Кулачковая электромеханическая вычислительная машина

9 сообщений в этой теме

Опубликовано:

   То, что это АИ вычислительная техника, я убедился проведя переписку с рядом технических музеев. В моём произведении  "На заре космических полётов Записки программиста" ( http://fai.org.ru/forum/topic/38650-na-zare-kosmicheskih-polyotov-zapiski-programmista/ ) , уровень техники соответствует уровню РИ-техники 1950-ых годов и при этом главный герой работает на кулачковом компьютере, который был сконструирован ,когда уровень техники соответствовал нашим 1930-ым годам. Хочу описать принцип действия этой машины.

   Главный вычислительный элемент такой машины-кулачковую вычислительную группу.
   Кулачковая вычислительная группа представляет два независимых кулачковых механизма, приводимых в движение двумя электромоторами, на валу одного из которых установлены дополнительные кулачки, а на валу другого рама с толкателями, внутри ,которой вращаются кулачки первого механизма.
   Собственные толкатели каждого из кулачковых механизмов, управляют выключателями , которые через электросхему управляют электродвигателями , так что бы он остановился после проворота на угол пропорциональный числу набранному на клавиатуре, толкатели на вращающейся раме управляют выключателями, которые через скользящие контакты соединены с индикатором, который отображает число пропорциональное углу поворота кулачка, относительно вращающейся рамы.
   При этом коэффициенты пропорциональности можно подобрать так, что на индикаторе будет отображаться сумма, набранных на клавиатурах,чисел при встречном вращении кулачка и вращающейся рамы или разность ,при попутном.
   Если изменить форму кулачков, то можно добиться остановки вращения двигателей при повороте на угол пропорциональный логарифму по какому-нибудь основанию, а на индикаторе будет отображаться число равное этому основанию возведённому в степень пропорциональную углу поворота кулачка, относительно вращающейся рамы. В этом случае на индикаторе появится либо произведение от набранных на клавиатурах чисел, либо их отношение, в зависимости от направлений вращения кулачков.
   Фактически такое устройство решает задачу f(x,y)=v(g(x)+h(y)), при встречном вращении кулачков и f(x,y)=v(g(x)-h(y)), при попутном , функции v,g и h задаются формой кулачков.
   Естественно можно сделать так ,что результаты вычислений одной кулачковой вычислительной группы , могут быть входными данными другой кулачковой вычислительной группы .
   Внутри такой электромеханической вычислительной машины есть много кулачковых вычислительных групп, которые можно по-разному коммутировать заставляя машину делать сложные вычисления.

    Фактически кулачковая вычислительная группа-аналог счётной линейки, где входные данные вводятся с помощью электромотора, а результаты вычислений выводятся на индикатор , через толкатели кулачкового механизма, управляющие выключателями, замыкающими или размыкающими цепи нитей накаливания цифрового индикатора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Чертеж - язык техники.

Хотя бы набросок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Это скучная РИ. Корабельная СУО, управление зенитным огнём "Шилки"...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Насколько я помню, по сравнению с зубчатыми передачами, у кулачковых больше потери на трение, а отсюда износ выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Для начального ознакомления - "Механизмы приборов" под ред. Юдина, тт. 1-2, "Математические инструменты" Мейера цур Капеллена, ну,семитомник Артоболевского, потом можно и поискать конкретных решений (прицел Нордена, ПУАЗО и т.п.)

Но соединять в цепочку несколько таких механизмов действительно никто не пробовал. По одной простой причине - в размерной цепи ошибки суммируются. И многоступенчатый кулачковый механизм будет давать недопустимую погрешность. В реале ставили один, например, вычислявший прицел по дальности, тогда точность была удовлетворительна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Как аналоговая реализация единичных и конкретных формул пойдёт. Но полноценный компьютер на кулачках не получится, только "арифмо"метр номограмм, не более того. И лучше усложнить форму кулачка сразу под функцию от функции, чтоб не умножать погрешности, чем соединять их каскадно.

Изменено пользователем taras-proger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

   Идея кулачкового компьютера у меня появилась после прочтения книги "Механизмы приборов" под ред. Юдина , там было представлено не мало интересных механизмов, но я исходя из своих представлений о компактности, дешевизне и технологичности остановился на кулачковых механизмах. О системах управления зенитным огнём знаю, но они решают лишь один тип задач, а мой герой работает на универсальной вычислительной машине. Первоначально я представил кулачковый механизм для выполнения унарной операции, он представлял два кулачка, насаженных на один вал, вращаемый электродвигателем и оборудованный тормозной колодкой, толкатели одного кулачка управляют системой выключателей, которые через электрическую схему управляют подачей тока на электродвигатель и на спуск тормозной колодки, про определённом положении толкателей происходит одновременное прекращение подачи тока на электродвигатель и спуск тормозной колодки. Электрическая схема, через которую идёт подача тока на двигатель и систему спуска тормозной колодки такова, что с помощью переключателей можно добиться более раннего или более позднего прекращения подачи питания на электродвигатель и спуск тормозной колодки т.е. устанавливают угол на который повернутся кулачки, толкатели на втором кулачке управляют другой группой  выключателей, которые замыкают или размыкают цепи питания нитей накала в индикаторе отображающем числа. Если пронумеровать переключатели на электрической схеме , то после остановки кулачков на индикаторе высветится число, зависящее от номера нажатого переключателя как результат вычисления функции f(g(N)), где N - номер нажатого переключателя (если он кнопочный) , g(N)- функция зависимости угла поворота кулачка от номера переключателя и f(x)-функция зависимости числа на индикаторе от угла поворота кулачка.

  Если я хочу найти f(x,y)=v(g(x)+h(y)) , то требуется установить толкатели соединённые с индикаторами на поворотную раму, находящуюся на одном валу с другим кулачком, управляющим другим мотором, вращающим эту раму.

   Такая система, фактически на вход получает цифровой сигнал и на выходе выдаёт другой цифровой сигнал, хотя внутри неё происходит обращение цифровых сигналов в аналоговые, сложение или вычитание аналоговых сигналов и дальнейшая их оцифровка. Именно по этой причине устраняется суммирование погрешностей размерной цепи- оно заменяется погрешностью округления , которой страдают все цифровые устройства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

   На тему суммирования ошибок размерной цепи- замечание вполне корректное, но и в обычных расчётах, на цифровых вычислительных машинах, наблюдается набегание ошибки из-за округления. Конечно её можно неограниченно уменьшать, увеличивая разрядность чисел, даже я пользовался этим приёмом, когда решил вычислить основание натуральных логарифмов до тысячного знака, но обычно,в инженерных расчётах, на это не идут. Помню, в институте, где я учился , на кафедре математики, был плакат:"Избегайте вычитания близких чисел, ибо это действие резко увеличивает ошибку округления, полученную при вычислении этих чисел!"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас