10 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Итак, известно  что  герцог  Лерма, всемогущий  валидо (имеющий  право  подписи  вместо  короля)  короля  Испании  Филипа III  был  склонен  к  миру  и  сосредоточению  усилий  в  средиземном  море. Причины-огромный  долг  и  разорение  страны.

В  1618  его  влияние  падает, он  отослан  от  двора. В  Гос. совете  большую  роль  начинают  играть  сторонники  более  активной  позиции, в  первую  очередь  Бальтазар  де  Суньига, опытный  дипломат, (дядя  Оливареса). Узнав  о  восстании  в  Чехии, испанцы  в  1620 г. послали  армию    Спинолы (25 т., примерно  половина  сил  католиков) и  серьезные  финансы.

Предположим  что  влияние  Лермы  сохраняется  до  конца  жизни  Филипа  (1621 г.).

Узнав   о  восстании  в  Праге, испанцы  поддержали  позицию  императора  Матвея, выступавшего  за  мир  с  сословиями.

Когда  в  1619 г. Фердинанд  Штирийский  начал  борьбу, он  не  получил  ни  помощи, ни  денег.

В  1621 г. его  войска  были  разгромлены  и  он  должен  был  признать  независимость  Чехии, Силезии  и  Моравии. А  так  же  передать  часть  територии  Венгрии  Габору  Бетлену.

Смерть  Филипа привела  к  отстранению  от  власти  Лермы. Но  Оливарес  должен  был  вначале  навести  порядок  у  себя  дома.

В  1624 г. он  подал  решил  перейти  к  внутренним  реформам.

В  итоге   император  может  опираться  примерно  на  половину  своих  владений  в  РИ, не  имеет  поддержки  Испании, и  стиснут  между  Католической  баварией  и  Протестантской  Чехией.

Тридцатилетней  войны  нет?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В РИ Испания действительно была заинтересована в мире в Германии - так как главой немецких протестантов был зять Якова I (Фридрих Пфальцский), а Англия рассматривалась как союзник № 1 в грядущей войне против нидерландских повстанцев - поскольку как раз через три года после начала Тридцатилетней войны истекал срок перемирия с Голландией. Но бросить австрийских родственников на произвол судьбы испанцы не могли - поскольку торжество протестантов в Чехии в перспективе ведет к их торжеству во всей империи. А без поддержки империи нельзя завершить войну в Нидерландах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Тридцатилетней  войны  нет?

Сильно сложнее.

1) Австрия, Тироль, да и Венгрия - на тот момент протестансткие. Города так и вовсе едва ли не на 90%. Богемцы не зря пытались Вену взять, им вполне могли открыть ворота. Что не открыли - это спасибо срочно переброшенным войскам и бойцам невидимого фронта.

2) Испанские финансы там играли очень ограниченную роль, бо их было мало у них самих. По памяти война обходилась в несколько миилионов в год, испанцы давали порядка пары сотен тысяч, да и те нерегулярно.

3) Там идут серьезные разборки между братьями Габсбургами, вплоть до военных действий. Власть Матвея, скажем так, не совсем популярна в семье. Однако там не двух, а многосторонний конфликт.

4) Армия Фландрии не участвовала в борьбе с собственно восставшими. Она ударила по Пфальцу. Восстание давили Лига и собственно имперские войска. Кампанию же в Пфальце испанское командование видело как часть голландской войны. Дело в том, что в 1618 в Голландии произошел переворот и к власти пришли оранжисты. Было понятно, что премирие, которое требовалось обновить в 1621 обновленно не будет. И в этот период, когда война еще официально не шла, Голландия пыталась подкопаться под коммуникации армии Фландрии через союзный Пфальц, а в идеале - добиться чтобы Пфальц выступил в 1621 на ее стороне. До этого там была меньшая по масштабам заварушка в Юлихе-Клевсе. Испанцы действовали именно в рамках конфликта с Голландией от прямого же участия в имерской заварухе они открещивались

5) Белая Гора показала очевидную слабость мятежников. Их армия разбежалась практически после первого удара и бежала очень долго. Там в самом сражении было ЕМНИП всего несколько десятков убитых, все остальное - на преследовании. Как только император собирает армию (в реале это произошло не сразу из-за смерти Матвея, внутренних разборок и торга с Лигой), их бьют. 

 

 Имхо обстановку может улучшить либо отказ Фридриха от короны - в реале его караван попал под обвал и едва не убило его жену, беременную будущим принцем Рупертом. Убило бы - он мог расстроиться и передумать.

 

Либо мирное соглашение с Пфальцем после поражения восстания - для этого требуются альтернативный Фридрих и Фердинанд. В реале Фридриху изначально предлагали довольно сносные условия, с сохранением почти всех владений, титула электора, но после его отказа его объявили вне закона, исключив дальнейшую возможность договора. Что сильно возбуждало протестантов.  

Изменено пользователем чукча

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Плюсую коллеге чукча. Вот только по п. 3 не понимаю. Кто с кем воевал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Там не было прямой войны, но, после того как Рудольф сбрендил, были постоянные разборки между слишком многочисленными братьями(включая двоюродных) - эрцгерцогами. На предмет кто главный и кто достоин быть имератором. Плюс к тому война с турками закончилась несколько не так, как ожидали, и искали виноватых. 

 

Братья решили сместить Рудольфа, но на этапе утверждения кандидатуры преемника начались разногласия. Например, Фердинанд сдал Матвея Рудольфу, сообщив о планах сменить императора. А Матвей тогда опубликовал письма Фердинанда. Одновременно с этим сословия и выборщики делали квадратные глаза и интересовались, а в чем дело, император еще жив. Ну и ладошку протягивали. Плюс к тому Рудольф, увидев что происходит, начал раздавать привилегии. А осчастливленные немедленно требовали их подтверждения. Собственно граф Турн уже тогда выделился, возглавив толпу, ворвавшуюся во дворец к Рудольфу с требованиями даровать привилегии. В итоге Рудольфа сместили, Матвей стал таки-императором, после многолетних разборок, но ему пришлось наобещать куда больше, чем ему хотелось бы. И далее братаны под него подкапывались, его власть была очень непрочна. 

 

В 1610 Леопольд привел 10тыс солдат, изначально нанянтых для очередного раунда разборок за Клевс, и начал поддерживать Рудольфа с прицелом на то, что он его назовет преемником. Он разогнал богемское ополчение, но совсем поиздержался и его армия разбежалась, неплохо пограбив Богемию и Австрию. 

 

Потом были выборы императора в 1612, и рейхстаг в 1613, где его позиции было усилились, но и после них бездетного Матвея опять начали теснить, вынудив отдать чешскую корону Фердинанду. Плюс еще шла война с Венецией, которую пытались свалить на Фердинанда, хотя дело было, по идее, общеимперское.

Изменено пользователем чукча

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Про Леопольда я знаю. А кто ещё рвался к власти?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Фердинанд же. Ну и Рудольф, хоть и псих, но подыгрывать не спешил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Не, что Фердинанд, это очевидно, и про Рудольфа я помню. А кто ещё?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Пфальц продвигал Максимилиана, но он особо не рвался, хотя и не отказывался полностью. Альберта считали испанцем, серьезной кандидатурой он не был, но через него Испания пыталась влиять

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Кстати, интересно, что было бы, если бы у Альберта и Изабеллы был сын.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас