Автор: Крысолов
в Форум № 4 - Раздел для экспериментов и вопросов,
Еще во время вторжения советских войск в Польшу пресса союзников поднимала казалось бы навсегда ушедший с 1918 года вопрос о послевоенном трибунале над советскими военными преступниками. После освобождения Восточной Пруссии весной 1940, когда стали вскрываться многочисленные военные преступления Советов, это предложение было поддержано в рейхстаге Германии, предложившем осудить варварские преступления большевистской системы. Правительство Чемберлена первоначально не желало связывать себе руки, но послеавгустовского ужаса 1940 года (атаки на Лондон советских бомбардировщиков, применивших химическое оружие) и развертывания советским подводным флотом неограниченной войны, новое правительство Черчилля публично поддержало германскую инициативу. 1 сентября 1940 года был подписан Секретный протокол Брюссельской конференции министров иностранных дел Германии, Франции и Великобритании, 29-м пунктом которого была "Декларация об ответственности большевиков за совершенные преступления". 3 сентября "Декларация…" была опубликована в газете "Таймс" за подписями Брюнинга, Рейно и Черчилля. В дальнейшем к этой "Декларации" присоединялись как новые союзники, так и нейтралы ("Смирительная рубашка" , речь Рузвельта в ноябре 1940 года).
Следы большевистских преступлений в Восточной Пруссии, май 1940 День ужаса: эта фотография была сделана буквально за несколько минут до начала химической атаки на Лондон Первые жертвы После окончания войны в 1942 году, союзники и временное правительство России оказались перед сложнейшей государственно-правовой дилеммой: во-первых не существовало международного юридического прецедента для проведения процесса, а во-вторых между новообразованными на постсоветском пространстве государствами сразу же вспыхнули споры о подсудности ряда обвиняемых. Так, Киев настаивал на том, что маршал Ворошилов должен быть осужден в первую очередь в Украине, за чудовищные преступления начиная с 1917 года. Эти, и другие правовые споры, затянули проведение процесса до 1944 года.
Москва, сентябрь 1942 Наконец, к началу 1944 года было принято решение, что процесс будет осуществляться четырьмя судьями, под эгидой Организации Свободных Наций (ОСН) и проходить в Варшаве, наиболее пострадавшем городе войны (во время Быстрого бегства 1940 года, советские диверсанты взорвали практически весь центр города, что дополнило разрушения, произведенные в ходе штурма города в ноябре 1939). Верховный совет союзников постановил, что учитывая беспрецедентную жестокость и масштаб коммунистических преступлений, суд будет основываться на принципах христианской морали и человеколюбия, используя профессиональных юристов лишь в качестве консультантов. Обвиняемые обязаны были самостоятельно отстаивать свою непричастность к совершенным преступлениям, опираясь лишь на помощь предоставленных помощников. В качестве судей были избраны фельдмаршал фон Бек, лорд Галифакс, Бонне и Деникин, от Германии, Великобритании, Франции и российского сопротивления большевизму соответственно. В последний момент временное украинское правительство предложило собственного кандидата на роль судьи, но эта инициатива была отклонена в виду вскрывшегося факта сотрудничества с органами ОГПУ еще с 1920-х гг. (последовавший вслед за этим скандал привел к отставке и аресту большинства членов этого правительства, оказавшихся вскоре на скамье подсудимых).
На скамье подсудимых оказалось более трех сотен советских партийных и государственных деятелей, включая таких коммунистических бонз как В. Молотов, К. Ворошилов, Л. Каганович, Н. Хрущов и организаторов системы лагерей уничтожения как Г. Филаретов, В. Чернышев, И. Плинер. Многочисленные споры вызвало обвинение сталинского адмирала Г. Кузнецова в ведении подводной войны преступными методами (германский гросс-адмирал Дениц публично охарактеризовал это как нелепость). Не меньший скандал вызвали обвинения предъявленные советскому радиоведущему Ю. Левитану и бывшему министру-председателю Временного правительства 1917 года А. Керенскому, на чем настаивала российская сторона.
Подсудимый Керенский готовится к защите В ходе процесса руководителям и функционерам бывшего СССР предъявили обвинения в нападении на Польшу и Румынию, вызвавшем мировую войну, убийствах и жестоком обращении с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море; уводе гражданского населения оккупированных территорий для работы в системе советских лагерей и ссылку; убийствах и жестоком обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми СССР находился в состоянии войны, а также с лицами, находившимися в плавании в открытом море; бесцельном разрушении больших и малых городов и деревень, опустошениях, не оправданных военной необходимостью; советизацией оккупированных территорий, захвате власти преступным путем и развязывании гражданской войны; проведении политики террора на подконтрольных большевиками территориях и т.д. Обвинительный акт сформированного союзниками Трибунала заявлял о том, что обвиняемые проводили политику преследования, репрессий и истребления противников советского правительства. Коммунисты бросали в тюрьмы людей без судебного процесса, подвергали их преследованиям, унижениям, порабощению, пыткам, убивали их.
Из материалов обвинения: дети в СССР, 1933 Свидетель М. Шолохов: в Ващаевском колхозе колхозницам обливали ноги и подолы юбок керосином, зажигали, а потом тушили: «Скажешь, где яма! Опять подожгу!» В этом же колхозе допрашиваемую клали в яму, до половины зарывали и продолжали допрос. Варшавский процесс проходил с 20 июля 1944 по 11 октября 1945 года, было проведено 604 судебных слушания. Во время процесса наибольшее раскаяние из советской верхушки проявили Н. Хрущов и К. Ворошилов, полностью признавшие себя виновными. Начальник ГУЛАГа И. Плинер сумел покончить с собой, приняв переданный кем-то яд, несмотря на беспрецедентные меры безопасности. Всего было осуждено 283 человека, оправдано 47, включая Левитана и Керенского. Большинство приговорили к длительным срокам заключения и передали в руки новых властей на территории бывшего СССР, где некоторые из них попали под новые обвинения (так к пожизненному заключению был приговорен в Украине Каганович, осужденный Трибуналом на 20 лет). К смерти через повешение приговорили 11 человек, в большинстве своем занимавших высокие должности в НКВД. Хотя коммунистическую идеологию и не признали преступной, советский государственный и партийный аппарат была охарактеризован как в общем и целом чудовищная система, достойная лишь презрения, но окончательной оценки, помимо морального неприятия зафиксировано не было. Юридически система советов не является преступной организацией.
Приговор Трибунала не вызвал особых протестов в мировом сообществе, помимо Японской империи, министерство иностранных дел которой в крайне резких выражениях осудило постыдную практику комедии суда над проигравшими, вместо открытой казни и публичного самоубийства преподавателя австрийской Академии изобразительных искусств А. Гитлера, застрелившегося в знак протеста против еврейского торжества власти Капитала над Идеями, ставшим, таким образом, 13 погибшим в ходе Варшавского процесса.
Гитлер: любитель перфоманса из Австрии Из обвинительной речи председателя суда лорда Галифакса:
Сталин не унес всю ответственность с собой в могилу. Вся вина не завернута в саван Берии. Эти живые избрали этих мёртвых себе в сообщники в этом грандиозном братстве заговорщиков, и за преступление, которые они совершили вместе, должен заплатить каждый из них. Можно сказать, что Сталин совершил своё последнее преступление против страны, которой он правил. Он был безумным мессией, который начал войну без причины и бессмысленно продолжал её. Если он не мог больше править, то ему было всё равно, что будет с народами Союза… Они стоят перед этим судом, как запятнанный кровью Глостер стоял перед телом своего убитого короля. Он умолял вдову, как они умоляют вас: "Скажи, что я их не убивал". И королева ответила: "Тогда скажи, что они не убиты. Но они мертвы". Если вы скажете, что эти люди невиновны, это всё равно, что сказать, что не было войны, нет убитых, не было преступления. Автор явно наш человек - http://watermelon83.livejournal.com/624081.html