обезьяний конкурс Деметрий. Махнутка

12 posts in this topic

Posted (edited)

Посвящаю моей дочери

В Коломенском дворце стоял шум и гам. Бегали туда-сюда слуги, на лицах которых отпечатался испуг.

- Что случилось, дядька Никита? – спросил у своего воспитателя царевич Пётр, приехавший с утра проведать своего царственного племянника и поздравить его с именинами.

- Беда, государь-царевич, Махнутка пропал.

- Какой-такой Махнутка? – удивился парень. – И почему беда из-за его пропажи?

- Зверь это заморский, шах персидский нашему государю Илье Федоровичу подарил. Запамятовал я, как он называется, - Никита Зотов в задумчивости почесал лысину. – Не то облизян, не то апесьян. А, вспомнил! Обезьян!

- А Махнуткой его по-бусурмански прозвали, в честь шаха персидского или салтана турского? А то и хана крымкого? – со смехом спросил Пётр. – Или потому, что больно мохнатый?

- Это ты верно, царевич, подметил. Мохнатый он словно медведище, а не будь на нем шерсти, походил бы на парнишку лет десяти или двенадцати. Добрый он, ласковый. Яблоки любит. Государь Илья Федорович души в нем не чаял. Каждый Божий день приходил к его клетке, пряник печатный приносил. А сегодня с утра пришел, а Махнутки-то и нетути. И дверь у клетки открыта. И началось. Царь в рёв, государыня Агафья Семёновна в крик, слуги весь дворец обыскали, и в поварне смотрели, и в бане, и даже на чердак лазили. Но нигде отыскать не могут.

- Действительно, дядька Никита, беда тут у вас. Боюсь, и мой гостинчик государя не утешит. А я ему солдатиков оловянных из Немецкой слободы привез и дрозда ученого. Все же пойду, поприветствую государя нашего.

Пётр поспешил в царскую горницу. Маленький государь Всея Руси радостно бросился к своему дяде, забрался к нему на руки и начал жаловаться. Никто его не любит, маменька заставляет учить буквы, да помногу играть не дает. Ладно хоть в Коломенское привезли, а то на Москве скучно, таскают в палату да сажают на трон, а дергать бояр за бороды не велят. Дяде Пете хорошо, он вот с солдатами крепости берет. Из настоящих пушек и ружей палит. А тут Махнутка потерялся. Не иначе происки Сонькини. Она, тетка злая, Махнутку не любит, отродьем нечистым называет. И батюшка Сильвестр с ней заодно.

- Я с тобой дядя Петя хочу, в Преображенское, будем вместе воинское дело постигать. А потом пойдем воевать салтана бусурманского. Царьград освободим. И Иерусалим.

Поцеловав племянника в лоб, царевич поспешил заверить, что как только государь немножко подрастет, он с удовольствием заберет его к своим потешным войскам. Там и смотр устроят с маршированием, и крепость штурмовать будут. Ещё рассказал Пётр про новую свою забаву, корабль, что отыскал в одном из старых сараев. Пообещал прокатить Ильюшу по Плещееву озеру.

- А Махнутку ты мне отыщешь? – спросил малолетний царь.

- Постараюсь, государь-надёжа, мне бы раньше про него узнать да увидеть. Я ведь и ни сном, ни духом, как твой обезьян выглядит. Дядьку Никиту послушать, так на чудище лесное похож.

- Отыщи его, Петруша, Христом-Богом молю. Век не забуду, маменьке скажу, чтобы наградили тебя, дядюшка.

Как ни обыскивали слуги весь дворец, зверь заморский не отыскался. Хоть и плакал царь ещё дня три, хоть и бранилась вдовствующая царица, грозясь одновременно и наказать, и облагодетельствовать, все было тщетно. Словно в воду канул. В колодце его, впрочем, тоже не нашли. Царевич Пётр отправил верных людишек прочесать соседние леса, но и там диковинного обезьяна не было.

А потом в селе у боярина Буйносова домовой объявился. Пошли с утра дворовые люди коней седлать, а на них он и накинулся. Страшный весь, худющий, орет что-то благим матом. И лошади ржут как сумасшедшие. Повалил с ног рыжего конюха Мишку, во дворе боярышню напугал до полусмерти и был таков.

На следующий вечер попадья тесто поставила, а как пришла за квашней, ей сам черт навстречу. Сам весь из себя черный, морда белая, рогов, копыт и хвоста матушка толком не разглядела, но потом утверждала, что были они, и не малые. Супруг её, отец Никодим, по такому случаю молебен отслужил и почитай всю округу окропил.

Да только силен враг рода человеческого. Велел боярин баню-мыленку истопить, вдоволь напарился, кваску испил да захмелел. И тут в предбаннике чудище объявилось. Не иначе тот самый домовой, что давеча на конюшне безобразничал. Кричит, шумит, скачет, словно одержимый и в грудь себя кулаками бьет. Роман Борисыч хоть и испугался, да не растерялся. Осенил себя крестным знамением, а потом в образину ковшом с квасом и запустил. А потом и веником вдогонку.

Потом в садах кто-то начал яблоки воровать, но татя так и не отыскали. Отец Никодим вновь ходил кропить всю округу, но в этот же день из дома его пироги пропали.

А затем и вовсе страсти начались. Старая тетка Романа Борисыча прибежала среди ночи из своей горницы, подняла весь дом на ноги и давай причитать, что из печи вылез к ней сам Сатана и хотел её обесчестить. Был он весь в саже, лицом черен и мохнат. Набросился на старушку, давай ей лицо лизать. Насилу отбилась от него подушкой и вырвалась. Кинулись слуги боярские в комнату, но никого не нашли, только кучу дерьма в углу.

Подобные происшествия были и в других домах. Все чаще видели то домового около печки, то банника.

Слухи о том, что в селе завелась нечистая сила вскорости распространились по округе. Ожидали из Москвы патриарших людей, чтобы изгнали её напрочь.

И тут в село пожаловал царевич Пётр. Боярин Буйносов был удивлен, когда с утра на его двор заехала дюжина верховых, в одном из которых, самом длинном, узнал он царского дядьку.

- Здрав буди, боярин! – спрыгнул с коня царевич. – Ну и где там у тебя домовой да банник с чертом? Мы с моими молодцами приехали изловить его.

- Здрав буди, государь-царевич, Пётр Алексеевич! – Роман Борисович принялся рассказывать, какое несчастье постигло его вотчину и просить денег на разорение.

- Ну я тебе не казна царская, - отвечал на это Пётр, - сам на пушки и порох у Соньки никак не выпрошу. Но вот поймать то пугало мохнатое попробую. Где ты говоришь, он порезвился? Что натворил?

Люди царевича обошли все село. Побыли и в боярской бане, и на конюшне, и в садах. Не хуже того чудища напугали батюшку с матушкой, когда заявились к ним в обед.

- А не испечешь ли ты, матушка Акулина, - неожиданно попросил Пётр, - сегодня пирогов с яблоками да пряников сладких? Очень это нужно.

Попадья бросилась в кладовку за мукой, попович был отправлен в сад собирать яблоки, сам батюшка никак не мог осознать в полном объеме того факта, что сегодняшний вечер, а то и ночь в его доме проведет царевич Пётр Алексеевич со свитой. Из разговоров он понял, что никто в этот день не будет зажигать печи, это дозволено только в его доме. А потом, когда матушка закончила стряпню, царевич и вовсе выгнал вон всех поповских домочадцев. Сказав, что дело государево. И никто не должен ему мешать.

Утром все село с удивлением наблюдало, как царевич Пётр со свитой выводили из поповского дома чудище невиданное. Ростом с отрока, все в шерсти, да ещё и в попону завернутое. На нем был одет ошейник с привязанной веревкой, за которую его тащил верный друг Петра Алексашка Меньшиков. В одной лапе чудище держало пряник, в другой – яблоко.

- Не бойтесь, люди добрые! – произнес Пётр Алексеевич, садясь на коня. – Никакой это не нечистый, просто зверь заморский, что от государя нашего сбежал. Обезьян это, в странах жарких заморских живет, Махнуткой его кличут. Отвезу его государю Илье Федоровичу. А он не оставит вас в своей доброте. И спасибо вам, отче Никодим и матушка Акулина за подмогу.

Царь был весьма доволен, когда вновь увидал своего любимца. Долго благодарил разлюбезного дядю Петрушу, называл его верным другом и обещал все, что тот только захочет. Потом спросил, как же смог изловить он Махнутку.

- Да все очень просто, царь-государь. Прознал я, что у Романа Борисовича Буйносова в селе нечисть шалит. Кто про домового брешет, кто и про самого черта. Да только подумал, что все проще. Вотчина Буйносовых от Коломенского не далеко. Махнутка до неё вполне мог добраться. По описаниям тот, кто у Романа Борисыча шалил, больно на твоего обезьяна похож. Поговорил я со знающими людьми и узнал, что зверь это в жарких странах живет и тепло любит. А ночи сейчас холодные, лето почитай и кончилось. Вот Махнутка и начал прятаться около печек да в бане. А ещё яблоки по садам воровать, что ему ещё есть. Ну а дальше применил хитрость, подобно полководцам да охотникам. В тот вечер печи только в одном доме топили, а ещё пироги сладкие пекли. Вот Махнутка на запах и тепло в поповский дом и залез. Ну а там мы с Алексашкой на него и накинулись. Получай своего обезьяна да вели людям своим следить за ним внимательно. И не забудь, любит он тепло, не оставляй Махнутку на холоде.

Edited by Telserg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Хех) Только у нас в России сбежавших обезьян принимают за чертей, а крокодилов - за драконов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Ну, вот, наконец-то и АИ-составляющая появилась!

Edited by tea moore

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну, вот, наконец-то и АИ-составляющая появилась!

Тут она просто ярко выражена, коллега) А в двух других скрыта, надо голову поломать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Небольшой аблизьян то... Шимпанзе максимум , да и тот видать детеныш. Вот гориллу бы подарить... Во веселье было бы. :grin:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Мультик бы снять по мотивам рассказа. С обезьянними проделками в полный рост.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Небольшой аблизьян то... Шимпанзе максимум

Это шимпанзе-то небольшой???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Это шимпанзе-то небольшой???

Смотря с кем сравнивать. Если с гориллой, то очень даже маленький.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Смотря с кем сравнивать. Если с гориллой, то очень даже маленький.

Взрослые особи самцов обычно вырастают до 150 сантиметров, а самки — до 130 сантиметров.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Взрослые особи самцов обычно вырастают до 150 сантиметров, а самки — до 130 сантиметров.

Ну а гориллы под два метра попадаются. Самая большая, говорят, еще больше была. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну а гориллы под два метра попадаются. Самая большая, говорят, еще больше была.

А может автор имел ввиду некий неизвестный в РИ вид обезьяны? Это же АИ,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А может автор имел ввиду некий неизвестный в РИ вид обезьяны?

Ну да, неизвестный вид, "Махнутка обыкновенный" (комментарий от моей дочки)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now