винтовка Скорострельная винтовка Джозефа Мервина 1881/85 года.


16 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Image2.thumb.png.ce0a6b0a544a592d535d436

История этой в высшей степени интереснейшей винтовки началась в 1876 году, с образования творческого союза Джозефа Мервина и братьев Вильяма и Милана Халберт. Испытывая трудности в связи с закрытием его первой оружейной компании, Джозеф пошел на образование новой компании "Merwin Hulbert" не в последнюю очередь по той причине, что братьям принадлежала доля в 50% известной в то время компании, производителе оружия "Hopkins & Allen". Имея под ногами твёрдую финансовую почву, он наконец то мог приступить к осуществлению давней идеи самоарядной винтовки.

Надо отметить, что в конструкции "Образца 1881 года" определюящую роль сыграла прежняя специализация Джозефа - он конструировал револьверы. Первые прикидки показали изобретателю, что просто зарядить в барабан винтовочные патроны и удлинить ствол не получится. Не критичный для короткоствольного оружия под сравнительно маломощный патрон прорыв газов между барабаном и торцом ствола оборачивался катастрофическими последствиями в оружии под мощные винтовочные патроны. Масса самого барабана так же росла и стрельба самовзводом становилась затруднительной.

Было совершенно очевидно, что необходим совершенно новый подход, поиски которого автор начал на стыке известных ему конструкций - револьверов и винтовок с продольно-скользящим затвором. Решительно не желая вводить ручное перезаряжание при каждом выстреле, Джозеф решает каким то образом объединить столь разные принципы, постаравшись почерпнуть преимущества каждого из них: возможность стрельбы мощными винтовочными патронами и отсутствие необходимости в манипуляциях с затвором.

Через год упорных исследований и бессонных ночей, пока ещё грубая, но уже вполне оформившаяся принципиальная схема будущей "идеальной винтовки" наконец созрела. И целых три долгих года минуло после этого, прежде чем первый прототип без задержек отстрелял весь барабан в тире компании. Опасаясь упустить момент, Джозеф немедленно подал заявку на патент, получив его в 1881 году на "скорострельную винтовку револьверного типа".

Впрочем, американская армия, как и флот, не горели желанием принимать на вооружение сложную винтовку весьма авангардного дизайна, не имеющую никакого опыта эксплуатации. Было понятно, что сколь угодно тщательные испытания не смогут выявить все "подводные камни" принципиально нового оружия, поэтому было решено "отложить вопрос о скорострельной винтовке до появления сведений об обращении с ней в должных количествах".

Занавес был готов опуститься и окончить партию уникальной винтовки, но в дело вступили братья Халберт. Всё это время они не просто поддерживали Джозефа финансово, обеспечивая его работу всем необходимым, но и тщательно исследовали потенциальный рынок сбыта. С производством никаких проблем не должно было возникнуть, подконтрольная им "Hopkins & Allen" легко справится как с опытными экземплярами, так и с партией винтовок годной для проведения полноценных войсковых испытаний, а далее можно было подключить к делу и более крупных партнёров в лице фирмы "Colt".

Незадолго до получения патента, в Америке горячо обсуждался назревающий тихоокеанский конфликт между Чили и Перу, вылившийся в итоге во Вторую Тихоокеанскую Войну. В те годы между США и Перу сложились дружеские отношения и правительство Америки, как и частный капитал, с удовольствием продавали перуанцам различное вооружение. Война, разразившаяся в 1879 году, показалась Халбертам прекрасной возможностью испробовать детище Джозефа в деле, а заодно и заработать несколько пригоршень золота.

Коyтракт был подписан в самом конце декабря, когда винтовка по сути была ещё не вполне готова, но перуанские военные отчаянно пытались компенсировать малочисленность своих армии и флота, насыщая их последними новинками в области вооружений. Не дождавшись официального оформления патента, на мануфактурах "Hopkins & Allen" было запущено производство довольно крупной партии винтовок, образцом для которых послужила модель 1880 года с незначительными доработками, в основном производственного характера.

Увы, война закончилась даже раньше, чем Патентное Бюро выдало изобретателю удостоверяющие его приоритет бумаги. Тем не менее, небольшое количество винтовок успели попасть на поле боя, в качестве оружия горных егерей. Отзывы были смешанные, от восторга до полного неприятия. Некоторых стрелков поразила невиданная скорострельность - все семь патронов можно было отстрелять чуть более, чем за пять секунд! Или можно было не сбивая прицела сделать подряд серию выстрелов, поразив важную движущуюся цель. Но затем наступала длительная перезарядка барабана, что сводило на нет теоретическое преимущество в высоком темпе огня. Сложность в обслуживании и недоработки конструкции также давали о себе знать.

Между тем, армия Перу в целом положительно приняла новинку, пожелав приобрести значительное количество винтовок, после внесения исправлений и проведения цикла дополнительных испытаний. "Merwin Hulbert" в лице братьев заверила покупателя, что уже разработан и вскоре будет налажен выпуск усовершенствованной модели, которую они и будут иметь честь предложить, в том числе заменив все ранее поставленные винтовки за свой счёт. Не оглашаемая договорённость состояла в том, что Перу выдаст положительные отзывы об эксплуатации, не упоминая трудности, с которыми столкнулись стрелки при обращении с винтовкой образца 1881 года.

Вторым коммерческим успехом винтовки стала поставка в Болгарию. Очередной конфликт на Балканах так же не ускользнул от внимательного взора предприимчивых братьев, и пока Мервин был занят доводкой второй модели, им удалось заключить контракт на поставку винтовок. Опыт Перу был учтён в полной мере и коммерсанты настояли на обучении оружейных специалистов болгарской армии на "своём" предприятии. Вернувшись на родину с первой партией винтовок, они организовали курсы по навыкам обращения с новинкой, для чего были изготовлены макеты и тренажеры, наглядно демонстрирующие работу механизмов.

И чудо произошло. Разразившаяся в 1885 году Сербско-Болгарская война в полной мере раскрыла потенциал скорострелки. Нет, она пока не стала основной винтовкой, но выдаваемая специальным кавалерийским частям, отрядам "охотников" и другим, как бы это сейчас назвали - "частям специального назначения", скорострельная винтовка Джозефа модели 1885 года стала проклятьем для сербской пехоты, и в особенности - для офицеров. "Заморская колотушка", "ружьё дурака" - не счесть прозвищ, придуманных несчастными пехотинцами, внезапно прижатыми плотным огнём к земле или сметаемыми дерзким налётом кавалерии, ощетинившейся скорострельными карабинами. Хотя эта скоротечная война и не принесла Болгарии каких либо территориальных дивидендов, закончившись под давлением ведущих европейских держав, но была одержана гораздо более важная дипломатическая победа - Болгария была признана как суверенное государство всеми странами Европы.

 

Что же представляет из себя этот образец американской изобретательности?

Скорострельная винтовка Джозефа образца 1881 года является самозарядной винтовкой с продольно скользящим затвором, запираемым двумя разводящимися боевыми личинками и приводимая в действие газоотводным механизмом. Питание осуществлялось из барабана револьверного типа на семь (шесть в модели 1885 года) патронов, выстрел производился без извлечения патрона из ячейки.

Возможна была как стрельбы самовзводом, так и с предварительным взводом затвора и ударника.

Принцип действия:

