Sign in to follow this  
Followers 0

Франция в МПТ: 1870-1880

14 posts in this topic

Posted

Итак, как мы уже выяснили в другой теме, к 1870 г. Наполеон III был уже далеко не крепкий здоровьем человек. Катастрофические события Франко-прусской войны в РИ, несомненно, приблизили его смерть, но и без них долгой и счастливой жизни ему уже не светило. Посему подумаем немного о судьбах Франции после победы во Франко-австро-прусской войне 1867 года.

Я предполагаю, что Наполеон протянет еще ориентировочно лет 10. Последние годы его правления будут ознаменованы постепенной либерализацией политического климата во Франции, ростом влияния парламента, укреплением оппозиции (в т.ч. республиканцев). В то же время, Франция может успеть предпринять еще пару каких-нибудь внешнеполитических демаршей в наполеоновском духе - например, вмешаться в вопрос испанского престолонаследия и расширить свои колониальные владения в Африке (скажем, Тимбукту захватят).

Затем император тихо скончается в своей постели - где-то в 1877 г. Между прочим, в самый разгар Балканского кризиса. Последовавшая затем сумятица практически не даст Франции принять в этом кризисе сколько-нибудь активного участия. Трон унаследует сын усопшего, Луи Наполеон Эжен Жан Жозеф Бонапарт, 21 года от роду, под именем Наполеона IV. Оппозиция наверняка воспользуется этим случаем, чтобы устроить некоторые безобразия и добиться дальнейших уступок, пользуясь хроническим состоянием брожения среди парижского пролетариата (а материал для брожения там есть всегда, как в любом молодом, бурно растущем индустриальном городе эпохи "полудикого" капитализма).

Однако приход к власти Наполеона IV будет означать одновременно и еще большее усиление влияния вдовствующей императрицы Евгении (которое и при покойном батюшке уже было немалым) - ультра-консервативной, ультра-католической по своим взглядам испанки, сторонницы восстановления абсолютизма любой ценой. Евгения и "партия императрицы" (в числе членов которой в РИ, в частности, был талантливый и энергичный генерал Монтобан, герой Алжира и китайской кампании 1860 г.) не намерены больше терпеть ползучее наступление республиканцев и всяких прочих социалистов. Они понимают, что вопрос встает уже ребром - отступать бонапартистам уже попросту некуда.

По сути дела, в начале нового царствования Париж оказывается на пороге классической "революционной ситуации" в точном соответствии с определением В.И. Ленина: "Верхи (в нашем случае, "партия императрицы") не могут, а низы (городской пролетариат и либеральная интеллигенция разных мастей) не хотят жить по-старому". Казалось бы, светит нам МПТ-версия Третьей республики (если не Парижской коммуны).

Однако не все так просто. Есть два момента, которые играют на руку Бонапартам. Во-первых, это глубокий консерватизм французской деревни. Именно крестьяне привели Наполеона III к власти, по сути дела, и именно они всегда оставались его основной "целевой аудиторией". Весь радикализм сосредоточен в городах, особенно в Париже. Но есть и еще один фактор, который радикально отличают ситуацию в 1877 г. в МПТ от ситуации в 1870 г. в РИ. Это - армия.

В РИ революция 1870 г. произошла во многом благодаря тому, что французская армия, пестовавшаяся десятилетиями как инструмент подавления либеральной оппозиции, оказалась занята войной с Пруссией. Связана в котлах, скомпрометирована тяжелыми поражениями. Ее командование в лице маршала Базена имело собственные личные счеты с режимом, и не слишком торопилось ему на помощь, заняв откровенно выжидательную позицию. Но в МПТ большинства этих факторов просто нет. Войны нет. Армия ничем не скомпрометирована - она исключительно овеяна ореолом славных побед. Обиженный на Наполеона маршал Базен, скорее всего, благополучно на пенсии...

Так что исход нашей революционной ситуации оказывается куда менее очевидным, чем могло показаться. Вполне реально получить вместо Третьей республики "обновленную" Вторую империю в форме жесткой военной диктатуры, очищенной от элементов либерализма. Сами же Бонапарты в таком случае вполне могут вскорости оказаться марионетками могущественной генеральской клики.

Вот такое вот интересное перепутье выходит. Прошу Ваших мнений, коллеги.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Для меня, на самом деле, основным открытым вопросом в этой истории сейчас остается - кто из французских генералов способен возглавить военную контрреволюцию?

Монтобан отпадает по возрасту. Главные кандидаты - Базен (недоброй памяти) и Мак-Магон. Однако лояльность первого Бонапартам в РИ была довольно сомнительной - у него была обида на Наполеона за то, что тот сделал его козлом отпущения после провала в Мексике. Но тут такой момент - в МПТ-то никакого провала в Мексике не было, а это значит, что скорее всего нет повода и для обиды. Что Базен не гнушался использовать армию под своим командованием как инструмент политики, он наглядно продемонстрировал в РИ в 1870 г. (хоть и неудачно в конечном итоге).

С другой стороны, есть Мак-Магон - не менее опытный и овеянный славой военачальник. В отличие от хитрой лисы Базена предстает более честным и прямолинейным служакой (император сказал - идти на помощь Метцу любой ценой - и он пошел, несмотря на явное неравенство сил, и честно положил всю армию под Седаном, решая, в общем-то, невыполнимую на тот момент задачу; глупо, конечно, но есть в этом некий элемент благородства). У Мак-Магона то преимущество, что мы знаем его как политическую фигуру в РИ - он был президентом Третьей Республики (и в этом качестве показал себя весьма реакционно, его подозревали даже в подготовке реставрации Бурбонов).

Есть еще дополнительный фактор: Базен и Мак-Магон - непримиримые соперники.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

<P><STRONG>Однако приход к власти Наполеона IV будет означать одновременно и еще большее усиление влияния вдовствующей императрицы Евгении (которое и при покойном батюшке уже было немалым)</STRONG></P><P>А вот тут то и может быть завязка :rolleyes:  Маман и Сынок - могут и не стать жить душа в душу. Были такие прецеденты. И поле для маневра фаворитов - неплохое, как то же Ришелье показал.</P><P> Опять же и ставив генералов - уменьшить влияние обоих. Армию вообще отвлечь балканским кризисом - учитывая успешные вмешательства до этого, вполне себе неплохая схема.</P><P> И в результате - не Базен и не Мак-Магон.</P>

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А вот тут то и может быть завязка :D  Маман и Сынок - могут и не стать жить душа в душу. Были такие прецеденты.

Ну, насколько я помню, в РИ Лу-Лу с изрядным почтением относился к матушке, а она так просто была им одержима. Так что, думаю, по крайней мере, поначалу он будет всерьез под ее влиянием. Понадобится внешний фактор, чтобы его оторвать от материнской юбки.

Я предполагаю, что ультраправая политика "партии императрицы" приведет к полномасштабной попытке революции под республиканскими лозунгами. Скорее всего, Бонапартам придется бежать из Парижа. Возможно даже некое МПТ-отражение Парижской коммуны. А вот потом в дело вступит армия. Революционеров задавят, но и двор под шумок "почистят". Евгению очень вежливо, но твердо отправят лечить расшатанные нервы куда-нибудь в Баден-Баден, а императора возьмут под свое крыло военные. Но Наполеон затаит обиду (хоть виду не покажет) и когда-нибудь попытается взять реванш...

Благодаря этим передрягам Франция в Балканском кризисе успеет лишь к развязке, выступит посредником на мирных переговорах (как Германия в РИ) и гарантом достигнутых договоренностей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну, насколько я помню, в РИ Лу-Лу с изрядным почтением относился к матушке, а она так просто была им одержима

Тут и возраст, и императором он не был.

А у нас постарше будет. Вполне возможно в компаниях некоторых поучаствует. У него появится свой круг фаворитов и приближенных.... Обьективно - так или иначе а он матушки он дистанцируется. Император - он.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Обязательно Бонапарты. Во-первых, альтернативная история должна быть альтернативной, поэтому республика будет скучным реалом и детерминизмом. Во-вторых, про Наполеона Четвертого мне приходилось слышать только хорошее. Конечно, это в том числе и потому, что умер молодым. Мертвых молодых героев почитают во все культурах и цивилизациях. И без криптоисторий не обошлось. Английские масоны сочли его настолько перспективным, что с ужасом увидели тень Узника Святой Елены - и порешили: их надо убивать, пока они маленькие. И убили выстрелом в спину на той африканской войне.

Так или иначе, есть шанс, что далеко пойдет. И чем Наполеоны хуже Людовиков? Пусть хоть до Девятого или Десятого доберутся. Любая же революция в мире без мировых войн - ерунда, задавят. В самом крайнем случае, станут Наполеоны подобием английской и голландской королевы - но пусть остаются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В самом крайнем случае, станут Наполеоны подобием английской и голландской королевы - но пусть остаются.

Мне вот этот вариант всегда нравился. Мамочка за абсолютизм, значит его окружение будет в другую сторону подталкивать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В самом крайнем случае, станут Наполеоны подобием английской и голландской королевы - но пусть остаются.

Мне вот этот вариант всегда нравился. Мамочка за абсолютизм, значит его окружение будет в другую сторону подталкивать...

В конечном итоге - не исключено. Но сначала Наполеон еще потрепыхается - не зря же он Наполеон, все-таки :( . Noblesse, так сказать, oblige.

Думаю, все 80-е годы во Франции пройдут под знаком "военной Империи" - т.е. более или менее диктатура маршалов, при очень послушном парламенте и покладистом императоре. Кстати, в условиях отсутствия эльзасской idee fixe, но при наличии соперничества с Англией, это даст Франции возможность в кои-то веки обзавестись единой скоординированной колониальной политикой. Так что, к примеру, Транссахарианскую ж/д построят именно в 1880-е годы (миссия Флаттерса окажется успешной, поскольку с самого начала будет целиком отдана на откуп военным).

А вот к 1890-м режим сменится - воспользовавшись уходом со сцены в силу возраста сразу нескольких ключевых фигур военной клики, Наполеон возьмет власть в свои руки (есть некоторая полупрозрачная аналогия с Вильгельмом II и Бисмарком в РИ). Произведет бескровный переворот, опираясь на парламентскую коалицию умеренных бонапартистов и либералов, а также на верную ему гвардию. И начнется "популистская Империя". Которая, в конечном итоге, постепенно (лет через ...дцать) и может придти к "символической монархии" вроде британской или голландской.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Кстати, а как насчет латинского союза. В реале франция сколачивала вокруг себя коалицию в виде италии и испании + возможно бельгия и швецария ( валютный союз уже был, экономическое сотрудничество и общий доступ в колонии тоже планировался). К тому же порта и польша считались традиционными союзниками на востоке (80% держателей оттоманского долга французы). Думаю поддержка поляков и турции будет как в реале, и не прекратится из за необходимости улучшить отношения с россией. Германской империи нет, а австрия не настолько сильна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Кстати, а как насчет латинского союза. В реале франция сколачивала вокруг себя коалицию в виде италии и испании + возможно бельгия и швецария ( валютный союз уже был, экономическое сотрудничество и общий доступ в колонии тоже планировался).

Латинский союз будет прочнее, чем в РИ - Италия у нас более зависима от Франции финансово, а Бельгия ведь тоже участвовала в мексиканском предприятии (в РИ войска посылала, Шарлотта как-никак - дочь Леопольда), и успех этого предприятия в МПТ означает, что у Франции и Бельгии надолго будут общие интересы в Новом Свете. Кстати, и сама Мексика тоже может войти в Латинский союз. Тут для меня самый большой вопрос - в Испании. Дело в том, что я пока вообще не понимаю, что там будет с политической ситуацией. У нас ведь Испания еще в середине 50-х проиграла КША войну за Кубу. Не приведет ли военное поражение к далеко идущим последствиям - например, к преждевременному падению Бурбонов?

К тому же порта и польша считались традиционными союзниками на востоке (80% держателей оттоманского долга французы). Думаю поддержка поляков и турции будет как в реале, и не прекратится из за необходимости улучшить отношения с россией. Германской империи нет, а австрия не настолько сильна.

Это несомненно. Мне особенно интересно, как французы с англичанами будут делить Египет в 1880-х.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

У нас ведь Испания еще в середине 50-х проиграла КША войну за Кубу. Не приведет ли военное поражение к далеко идущим последствиям - например, к преждевременному падению Бурбонов?

Здесь наши линии примерно совпадают (правда у меня испанцев вынесет ещё Бонапарт в начале 20-ых). Несомненно одно - что Бурбоны достали. В том числе испанцев - про..ать Империю - такое не прощается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Думаю поддержка поляков и турции будет как в реале, и не прекратится из за необходимости улучшить отношения с россией.

Имхо в условиях отсутствия Германской империи повода для сближения России и Франции особо нет, а с турками и австрийцами русские и так особо не дружили. Про то как в России отреагируют на попытки поддерживать поляков можно даже и не говорить. Если что 1863 - очередное польское восстание. Кстати а с ним то что будет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Латинский союз будет прочнее, чем в РИ - Италия у нас более зависима от Франции финансово, а Бельгия ведь тоже участвовала в мексиканском предприятии (в РИ войска посылала, Шарлотта как-никак - дочь Леопольда), и успех этого предприятия в МПТ означает, что у Франции и Бельгии надолго будут общие интересы в Новом Свете. Кстати, и сама Мексика тоже может войти в Латинский союз. Тут для меня самый большой вопрос - в Испании. Дело в том, что я пока вообще не понимаю, что там будет с политической ситуацией. У нас ведь Испания еще в середине 50-х проиграла КША войну за Кубу. Не приведет ли военное поражение к далеко идущим последствиям - например, к преждевременному падению Бурбонов?

Это несомненно. Мне особенно интересно, как французы с англичанами будут делить Египет в 1880-х.

Конфликт будет, и боюсь как бы война не началась. Но позиции франков на средиземке будут подавляющие, даже если англы смогут привлечь на свою сторону австрию. Как раз возможно нечто вроде мировой войны. Англия, россия, гановер, австрия и возможно пруссия с некотороми германскими государствами против латинского союза, порты, возможно профранцузких государст из южной германии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Про то как в России отреагируют на попытки поддерживать поляков можно даже и не говорить. Если что 1863 - очередное польское восстание. Кстати а с ним то что будет?

<{POST_SNAPBACK}>

Вероятно, то же, что и в реале. Подавление восстания Россией при нежелаемом содействии Пруссии. Что ж ещё?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0