Sign in to follow this  
Followers 0

Энергетика Украины в СПМ


85 posts in this topic

Posted

И так просто интересуюсь, как дела в энергетике, можно ли в Украине построить ещё несколько атомных электростанций

Нормально дела :) Оборудование на многих станциях правда не новое, но работает оно в общем-то нормально и сейчас. ТЭС потихоньку реконструировать с заменой газовых котлов угольными со сжиганием в кипящем слое (там качество угля роли не имеет, горит все), АЭС... Чернобыльскую не останавливать, а новые - зачем ? И так в реале энергетика недогружена. Гигантоманию только отставить, и локомобиль на каждую ферму и заводик поставить :) Что ИМХО интересно было бы - спуск каскада ГЭС (кроме Киевского моря и ДнепроГЭСа) - а то это не водохранилища, а болота с зеленой вонючей водой. Но тут считать надо сколько теряется дешевой энергии и сколько прибыли можно получить от затопленных территорий. Ну и свой ядерный цикл - совершенно необходимо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А вот вопрос к людям сведущих в электро транспорте и вообще в энергетике, что можно сделать опираясь на советское наследство, в разрешении использования электроэнергии, по типу, не расширять газовою сеть, а в место её продвигать электроплиты и котлы для домов, в транспорте, электровозы, троллейбусы и трамваи, и так во всём.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Электроотопление в большинстве случаев - глупость. Для больших городов альтернативы ТЭЦ нет. А эксплуатировать ее лучше всего в теплофикационном режиме - отборным и выхлопным паром турбин греем сетевую воду на отопление (она же через теплообменники греет ГВС). В таком режиме используется на ТЭЦ 80-85 % тепла (без учета КПД теплосетей, те надо постепенно полностью менять на изолированные - сейчас и меняют, но медленно, а то будем улицу греть), а при работе на конденсацию, как на ГРЭС, в самом лучшем случае - 35-40%. Переведя отопление на электричество мы снижаем КПД в 2 раза, а расходы на перекладку электросетей одинаковы с расходами на перекладку теплотрасс - для Киева такие расчеты делались. Электроплиты - однозначно да. У меня самого электроплита, дровяная плита (можете смеяться, но на дровах реально вкуснее получается) и дровяной котел в подвале - выходит чуть ли не в разы дешевле газа. Так что для частного сектора надо обязательно организовать производство мелких котлов - вбейте в поиск "пиролизный котел", увидите сколько их по вариантам и ценам - а лет 6-7 назад о них никто толком и не знал. Троллейбусы и трамваи - да, но тут надо всю транспортную проблему в комплексе смотреть, а то в том же Киеве поломанный трамвай может всю улицу всмерть парализовать. На железке электровозная тяга на грузонапряженных маршрутах, а там где она невыгодна может и паровозу место найтись - разница в цене угля и солярки десятикратная (солярка 9,60 грн/л, антрацит около 1 000 грн/т, а бурый уголь - около 250 грн/т). Конечно, будут ржать над "тупыми хохлами, которые довыпендривались до того что на паровозах ездят", но от того ни тепло, ни холодно. В общем надо считать в каждом случае, шашкой не махать в стиле (нам ТЭС/АЭС/сахзаводы/еще что не нужно - порезать их всех) и не мешать людям спокойно работать (в том числе не гнобя их бесконечными проверками/сертификациями/надзорами). Никакой правитель никогда все тонкости не предусмотрит. Не мешать и не дать естественному неравенству превратиться в противоестественный беспредел - а остальное само получится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Чернобыльскую не останавливать
это вряд ли. Тут надо смотреть на общественное мнение, а оно скорее всего будет за закрытие АЭС

На Чернобыльской блоки в общем-то новые, системы безопасности на РБМК после аварии переделали. Вывести три блока-миллионника ради общественного мнения... Дороговато выйдет. И сюда же - что делать с персоналом станции и со Славутичем ? Хотя в начале 90-х воспоминания о аварии острые, но оно потом потихоньку устаканится. В реале станцию по политическим мотивам остановили, она могла еще долго работать.

Вот еще мысль. Создание государственной заготовочной конторы для скупки у селян молока/мяса/овощей/чего угодно для недопущения перекупщиков, наваривающих на перепродаже больше, чем получил фермер, скотину вырастивший. Несложно, а толку много.

Криминал... Там же люди отмороженные на всю голову. Стреляют друг в друга. И непонятно кто стрелял ;) Главное что бы попадали. Пусть спецслужбы тренируются, жалко, что ли ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Надо ТРУБА, из Азербайджана в Грузию, СПГ терминалы в Поти и Одессе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Труба всё равно нужна, она это и газ, и нефть, и политика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Муха Дмитро,

можете пояснить - почему в РеИ скандалы за газ только с Украиной?

та же Грузия, Армения, Белоруссия, молдова, Болгария - тоже не в очень хорошем экономическом положении

это просто традиция (когда российско-украинские элиты дружно пилят газ и ругаются из-за распределения пилежа) - или есть объективные обстоятельства?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Муха Дмитро,

Извините, Вы не ответили на вопрос

Если Вы планируете вести дискуссию в таком стиле "Потому-то с Россией никто и не хочет иметь дело, так как в любом случае будут упрёки, что всё это только по тому что Россия исключительно из милосердия этим занимается. А могла бы и ограбить." - я пожалуй воздержусь от нее.

Мой вопрос не имел никакого желания оскорбить Украину. Просто для обсуждения темы энергетики - как минимум надо понимать природу РеИ газовых конфликтов, а также причину, почему этих конфликтов нет с другими, зачастую недружественными РФ странами

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

По поводу того, что в данных спорах первична не экономика а политика приведу пример, что Украине дешевле покупать Российский реверсный газ у Германии и Словакии, чем напрямую у России. То-есть Россия зачем-то специально устанавливала для Украины черезмерные цены.

Я промолчу про выше описанный бред про русских окупантов, дабы не вызывать спора. Просто напомню, что немцы получают большую часть газа через северный поток и Ямал-Европа 1. Словакия получает газ через украинскую ГТС и Ямал-Европа 2. За инвестиции в строительство газопровода у немцев есть скидка (Ну и возьмем внимание, что тупо меньше расстояние и ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше цена транзита газа). Тоже самое у Словакии. Ну и "черезмерные цены" (Которые являлись средними по Европе, однако) это уже ваша выдумка. Не забываем еще скидку в 100$ за ЧФ РФ. Ну и приводя цитаты. Википедия.

В марте 2005 года вновь назначенный председатель ГАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко предложил «Газпрому» пересмотреть тарифы на транзит российского газа в Европу по территории Украины. 29 марта Украина предложила повысить с 2006 года тарифы на транзит до 1,75—2 $/тыс. м? на 100 км. В ответ 6 июля 2005 года «Газпром» согласился поднять тариф, однако увязал это с повышением цены на газ с 50 $ до среднеевропейского уровня (160—170 $/тыс. м?)[6]. Вице-премьер Украины Анатолий Кинах категорически отверг российское предложение, настаивая на продлении существующего с 2003 года режима договорённостей по газу с Россией до 2013 года. Неуступчивость украинской стороны повысила к декабрю жёсткость российских требований. Попытки Украины договориться о прямых поставках газа из Туркмении минуя Газпром успехом не увенчались. Конфликт вышел на правительственный уровень. 23 ноября Виктор Ющенко в телефонном разговоре с премьер-министром России Михаилом Фрадковым подтвердил неприемлемость российских требований для Украины.

Т.Е. тоже Россия виновата? Выбираем различных Пасечнеков и Проффессоров, для которых цель должности получить гешефт на 100 лет вперед, виноваты все-равно русские... С адекватным правительством (Как я понял развилка в этом?) этих газовых конфликтов даже намечаться не будет.

%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%B0%D0%B7-%D0%B2-%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5-2012-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0.jpg

9d2ed972b7baf0378d19131e0a21ae58.jpg

Edited by Radek

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Я промолчу про выше описанный бред про русских окупантов,
Российские военные на территории Украины есть, а наоборот нет. Это факт.

Далее, если хотите, предлагаю обсуждать в соответствующей теме.

Спасибо мне русских зомби хватает. Не хватало еще к ватникам укро-ватиников добавлять.

1. Словакия получает газ через украинскую ГТС и Ямал-Европа 2. За инвестиции в строительство газопровода у немцев есть скидка (Ну и возьмем внимание, что тупо меньше расстояние и ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше цена транзита газа). Тоже самое у Словакии.

Украина вообще соседствует с Россией, а потому, по вашей же логике, Газпрому вообще не нужно тратится на транзитные газопроводы. Однако цены без учёта данного факта.

Боле того, Газпром осуществляет транзит через Украину (довольно дешево), и осуществляет хранение газа в своих хранилищах (аналогов даже не знаю, но без данных хранилищ поставки газа в Европу будут затруднены).

Это подтверждает тот факт, что Газпром имел указания не находить компромисса, а давить, давить, давить...

Чаго? Вы повысили цену за транзит в 2,5 раза и думали, что в ответ ничего не случиться? Опять же виноваты не вороватые чиновники, которые все деньги спускали в карман и ломили цены на транзит (Не вкладывая в экономику нэзалежной не единой копейки), а русские? Вы в своем уме? Какие к черту указания? Здравый смысл может быть? Т.е. вы хотите, что бы русские продавали газ Украине по 50$, а за транзит платили по 75$?

Т.Е. тоже Россия виновата? Выбираем...
Опять вы подтвердили мой тезис про то, что малейшие подробности газового сотрудничества между Украиной и Россией очень подробно освещал Киселёв, но не знаете даже ничего подобного про похожее сотрудничество с другими странами. Скажем вы скажите сколько было судебных исков против Газпрома от европейских стран на завышение цены?

Так что кто-то усиленно обрабатывает головы россиян данными подробностями забывая сказать что с остальными странами что-то похожее. Это создаёт иллюзию что проблемы только с Украиной.

Вот скажем вы расскажите подробности Российско-Китайского сотрудничества?

Как соотносится цена газа для него с теми инвестициями, которые теперь надо делать России?

Газпром не балует подробностями своего сотрудничества с другими странами.

Что это за бред написан? Я понять если честно не могу эту стену текста не могу. Какой Киселев, если вся это информация не является ком. тайной и выкладывалась сразу?..

-----

Думаю лучше уйду из этой темы. Тут говорить даже не о чем. Пропагондонство 100%. Ну политоты хоть сильно нету.

Edited by Radek

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Чаго? Вы повысили цену за транзит в 2,5 раза и думали, что в ответ ничего не случиться? Опять же виноваты не вороватые чиновники, которые все деньги спускали в карман и ломили цены на транзит (Не вкладывая в экономику нэзалежной не единой копейки), а русские? Вы в своем уме? Какие к черту указания? Здравый смысл может быть? Т.е. вы хотите, что бы русские продавали газ Украине по 50$, а за транзит платили по 75$?
Ситуация выглядит так:

Россия: Мы бы хотели, что бы вы для нас установили преверенционные цены на транзит.

Украина: Мы не против, если получим преференционные цены на газ.

Россия: Окей.

Через пятнадцать лет:

Россия:У вас закончился контракт, из-за того, что вы отказались в президенты выбрать нашего резидента, мы не будем вам продавать газ по преференционным ценам

Украина: В таком случае мы вам не будем предоставлять транзит по префыеренционным ценам.

Россия: Козлы уроды, не можете жить по братски, мы правильно сделали, что вам цену повысили...

Скорее вот так:

Россия: Мы бы хотели, что бы вы для нас установили преверенционные цены на транзит.

Украина: Мы не против, если получим преференционные цены на газ.

Россия: Окей.

Через пятнадцать лет:

Украина: У нас тут правительство поменялось... Ну это мы вам цену на транзит повышаем в 2,5 раза

Россия: Ну тогда мы вам отменим преференционные цены на газ.

Украина: КЛЯТЫМОСКАЛ А мы платить за газ больше не будем.

Как-то так. В реале (А не в ваших фантазиях) сначала были СУЩЕСТВЕННО подняты цены на транзит, а потом уже цены на газ. В итоге стало дешевле газ в Словакию поставлять через Беларусь и Польшу, чем через Украину (Ямал2)

А теперь все-таки точно уйду из этой темы. Спор не буду разводить. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

, Белоруссия
https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0CB4QFjAA&url=http%3A%2F%2Finosmi.ru%2Fbelorussia%2F20100622%2F160774896.html&ei=K4OZVPmyG8L1UqfbgaAL&usg=AFQjCNGbYZZl8NRfYn2jLMU_y8HCogTLaw&sig2=jMeGqFoc7tF88BXuUFqCtA

транзит.
а тут, кстати, мы продешевили

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

перенес сообщения из экономической темы сюда

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

опять украинцев надули? Так кто ж вам договоры то такие подписывал?

Я так понимаю в данной теме, такого б...дства со стороны украинской элиты не будет? Ну так, значит и нет смысла вкладываться в угольные станции, будет газ по европейской цене минус транзит. Если подсуетиться в 90-е, то можно за стоимость трубы выкупить кусок Газпрома.

Кстати, если исходить из моей версии, что в России все устаканится в 2000-е (диктатура и отвал кавказа), то скорее всего новые власти начнут выжимать иностранцев из нефтегазового сектора, под это дела при правильной политике, можно опять же за имеющийся у украины кусок газпрома пробить сильно льготные тарифы, на все 2010-е

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Цену на газ для Украины Россия подняла в 2006 и отказалась от транзита газа из Узбекистана.

Украина подняла цену с 1.6$ до 1.7$ только в 2008 и то, это ввиду того, что чс поднятием цен на газ (в т.ч. на теънологический газ, который должен израсходовать "Нафтогаз" для обеспечения транзита) транзит стал убыточным. И только в 2010 удалось цена была поднята до 2,04$

(при этом стоимость транзита по территории Польши 2,34$)

Цитата выше из википедии говорит о том, что цену на транзит решили пересмотреть еще в 2005 Украинские власти. Газпром согласился и поднял цены на газ для Украины на 50$. И кстати, ничего, что Польша с такой ценой на транзит платит по 500$ за газ?.. Хотите нормальную цену на газ? Не надо повышать цену на транзит. ВСЁ. Хотите платить, как Польша 500$ за газ и убить хим. пром?

Edited by Radek

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Просто ранее платили транзит + бесплатно технологичный газ. Потом (в преддверии поднятия цен) Россия потребовала перейти исключительно на денежную оплату (в расчёт бралась цена 50$). При этом после поднятия цены на газ перерасчёт транзита не делался.

Эм, вы сейчас поняли, что сказали? Сначала в марте 2005 года Алексей Ивченко предложил пересмотреть цены на транзит газа. Цены на транзит были подняты 1 Мая 2005 года. В июле 2005 Газпром поднял цену на газ на 50$. Позже в Январе 2006 года цены на транзит были опять повышенны... Потом 4 Января 2006 заключили договор о снижении стоимости транзита (До цен 1 мая 2005) и понижения цен для Украины за газ (на 30$)... В итоге Украина уменьшила поставки из России и стала закупать большую часть газа из Туркмении. (Банально смешивая русский и туркменский газ). Через два месяца Ниязов открыто послал куда по-дальше Украину из-за того, что она тупо не платила за туркменский газ...

----

В этом тоже русские виноваты или особо умные личности в правительстве Украины? Про 2008 год я промолчу. Хотите повышать стоимость транзита, как это сделала Польша? Ок, только за газ платите не по 250-350, а по 570.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

украина технологический газ банально крала, перепродавая его, а потом требовала у ГАзпрома еще газа, получался долг.

где то к концу 2002 получилось 3 ярдла. или к концу 5 не помню. нафиг. вот.

надоело газпрому такое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

украина технологический газ банально крала, перепродавая его, а потом требовала у ГАзпрома еще газа, получался долг.

где то к концу 2002 получилось 3 ярдла. или к концу 5 не помню. нафиг. вот.

надоело газпрому такое.

Визард, перелогиньтесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А чего так мелко-то - газ, транзит, и прочая чепуха? Пусть гениальные украинские ученые и инженеры термоядерные станции построят! Вот это будет альтернативка!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

опять украинцев надули? Так кто ж вам договоры то такие подписывал?

А что стоят договоры с вами? Смотри долю Харьковских соглашений:

" В тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Харьковские соглашения подлежат денонсации, а упущенная выгода России в размере 11 млрд долларов должна быть взыскана с Украины в судебном порядке"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А что стоят договоры с вами?

С Россией вы хотели сказать? Для этого в контракты должны закладываться способы защиты, очевидная вещь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

С Россией вы хотели сказать? Для этого в контракты должны закладываться способы защиты, очевидная вещь.

Способы защиты од одностороннего разрыва? Какие?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Способы защиты од одностороннего разрыва? Какие?

Неустойка, не не слышал...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Способы защиты од одностороннего разрыва? Какие?

Неустойка, не не слышал...

Если неустойка прописана в условиях контракта чего она стоит если вторая сторона контракт не признает?

Решения суда? Много РФ уже заплатила акционерам ЮКОСа?

Ой, ну можно подумать с вами чего-то стоят, см судьбу Газового Контракта. Особенно опция об обязательном выбирании объёмов.

Со стороны Уа ваще-то намного раньше нарушение началось

1, Опция за обязательное количество прокачки (100 млод. в год) Ру так-же игноровалась...

2, Опция "бери-или-плати" была удалена Харьковским Соглашениями:

4. Пункт 6.5 и пункт 6.6 статьи 6 исключить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Если неустойка прописана в условиях контракта чего она стоит если вторая сторона контракт не признает? Решения суда? Много РФ уже заплатила акционерам ЮКОСа?

С ней уже была бы почва для политического торга. Судя по тому, что даже разговоров про неустойку украинская сторона (в отличии от россии) не ведет, ее в договоре просто не было предусмотрено, ну и кто вам судья?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0