При нажатии на спусковой крючок, ударник куркового типа срывается с шептала и через подпружиненное жало накалывает капсюль патрона в верхней ячейке барабана. На расстоянии 10" от заднего торца ствола, в его стенке имеется боковое газоотводное отверстие, направленное вниз. Расширяющиеся газы через него попадают в трубку газохода, проходящую через полую ось барабана, и воздействуют непосредственно на толкатель затворной рамы. Откатываясь назад, затворная рама сначала проходит нейтральный ход (1/10") и затем упирается верхней и нижней парами копиров в боевые личинки, раздвигая их и освобождая затвор. После этого затвор и затворная рама продолжают откатываться назад по инерции, сжимая возвратную пружину и взводя курок. Подпружиненный экстрактор извлекает из барабана стреляную гильзу и по приходу затвора в крайнее заднее положение происходит её отражение вправо, через окно для выброса гильз и заряжания барабана. Возвращаясь в переднее положение под действием пружины, затвор приводит в действие толкатель, проворачивающий барабан на одну позицию. В крайнем переднем положении затвор упирается зеркалом в донце гильзы следующего патрона, экстрактор захватывает её закраину, а боевые личинки под действием своих пружин поворачиваются , входят в зацепление и происходит запирание. Оружие готово к следующему выстрелу, для производства которого необходимо отпустить спусковой крючок и нажать его снова.

Если же перекрыть клапан газоотводного механизма, то стрельба из винтовки не отличается от обычного револьвера с самовзводом. Затвор при этом постоянно остаётся на месте, а гильзы в барабане.

Для перезаряжания необходимо отвести затвор до упора назад, включить задержку, нажав на флажок позади спускового крючка, зафиксировав таким образом затвор в крайнем заднем положении, и по одному вложить патроны в ячейки барабана, прокручивая его нажатиями на спусковой крючок или вручную. В том случае, если стрельба велась самовзводом, для перезаряжания необходимо освободить барабан от стреляных гильз, несколько раз взведя затвор, не спуская курок.

Для предотвращения прорыва газов между барабаном и стволом Джозефом был сконструирован хитроумный механизм. Каждая камора оканчивалась расширением, в котором находилась продольно скользящая втулка, удерживаемая от выпадения вперёд гайкой. Втулка упиралась в гайку через пружину. В момент выстрела, двигающаяся по каморе пуля за счёт трения сдвигала втулку вперёд, и между её задним торцом и барабаном образовывался зазор. В этот зазор устремлялись пороховые газы, находящиеся под очень высоким давлением и плотно прижимали передний торец втулки к пеньку ствола, не допуская прорыва. После того как пуля покидает ствол, давление газов резко падает и пружина возвращает втулку на место, что бы она не препятствовала вращению барабана.

Очевидным недостатком винтовки является длительная перезарядка по одному патрону. Большой проблемой так же стал нагар в трубке газоотводного тракта, которую было сложно чистить из-за имеющихся поворотов и малого диаметра. Поэтому в модели 1885 года трубка газоотвода размещена над стволом и проходит поверх рамки. Вместо прямого действия на затворную раму, применён газовый поршень с отсечкой. Это не только значительно упростило обслуживание винтовки, но и позволило выполнить барабан откидным вбок, для быстрого снаряжения готовой обоймой.

Так как перезарядка теперь занимала намного меньше времени, Джозеф уменьшил ёмкость барабана на один патрон, сделав его немного компактнее и легче, при этом практическая скорострельность существенно возросла.

 

Характеристики модели 1881 года:

Длина полная - 1200-мм

Длина ствола - 635-мм

Высота - 174-мм

Калибр - 6х60 Ли Нэви, 6,5х54 Манлихер, 6,5х55 Шведский Маузер, 6,5х57 Русский, 8х50R Манлихер, 40-70 Шарпс Милитэри

Темп стрельбы - 65~70 выстрелов в минуту

Практическая скорострельность - 20 прицельных выстрелов в минуту

Масса снаряженная - 5 килограмм

Ёмкость барабана - 7 патронов

 

Image.thumb.png.14a1448befcd82c475d41ff3

Image5.thumb.png.6df3b86c44c32d53789550a

Барабан с выкрученными втулками.

Image7.thumb.png.4d8c3343bd2f956e90286ef

Затвор, затворная рама, боевые личинки, экстрактор и возвратная пружина.

Image6.thumb.png.0d26d95a520a52225829bd8

Неполная разборка - снята крышка ствольной коробки, отсоединён барабан и извлечён затвор с возвратной пружиной.

Image3.thumb.png.4f187c0aa3b75091e0d09b9

Image4.thumb.png.3fabdf36162e856966440c7

Два вида на механизм винтовки, со снятым ложем и отсоединённой ствольной коробкой.

