Sign in to follow this  
Followers 0

Потусторонние интенданты.

8 posts in this topic

Posted

 

Потусторонние интенданты.

 

 

Тема эта навеяна той исторической легендой, что где-то когда-то, в какие-то времена и в какой-то стране, а в какой конкретно - суть неважно,  какой-то, образно говоря, Иудушка, какого-то, образно говоря, Иосеньку, назвал интендантом какого-то, образно говоря, Адольфика.

Так, значит, интендант…..

 

 

 

 

Россия, 1899 год.

 

 

О, привет, привет, царь Колюня!    Кого это ты сегодня к нам притащил?  Ах, это иносранные послы с их сопровождающими….  Что, уже и иносрань знает про многомерность пространства и  параллельные миры?!...  Ну, пусть поприсутствуют… могут пригодиться!  А ты, морда инородская, окно не щупай, оно у нас сейчас в состоянии «свет-звук», да и никогда мы никого из вашего мира в наш пускать не будем!

 

Так вот, условия наши всё те же самые. Мы вам – зерно пшеничное, ржаное, ячменное, овёс, горох. Можем мёд и воск. Зимой – мороженое мясо и рыбу. Вы нам – золотые самородки, слитки золота и серебра, а также меди, олова и свинца. Ещё кричное железо. И, разумеется, неогранённые драгоценные камни. Вот и всё!

 

Какие количества? Для начала можем перекинуть десятков тысяч пудов зерна, а там как оно вам понравится, да как нашим мастерам ваши металлы подойдут. Если хорошие перекинете – сможем поставлять вам около миллиона пудов зерновых в год.

 

Ах, у вас собственный годовой сбор зерновых  идёт на миллиарды пудов? Ну, ничего, запас карман не тянет. Тем более, что мы можем перекидывать наши товары в любую точку вашего мира, так что вам ещё подсчитать нужно, что будет дешевле – самим своё зерно завозить на какую-нибудь Камчатку, или нам за наше заплатить, да мы его туда и перекинем.

 

Что, иносранцам тоже интересно с нами торговать? Им наши условия те же. Вот если ты, царь Колюня, недокупишь у нас наших товаров, то мы их можем и прочим в твоём мире перекинуть. Что там иносранец засуетился? Объясните там, что  в вашем мире русские – это какие-никакие, но наши соплеменники, им и первое место в торговле.

 

Ах, кого-то у вас интересуют совсем другие наши товары?  Не будет других! Чем богаты, тем и рады… Ах, нефть хотят, уголь, лён, пеньку, да ещё и брёвна? Этим не торгуем. И не нужно лопотать про доменное железо, вы нам кричное предложите! Про швейные машинки тоже не нужно!

 

До чего же глупые жители в вашем мире живут! Ладно уж, объясняем для глупых. Слушайте внимательно.

 

Во всех параллелях работают одни и те же законы Природы. В том числе и тот самый, что заставить кого-то, то ли одного человека, то ли целое сословие, то ли весь какой-то народ, изменить свой образ жизни – это то же самое, что народ этот истребить и очищенное жизненное пространство заселить совсем другим народом.

В вашем мире это никого не останавливает – вот у этого англичанина спросите, так ли уж похожа современная Англия на ту, что была при Тюдорах, и куда делось сословие йоменов. И – куда делись лондонские ламповщики, когда освещение улиц было переделано на газовые фонари. А непоседливому немцу скажите, чтоб не вылезал с этими рассуждениями, что его соплеменники с радостью превращаются из бауэров в арбайтеров – для нас такие личности суть те же самоубийцы, и потому они не в счёт.

 

Что там англичанин гундит? Ах, спрашивает, как у нас? А у нас всё по-нашему, наши  ламповщики могут быть спокойны, что останутся при тех же лампах, что их отцы, деды, прадеды и прочие на сотни поколений. У нас в больших городах освещение улиц где-то факельное, где-то ламповое, где-то газовое, где-то электрическое, а где-то и ещё неизвестное вам люминофорное, светодиодное и голограммное.  Вот и делайте выводы, что где у нас как, и почему мы вас открыли, а не вы нас.

 

Для особо бестолковых поясняем – когда у нас поплыли первые пароходы, то у нас весь мир задумался, как бы нам так извернуться, чтобы и пароходы развести, и парусники не перевести. И – нашли методы!...

 

Что, не понимаете, как же так? Да легче всего – у нас во всём мире сохраняется такой уровень технологий, не выше того, какой был у вас в эпоху раннего пороха. И улицы там освещаются факелами да лампами.  И только в немногочисленных наукоградах уровень технологий превышается, вот там и производится то, до чего вам вовек не додуматься. И на звёзды летаем, и в параллели прокалываем!

 

Так вот, о торговле. Нашим наукоградам ничего вашего не нужно. Своё куда как лучше. И машины, и изделия. А нашему населению нет никакого интереса, чтобы ваши товары начали вытеснять их самоделки. Вот потому и железо мы возьмём только кричное, и золото только в самородках да слитках. А остальное и наши мастера наизготовляют. И драгоценные камни – наши ювелиры могут только кабошоны да розы изготовлять, а если что поизящнее – то это уже только в наукоградах и для наукоградов.  Так что не нужно нам ни шестидесятичетырёхгранников, ни швейных машинок, ни фабричных тканей.

 

Что, опять кто-то там про нефть и брёвна?  Поясняем – продавать пиломатериалы нам будет хлопотно, а необработанные брёвна  глупо. А нефть и руда – ресурсы природные, невозобновимые, мы их сами из безлюдных параллелей норовим завезти, лишь бы свои  приберечь.

 

 Итак, царь Колюня, торговать с нами будешь?     А если не понадобится тебе наше зерно, овёс, горох, мёд, мороженое мясо и рыба, или если  понадобится меньше, чем мы можем поставить, или если в цене не сойдёмся  – то мы хоть сей момент вот с этими иносранцами потолкуем…       

 

 

И что дальше?!...

 

Что будет на Земле, если всякий осаждённый Порт-Артур, кайзеровская Германия, Советская Россия эпохи 1918-19, или какой-нибудь блокадный Ленинград - сможет получить потустороннее зерно, овёс, горох, мёд, а зимой - ещё и мороженое мясо и рыбу. Если смогут заплатить - слитками золота, серебра, меди, олова, свинца,  кричного железа....                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А куда делись охотники на мамонтов и подсечно-огневые земледельцы? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

 Перед директором департамента стоял чиновник и смущенно докладывал:
   — Мы получили самые верные сведения… Сомнений больше нет никаких! Так и лезут из земли.
   — Что ж это они так… Не доглядели, что ли?
   — Да что ж тут доглядывать, ваше превосходительство. Дело Божье!
   — Конечно, Божье… Но ведь и пословица говорить: на Бога надейся, а сам не плошай. А вы говорите — лезут!? Что же лезет больше?
   — Многое лезет, ваше превосходительство… Рожь, пшеница…
   — Но я не понимаю… Теперь, когда агрономическая культура сделала такие шаги, неужели, нельзя принять какие-нибудь меры?
   — Какие меры, ваше превосходительство?
   — Чтоб они не лезли, эти самые пшеницы, ржи и прочее.
   — Тут уже ничего не поделаешь. Раз полезло из земли — с ним не справишься. Зерно маленькое-маленькое, а силища в нем громадная! Нет, уж видно судьба такая, чтобы быть урожаю!
   — Ну, а мужики что?
   — Да что ж мужики — плачут. Сколько лет уже, говорят, не было этих самых урожаев, а тут — разгневался Господь — послал.
   Директор осмотрел уныло свои ногти и вздохнул.
   — Мужиков жаль!
   — Да-с. Сюрпризец! Вот уж правду говорят: многострадальный русский народ. 

. . . . . . . . . . . . . . . .

Аркадий Аверченко "Бедствие"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А антидепрессанты не пробовали?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Кто сможет наладить такую торговлишку?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Вовочка с Иосенькой  Ленин со Сталиным - что наторгуют?!....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Был   и на  эту тему занятный рассказ  , там  правительство  России  из параллельного мира  помогало  сталинскому  СССР  в нашем мире .

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

там  правительство  России  из параллельного мира  помогало  сталинскому  СССР  в нашем мире

 

 

Такого много, но какой рассказ  это был?

Edited by Звёзды Светят

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0