Sign in to follow this  
Followers 0

Румыния – Паршивая овца?


7 posts in this topic

Posted (edited)

Продолжим обзор центрально-европейских государств соседом Украины и Болгарии - Румынией.

Romania_general_map-en.png?uselang=ru

 

Начало.

История современной Румынии начинается с конца 1989 года, когда в стране произошла революция. Ее итогом стал крах коммунистической диктатуры Чаушеску. После этого страну возглавил Фронт национального спасения во главе с опальным коммунистическим лидером Ионом Илиеску. Демократические силы были недовольны тем, что страной попрежнему правили коммунисты. Их акции протеста, получившие название «голаниада», были подавлены трансильванскими шахтерами, устроившими минериаду (в отличие от Украины, России и Польши шахтерское рабочее движение в Румынии было провластным). Впрочем, это не помешало победе Иона Илиеску и ФНС на проведенных в мае выборах.

В экономической сфере Румыния умудрилась отличиться, что имело пагубные для нее последствия. Дело в том, что «Основы стратегии достижения Румынией рыночной экономики» представляли собой яркий пример градуалистской стратегии экономической реформы. Стоит отметить, что Румыния была единственной страной Восточной Европы, которая приняла градуалистскую программу, которую благословил МВФ (страны СНГ и Болгария также игрались в градуализм, но их по головке не гладили, и большинству из них хватило ума не доводить ее до конца). Другим важным аспектом экономической политики был завышенный курс лея, что вкупе с гиперинфляцией только углубляло кризис. Румынское правительство безбожно просрало главное экономическое достижение режима Чаушеску – отсутствие госдолга. При отсутствии стимулирования экспорта и завышенном валютном курсе Правительство, чтобы компенсировать дефицит платежного баланса, было вынуждено искать деньги у кредиторов. При этом заимствования шли не на реструктуризацию производства и амортизацию, а на субсидирование нерационального потребления, работу предприятий на склад и поддержание завышенного курса лея. При этом с ноября 1990 целый год действовало многокурсие со всеми его «прелестями».

Edited by Владислав

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Коллега, решать конечно же Вам - но может проще писать ТЛ по годам, сразу же описывая события каждого года (или пары-тройки лет) в Украине и окружающей ее Ойкумене?

 

имхо, так бы события ТЛ воспринимались более понятно - а также какие события в Украине на что влияют за ее рубежами

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Правительство Петре Романа, несмотря на свой градуализм, проводило экономические реформы, отпустив цены и начав малую либерализацию, но дальнейшее углубление экономического кризиса привело к закономерному краху правительства – его погубила Третья минериада в сентябре 1991 года. По иронии судьбы по соцопросам, проведенным до минериады, доверие к Роману было на уровне 57%...

После того, как минериада привела к падению правительства Петре Романа, к присяге в качестве премьер-министра был приведен бывший министр финансов Теодор Столожан. Румынская экономика переживает трудное время. Все три госбанка близки к банкротству, в результате чего Столожан был вынужден принять решение об их рекапитализации. Также румынское правительство окончательно отказалось от ценового контроля при завышенном курсе лея. Это привело к фактической конфискации валютных ресурсов предприятий, компаний и населения, вынужденного обменивать валюту на леи по установленному произвольно курсу. Во время правления Столожана Румыния столкнулась с волной протестов профсоюзов, в то время как инфляция продолжала резко расти. Экономическая и финансовая нестабильность привела к задержке появления иностранных инвестиций в Румынии относительно других стран бывшего коммунистического блока. Тем не менее, его кабинет пользуется популярностью среди граждан.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

ТЛ по годам, сразу же описывая события каждого года (или пары-тройки лет) в Украине и окружающей ее Ойкумене?

тут я скорее осуществляю дополнение уже написанного глобального ТЛ 1989-1995

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

ТЛ 1989-92

 

11 марта 1989

– опубликовано открытое письмо Сильвиу Брукана и пяти других высокопоставленных деятелей компартии Румынии, критиковавших политику режима Чаушеску.

 

16 декабря 1989

– начались волнения в Тимишоаре, вызванные смещением со своего поста и выселением из дома диссидента пастора Ласло Тёкеша, венгра по национальности, антикоммуниста и одного из руководителей сепаратистского движения, выступавшего за «полную этническую автономию» нескольких районов со значительной долей венгерского населения. Прихожане-венгры встали на защиту пастора, и вскоре число митингующих возросло до нескольких тысяч; на этом этапе первый повод был совсем забыт, и в ход пошли антикоммунистические и антиправительственные лозунги.

 

17 декабря 1989

– В Тимишоаре армейские части, открыв огонь по демонстрантам, убили, по официальным данным, около 100 человек. (20 декабря в связи с увеличением масштабов акций протеста президент страны Николае Чаушеску ввёл в Румынии чрезвычайное положение).

 

22 декабря 1989

– Армейские части перешли на сторону участников антиправительственных демонстраций в Румынии и свергли президента Чаушеску. 25 декабря Николае и Елена Чаушеску арестованы военными и после состоявшегося суда в тот же день расстреляны. Государство возглавил Ион Илиеску.

 

26 декабря 1989

– в Румынии Фронт национального спасения сформировал временное правительство во главе с инженером Петре Романом.

 

28 января 1990

– в Румынии прошел митинг демократических сил против участия Фронта национального спасения, образованного бывшими коммунистами, в предстоящих свободных выборах.

 

29 января 1990

– более 5000 шахтёров из бассейна Валя Жиулуй приехали в Бухарест, чтобы поддержать Фронт Национального Спасения. Они атаковали и захватили штаб-квартиры Национал-крестьянской и Национал-либеральной партий. Премьер-министр Румынии Петре Роман на военном автомобиле вывез лидера Национал-крестьянской партии Корнелиу Копосу из осаждённой штаб-квартиры партии. После этого Илиеску и Петре Роман обратились к толпе и призвали манифестантов разойтись по домам. В результате Минериады лидеры Фронта Национального Спасения и представители других политических партий начали создание нового временного органа власти – Временного совета национального согласия (CPUN).

 

28 февраля 1990

– менее чем через месяц после январской минериады, в Бухаресте началась новая антикоммунистическая манифестация. Среди лозунгов манифестантов были: «Долой коммунизм», «ФНС украл революцию 17-22 декабря 1989». Несмотря на то, что демонстранты заявляли, что не желают насилия, некоторые из них начали кидать камни в здание правительства. Для восстановления порядка была привлечена полиция и армия. В ту же ночь 4000 шахтеров направились в Бухарест, но их помощь не понадобилась. Шахтеры обещали снова выехать в Бухарест, если кто-либо будет противодействовать правительству. Лидеры оппозиции утверждали, что манифестацией манипулировал Фронт Национального Спасения и МВД.

 

19 – 21 марта 1990

– в Тыргу-Муреше произошли венгерско-румынские беспорядки на этнической почве, в результате которых погибло пять человек.

 

22 апреля 1990

– в Румынии началась акция гражданского неповиновения Голаниада. Основным требованием участников Голаниады было запрещение бывшим членам Коммунистической Партии Румынии участвовать в выборах. Это требование было ранее заявлено в восьмом пункте Тимишоарской прокламации.

 

16 мая 1990

– в Румынии появилось первое акционерное общество.

 

20 мая 1990

– в Румынии прошли первые после свержения коммунизма, и первые после 1937 года свободные президентские и парламентские выборы. Президентом страны избран Ион Илиеску.

 

30 мая 1990

– в румынском жудеце Вранча произошло землетрясение магнитудой 6,7 баллов по шкале Рихтера.

 

13 – 15 июня 1990

– Третья Минериада. Шахтеры из бассейна Валя Жиулуй, поддерживавшие президента Илиеску, разгоняют демонстрации протеста (голаниаду) в Бухаресте. По официальным данным в ходе Третьей минериады погибло 6 человек, по неофициальным – более ста.

 

1 ноября 1990

– первый этап либерализации цен в Румынии.

 

28 июня 1991

– Роспуск Совета экономической взаимопомощи.

 

1 июля 1991

– На заседании Политического консультативного комитета Организации Варшавского договора (ОВД) 6 государств-членов приняли решение о роспуске этой организации.

 

26 сентября 1991

– в Румынии после двухдневных беспорядков, организованных шахтёрами, требующими повышения оплаты труда, выведены на улицу войска. Правительство во главе с Петре Романом ушло в отставку.

                                                                                                                                                                                 

1 октября 1991

– новым премьер-министром Румынии назначен Теодор Столожан.

 

21 ноября 1991

– принята демократическая конституция Румынии.

 

9 февраля 1992

– В Румынии прошли первые с 1937 года свободные выборы в местные органы власти.

 

7 апреля 1992

– Из-за конфликта между Ионом Илиеску и Петре Романом из состава ФНС выделился Демократический фронт национального спасения во главе с действующим президентом Румынии, преобразованный в дальнейшем в социал-демократическую партию Румынии.

 

27 сентября 1992

– В Румынии состоялся первый тур президентских выборов. Во второй тур вышли действующий глава государства Ион Илиеску и лидер Румынского демократического собрания (либеральная оппозиция) Эмиль Константинеску.

 

11 октября 1992

– В Румынии прошёл второй тур президентских выборов. Победу одержал действующий президент Ион Илиеску.

 

20 ноября 1992

– премьер-министром Румынии стал Николае Вэкэрою. Во время работы его кабинета экономических реформ в области ценообразования, налоговой, бюджетной денежно-кредитной и промышленной политики дали результат – румынская экономика в 1993-1996 году выросла на 11%, несмотря на сохранявшуюся некоторое время высокую инфляцию.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

14 октября 1991 г. обнародовано заявление румынского парламента, в котором и Северная Буковина, и некоторые районы Одесской области провозглашались «румынскими территориями». Оно сопровождалось призывами к парламентам и правительствам других государств при признании независимости Украины не распространять его на эти спорные территории. В апреле 1993 г. Румыния направила МИД Украины ноту, в которой, ссылаясь на факт распада СССР, провозгласила Договор о режиме советско-румынской государственной границы от 27 февраля 1967 г. неправомерным. В 1994-м румынская сторона в одностороннем порядке подтвердила свое решение о его денонсации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В апреле 1993 г. Румыния направила МИД Украины ноту, в которой, ссылаясь на факт распада СССР, провозгласила Договор о режиме советско-румынской государственной границы от 27 февраля 1967 г. неправомерным

В ответ на это Украина направила румынам ноту, в которой рассматривает румынский демарш как "отказ румынской стороны от положений Хельсинкских соглашений, гарантирующих нерушимость границ и мир в Европе" и высказывает сожаление относительно "стремления Румынии ликвидировать положения Парижского мирного договора 1947 года" и глубокую озабоченность в связи со "стремлением румынской стороны к перекройке границ в Европе", также призывает уделить внимание "той угрозе войны, которую создают подобные акты".

Одновременно с боксом по переписке Украина усиливает контакты с Болгарией и Венгрией в сфере безопасности (первая привлечена стремлением защитить от румынских реваншистов Южную Добруджу, а вторая - защитой венгров в Трансильвании). Итогом этого стали изоляция Румынии, сказавшаяся на ее экономике и стоившая 5,5% ВВП к 1996 году и заинтересованность Венгрии и Болгарии в украинско-польском проекте системы коллективной безопасности в ЦВЕ. Также Болгария углубила отношения с Украиной в рамках ГУМБ ОДЭР. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0