 

Изменено пользователем Tungsten

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

1. Святое дело делаете. 

 

2. А разве 6.5 Манлихер не рановато для 1881 года? Или это как-то связано с другими развилками данной вселенной? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

:good::good::good:

Правда калибр смущает , да. 10-11 мм был бы кстати. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

1. Святое дело делаете. 

Стараемся ...

 
2. А разве 6.5 Манлихер не рановато для 1881 года? Или это как-то связано с другими развилками данной вселенной? 
При копировании обрезало - добавил все используемые калибры .
Изначально был 40-70 Sharps Military .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

+++++!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Да, вот это проработка!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Осталось присобачить подзорную трубу.

 

83544186_03_ruzhe_Kolta_snayperskoe.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Смущает только отсутствие рамы у винтовки. Судя по чертежу, она держится только на полой оси барабана и тоненькой прицельной планке. Да и опирать винтовку на укрытие вращающимся барабаном - не айс.

Имхо, барабан надо "запаковать" в типичную "револьверную" рамку.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Смущает только отсутствие рамы у винтовки. Судя по чертежу, она держится только на полой оси барабана и тоненькой прицельной планке.

Имеется рамка . Довольно массивная , только замыкается она через ось барабана и верх . Смысл замыкать её снизу , если вся нагрузка идёт на ось ?

А то , что Вы назвали "прицельной планкой" имеет очень даже приличное сечение .

 

Да и опирать винтовку на укрытие вращающимся барабаном - не айс.

Имхо, барабан надо "запаковать" в типичную "револьверную" рамку.

?Я думал вообще сделать крышку , полностью скрывающую барабан . Откидную , на защёлке , в модели 1885 года откидывается вместе с барабаном .

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Смущает только отсутствие рамы у винтовки. Судя по чертежу, она держится только на полой оси барабана и тоненькой прицельной планке.

Имеется рамка . Довольно массивная , только замыкается она через ось барабана и верх . Смысл замыкать её снизу , если вся нагрузка идёт на ось ?

?Самое очевидное - чтобы не заклинило барабан посторонними предметами или мусором при стрельбе с опоры, на которую положена винтовка (особенно если опора - бруствер окопа или что-то подобное). Но крышка да - лучше.

 

ЗЫ

И имхо при быстрой стрельбе с двух рук может заматывать в барабан левый рукав...

Изменено пользователем Lestarh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

@Tungsten

Во варианте с перезаряжанием по одному патрону - да. замыкание рамки через ось вполне возможно. Хотя я все равно не припоминаю револьверов с такой рамкой.

Во варианте с откидным барабаном отсутствие замыкания рамки вниз смотрится как-то странно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Во варианте с перезаряжанием по одному патрону - да. замыкание рамки через ось вполне возможно. Хотя я все равно не припоминаю револьверов с такой рамкой.

А зачем нам опираться на готовое ? Тем более , что револьверов с открытой рамкой пруд пруди , у нас же она хотя бы через верх , но полностью замкнута и неразъёмна .

 

Во варианте с откидным барабаном отсутствие замыкания рамки вниз смотрится как-то странно.

Да , во втором варианте конструкция сильно иная , но я её пока не моделил . Думаю над тем , может ли откидывающаяся ось держать нагрузки при выстреле ...

Изменено пользователем Tungsten

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

@Tungsten

Не забывайте, что винтовка в рассматриваемый период, независимо от скорострельности - это еще и рукопашное оружие, так что прикрыть барабан от ударов таки желательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Хм... Интересно. А если сделать примыкание ствола к нижней каморе барабана? Подбрасывать при стрельбе меньше будет, да и газоотводную трубку проще обслуживать будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

+100500^100500!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Хм... Интересно. А если сделать примыкание ствола к нижней каморе барабана? Подбрасывать при стрельбе меньше будет, да и газоотводную трубку проще обслуживать будет.

А ещё, срабатывание патронов в каморах пошлёт пули поверх ствола, а не в руку стрелка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас