Sign in to follow this  
Followers 0

Кролики-это не только ценный мех

52 posts in this topic

Posted

Почему они не заняли лидирующего положения в с/х и какие перспективы прегрессирования их в разных цивилизациях? Какие у них дефекты? Казалось бы,травоядные - дорогостоящего зерна им не надо,одни овощи и сено или трава.Клеточное содержание - полей не вытаптывают и эрозии почвы не вызывают.Быстро размножаются и достигают убойного возраста.Дают шкурки.Куры ,может быть,и выгоднее по ответу на корма,но это в наше время,когда зерно дешево и доступны разные комбикорма.

Прогрессировать их предлагается гренландским викингам.У тех были коровы и овцы,которые летом вытаптывают пастбища.Переводим на кроликов и стабильно перекачиваем траву в мясо,численность - легко меняется в зависимости от того,удачный ли год.Может и не вымрут с голода.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Дохнут от эпидемий очень сильно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ээээ - дело в том что мелкое животное на единицу веса потребляет сравнительно больше кормовых единиц. В СССР были попытки в 30е-50е сделать что-то а ля бройлерное производство с их участием - отчего ушастых даже иронически называли - "сталинские бычки" :)

Но как выяснилось вне своей ниши кролики экономически нецелесообразны - плюс чувствительность к эпизоотиям у них как отмечал коллега komo повышенная. У моего знакомого в 90е пытавшегося разбогатеть на быстрорастущем мясе в три дня сдохла вся популяция - порядка полутора тысяч голов :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Почему они не заняли лидирующего положения в с/х и какие перспективы прегрессирования их в разных цивилизациях? Какие у них дефекты? Казалось бы,травоядные - дорогостоящего зерна им не надо,одни овощи и сено или трава.Клеточное содержание - полей не вытаптывают и эрозии почвы не вызывают.Быстро размножаются и достигают убойного возраста.Дают шкурки.Куры ,может быть,и выгоднее по ответу на корма,но это в наше время,когда зерно дешево и доступны разные комбикорма.

Прогрессировать их предлагается гренландским викингам.У тех были коровы и овцы,которые летом вытаптывают пастбища.Переводим на кроликов и стабильно перекачиваем траву в мясо,численность - легко меняется в зависимости от того,удачный ли год.Может и не вымрут с голода.

"Кооператив "Плуг и молот", который был уже заперт три недели по слу чаю переучета товаров, открылся, и работники прилавка, пыхтя от усилий, выкатили на задний двор, общий с двором отца Федора, бочку гнилой капусты, которую и свалили в выгребную яму. Привлеченные пикантным запахом, кролики сбежались к яме, и уже на другое утро среди нежных грызунов начался мор. Свирепствовал он всего только три часа, но уложил всех 240 производителей и весь не поддающийся учету приплод". Edited by prostak_1982

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Держать отдельно изолированными группами по сараям,все одновременно не вымрут.Мор потом компенсируется быстрым размножением,это не так страшно,как мор скота покрупнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Практически каждая курица, кроме разовой выдачи мяса, откладывает достаточно регулярно яйца. Корова, кобыла кроме мяса дает еще и каждый день молоко. Кроме того, на них можно пахать. Овца, коза, верблюдица дают мясо, молоко, шерсть. Причем, в отличие от кроличьих шкурок, дают их регулярно, оставаясь живыми. Да, есть кролики, выращиваемые на шерсть, но тогда мяса у них заметно меньше.

Из обычного списка домашних животных выделяются свиньи, но и их щетину используют, пока животное живо. А выход мяса у свиньи на единицу кормов выше, чем у кроликов.

На мелких животных очень сильно влияет правило кубов/квадратов. В результате, у них очень большая площадь поверхности, которая отдает тепло. Нужно много кормов на обогрев. В принципе, выращивание кроликов либо деликатесное занятие, либо вынужденная мера при малых имеющихся площадях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Кролика следует сравнивать с коровой и овцой,так как его пища - трава,т.е.целлюлоза,правда,в наше время разница в ценах не такая большая.А какая разница в выходе мяса на единицу кормов?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Кролика следует сравнивать с коровой и овцой,так как его пища - трава,т.е.целлюлоза,правда,в наше время разница в ценах не такая большая.А какая разница в выходе мяса на единицу кормов?

Козы тоже травой питаются.

А разнца возникает из-за того, что теплопотеря у кроликов выше. Насколько не знаю. По идее, на форуме есть биологи, могут подсказать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Масса тела - куб размера, площадь поверхности - квадрат. Мелкая живность больше теряет на холоде, чем крупная. Так что викингам это предложение наименее годно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Живность там сидит в сарае с метровыми стенками и греет сама себя,именно теплопотери не играют такой роли.Общие потери на метаболизм может больше,зато кролики - скороспелы и их кормят только когда они быстро растут.Коровы были вообще источником в основном молока,а мясо - выбраковка и убой,когда не хватает кормов,шло в основном только самым богатым.Овцы - экспорт шерсти и шкур и то же самое с мясом.Бедные ели вонючих тюленей.При том хлеба не было вообще.Вопрос,что выгоднее для массового прокорма - молоко или кролики, не белок и не деликатесы,а именно калории?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Если в городе начинается падеж у кроликов - то ветеринары их даже не лечат, пока все не передохнут. Это к вопросу о разных сараях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Видывал я таких людей, у которых кролики жили в квартирах, как коты.

Говорят, они плохи тем, что обои обгрызают!

А видывал я и таких, что гуляли по городским газонам с крольцами на поводках...

И гуляющих по улице с кроликом за пазухой или в капюшоне...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Не представлюю себе как : он же дурная скотинка,срет где попало,ходячая шапка и рагу.

>Если в городе начинается падеж у кроликов - то ветеринары их даже не лечат

А почему такая особенность?В природе они тоже живут довольно тесно и общаются,как они до сих пор не вымерли?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

У них эволюционная стратегия на массовость и плодовитость.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

http://mnogo-krolikov.ru/razvedenie-krolikov/krolikovodstvo-kak-biznes/vygodno-li-razvodit-krolikov

Кролики — самые скороспелые домашние животные. Трёхмесячный кролик может весить три кило, пятимесячный — четыре. Ни одно домашнее животное не в состоянии дать такого привеса. Для фландров или ризенов и десять килограмм отнюдь не предел, правда, растить их нужно подольше. Если пересчитать стоимость корма для кроликов (трава, сено, овощи, комбикорм) на среднюю закупочную стоимость мяса, получается, что разводить ушастых выгодней, чем свиней и, тем более, рогатую скотину.

...

Кролики подвержены эпидемиям инфекционных заболеваний с очень высоким процентом падежа. Пара неудачных дней может перечеркнуть многомесячные усилия кроликовода

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Получается так, что для изобилия в магазинах дешёвого кроликомяса и кроликомеха нужен целый Комплекс - кормозаготовка, разведение, ветеринария, кулинария и всё такое прочее.

И не нашлось такого Иосеньки товарища Сталина, который стукнул бы кулаком по столу...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Тут люди выше пишут,что невыгодно по корнам.Может источник не сравнивал с тем,с чем релевантнее - с курами.Как раз начальные затраты на кроликов невелики.При большем применении ручного труда можно обойтись без комбикорма и автокормушек,эти вещи - для современных реалий.Пишут,что при этой технологии раз в неделю убирать и подсыпать корм,следить,чтобы не сломалось и всё,не считая размножения,прививок и убоя.Комбикорм и травяная мука при этом покупаются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Только что кролик куда кок вкуснее куры.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

С одной стороны - дохнут.

С другой - скажите это австралийским фермерам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Только что кролик куда кок вкуснее куры.

ИМХО крольчатина, даже неплохо приготовленная, сильно на любителя. А уж испортить её при готовке - запросто. Это я по опыту своих друзей летом на даче знаю. А вот курятину едят все, и из неё что-то съедобное изготовить - запросто. И испортить курятину практически невозможно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

И испортить курятину практически невозможно.

Была бы курочка - прготовит и дурочка.(с)нармуд

А крольчатину с детства не люблю. Привкус.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Кролики — самые скороспелые домашние животные. Трёхмесячный кролик может весить три кило, пятимесячный — четыре. Ни одно домашнее животное не в состоянии дать такого привеса. Для фландров или ризенов и десять килограмм отнюдь не предел, правда, растить их нужно подольше. Если пересчитать стоимость корма для кроликов (трава, сено, овощи, комбикорм) на среднюю закупочную стоимость мяса, получается, что разводить ушастых выгодней, чем свиней и, тем более, рогатую скотину.

Но это требует бройлерных комплексов во первых и стерильности недоступной ни в СССР ни в РФ во вторых. Вот у вас комплекс на сто тыщ голов кроликус вульгарис :rofl: - раз - и все подохли... И вы извиняюсь банкрот...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Я полазил по кролиководческим ресурсам.Сейчас,как раз,проблемы с болезнями кроликов решены : есть прививки,тех болезней аж 3 штуки.И не кормить гнилым и неподходящим кормом.В любом случае в комплексе на 100К не все они сидят в одной клетке,подохнет 1 сарай и всё.Но в наше время они мало конкурентоспособны по сравнению с бройлерами ,так как корм для последних дешев и размножать их еще проще.Со шкуркой - геморрой и много ручного труда при промышленном развенении.Реально на шапки выращивают отдельные породы в специальных условиях,чтобы не повреждался мех.А курицу ощипал и шкура идет в пищу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

С одной стороны - дохнут.

С другой - скажите это австралийским фермерам.

В клетке я бы и сам сдох. Лично знаю случаи, когда больных кролей выпускали на волю - помирать на свободе. Так они отлично очухивались и выздоравливали (может и не все, но большинство). Что они жрали, какой травой питались - не знаю. А в клетке, да неубраной толком, да без вентиляции толковой, на не дай бог на "научном и сбалансированном рационе"... Так что у нормального хозяина не сдохнут. Кстати, то же и с курями. Брали знакомые несушек с птицефермы (лень им было с цыплят выращивать). На тех страшно посмотреть было - белые гребешки, ходят еле-еле (ну да, в клетке на разбегаешься), жалкое зрелище :( Через полгода на полуподножном корме с червяками и отходами со стола - превратились в натуральных птеродактилей, желток в яйцах яркий, сами здоровые, квохчут, крыльями хлопают, несутся каждый день - а были сначала как из концлагеря. И без "научного" рациона :) В частном доме живность - обязательна ))

Кролей не держу, мне их забивать жалко - они симпатичные.

Прошу прощения за оффтоп.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Кролей не держу, мне их забивать жалко - они симпатичные.

tavsan_147.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0