ГИБРИДНАЯ СЕМЕРКА И АСТРАЛЬНЫЕ СНЫ КОРОЛЁВА

7 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Исходная диспозиция для развилки предлагаемой темы такова. 13.02.53 г. принято постановление Правительства об исследованиях по созданию двухступенчатой баллистической ракеты. В 1954 году данные работы начал НИИ-88 "Теоретическое и экспериментальное исследование по созданию двухступенчатой баллистической ракеты с дальностью полета 7000 - 8000 км." и проектные работы закипели в ОКБ-1 С.П. Королева. Одновременно в СССР велись НИОКР и по тематике баллистической ракеты на высококипящем топливе, завершившиеся созданием ракеты средней дальности Р-12 под руководством М. Янгеля. Еще до завершения эскизного проектирования этой ракеты, в 1955 году, вышло постановление Правительства об организации серийного производства Р-12.

Так бы и шло дело по РИ колее, но случилось так, что в события вмешался в общем-то случайный возмущающий текущую реальность эпизод. Некий завистливый умник направил на самый верх письмо из той категории, которая именуется в народе "телегой". "ОКБ-1 и другие смежные с ним организации, писал кляузник, занимаются очковтирательством, надеясь безнаказанно потратить огромные народные средства на изначально негодный проект." Партия и Правительство поставило задачу создать межконтинентальное оружие, лишающее вероятного агрессора неуязвимости, а на практике разрабатываемая ракета такую способность фактически, с учетом требований военных ставить БГ увеличенной массы, иметь не будет. Значит потребуются новые расходы и длительное время на конструктивные доработки, чтобы достичь реально требуемых параметров."

Составитель "телеги" де-факто не слишком сильно сгущал краски. Сошлюсь на оценку МБР Р-7 на авторитетное мнение. Б.Черток писал: "Сильно раздуваемая нашей пропагандой версия о потере США преимуществ ядерной недосягаемости была устрашающей для американцев, но фактически Р-7 не могла дотянуться до многих стратегических центров США. Для того, чтобы Р-7 стала действительно межконтинентальным оружием, требовалось увеличить её дальность до 12000 - 14000 км, то есть более чем в полтора раза". Отметим, что в РИ доработанная Семерка имела с облегченной БГ дальность действия только 9500 км, а её ЛКИ завершились лишь в 1960 году. На мой взгляд, кляузник в АИ был по большому счету прав.

Вышеуказанное письмо вызвало на верху непогоду неудовольствия и ряд ответственных совещаний, где недоброжелатели отцов Р-7 получили возможность источать желчь на полную катушку. А РК-король, совершенно неожиданно для своих соратников, занял совершенно несвойственную ему позицию активно-наступательной обороны против критики со стороны. Он каялся, воздавал должное товарищеской критике и постарался лукаво обратить ситуацию в свою пользу, заставить её работать на свои сокровенные мечтания о далеких космических сферах. "Наши трудности и проблемы, - говорил СПК обусловлены стремлением оптимизировать создаваемую ракету по весогабаритным параметрам в сторону уменьшения. Позволите делать конструкцию предельных параметров и будет МБР абсолютной досягаемости, способная нести БГ в разы более мощную. Сделаем её в те же уже заданные постановлением Правительства сроки. При этом будет использован уже находящийся в работе проектный задел."

Вероятно, в этом лукавстве проявилась отмеченная в соседней теме коллеги ВВВ склонность Королева жухать, врать и жульничать. Не нравится то, что мы делаем, пожалуйста, будем делать, то, что я хочу, о чем мечтаю. Так на самом начальном этапе дело поехало по новой колее. В АИ произошло несколько важных изменений текущей реальности. Во-первых, наверху решили подстраховаться и сконцентрировать финансовые и производственные ресурсы на суперМБР нового облика. Два проекта межконтинентальных крылатых ракет буря и Буран были "зарезаны". Лавочкину и Мясищеву предложили впредь заниматься только тактическими и оперативно-тактическими КР и авиационной тематикой.

Во-вторых, Р-7 теперь проектировалась по схеме тандем. СПК отвечал за создание 1-й ступени и общую архитектуру МБР. 2-ю ступень поручили проектировать М. Янгелю на высококипящих компонентах топлива с тем прицелом, чтобы его ступень в варианте с невысотными соплами РД могла быть самостоятельно принята ( в качестве АИ Р-12 ) на вооружение как ракета средней дальности для поражения целей в Европе, на ДВ и БВ со стартовых позиций на территории СССР. Это решение позиционировали как временный компромисс в связи с тем, В.Глушко категорически отказался от заданных программной ОКР сроков создания РД-108 высотного зажигания. Тем не менее, такое задание - сконструировать агрегат из спарки РД-108ВЗ с использованием пускового самовоспламеняющегося топлива - он получил. Срок выдачи на испытания - 1959 год. Его предполагалось в дальнейшем ставить на вторую ступень АИ Р-7 вместо РД на ядовитых компонентах. В конструкцию 2-й ступени заложена возможность установки в дальнейшем и 3-й ступени в соответствии с намерением СПК выжать из мечты-ракеты решительно все, что можно.

Другим существенным изменением было устройство старта ракеты. От подвески отказались в пользу установки МБР на стол на специальные опорные элементы в нижней части первой ступени. Причем ТЗ на устройство старта предусматривало сделать его в некоторых пределах универсальным, то есть способным обеспечивать старт ракет и несколько большего и заметно меньшего размерения. Поскольку 1-я ступень, выполненная в виде усеченного конуса, была негабаритной для перевозок, комиссия по выбору места для нового полигона вынесла иное решение. Приняли схему перевозки готовых элементов Р-7 по Волге и Каспию до будущего космодрома на п-ове Мангышлак на широте несколько южнее РИ Байконура. Одновременно заказали автопрому ОКР по наземному транспортеру для возможной транспортировки ступеней и по суше. Данный транспортер сочли в Правительстве полезным и для использования в народном хозяйстве для перевозки негабаритных конструкций и технических агрегатов.

Теперь обратимся к некоторым техническим деталям АИ РН. 1-я ступень оснащалась 9-ю двигателями РД-107 суммарной тягой у земли 738 тс. 9 Х 82 тс. Тяга в пустоте 9 Х 100 тс. Масса ракеты на старте - 527 тонн. РД скомпонованы квадратом. 8 внешних РД идентичны РИ РД-107. Один центральный РД-107Ц имеет то отличие, что 2 его рулевые камеры расположены не с одной стороны агрегата, а напротив друг друга по бокам. Это сделано для симметрии, чтобы они вместе с 4-мя рулевыми камерами верхнего и нижнего внешних РД-107 работали на управление по рысканью. 6 + 6 рулевых камер внешних РД-107, расположенных справа и слева работают на управление по тангажу. Время работы РД 1-й ступени - 140 секунд. В рабочий цикл ракеты было предложено заложить схему "горячего" разделения ступеней. При этом было решено испытать и вариант, когда первоначально отсекаются маршевые камеры 1-й ступени, а рулевые камеры продолжают работать на остатках топлива до момента отделения 2-й ступени, обеспечивая Р-7 положительную перегрузку и управление по всем осям.

2-я ступень АИ Р-7 оснащалась двумя РД от РИ Р-12 суммарной тягой 146 тс в пустоте. От аналогичных РД РИ спаренный агрегат имел два существенных отличия. Камеры с удлиненными высотными соплами и наличие 4-х рулевых камер. Топливо - углеводородное горючее ТМ-185 и окислитель АК-27И в виде смеси азотной кислоты и азотного тетраоксида. Пусковое горючее - ТГ-02. Если не ошибаюсь, это пресловутая немецкая тонка. Представляется, что при удлиненных высотных соплах, тяга РД 2-й ступени должна быть несколько выше. Может быть коллеги подскажут так ли это и насколько увеличится тяга?

Остается в голове вопрос о том, будет ли принятая на РИ Р-12 "химия" обеспечивать надежное самозажигание в пустоте даже при соплах закрытых вышибными заглушками. Другое дело, что в АИ при отсутствии в работе пакетной схемы РН, высотное самовоспламенение при запуске РД на высококипящих компонентах, очевидно войдет в число тем абсолютного приоритета с мобилизацией всего научного потенциала советской и гедеэровской химии. Поэтому, думаю, нужная технология будет освоена в заданные сроки так или иначе. Выключение РД 2-й ступени производится по двухшаговой схеме. Сначала отсекаются маршевые камеры, затем через паузу рулевые камеры.

Параметры РД кислородно-керосиновой 2-й ступени оценить проще. Это по тяге те же РИ РД-108, модифицированные для высотного запуска по горячей схеме. Отличие - 3, а не 4 рулевых камер у РД. В спаренном агрегате 2 рулевые камеры управляют по оси рысканье, 4 по тангажу. Тяга двух АИ РД-108ВЗ - 192 тс в пустоте. В АИ, как и в РИ, РД третьей ступени разработает коллектив того же КБ. Только мощность РД 3-й ступени будет выше, под стать тандемной АИ Р-7 - 48 тс.

Величину ПН Суперсемерки предлагаю вынести на обсуждение коллег, неравнодушных к ракетно-космическим вопросам. От этой печки - ПН, выводимой на низкую ОЗО, можно танцевать и в сторону темы, как эта АИ повлияет на развитие советской космонавтики в 50-60 годы и далее. Для затравки разговора предложу такой вариант. В первом, двухступенчатом, варианте СуперР-7 выводит на орбиту ПН 2,65 тонн. Усовершенствованная, с РД 2-й ступени на керосине и жидком кислороде и с 3-й ступенью АИ Р-7У поднимает на орбиту 13,2 тонн. В любом случае самое интересное это именно виртуальная жизнь АИ творения, даже если шансы на её развилку исчезающие. Сразу интересные вопросы напрашиваются: будет ли в этой АИ Протон, зациклится ли СПК на схеме "решаем вопросы двупуском", получится ли у советских подрезать американских взятием с Луны грунта до лета 69-го и тд?

Р.С. Бифуркации, флуктуации и прочие пертурбации, вызванные в текущих событиях этой АИ, породили и еще одно чисто административно-бюрократическое решение. КБ М. Янгеля разместилось в итоге в Оренбурге, а головным заводом по его тематике стало ПО "Стрела". Не обошлось без волюнтаризма.

Еще один вариант последствия от развилочного возмущения текущей реальности в 1954 году. С.Королев был снят с позиции председателя совета главных конструкторов, став одним из равных. А куратором-председателем над всеми ракетными баронами назначен С.Лавочкин. Так сказать, концентрация не только финансовых, но и организационно-человеческих ресурсов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Позволите делать конструкцию предельных параметров

Не позволят. С развертыванием и надежностью и так проблемы.

Во-вторых, Р-7 теперь проектировалась по схеме тандем.

Нельзя. Есть проблемы с зажиганием ступеней на высоте.

Во-первых, наверху решили подстраховаться и сконцентрировать финансовые и производственные ресурсы на суперМБР нового облика.

Безумие. Наоборот, в таком случае будут усиленно проталкивать межконтинентальные крылатки просто "на всякий случай".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Безумие. Наоборот, в таком случае будут усиленно проталкивать межконтинентальные крылатки просто "на всякий случай".

Межконтинентальная КР скорее безумие. Сложное и дорогое изделие, не дающее гарантии преодоления ПВО на основе ЗРК, да еще подверженное их воздействию на всем своем длинном участке активного полета. Скорее менее надежное и более капризное в сравнении с альтернативой в виду необходимости растянутого на весь полет времени работы двигателя и системы управления. Долгие часы и 5-6 минут у МБР. Сюда же подверстаем никакую на 54 год практическую отработку КР дальнего действия на сверхзвуке. Баллистические ракеты малой и средней дальности уже находятся на вооружении и позволили накопить важный опыт и знания. Природа этого оружия ясна и понятно, что надо сделать, чтобы достичь искомого результата. Кстати и точность наведения МКР принципиально не лучше большой ракеты, а возможность компенсировать отклонение мощностью заряда невелика из-за потребности нести на борту прорву горючего. А вот Царь-ракета по расчетам способна закинуть супостату и 10 МТ. Так что основания за концентрацию ресурсов на проекте Р-7 налицо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Межконтинентальная КР скорее безумие. Сложное и дорогое изделие, не дающее гарантии преодоления ПВО на основе ЗРК, да еще подверженное их воздействию на всем своем длинном участке активного полета.

