Семь миллионов на Марсе

69 posts in this topic

Posted

Соседней темой вдохновлён, решил проконсультироваться у коллег по поводу техносферы марсианской цивилизации для моего романа.

Дано - мои марсиане не являются марсианами по происхождению, прибыли некоторое время назад с другой планеты, колонизировали Марс и живут на нём уже несколько поколений. Точнее, в основном ПОД ним - в подземных поселениях-аркологиях, на поверхность выходят редко, им там неуютно.

Их технический уровень примерно соответствует нашему, за исключением ряда прорывов (в частности, высокотемпературных сверхпроводников). Основной тип энергетики - геотермальные электростанции, есть отдельные АЭС. Химические топлива не используются за отсутствием таковых, солнечные и ветряные электростанции - за неэффективностью.

Биологически - метанодышащие (вдыхают водород и этилен, выдыхают метан). Низкотемпературные (основной растворитель в их телах - смесь жидкого метана и этана, так что на поверхности Марса для них даже жарковато).

Численность вида - семь миллионов. С демографическим давлением проблем нет, так как живут долго, рожают редко.

Социальная структура - в первом приближении коммунизм. Единое централизованное общепланетное правительство, отсутствие частной собственности.

А теперь собственно вопросы.

  1. Какие полезные ископаемые в первую очередь понадобится добывать такой цивилизации на Марсе?
  2. Как эффективнее эти ископаемые перерабатывать?
  3. Какие основные проблемы с экологией и снабжением возникнут у таких существ в такой среде?
  4. Как лучше эти проблемы решать?
  5. Как лучше распределить их по аркологиям (условно говоря - 7 городов по миллиону марсиан или 700 по десять тысяч)?
  6. На какой глубине и где географически лучше всего строить аркологии, чтобы с минимальными энергозатратами поддерживать в них комфортную температуру (между -182,49 °C и -89°C, т. е. от температуры плавления метана, до кипения этана)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

чтобы с минимальными энергозатратами поддерживать в них комфортную температуру (между -182,49 °C и -89°C

У них настолько широкий комфортный температурный диапазон?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

У них настолько широкий комфортный температурный диапазон?

Ну, под "комфортным" тут понимается "пригодный для естественной жизни", "тот, в котором можно находиться без скафандра".

В переводе на наши понятия это примерный аналог "от минус сорок до плюс сорок".

Edited by Серая Зона

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

А теперь собственно вопросы.

0. Нафига они на Марсе засели, если им больше чисто химическии температурно походит сатурновский Титан?

Ведь если они - продукт эволюции, а не искусственно созданные существа, то их родная планета должна напоминать Титан и по температуре, и по уровню ультрафиолета, и вооще.

Это примерно равноценно, если бы наши земные колонисты прилетели бы к чужой звезде, вокруг которой вращаются аналоги Земли и Марса - и вот эти колонисты бы начали обживать Марс-2, а на Землю-2 бы забили.

Edited by Labinnac

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

0. Нафига они на Марсе засели, если им больше чисто химическии температурно походит сатурновский Титан?

Гм.

Не хочу спойлерить по книге, но раз уж вы так в точку попали...

Они с Титана как раз родом. Межзвёздных перелётов у них нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

07.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Коллега Звёзды светят, если можно, большие картинки под кат уберите - неудобно читать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Не убираются.......

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Гм.

А, ну раз так - тогда ок. Хотя...

Есть нюанс, и как раз температурный - обогреться легче, чем охладиться.

Если для этих алиенов крайние температуры

между -182,49 °C и -89°C, т. е. от температуры плавления метана, до кипения этана

то это примерно то же, что для нас от 0оC до 100оC.

Причем - мы. люди, вполне можем жить и при -30оC, а кое-где и при -90оC. С другой стороны при +70оC на протяжении месяца никто из людей не выживет, имхо.

На Марсе же температура от -150оC на полюсе до +20оC на экваторе (хотя на том же экваторе зимой до - 95оC падает).

Все равно - добрая половина Марса днем горячее -89оC (т.е. это для алиенов то же, если бы там днем летом было бы больше +100оC для нас).

Дальше - живут они под землей в аркологиях, да?

Так вот - под землей на некоторой (небольшой) глубине теплее, чем снаружи, что у нас на Земле, что у них на Марсе.

Даже в Якутии, где зимой под -70оC бывает и где слой вечной мерзлоты максимальный (ок. 600 м), все равно глубже уже идет плюсовая температура.

Иной пример - Луна. Там на поверхности за месяц от -160оC до +150оC градус гуляет, но уже метр вглубь закопайся - и уже температура стабильно около 0оC держится.

Понятно, что это все там из-за реголита и вакуума. но на Марсе тоже вакуум по сути, так что зажарятся ваши колонисты под марсианским грунтом, имхо.

Даже если они на полюсе себе "норы выроют", где -100оC скорее всего на глубине в километр - все равно это примерно эквивалентно тому, если бы мы делали колонию в месте с температурой под 90оC. В сауне жить некомфортно.

Да и гравитация в 3 раза на Марсе выше, чем у них на родине. И ультрафиолета в добрый десяток раз больше, чем на орбите Сатурна (примерно такая же разница. как у нас с Меркурием, в пропорции), но если они в скафандрах и под куполами, то это в принципе несущественно.

Уж лучше отправьте их на Цереру - там и гравитация привычнее (1/3 домашней), и водой она покрыта, которую можно на кислород-водород разложить и химичить что надо, температура более-менее как дома, и орбитальная скорость меньше, легче домой слетать будет, а вокруг - поле непаханное астероидов М-типа (мышцы промышленности, железо-никель-золото-платина-уран-торий) ,астероидов С-типа (углероды) и астероидов S-типа (кремний и силикаты вообще).

Edited by Labinnac

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Насчёт повышения температуры - это верно.

Значит лучше всего аркологии строить не под землёй в буквальном смысле, а под полярными шапками (точнее ВНУТРИ) этих шапок, так?

Почему тупо не отгрохать на поверхности - мне нужно как-то совместить с тем фактом, что нам с Земли эти поселения не видны.

Вариант "что лучше колонизировать" - там были не совсем экономические причины. Попросту говоря, предки их не спрашивали, когда заселяли. А потомкам с этим как-то надо жить.
И да, к марсианской гравитации нынешнее поколение уже привычно, как-никак века отбора позади.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

И да, ещё одно - мы не переносим температуры от 50 цельсия не потому, что вода кипеть начинает, а потому, что белки денатурируются.

"Белки" марсиан более термостойкие по их температурной шкале, и в слабокипящей метаново-этановой смеси функционируют нормально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Таким воздух поджечь - и все, нет марсиан, если кислород будет.

Жалких человеков уже убили или планета марсоподобна?

UPD: Не убили,  будут воевать, да?

Edited by GiorgiTheGreat

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

будут воевать, да?

А зачем? Тем нафиг не нужна Земля - им здесь было бы очень некомфортно, горючая в прямом смысле атмосфера, в 3 раза выше гравитация, температура в среднем на 200 градусов выше нормы, инсоляция в десятки раз выше нормы (т.е. уровня на орбите Сатурна), в том числе и ультрафиолет. Для них Земля - некое подобие Венеры для нас: прикольно знать, что такое есть, но жить там - уж увольте.

А для нас тот же Марс - тоже не очень комильфо, почти вакуум, радиационный фон на поверхности выше чем на МКС, солнечные батареи в 2 раза менее продуктивны.

Ну и главное - раз они уже колонизируют внешнюю солнечную систему, то потенциально на голову выше нас в плане космической войны.

Плюс их колония сидит на дне мелкого гравитационного колодца (Марс), а метрополия - вообще в мелкой гравитационной "луже" даже в сравнении с Луной (Титан), а мы - на дне глубокого колодца. Им в несколько раз меньше топлива нужно для взлета с Марса и в десятки раз меньше для взлета с титана, чем нам, увы.

Придется нам с ними налаживать обмен инфой, ограниченную торговлю (например произведениями искусства, если им это будет интересно) и разграничить зоны колонизации - условно нам Луну, Меркурий и Венеру. а им все остальное.

П.С.Зато мы в разы сильнее их физически, если это кого-то утешит ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

А зачем? Тем нафиг не нужна Земля - им здесь было бы очень некомфортно, горючая в прямом смысле атмосфера, в 3 раза выше гравитация, температура в среднем на 200 градусов выше нормы, инсоляция в десятки раз выше нормы (т.е. уровня на орбите Сатурна), в том числе и ультрафиолет. Для них Земля - некое подобие Венеры для нас: прикольно знать, что такое есть, но жить там - уж увольте. А для нас тот же Марс - тоже не очень комильфо, почти вакуум, радиационный фон на поверхности выше чем на МКС, солнечные батареи в 2 раза менее продуктивны. Ну и главное - раз они уже колонизируют внешнюю солнечную систему, то потенциально на голову выше нас в плане космической войны. Плюс их колония сидит на дне мелкого гравитационного колодца (Марс), а метрополия - вообще в мелкой гравитационной "луже" даже в сравнении с Луной (Титан), а мы - на дне глубокого колодца. Им в несколько раз меньше топлива нужно для взлета с Марса и в десятки раз меньше для взлета с титана, чем нам, увы. Придется нам с ними налаживать обмен инфой, ограниченную торговлю (например произведениями искусства, если им это будет интересно) и разграничить зоны колонизации - условно нам Луну, Меркурий и Венеру. а им все остальное. П.С.Зато мы в разы сильнее их физически, если это кого-то утешит

Люди - слишком жадные. Тем более, тут можно и идеологию приплести - мол, комми земных победили, теперь будем мочить марсианских, еее за демократию. Нормальных вариантов для людей два - либо Марс, либо Европа. И оба в зоне влияния "вонючих зеленых комми, дышащих газом и пьющих нефть". Победу СССР не рассматриваю, выходит марионетка и Албания.

 

Так что вопрос только во времени, в котором они это делают. До людей - норм ГИ. После 1960 - "вонючие желтые капиталисты, дышащие горючим газом и мочащиеся лавой" могут что - то сделать. Условное будущее - веселый СИГ "комми".

Edited by GiorgiTheGreat

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Люди - слишком жадные. Тем более, тут можно и идеологию приплести - мол, комми земных победили, теперь будем мочить марсианских, еее за демократию.

чушь собачья.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

чушь собачья.

Когда, оказывается, даже по родной системе нормально летать нельзя - жадные. Тебе остается только ад и кусок нагретого до 500 градусов камня, когда есть пояс астероидов, Марс, Европа и Энцелад.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Когда, оказывается, даже по родной системе нормально летать нельзя

Вы бы читали, чего Вам выше пишут - не пришлось бы нести в тему чушь.

"Нормально лететь по системе" Вы и безо всяких марсиан не может - астрофизика не велит.

их колония сидит на дне мелкого гравитационного колодца (Марс), а метрополия - вообще в мелкой гравитационной "луже" даже в сравнении с Луной (Титан), а мы - на дне глубокого колодца. Им в несколько раз меньше топлива нужно для взлета с Марса и в десятки раз меньше для взлета с титана, чем нам, увы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Вы бы читали, чего Вам выше пишут - не пришлось бы нести в тему чушь. "Нормально лететь по системе" Вы и безо всяких марсиан не может - астрофизика не велит.

Сейчас уже перестает.

 

Одно дело - когда у самого не выходит, но Маск решает проблему, а другое - когда Маск решает одну, а вторую можно решить только войной. Причем войной не с папуасами, а с развитой цивилизацией, в которой можно проиграть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Маск решает проблему

Маск проблему-то многоразовости наверняка решит, но все равно это никак не поменяет необходимое количество топлива для вывода на орбиту 1 кг груза - гравитация Земли-то никуда не денется. 

Вот вам пример - вот ракета, на которой летали на Луну,

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сатурн-5

которая весила ок. 3000 тонн и могла закинуть на Луну 65.5 тонн полезного груза (собственно Апполон + третья ступень).

Выглядело это вот так

https://www.youtube.com/watch?v=Qc3WwwlxXjc

Т.е. на 1 кг полезного груза пошло 45 кг собственно ракеты с топливом.

А вот с Луны на Землю Апполон полетел сам уже вот так

Емнип в 22 раза меньше надо топлива, чтобы покинуть Луну, в сравнении с попыткой покинуть Землю.

Марс массивнее Луны, гравитация в 2 раза выше, но все равно затраты топлива на взлет с Марса где-то на порядок меньше аналогичных заптрат для старта с Земли.

На Титане гравитация примерно в 10 раз меньше земной, так что там затраты топлива еще меньше лунных. Правда там плотная атмосфера (1.5 земных), что влияет на старт, так что для простоты можно считать, что старт там аналогичен лунному.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Коллега, вы не распинайтесь, поскольку некоторые коллеги сведут к "все нагнуть и закопать". Хотя это дает идею по одному социальному кризису, который мы с коллегой Серая Зона прорабатываем (спойлер под катом результат обсуждений, хотя даже толком не спойлер, а результат творческого переосмысления используемого в креативе канона).

Короче говоря, марсиане/титанцы владели межпланетными полетами уже в 5000 году до нашей эры, и даже основали на Земле (в Антарктиде) колонию и пытались изучать "примитивов" - идея "марсоформации" и экстерминатуса/превращения в рабов землян привлекала ряд радикалов. В итоге этих самых радикалов загеноцидили свои же, что вылилось в достаточно масштабную гражданскую войну.

Ну и если я скажу что это сиквел "Криптоэффекта" коллеги Серая Зона, я боюсь что у некоторых коллег по ассоциативному ряду произойдет "деление на ноль" в плане "всех нагнуть и закопать".

В плане полезных ископаемых и проблем с их добычей - ИМХО всякий полимеросинтез у них должен котироваться в разы выше, чем металлургия, учитывая их родной мир.

Edited by Charles

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Одно дело - когда у самого не выходит, но Маск решает проблему

Маск решает ДРУГУЮ проблему. Об этом, собственно, и пытаюсь довести.

 

Не говоря уж о чистой логике: "решает" и "решил" - две большие разницы. Маску желаю всяческой удачи, но 100% гарантии от господа бога, что проблема будет решена, у Маска нет. Всё может в любой момент обломиться и/или отложиться до морковкина заговенья. 

 

Так что или пусть ТС вводит вместо "нашего техуровня" какой-нибудь пепелац, позволяющий землянам более-менее легко выскальзывать из гравитационного колодца и у нас чистая НФ - или никакой войны в Солнечной системе не получится. Мирной экспансии и даже торговли чем-то материальным тоже не получится. Вот разве софтом или чем-то подобным можно будет торговать: по радио. Но это уже проблема уровня не Маска, а для Гейтса. :)

Подсадит Микрософт марсиан на пиратскую Винду, как полагаете? ;) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

P.S. Картинки в теме прикольные. Ну почему худошшшники так обожают рисовать оружие в левой руке? Может, все марсиане - левши? Но "боксер" в той же сцене - нормальный правша.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Текст для предметного обсуждения, чтобы не сваливаться в "кто кого нагнёт и что из этого выйдет" http://samlib.ru/s/seraja_z/master.shtml

Да, "ногебание" землян в планы ГГ входит, но уж больно давние, так как в нынешнем этапе развития общества для марсиан пилотируемый полет на Землю - то же, что для нас пилотируемый полет на Луну. Возможно при энном напряжении ресурсов, делали это в прошлом, но в настоящий момент это нафиг никому не нужно, ибо дорого.

Edited by Charles

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now