Отдельный Корпус Пограничной Стражи Российской Империи


14 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Из реальной истории:

Указ императора Александра III Правительствующему Сенату от 15 октября 1893 года.

I. Состоящую ныне в Таможенном Управлении Пограничную Стражу выделить из оной в Отдельный Корпус Пограничной Стражи.

II. Подчинить Отдельный Корпус Пограничной Стражи Министру финансов с сохранением ему звания шефа Пограничной Стражи, и с сохранением за ним прав, коими он ныне пользуется по управлению сею Стражею.

III. Учредить должность Командира Отдельного Корпуса Пограничной Стражи и штаб сего корпуса, согласно прилагаемому временному штату Управления Отдельного Корпуса Пограничной Стражи...

На подлинном собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою написано:

АЛЕКСАНДР

Гатчина, 15 октября 1893 года.

С 15 (27) октября 1893 года берет свое начало четверть-вековая история Отдельного Корпуса Пограничной Стражи. В этот день император АлександрIII подписал указ об образовании Корпуса. Инициатором преобразования системы пограничного надзора выступил, бывший тогда министром финансов, Сергей Юльевич Витте. Вот как он сам рассказывает об обстоятельствах образования отдельного корпуса для охраны государственной границы:

"Начальником пограничной стражи, которая находилась в ведении департамента таможенных сборов, являлся директор департамента таможенных сборов. Вице-директором этого департамента был генерал-лейтенант барон Ган, человек очень хороший, но вполне ничтожный.

Меня очень коробило то, что пограничная стража, состоящая из солдат, служащих на тех же самых основаниях, на которых служат солдаты всей армии, находится в непосредственном ведении гражданских лиц - чиновников. Таким образом, эти чиновники имели на солдат больше влияния, нежели их офицеры, что весьма естественно, потому что в конце концов начальники таможенных округов, подчиненные директору департамента таможенных сборов, были начальниками и пограничной стражи, находящейся в каждом округе.

Вследствие того, что военная часть находилась в ведении гражданских чинов, как бы ронялся престиж военного мундира.

Меня это коробило, по-видимому, это не нравилось и императору, потому что, когда я в первый раз имел случай заговорить с ним об этом, то император такой моей речи был очень рад. Император говорил мне, что он был бы, конечно, очень мне благодарен, если бы я пограничную стражу изъял из ведения чиновников, что он уже несколько раз раньше говорил об этом и с Бунге, и с Вышнеградским, но они всегда ему доказывали, что это совершенно невозможно, так как главная обязанность пограничной стражи - смотреть за контрабандой; все же контрабандное дело непосредственно касается таможенного дела; все таможенное дело находится в руках директора департамента таможенных сборов, а на местах - в ведении начальников таможенных округов.

Я позволил себе не согласиться с этим мнением моих предместников и очень усиленно занялся делом устройства пограничной стражи.

Конечно, я встретил сильное препятствие как в директоре департамента таможенных сборов, так и в инспекторе пограничной стражи генерал-лейтенанте Гане и вообще во всех гражданских чинах моего министерства. Но тем не менее эту реорганизацию я совершил и совершил очень просто: взял и сам начал разрабатывать положение об организации отдельного корпуса пограничной стражи, причем этот корпус пограничной стражи был совсем отделен от таможенного департамента.

Таким образом, собственно надзор за контрабандой и вообще всюду, где необходимо было проявить силу и даже пускать в ход оружие, являлся делом пограничной стражи; таможенное же дело должно было ограничиться только всеми теми операциями, которые производятся в таможнях пограничной стражи.

Итак, мною была проектирована такая организация.

Во главе стоит корпусный командир; у корпусного командира- начальник штаба. Затем штаб и канцелярия пограничной стражи, а также медицинская часть, подобно тому, как это существует во всех военных корпусах, но в несколько увеличенном виде, так как самый корпус пограничной стражи, несомненно, больше, нежели обыкновенный корпус войска.

Затем вся пограничная стража разделяется на округа; имеется начальник округа пограничной стражи. Потом округа разделяются на бригады, в которых имеются командиры бригад, а затем бригады делятся на отделы.

Таким образом, мною было составлено положение об организации пограничной стражи вполне на военном основании.

В составлении этого положения мне несколько помогли военные, к которым я тогда обращался, между прочим, и военное министерство.

Но так как все-таки пограничная стража имеет некоторое соприкосновение с департаментом таможни, то, конечно, министр финансов в конце концов должен был быть начальником как пограничной стражи, так и всего таможенного ведомства. Таким образом, соединение этих двух частей сосредоточивалось только в одном лице, а именно министре финансов.

Когда я все это положение доложил государю, то император очень меня благодарил за это и почти никаких изменений в этом положении не сделал.

Только относительно названия "Отдельного корпуса пограничной стражи" государь заметил мне: "Для чего называть "отдельным"- прямо назвать: "Корпус пограничной стражи"".

Я сказал государю, что название это мною заимствовано, потому что когда были корпуса, которые составляли совершенно отдельную военную единицу, то они всегда назывались "отдельными" корпусами. Так, например, в последнюю турецкую войну на Кавказе был "отдельный" корпус, и начальником "отдельного" корпуса был Лорис-Меликов, который впоследствии за эту войну получил графство.

На это государь император сказал, что тем не менее Лорис-Меликов был подчинен кавказскому наместнику - великому князю Михаилу Николаевичу.

Во всем же остальном государь вполне одобрил это положение и пожелал, чтобы министр финансов был шефом пограничной стражи.

Сделал он это, очевидно, для того, чтобы оказать мне внимание за сделанное мною преобразование.

Тогда явился вопрос: кого назначить корпусным командиром?

По указанию генерала Ванновского я выбрал трех лиц, причем по предыдущей деятельности из этих трех лиц мне более всех был симпатичен генерал Свиньин, потому что он был боевым генералом, который очень отличился при взятии Плевны (потом он был начальником гвардейской артиллерии).

Государь император знал всех, в том числе и Свиньина, и со своей стороны одобрил назначение Свиньина корпусным командиром, сказав мне, что это очень хороший выбор и что он его лично знает.

Сделав это преобразование пограничной стражи, я в течение всего времени, пока был министром, особенно сердечно относился именно к этой части, находящейся в моем ведении. Может быть, именно потому, что я не был военный - мне было приятно иметь в своем ведении целый корпус войска, может быть, чувство это было у меня потому, что я сам уроженец Кавказа, жил на Кавказе до 16 лет, когда происходили непрерывные войны, постоянно был среди военных у дяди моего генерала Фадеева и постоянно встречал выдающихся в России военных людей,- во всяком случае, факт тот, что я очень занимался пограничной стражей и со своей стороны чувствовал, что я очень любим всем офицерством и вообще всеми чинами пограничной стражи.

Мне приходилось довольно часто бывать на смотрах пограничной стражи и играть роль военачальника, хотя должен сказать, что роль эта всегда меня очень стесняла.

Впоследствии император Николай II дал мне особый полувоенный мундир шефа пограничной стражи, который имеют право теперь надевать все шефы пограничной стражи".

Изменено пользователем Гвардии-полковник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Пограничная Стража – особый корпус войск, охраняющих европейскую и закавказскую границы империи в таможенном, карантинном и военно-полицейском отношениях.

История Пограничной Стражи.docx

Изменено пользователем Гвардии-полковник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

15 октября 1893 года

Высочайшим Указом Государя Императора Николая II Правительствующему Сенату от 15 октября 1893 года:

I. Состоящую ныне в Таможенном Управлении Пограничную Стражу выделить из оной в Отдельный Корпус Пограничной Стражи.

II. Подчинить Отдельный Корпус Пограничной Стражи Министру финансов с сохранением ему звания шефа Пограничной Стражи, и с сохранением за ним прав, коими он ныне пользуется по управлению сею Стражею.

III. Учредить должность Командира Отдельного Корпуса Пограничной Стражи и штаб сего корпуса, согласно прилагаемому временному штату Управления Отдельного Корпуса Пограничной Стражи

IV. Утвердить Положение об Отдельном Корпусе Пограничной Стражи.

Изменено пользователем Гвардии-полковник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Высочайшим Указом Государя Императора Николая II Командиром Отдельного Корпуса Пограничной Стражи назначен генерал от инфантерии граф Татищев Иван Дмитриевич.

Иван Дмитриевич Татищев.jpg

граф Татищев Иван Дмитриевич (1893).docx

Изменено пользователем Гвардии-полковник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А структура-численность?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

генерал от инфантерии граф Татищев Иван Дмитриевич.

А почему не Ставровский К.Н.?

http://www.regiment.ru/bio/S/141.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В «Положении об Отдельном Корпусе Пограничной Стражи» определен подчинение, состав и функции Пограничной Стражи, порядок ее подчинения.

Организационно Отдельный Корпус Пограничной Стражи входит в состав Министерства финансов, Шефом Отдельного Корпуса Пограничной Стражи определен Министр финансов. В военное время корпус переходил в оперативное подчинение Военного министерства.

Учреждены должности Командира Отдельного Корпуса Пограничной Стражи, в чине генерала, Начальника штаба Отдельного Корпуса Пограничной Стражи, в чине генерал-лейтенанта.

Штаб Отдельного Корпуса Пограничной Стражи непосредственно организовывал комплектование, служебно-боевую подготовку и материально-техническое обеспечение подразделений Отдельного корпуса пограничной стражи.

Основной задачей Отдельного Корпуса Пограничной Стражи установлена охрана границы и борьба с провозом контрабанды. На Пограничную Стражу возложены обязанности по помощи армии в ведении боевых действий на границе в военное время. При этом Пограничная Стража перестала заниматься Таможенными сборами.

Деятельность Отдельного Корпуса Пограничной Стражи сведена к несению двух основных видов службы – сторожевой и разведывательной.

Сторожевая служба предполагает наблюдение за государственной границей, разведывательная служба – осуществление войсковой и агентурной разведки в районе государственной границы с целью сбора информации о возможном нарушении государственной границы.

Государственная граница разделена на дистанции, каждая из которых находилась в ведении офицера пограничной стражи. Дистанции разделены на разъезды, которые охраняются кордонами или постами пограничной стражи. Охрана участков границы осуществляется следующими органами: часовой, секрет, конный разъезд и объезд, летучий отряд, часовой у таможенной рогатки, дежурный у поста, засада. Пограничные наряды действовуют также на железной дороге – для борьбы с попытками провоза контрабанды железнодорожным транспортом.

Комплектование Пограничной Стражи и прохождение службы осуществляется на общих основаниях. Ответственность за комплектование Пограничной Стражи личным составом, оснащение оружием, огнеприпасами и снаряжением возлагается на военное министерство.

Согласно Расписанию Пограничная Стража Российской империи делится на 7 округов, границы которых соответствуют границам генерал-губернаторств. Округ возглавляет Начальник округа Пограничной Стражи, в чине генерал-лейтенанта, который организационно подчиняется командиру Отдельного Корпуса Пограничной Стражи, при выполнении служебных задач – Генерал-губернатору.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Состав Отдельного Корпуса Пограничной Стражи (1893 год)

Управление Корпуса

Штаб Корпуса

1-й округ (город Санкт-Петербург)

Особый Беломорский отдел

1-я Санкт-Петербургская бригада

2-я Ревельская бригада

3-я Аренсбургская бригада

4-я Рижская бригада

2-й округ (город Вильна)

5-я Горждинская бригада

6-я Таурогенская бригада

7-я Вержболовская бригада

8-я Граевская бригада

3-й округ (город Варшава)

9-я Ломжинская бригада

10-я Рыпинская бригада

11-я Александровская бригада

12-я Калишская бригада

13-я Велюнская бригада

14-я Ченстоховская бригада

15-я Новобржеская бригада

4-й округ (город Житомир)

16-я Сандомирская бригада

17-я Томашовская бригада

18-я Волынская бригада

19-я Волочиская бригада

20-я Хотинская бригада

5-й округ (город Одесса)

21-я Скулянская бригада

22-я Измаильская бригада

23-я Одесская бригада

24-я Крымская бригада

Особый Керченский отдел

6-й округ (город Тифлис)

25-я Черноморская бригада

26-я Карсская бригада

27-я Эриванская бригада

28-я Елисаветпольская бригада

29-я Бакинская бригада

7-й округ (город Ташкент)

30-я Закаспийская бригада

31-я Аму-Дарьинская бригада

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Начальником штаба Отдельного Корпуса Пограничной Стражи назначен генерал-майор Генерального Штаба Ставровский Константин Николаевич

Ставровский Константин Николаевич.jpg

Ставровский Константин Николаевич.docx

Изменено пользователем Гвардии-полковник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Общая численность Пограничной Стражи установлена в 36 519 нижних чинов и 1147 офицеров.

спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Простите за дилетантский вопрос, но можно ли вообще объединять должности командира и начальника штаба.?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Простите за дилетантский вопрос, но можно ли вообще объединять должности командира и начальника штаба.?

Совершенно невозможно. И по должностным обязанностям, и по задачам, и по менталитету.

В указанном случае исходя из задач, опыта и прохождения службы генерал от инфантерии граф Татищев Иван Дмитриевич оптимально подходит на должность командующего, а генерал-майор Генерального Штаба Ставровский Константин Николаевич - на должность начальника штаба ОКПС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Управление ОКПС расширять или каким-либо образом реорганизовывать не планируется?

За исходную стало быть можно принять:

"Для руководства охраной границы было создано Управление ОКПС, в состав которого входили:
 
 - командир корпуса (он же начальник управления), 
       - его помощник,

       - чины для поручений;

       - штабы корпуса (4 отделения: 1-ое - строевое, инспекции и мобилизации; 2-ое - пограничного надзора; 3-е - вооружения, снаряжения и лазаретная часть; 4-е - хозяйственное);

       - части: медицинская, судная, морская, строительная, экзекуторская, журнальная и типография.


Кроме того, в составе штаба корпуса были: штаб- или обер-офицер морского ведомства. Командиру корпуса передавались все военно-дисциплинарные, командные, инспекторские и строевые права и обязанности". 

Состав Отдельного Корпуса Пограничной Стражи (1893 год)

А не 32 бригады было на 1893год?(где-то встречал именно,что 32 бригады было и 2 отдела).

Учреждены должности Командира Отдельного Корпуса Пограничной Стражи, в чине генерала, Начальника штаба Отдельного Корпуса Пограничной Стражи, в чине генерал-лейтенанта.

А вотна должность помощника кандидатура генерала Свиньина не подойдет?

Тимел опыт исполнения должности командующего войсками Кавказского ВО(если память мне не изменяет),а вот Свиньин-начарт Гвардейского корпуса.Это-связи в сферах,знание подводных бюрократических камней.Престиж корпуса,какое-никакое внимание властей....

 

Изменено пользователем master1976

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

а вот Свиньин-начарт Гвардейского корпуса.

К тому же-неплохой администратор(а вот в специфике пограничной службы был откровенно слаб)...

Справки ради.

http://pvrf.su/mor/1893-1917.htm

http://www.sammler.ru/index.php?s=f7e66332275e6fa025e524e502d39fc6&showtopic=129064&page=2

http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=985

корабельный состав ОКПС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас