Sign in to follow this  
Followers 0

Германо-турецкая война в Мире Царя Михаила-Миротворца

5 posts in this topic

Posted

Сначала небольшое пояснение.

Мир Царя Михаила-Миротворца - это мир сверхмиролюбивого царя Михаила и благодаря его миролюбию и незаурядной дипломатической ловкости в этом мире не было ни русско-японской, ни первой мировой, ни тем более второй мировой.

Мелкие войны конечно были, но Россия удачно ухитрилась и в них не вляпнуть. Зато оттяпать у соседей беспризорный территории без войны - это дело Михаил умеет и любит....

Дальневосточные дела оставим на другую тему и переместимся сразу в 1920 год.

В этот год случилось следующее. После достройки Багдадской железной дороги, немцы к своему удивлению обнаружили, что режим младотурок вовсе не горит желанием и дальше оставаться немецкой марионеткой, а замышляет играть на противоречиях великих держав и слушать советы из Берлина намерен лишь в той мере в какой им это выгодно.

Немцы вознегодовали и замыслили свергнуть младотурок руками других, таких же амбициозных офицеров турецкой армии - выпускников все тех же германских военных академий.

Но заговор был раскрыт. Заговорщиков повесили, Стамбул разорвал дипотношения с Берлином и национализировал Багдадскую железную дорогу.

Все усилия Германии на Ближнем Востоке последних двадцати лет пошли насмарку.

Такого стерпеть было никак нельзя!

И кайзер обьявил войну вероломным туркам.

Австро-Венгрия верная союзническому долгу обьявила войну туркам сразу же. Болгары предложили свои услуги в обмен на оставшуюся у турок европейскую территорию. На сербов после смены династии в 1914 году и давить не пришлось - разрешение на транзит войск через Сербию Белград дал.

И пошли по маршруту Восточного Экспресса эшелоны с войсками.

Берлин-Вена-Будапешт-Белград-София-Адрианополь. Германские войска выгружались из вагонов практически у ворот Стамбула. Туркам ничего не светило в Европе и Константинополь пал на третью неделю войны.

К этому времени подтянулся в Средиземку и союзный флот.

Тем временем в Петербурге и Берлине шли беспрерывно переговоры о разделе Турции. Царь Михаил не хотел воевать с Германией, но был намерен выжать из Берлина максимум уступок.

В конце концов сошлись на интернационализации Константинополя и Проливов и расширении русских границ на Кавказе за счет вилайетов Ван, Битлис, Эрзерум и Трапезунд.

В обмен на это Берлин получал все остальное....

Сразу же вслед за высадкой немецких войск в Анатолии, русские войска перешли границу. Организованное сопротивление турок закончилось спустя несколько месяцев и к лету 1921 года, немецкие войска контролировали Турцию от Константинополя до Басры.

Правда перед этим возник небольшой кризис - англичане и французы попытались оттяпать у распадающейся Турции несколько кусков себе. Но воевать с Германией при неблагожелательном нейтралитете России было невозможно и англичане отступили из Басры.

Окончательные условия раздела Турции выглядели так.

Вся европейская Турция (турецкая часть Фракия то есть) переходила к Болгарии, город Константинополь был обьявлен вольным городом под международным управлением, регулирование права перехода через Проливы переходило к международной комиссии с преобладащим участием Германии, России и Австро-Венгрии, Западная Армения и Трапезунд были отданы России, Сирия и Ливан Франции, Палестина Англии. Вся остальная Малая Азия (с частью Сирии) и весь Ирак достались немцам (позже кайзер выделил Австрии часть южной Анатолии). Итальянцы тоже на что то претендовали, но их вежливо послали...

Формально мир был заключен, но немцы быстро обнаружили, что война там только начинается....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Как-то всё слишком просто. Раздел турецких колоний в реале привёл к мировой войне - хотят все, а здесь всё получает Германия (лишь потом одаривает Россию). Если царь Михаил - миролюб, то он должен, первым делом занятся разрешением Балканского вопроса. Ежели договорится с австрийцами - Турции хана - разорвут на части - все понемногу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

МММ

МирМихаилаМиролюба ;-)

Получается Германия как обычно усилилась.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Просто Германцы - самая сильная нация в Европе: как не крути их нужно либо гнобить общими усилиями (и ценой 50.000.000 смертей), либо - примириться с этим фактом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Такое взможно лишь в однос случае. Британские острова разделили участь Атлантиды. Но боюсь в этом случае Европе будет не до Турции. В остальном, персик.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0