Sign in to follow this  
Followers 0

По ту сторону Керзона


1 post in this topic

Posted (edited)

И так, это - тема, посвященная Польше в СПМ

Что про нее можно сказать:

Польша чисто в силу своих размеров является ключевым игроком в ЦВЕ. Именно поэтому любая сильная интеграция в регионе не возможна без ее участия. 

Политические институты Третьей Речи Посполитой сформировались в результате Круглого стола 1989 года. Тогда коммунисты пошли на уступки Солидарности и согласились на частично свободные выборы, итогом которых стал фактический разгром ПОРП. Она была вынуждена признать политическое лидерство демократических сил и распуститься. Доминирование политических наследников Солидарности позволило польскому правительству осуществить последовательные экономические и политические реформы. Так, Польша в отличие от Болгарии проводила последовательную жесткую монетарную политику. К 1995 году в стране сформировалась устойчивая парламентская демократия.

В экономическом плане Польская Республика представляла собой пример успешного экономического реформирования. Реформы Бальцеровича позволили после первого ценового скачка добиться прекращения гиперинфляции. Польское государство проводит приватизацию, в т.ч. и ваучерную. Стоит отметить, что приватизация в Польше не приобрела характера форсированной. После экономического спада в 1990-91 году польская экономика росла в среднем на 4% в год и по состоянию на 1995 год превзошла уровень 1989 года. Также стоит отметить, что по ВВП Польша все 1990-е годы опережала Украину.

 

Во внешней политике после краха Восточного блока Варшава, естественно, ориентировалась на запад. При этом она не оставляла попыток сохранить хоть какую-то интеграцию в ПостСЭВ без России, примером чего является в РИ Вишеграшский треугольник и CEFTA. В сфере безопасности Польша опасалась России и поэтому стремилась в НАТО. Но у поляков в плане союза с Германией, а тем более Францией против России есть нехорошие воспоминания. Поляки при Валенсе и в РИ интересовались возможностью формирования центральноевропейского блока (ссылка на планы публиковалась давно и утеряна), так что москаленковский проект CECSS лег на плодородную почву. Кроме сотрудничества в сфере безопасности развивалось экономическое сотрудничество в рамках CEFTA. 

Edited by Владислав

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0