Да, вот только одна проблема. Межконтинентальная КР гарантированно возможна. Т.е. если вдруг в критический момент окажется, что Р-7 все-таки не полетит - будет хоть какой-то заменитель. См. "Снарк"

В предлагаемой вами ситуации - когда перспективы Р-7 туманны и нужна полная переработка проекта - генералы удушат любого, пытающегося закрыть проект "Бури". Ибо это старая стратегия "не класть все яйца в одну корзину".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Да, вот только одна проблема. Межконтинентальная КР гарантированно возможна. Т.е. если вдруг в критический момент окажется, что Р-7 все-таки не полетит - будет хоть какой-то заменитель. См. "Снарк"

А из-за чего такого принципиального она может не полететь? Базовые технологии БР уже в работе, ракеты летают. требуется только вложиться в количественное наращивание, чтобы достичь силы, способной закинуть самый большой ядерный бульник за океан. Две корзины, конечно, хорошо и привычно, но генералов будет сильно искушать возможность уже сразу заказать под новую ракету БГ в десятки МТ. Да и гражданских вождей тоже и ще как захочется поиметь неотразимую кузькину мать. Ведь одни генералы все решают и последнее слово тоже не за ними. В принципе бурная любовь с тупиковой Бурей особой погоды не делает. Это ведь ОКР, а не серия. Зарезание Бури, да, немного поможет делу и только. Главное Лавочкина жаль. Мучаясь с ней, он в конец подорвал здоровье. А мог бы и пожить и принести большую пользу стране качестве председателя-куратора большого ракетного проекта. Я более из-за него в теме МКР купировал.

Не позволят. С развертыванием и надежностью и так проблемы.

На момент развилки в конце 54 в начале 55 года кто может быть судьей, что более надежно, а что менее? Немногие якобы эксперты вокруг Королева. А этот товарищ и 30 РД не испугался и кучу аргументов за нашел. И тут в карман за словом не полезет, скажет без крохоборства по массе и размерению мы надежность так задублируем, что всем Черткам тошно будет. И в самом деле не разы ведь. К 5 + 4 всего-то. А по поводу развертывания могу так и так не годиться. Могу найти цитату, что РИ Р-7, по общему пониманию, для массового развертывания совершенно не годится. Она скорее сыграла роль летающей лаборатории для отработки техники межконтинентального баллистического оружия и изучения условий его работы. Ну, и пиар функция устрашения естественно. Сгодилась для космоса как РН. У суперсемерки все также, но пиарэффект оглушительный.

В предлагаемой вами ситуации - когда перспективы Р-7 туманны и нужна полная переработка проекта -

В начале ОКР по РИ Р-7 также имели место серьезные переработки проекта. В АИ они просто пошли по другой концепции. Принципиально ничего не меняется. Разве что ускоряется внедрение в МБР высококипящего топлива. Главное, что на 1-й ступени остается РИ РД-107, показавший по жизни неплохую надежность.

Нельзя. Есть проблемы с зажиганием ступеней на высоте.

Проблемы на то и есть, чтобы их решать и обходить. В РИ В. Глушко банально не захотел лишней головной боли, в АИ ему также потакают с той разницей, что обязали открыть перспективную тему высотное зажигание РД на паре керосин-кислород. От этого никуда не деться. В 59-60 гг. 3-я ступень с высотным зажиганием успешно была создана мимо В.Глушко. Без неё бы Гагарин не стал Гагариным. У высотного зажигания два врага - невесомость и вакуум. Для борьбы с ними в АИ Р-7 принята 2-я ступень на высококипящих компонентах и горячее разделение ступеней. На соплах камер верхней ступени вышибные заглушки и внутри РД воздух, а не пустота. Положительную перегрузку дает 1-я ступень на конечном отрезке своей работы, когда и происходит процесс химического зажигания в камерах РД 2-й ступени с помощью пуского горючего, обеспечивающего самовоспламенение. Все дела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А из-за чего такого принципиального она может не полететь?

Базовые технологии - есть. А вот ответов - пока еще куда меньше чем вопросов. Никто не может точно гарантировать, насколько МБР будут надежны, точны и уязвимы ВООБЩЕ. Не забывайте, в тот период как раз начали осознавать, что противобаллистическая оборона тоже возможна.

Две корзины, конечно, хорошо и привычно, но генералов будет сильно искушать возможность уже сразу заказать под новую ракету БГ в десятки МТ. Да и гражданских вождей тоже и ще как захочется поиметь неотразимую кузькину мать.

Искушение будет сдерживаться тем, что если разработка ракеты ЕЩЕ затянется, то никакой альтернативы ей - даже временной - не будет. Средство ядерного сдерживания же нужно срочно. Бомбардировочная авиация на таковое уже не годится - слишком уязвимы советские аэродромы и слишком прочна ПВО США.

На момент развилки в конце 54 в начале 55 года кто может быть судьей, что более надежно, а что менее?

На момент развилки УЖЕ очевидно, что КР проще, дешевле и надежнее. Потому что КР происходят от авиации (в которой имеется существенный прогресс), а вот с БР все еще очень не гладко.

Могу найти цитату, что РИ Р-7, по общему пониманию, для массового развертывания совершенно не годится.

Р-7 вообще не годилась для развертывания, но она позволила получить хоть что-то в 1958-1961.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

На момент развилки УЖЕ очевидно, что КР проще, дешевле и надежнее. Потому что КР происходят от авиации (в которой имеется существенный прогресс), а вот с БР все еще очень не гладко.

Я же выше написал, что принципиально против только серии МКР, а ОКР Суперсемерке не помещают. И человеческий фактор - Лавочкин. В остальном пёс с ней. В конце концов от Бури и бурана была и немалая косвенная польза. По ходу дела были внедрены важные технические решения и технологии, которые позднее успешно работали в авиации, ракетостроении и космонавтике. Стоит только оптимизировать эту эпопею с МКР в АИ. Примем такой расклад. Параллельная разработка двух МКР для не шибко богатой страны - явный перебор. Достаточно одной Бури с концентрацией конструкторских и научных усилий. Было бы неплохо и оптимизировать стартовые ускорители с программой создания 2-й ступени Суперсемерки, тем более что и там и там высококипящие компоненты топлива. Опять же не очень гуд разбрасываться потенциалами проектантов по двигателям. Пусть, например, Глушко сосредоточится на РД керосин-кислород, а задел ОКР по РД-214 передадут Исаеву, включая профильные кадры. Исаев будет пилить этот РД в нескольких модификациях ( высотные-невысотные сопла и тп ) для второй ступени Суперсемерки, для ускорителей Бури и для ракеты средней дальности на базе 2-й ступени Р-7. И экономия будет и дело пойдет быстрее при унификации. Мясищев останется председателем движения по МКР, а Лавочкин уйдет Верховным по МБР. У Бури ведь все равно главным конструктором был не он, а другой человек. И пусть цветут все цветы.

Р-7 вообще не годилась для развертывания, но она позволила получить хоть что-то в 1958-1961.

Хоть что-то обязательно будет. Возможно даже на полгодика быстрее. В РИ Королев делает 2 ступени и 5 блоков. В АИ ОКБ-1 разрабатывает только одну ступень, вторую делает Янгель. И на заводе надо собрать не 5 блоков пакета, а только два. Ну, а морально-устрашающее действие царь-боеголовки на горячие головы куда внушительнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас