Ответ флоту пришельцев

622 posts in this topic

Posted

11 января 2016 года, крупнейшие радиообсерватории мира уловили идущий из глубин Космоса радиосигнал, содержащий в себе логическую последовательность, позволяющую предполагать его искусственное происхождение. Приблизительное положение источника сигнала удалось в итоге определить, и орбитальные телескопы начали обшаривать узкий сектор небесной сферы.

И обнаружили в нескольких световых месяцах от Земли серию крупных, излучающих тепло, и - время от времени - интенсивные вспышки нейтронного излучения - объектов, на скорости около 0,05 световой приближающихся к Солнечной Системе. В дальнейшем стало ясно, что к Солнечной Системе приближаются несколько десятков кораблей-астероидов, диаметром 8-10  километров каждый. Корабли оснащены некой формой ядерно-импульсного двигателя, и предпринимают маневр торможения, который - согласно расчетам, примерно через 25-30 лет - позволит им выйти на околосолнечную орбиту.

Естественно, удержать информацию не удалось (где вы видели, чтобы это удавалось в научном сообществе с открытиями такой важности?!) и очень скоро все население Земли знало о произошедшем в десять раз больше, чем произошло на самом деле. Во многих местах вспыхнула паника; лозунг "пришельцы идут!" явно не относился к тем, который люди могут легко проигнорировать. Мировые правительства, плохо понимая, что делать в такой ситуации, на всякий случай готовились к худшему...

Дальнейшее изучение ситуации, однако, несколько поумерило панику. Оно показало, что пришельцы, судя по всему, не так уж чтобы и превосходят человечество технически. Спектральный анализ вспышек топливных термоядерных зарядов приближающихся кораблей-астероидов продемонстрировал, что эффективность их не слишком высока - ниже той, которая технически сейчас доступна для человечества. Анализ перехваченных радиосообщений пришельцев позволил предположить, что их методы обработки и кодирования информации на самом деле примитивнее доступных человечеству, и примерно соответствуют техническому уровню 1980-ых. Таким образом, появились хорошие основания предполагать, что человечество имеет дело не столько с технически превосходящей разумной расой, сколько разумной расой, полагающейся на "технологический брутфорс"

Контакт с приближающимся флотом установить удалось, и получить в итоге ответ, но не особенно содержательный. Из-за слишком большого расстояния между Землей и флотом, задержки в передаче сообщений длились целые месяцы, что усугублялось очевидной разницей как в психологии так и в физиологии (особенно касательно восприятия мира) между людьми и пришельцами. В результате, о каких-либо содержательных переговорах на таком расстоянии не могло идти и речи, и что именно нужно пришельцам и что они собираются делать - все еще оставалось совершенно неясным.

Не зная, чего именно ожидать от пришельцев, правительства сильнейших мировых держав в итоге решили, что лучше быть благоразумно готовым к любому исходу...

-----------------------------------------------------------------------------------------------

А теперь конкретный технический вопрос. В свете приближающихся пришельцев с не вполне понятными намерениями но не слишком высоким техническим уровнем, человечество решает "доверяй, но порох держи сухим" и, в числе прочих мер - приступает к созданию военного космического флота под патронажем ООН (чтобы свести к допустимому минимуму взаимное недоверие между странами и избежать бесконечных обвинений в попытке милитаризовать Космос в национальном порядке).

Что конкретно могут разработать/выставить земляне за 25-30 лет? Так как пришельцы все же выходят на контакт (и довольно интенсивно), есть хорошие основания полагать, что они, по крайней мере, не полезут с ходу в драку, даже когда сбавят скорость. Однако, исключать конфликт в итоге все же не приходится.

Условия:

- Только реалистичные технологии, отвечающие законам физики и достаточно исследованные, чтобы предполагать их доступность в течении ближайших двух десятилетий.

- В проекте Объединенного Космического Флота (Unified Space Fleet) участвуют все супердержавы, все нации Первого и Второго Мира, и значительная часть наций Третьего.

- Общий настрой и темп работ примерно соответствует началу 1960-ых - пику Холодной Войны и гонки вооружений. Расходы на проект составляют до 30-50% суммарного военного бюджета участвующих стран Первого Мира - меньше не позволяет нервничающая общественность, согласованно расхаживающая с транспарантами "Сколько еще мы будем беззащитны перед угрозами из Космоса?!"

- Взаимопонимание между участниками проекта не идеальное, но достаточное для совместной работы над оружейными программами и развертыванием таковых. Частично это связано с усилением влияния ООН (верхушка которой беззастенчиво пользуется доминирующим в массах мнением "космическую угрозу надо встретить, отложив все земные разногласия").

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Спектральный анализ вспышек топливных термоядерных зарядов приближающихся кораблей-астероидов продемонстрировал, что эффективность их не слишком высока - ниже той, которая технически сейчас доступна для человечества.

Хотелось бы по-подробнее узнать, какие термоядерные устройства сейчас доступны для нас, при чем эффективнее тех, которые принесли гигантский флот может быть с другого конца Галактики? И почему мы не пользуемся столь эффективными устройствами? Или это бомбы имеются в виду?

Что конкретно могут разработать/выставить земляне за 25-30 лет?

ИМХО Ничего. Давайте разберемся, как изменились ракеты с 60х, по наши дни. Да в общем никак не изменились. Звездные войны устроить мы вряд ли сможем. Вся надежда на противоспутниковое оружие, ракеты, ну и наземную войну.

 

PS: Сдается мне что подобная тема уже была.

Edited by Rewolfer

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Хотелось бы по-подробнее узнать, какие термоядерные устройства сейчас доступны для нас, при чем эффективнее тех, которые принесли гигантский флот может быть с другого конца Галактики? И почему мы не пользуемся столь эффективными устройствами?

Потому, что Россия и США - наиболее передовые в области ядерного оружия - просто не считают нужным разрабатывать новые устройства, тем более ввиду наличия уймы ограничений. Атомные бомбы - вещь достаточно долговечная, знаете ли. Существующий запас более чем достаточен для любых земных требований.

То есть, почему они убогие к нам, а не мы совершенные к ним прилетели.

Потому, что у нас не возникло необходимости брутфорсить к звездам. А у пришельцев, вероятно, возникла.

ИМХО Ничего. Давайте разберемся, как изменились ракеты с 60х, по наши дни. Да в общем никак не изменились. Звездные войны устроить мы вряд ли сможем. Вся надежда на противоспутниковое оружие, ракеты, ну и наземную войну.

А зачем нам надо менять ракеты? Полезную нагрузку они могут выводить на орбиту? Могут. А вопрос, что именно мы можем собрать из этой ПН на орбите.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Что конкретно могут разработать/выставить земляне за 25-30 лет?

Больших подвижек в физике не предвидится, лазером астероид пробить не получится, так что упор на старый добрый термояд. Противодесантная оборона Земли особого смысла не имеет (при свободе рук в космосе просто будут ронять небольшие астероиды до тех пор, пока выжившие земляне не сдадутся). Так что строить взрыволёты для доставки грузов на Луну и в пояс астероидов, + небольшие носители нескольких ББ (или для ракет, и для кассетных на том же взрывном принципе с несколькими ББ и кучей ложных целей), которым первоначальный разгон и траекторию дают взрыволёты же. Плюс те же носители с ионниками чтобы стелсами работали на случай появления у противника баз на окраинах системы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

- Только реалистичные технологии, отвечающие законам физики и достаточно исследованные, чтобы предполагать их доступность в течении ближайших двух десятилетий.

Петля лофстрома подойдет под эти требования? Ее постройка решила бы сразу уйму проблем

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Только реалистичные технологии, отвечающие законам физики и достаточно исследованные, чтобы предполагать их доступность в течении ближайших двух десятилетий.

 

Тогда только хардкор

Для войны Земля строит автономные аппараты с реактором, маршевыми ионниками, и термоядерными зарядами. Довольно большие, больше Скифа. Тонн этак 100. Запускаются обычными ракетами, медленно и печально рулят навстречу кораблям-астероидам, с нескольких тысяч километров разворачивают антенные полотна и запускают на пересекающихся курсах много-много боеголовок. Все это хозяйство портит эфир, хаотично маневрирует и пытается подорваться поближе к врагу. На самой Земле - массово строят надземные убежища типа ЛС-Турмов и запасают там кто что может.

Для мира Земля строит мега-Биосферы, резервацию для поселения пришельцев, подогнанную под их физиологию и эстетику.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Петля лофстрома подойдет под эти требования? Ее постройка решила бы сразу уйму проблем

Теоретически - да, но я абсолютно не уверен, что ее можно соорудить так быстро.

Для войны Земля строит автономные аппараты с реактором, маршевыми ионниками, и термоядерными зарядами. Довольно большие, больше Скифа. Тонн этак 100. Запускаются обычными ракетами, медленно и печально рулят навстречу кораблям-астероидам, с нескольких тысяч километров разворачивают антенные полотна и запускают на пересекающихся курсах много-много боеголовок. Все это хозяйство портит эфир, хаотично маневрирует и пытается подорваться поближе к врагу. На самой Земле - массово строят надземные убежища типа ЛС-Турмов и запасают там кто что может.

А не проще попробовать ядерно-импульсные системы или по крайней мере термальные ЯРД?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

- Только реалистичные технологии, отвечающие законам физики и достаточно исследованные, чтобы предполагать их доступность в течении ближайших двух десятилети

А в чём  проблема заложить на пути следования пришельцев "мины", по  несколько сотен боеголовок каждая, и в случае конфликта подорвать? ИМХО-самое простое решение.

 

И можно уточнить? Под "технологическим бутфорсом" - вы имели введу, что пришельцы рванули в Космос, как только появилась техническая возможность? Типа, как если-бы мы начали колонизировать Марс в 80-х?

Edited by Дельфин

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

А не проще попробовать ядерно-импульсные системы или по крайней мере термальные ЯРД?

 

Их тоже будут пробовать, просто бочку ксенона с американским радаром и русским реактором можно подвесить на орбите уже вчера. И хорошо вздрюченные китайцы могут их повесить много, очень много.

Edited by Нкоро_

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А в чём  проблема заложить на пути следования пришельцев "мины", по  несколько сотен боеголовок каждая, и в случае конфликта подорвать? ИМХО-самое простое решение.

В том, что траектория их движения не настолько предсказуемая. Достаточно ничтожных отклонений, чтобы мины - движущиеся чисто инерционно - ни в кого не попали.

И можно уточнить? Под "технологическим бутфорсом" - вы имели введу, что пришельцы рванули в Космос, как только появилась техническая возможность? Типа, как если-бы мы начали колонизировать Марс в 80-х?

Приблизительно да, но, скорее, если бы колонизировать Марс в 1960-ых.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Их тоже будут пробовать, просто бочку ксенона с американским радаром и русским реактором можно подвесить на орбите уже вчера. И хорошо вздрюченные китайцы могут их повесить много, очень много.

Хм, согласен, но проблема в том, что справиться с такими аппаратами тоже очень просто...

P.S. Я размышляю над возможностью построить корабли с ускорителями нейтральных частиц в качестве основного "аргумента" (естественно, не забывая про старый добрый термояд тоже). Технически, это вполне посильно. Проблема, скорее, в габаритах...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В том, что траектория их движения не настолько предсказуемая. Достаточно ничтожных отклонений, чтобы мины - движущиеся чисто инерционно - ни в кого не попали.

А если отправить к поясу Коплера и к другим объектам Солнечной системы,  автономные станции, с ядерным оружием на борту, которые смогут в случае надобности, по команде  запустить ракеты?

 

И как пришельцы будут проходить сквозь кольцо Коплера? Всё таки корабли у них достаточно большие, и пройти на чистых манёврах (особенно с их электроникой), у них вряд ли получится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Таранить астероиды другими астероидами. Удастся ли такие технологии освоить за отведенное количество времени - вопрос.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

поясу Коплера

кольцо Коплера

Может Койпера?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

И как пришельцы будут проходить сквозь кольцо Коплера? Всё таки корабли у них достаточно большие, и пройти на чистых манёврах (особенно с их электроникой), у них вряд ли получится.

Эм, а в чем проблема? Плотность пояса Койпера - при всем желании - не настолько велика...

А если отправить к поясу Коплера и к другим объектам Солнечной системы, автономные станции, с ядерным оружием на борту, которые смогут в случае надобности, по команде запустить ракеты?

Это возможно - но такие станции сами по себе будут весьма уязвимы и от них будет не так чтобы очень трудно уклониться.

Edited by Граф Цеппелин

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Много много боевых опционально управляемых дронов (натурально десятки тысяч) с маршевыми ионниками (едрайвами если они работают) и ТФЯРД как "боевыми движками" 

вооруженные 10-15 ТФЯРД ракетами 2-3 ступенчатыми полной массой  тонн 150 каждая и несущие соответвесвенно стелс голову 3-5 мт  наверченную заодно всем что мы умеем в РЭБ

Очевидно что ничего более изысканного человечество не выдаст 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Очевидно что ничего более изысканного человечество не выдаст 

Кому очевидно? Мне лично нет.

Мы как минимум можем в:

- Ядерные заряды направленного действия

- Ускорители частиц

- Лазеры

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Прикинул - ускоритель мощностей порядка 1-4 ГэВ может быть приемлемо компактным для размещения на космическом корабле. В теории, он должен быть достаточно эффективным по крайней мере как оборонительная система.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Астероиду размером 8-10 км вряд ли это всё повредит. Это всё равно что атаковать Эверест. Вы не указали какая толщина стенок, но наверняка она должна быть не менее километра-двух. Так что, возможна атака только чем-то подобным, например как было выше сказано, - сталкивать с другим астероидом. Ну или какой-то бур, как в фильме Армагеддон, может автоматический. Стравить воздух изнутри, или опустить туда бомбу. Но на данный момент мне это видится вряд ли возможным.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Тут как бы всплывает очень неудобный момент. Ограниченность разведанных и доступных для добычи запасов делящихся материалов, относительно долгие циклы постройки и работы для оружейных реакторов - т. е. во-первых, у пришельцев откуда-то очень много актиноидов чтобы на них летать, а во-вторых адекватное количество новых боеголовок будет у Земли очень сильно не сразу, лет через 10-15 и ценой катастрофического энергокризиса лет 20-30 спустя (если космос не спасёт).

Отдельно - а пришельцы будут адаптироваться? Т. е. их там сколько, и с какими ресурсами на борту? А то Земля фонит своей инфосферой очень лихо...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Астероиду размером 8-10 км вряд ли это всё повредит.

Есть хорошие основания полагать, что пришельцы едва ли будут рассматривать свои корабли как средство ближнего боя... Это просто нелогично - они слишком неманевренные и слишком ценные для них, по логике вещей. То есть скорее всего, если дойдет до конфликта, то они будут использовать какие-то меньшие, носимые корабли.

а во-вторых адекватное количество новых боеголовок будет у Земли очень сильно не сразу, лет через 10-15 и ценой катастрофического энергокризиса лет 20-30 спустя (если космос не спасёт).

Ну, во-первых Космос вполне себе спасет - те же орбитальные солнечные батареи просто как побочный эффект развертывания космической обороны.

Опять же, время есть... в свое время за пару десятилетий напроизводили десятки тысяч зарядов.

- т. е. во-первых, у пришельцев откуда-то очень много актиноидов чтобы на них летать,

Ну, они могут, например, происходить из очень богатой сверхтяжелыми элементами системы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Отдельно - а пришельцы будут адаптироваться? Т. е. их там сколько, и с какими ресурсами на борту? А то Земля фонит своей инфосферой очень лихо...

Пока даже толком неясно, что они из себя представляют, и что им нужно. Собственно связь с пришельцами - это посылка/прием радиограмм с многомесячными интервалами, причем весьма простых по содержанию. Ясно, что пришельцы отвечают, ясно, что они разумные - удалось установить по крайней мере базовую математическую связь, хотя бы на уровне Пифагора (дорисовать третий квадрат к треугольнику), но пока что обе стороны явно весьма слабо понимают друг друга. Разница психики, да и восприятия мира, которую такими медленными темпами трудно объяснить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

И как пришельцы будут проходить сквозь кольцо Коплера? Всё таки корабли у них достаточно большие, и пройти на чистых манёврах (особенно с их электроникой), у них вряд ли получится.

Входить в систему НЕ через пояс Койпера (а, скажем, перпендикулярно эклиптике) им их пришельский Аллах запрещает?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну или какой-то бур, как в фильме Армагеддон, может автоматический. Стравить воздух изнутри, или опустить туда бомбу.

А пришельцы сидят (хотел написать "на попе", но ведь у них скорее всего нет попы) ровно, и никак этомуне мешают?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Реально - похоже, наиболее эффективным из доступных подходов является комбинирование дешевых ракетных дронов с определенным количеством боевых кораблей - т.е. обладающих большим запасом характеристической скорости и способностью обороняться, а не только атаковать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now