Sign in to follow this  
Followers 0

Происхождение и статус этого мира

5 posts in this topic

Posted (edited)

Давным давно, затеял я мир, который условно назвали Миром Николая I Лицеиста. Вышло так бодренько, мажорненько и красивенько. Ознакомиться с этим можно по этим ссылкам на архивные форумы:

начало http://alternativa.b...-0-0-1160328439

продолжение и умирание http://alternativa.b...-0-0-1163607142

Но, при попытке расписать этот мир более подробно, стали вылезать всякие нестыковки, неясности и противоречия. В общем, закопался я в эту тему капитально, много чего накопал, многое стало понятным, но от этого стало ясно, что первый подход никуда не годится. И теперь я приступаю к второму подходу. Информации море (отдельная тема будет посвящена матчасти), но с креативом выходит туго.

Так что статус этого мира пока - черновик черновика. Развилки нет, тайм-лайна нет, идей море, но они неупорядочены. А главное, стало более-менее понятным, что идти куда хочешь не получается, надо какие-никакие правила соблюдать, иначе или галактизм или полная непредсказуемость вырисовывающегося мира.

Могу точно сказать, чего в этом мире не будет. Удалого завоевания Персии по глобусу не будет. Невмешательства в венгерские события в 1849 году, как основополагающего принципа, не будет (как побочный результат естественного развития событий это конечно возможно, и, скорее всего, это будет иметь негативные последствия). Колонизации Калифорнии и раннего издания золотой лихорадки с отрезанием доступа всяким проходимцем и получением золота в казну не будет. Поддержание египетского мятежника Мохаммеда Али против султана Махмуда не будет. Список будет пополняться по мере обнаружения новых "креативных идей".

Edited by Вандал

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну, с минусом Вы определились, а с плюсом? Что будет и каковы временнЫе рамки таймлайна?

Ункяр-Искелеси? Что с Проливами?

Симодский трактат? Что на Дальнем Востоке?

Что с Францией? Николай будет относиться к ней так же брезгливо, или возможны варианты?

Что с Дунайскими княжествами?

жд на Варшаву тоже не будет после Москвы? сразу на Харьков-Севастополь?

Можно крупными мазками.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Ну, с минусом Вы определились, а с плюсом? Что будет и каковы временнЫе рамки таймлайна?

Там видно будет, будет ли тайм-лайн вообще. В принципе, можно попробовать довести тенденции этого мира до начала XX века

1) Ункяр-Искелеси?

2) Что с Проливами?

3) Симодский трактат? Что на Дальнем Востоке?

4) Что с Францией? Николай будет относиться к ней так же брезгливо, или возможны варианты?

5) Что с Дунайскими княжествами?

1) Что? Ну был такой договор, знаю. Хотелось бы его продлить. Получится ли?

2) Прямо и честно, без утаек, озвучить свою позицию по Проливам. И ни в коем случае не приставать ни к кому с навязчивой темой о разделе имущества "больного человека". Наоборот, так же честно и прямо говорить о том, что Россия готова костьми лечь за сохранение Порты. В общем, успокоить Европу. Само собой, что в отрыве от улаживания отношений с Францией, это малореально.

3) Понятия не имею. Думаю, здесь не сильно изменится. Были прикидки наладить регулярное сообщение с русской Америкой и Дальним Востоком (в смысле, более частое, чем было в РИ), но, честно говоря, денег жаль. Так что, скорее всего, естественным ходом событий, как и в реале. Вот в Туркестане можно попробовать переиграть поход Перовского. Это может получиться из кое-каких реформ в армии. Результатом может стать покорение Хивы в начале 1840-х гг.

4) Зачем отталкивать протянутую руку? Дружить и сосать кредиты. После каждой революции журить нового короля за то, что они своими революциями ставят Россию в неудобное положение и снова дружить и сосать кредиты. И отговаривать от планов в отношении Бельгии. Потому что нам-то все равно, а вот Британия обилится, и совсем нехорошо получится.

5) А что с ними?

жд на Варшаву тоже не будет после Москвы? сразу на Харьков-Севастополь?

Да. В плане Мельникова её не было. Вот насчет дороги до Севастополя - совсем не уверен, что при Николае I успеть. Но до Одессы тоже не протянуть. В 1850-е Днепр нашим мостростроителям еще не по зубам.

Вкратце, пока у меня сложилась такая картинка, что было бы правильно при Николае.

1) Во внутренней политике двигать освобождение крестьян и законодательную базу для собственников (последнее - в целях повышения инвестпривлекательности России)

2) Строить железные дороги, невзирая на убыточность процесса. Сколько получится - вопрос дискуссионный. Пока, сколько ни считаю, каждый раз по разному получается.

3) Само собой это все требует сокращения расходов на армию. Следовательно, заменить рекрутчину конскрипцией, создавать резерв для развертывания армии в военное время. Конечно, не по прусскому образцу, а, скорее по французскому (например, срок службы под знаменами 10 лет, в резерве 5 лет). Упразднить корпус внутренней стражи, а вместо него разместить во внутренних губерниях запасные войска, которые готовили бы рекрутов для службы в действующей армии. Флот тоже подсократить, особенно Балтийский.

4) Постараться все-таки радикально замирить Кавказ. Может быть, даже потратив на это побольше средств. Вот только исполнителей - разве что Воронцов. И вообще, вопрос очень сложный и комплексный.

5) Приступить к подчинению среднеазиатских ханств, являющихся основными потребителями угоняемых кочевниками в рабство русских из южной Сибири. Больших средств здесь не потребуется, но потребуется тщательное планирование и расчет.

6) Во внешней политике задачей номер 1 является не допустить объединения Германии ни под Австрией, ни под Пруссией.

7) В рамках этой задачи логично дружить с Францией. Заодно и получить доступ на французский фондовый рынок.

8 ) Задачей номер 2 является вопрос Проливов. Здесь следует исходить из того, что лучший гарант необходимого нам режима Проливов - стабильная внутренне и дружественная нам Порта. Здесь опять же нам может помочь Франция.

9) Основным принципом должна быть открытость наших целей (нам нечего стесняться, ибо мы ни на какие чужие территории не претендуем) и внятное озвучивание наших намерений. Устраивают они кого-то или нет - их проблемы (это, в основном касается Британии, которые начнут вопить о русской экспансии, едва мы прижмем хвост кочевникам Туркестана, а уж когда дадим прикурить Хиве - вообще с ума сойдут от страха за свою Индию).

Это крупными мазками. Просьба здесь вопросов не задавать. Для вопросов я создам специальную тему.

Edited by Вандал

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Просьба здесь вопросов не задавать.

Тогда я не совсем понимаю для чего эта тема.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Просьба здесь вопросов не задавать.

Тогда я не совсем понимаю для чего эта тема.

Эта тема информирует о статусе и состоянии этого мира. По мере изменений, в теме будут появляться соответствующие сообщения.

Кстати, тема для вопросов создана.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0