Церковь и религия при Рыкове

10 posts in this topic

Posted

 Вопросы такие:

1. Как Рыков относился к Православному Христианству?

2.Какое отношение было бы к Православному Христианству при его власти?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Как Рыков относился к Православному Христианству?

Судя по википедии, отрицательно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А в годы второй русско-японской войны, описанной в этой версии АИ, РПЦ также патриотически настроена была, в годы ВОВ 1941-1945? Наверняка многие белогвардейцы были против япошек и за СССР? Кто из белых генералов там за кого? А после этой войны, какие отношения сов. власти к РПЦ? Объявил ли Рыков амнистию патриотически-настроенным белогвардейцам? Сколько согласно этой версии Рыков покомандывал над СССР? Какая дальнейшая история рыковского СССР?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Опишите, здесь пожалуйста, какой бы была политика при Рыкове по отношению к РПЦ. Были бы гонения  на Христиан и насильственное насаждение атеизма при нём? Какую бы позицию занял митрополит Сергий (Страгородский) во время 2-й Русско-японской войны и другие архиереи и священники? Какая была бы политика по отношению к РПЦ после той войны?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Вкратце - поддерживали бы расколы:
1) Обновленцы Введенского
2) Григорианцы и временный высший церковный совет
3) Булдовцы/лубенцы

Также негласно поддерживаются сектанты. Местоблюститель Петр продолжал бы сидеть (точно - до середины 1930ых как минимум, хотя, скорее всего, не в таких плохих условиях как в реале), и Сергий был бы на его месте. Сергий более удобный архирей чем Петр для любого коммунистического правительства.

 

С другой стороны не было бы массовой кампании по закрытию/разрушению храмов и арестам духовенства начала 1930ых. Кого-то бы арестовывали все равно, но не в таких масштабах. Позиции т. Ярословского и его воинствующих безбожников похуже. Ярославский был сторонником Сталина и соответственно выбить ресурсы и поддержку из Рыкова или даже Бухарина будет малость посложнее.

 

Григорианцы и булдовцы захирели бы сами собой, к 1933-35, а позиции РПЦ в итоге РЯВ-2 упрочились бы. Соответственно политика Сергия, которая в реале-1935 выглядела провалом, здесь бы выглядела как вполне успешная, что усилило бы его позиции. Кроме того результаты переписи-1934 покажут что большое количество граждан продолжает считать себя верующими, что в данных условиях скорее всего повлечет осторожность властей в данном вопросе.

 

Соответственно к 1935 действующих храмов в несколько раз больше реала(действуют такие церкви как Храм Христа Спасителя , Богоявленский собор в Драгомилове, Спас-на-Крови, Казанский Собор итд.). В Православии существуют следующие основные течения:
1) РПЦ (Временный Патриарший Синод, Сергий) - около 70% храмов и верующих
2) Обновленцы (Введенский) - около 25% храмов и верующих, при этом им переданы такие важные храмы как Храм Христа Спасителя в Москве и Казанский Собор в Ленинграде
3) Григорианцы (Виссарион) - 2-3% храмов и верующих

 

Иосифляне - на нелегальном положении, их арестовывают и сажают.
Сергий наладил отношение с властями (до той степени, до какой это возможно с коммунистами), и потихоньку раскольники, приход за приходом, возвращаются в лоно РПЦ. 

Edited by чукча

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А каковы перспективы перехода товарищей церковников на новоюлианский календарь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Благодаря Чукчу за ответы!

 

Менять календарь на григорианский нельзя, т.к. во времена земной жизни Господа Бога Иисуса Христа был юлианский календарь. Тут если земная власть требует такое, Св. Церковь не должна менять догматы, обряды и календарь.  Но если такое лояльное отношение к Св. Церкви, как Чукча выше описал и если власть не очень кровавая и не такая садомо-гомморская, как сейчас на западе, то можно власть потерпеть и не бунтовать против неё. Если бы советская власть, также лояльно относилась к РПЦ и не было бы массовых репрессий, то большинство Православных  Христиан лояльно бы относились к сов. власти и значильная часть Православных белогвардейцев стали бы сменовеховцами. Я бы  сов. власть с таким лояльным отношением с РПЦ потерпел, стал бы сменовеховцем и особо против неё бы не бунтовал и не возникал. Я бы при таком лояльном отношении к РПЦ вполне мог стать сов. патриотом. 

Вообще можно было сохранить юлианский календарь и это правильно и разумно. Социализм, как и всякий другой земной можно построить без атеизма и с юлианским календарём. Священников враждебных можно поменять дружеских. Если сохранить в Церкви почитание Бога Отца, Бога Сына Иисуса Христа, Бога Духа Святаго, Пресвятой Богоматери Девы Марии, всех Святых и Ангелов Господних, иконы с Их изображением, веру в безсмертие  души (по церковным канонам положено писать через "з") и в загробную жизнь, Никейско-Цареградский  Символ Веры и всю обрядность, то большинство Православных Христиан не будут бунтовать против земной власти. Да и большинство людей, что верующих, что неверующих не будут сильно бунтовать против любой земной власти, если их родных и близких  не трогать, им сильно жизнь не портить, не устраивать такой садомятник и толерастник, как сейчас на западе и для Христиан, если не устраивать гонений на Св. Церковь. 

Edited by Палыч

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Устрялов возвращается в Моску во время 2.РЯВ. Реально ли участие в политике? Было бы интересно, но - сомнительно...
Попов притеснять будут поменьше, но... рыковские комми, всё-таки, не зюгановские. Больше, чем при позднем Брежневе, свободы попам не видать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Любое комправительство в 1930ых будет пытаться загнобить религию. Вопрос лишь в том, что не будут пытаться ее физически уничтожить(включая взрывы церквей и расстрелы), а отнесут вопрос на более позднее время. Так сказать не штурм, а планомерная осада. Но антирелигиозная пропаганда в школах, в прессе итд - никуда не денется, равно как и попытки ОГПУ усилить раскольников. Плюс поддержка сектантов. Верующие в принципе могут быть советскими гражданами, но они темные и отсталые. Их(или хотя бы детей) надо перевоспитать и привести к свету. Плюс, в отличие от Брежнева, выборочные посадки неудобных священнослужителей. Но если нет явной пропаганды против соввласти, то церковь и священников как таковых не трогают. Потом политика может поменяться (как в сторону смягчения так и ужесточения, но для 1930ых в МПР думаю так).

Edited by чукча

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Значит мне бы вряд ли понравилась рыковская власть.

 

Также у меня к вам Чукча вопросы про дальнейшую альтернативную историю рыковского СССР после 2 РЯВ.

Edited by Палыч

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now