Судбище это судьба

1784 сообщения в этой теме

Опубликовано:

На создание данной темы меня с подвиг этот труд  http://www.e-reading.club/bookreader.php/1017169/Penskoy_-_Ivan_Groznyy_i_Devlet-Girey.html

И так завязка. 2 июля 1555 года. 

На Русь в поход идет царь Крымский  Девлет-Гирей с 30 000 ордой. Армия татар уже оставила Кош в тылу и поэтому мобильность ее выросла до 50 км в сутки. Направление движения на Тулу. Место нахождения впадение Плавы в Упу в 70 км от Тулы.

Против крымцев идут 2 русские рати.

"Во вторник 2 июля царь прибыл в Коломну, проделав за 3 суток не меньше 110—120 км (таким образом, среднесуточная скорость марша составляла порядка 35—40 км). Здесь, в треугольнике Коломна—Кашира—Зарайск, к этому времени сконцентрировались главные силы русского войска. Однако долго стоять здесь им не пришлось. Иван, оповещенный вечером в среду, 3 июля, о том, что крымский «царь» идет на Тулу, утром следующего дня, 4 июля, выступил по направлению к городу. «Того дни под Каширою государь Оку-реку перелез со всеми людми (т.е. менее чем за день царь преодолел порядка 40—45 км. — П.В.) и передовым полком велел идти х Туле наспех...». " Всего 20 000 войска.

С юга движется Шереметев  

 Когда основные силы Девлет-Гирея примерно 29-30 июня скорым маршем (примерно по 50 или даже более километров в сутки) двинулись на Тулу, Шереметев, к этому времени прочно «повисший» у него на хвосте, решил атаковать ханский кош. 1 июля посланные воеводой вперед головы Ш. Кобяков и Г. Жолобов (дети боярские с Рязани и с Тулы[68]) со «детьми боярскими многими» взяли «царев кош» и вместе с ним богатую добычу. Согласно Никоновской летописи, в руки русских попало «лошадей с шестьдесят тысящ да аргомаков з двесте да восмьдесят верблюдов»[69].

Разобравшись с огромной захваченной добычей, Шереметев отправил часть ее на Мценск (видимо, вместе с Жолобовым), а другую — на Рязань (с Кобяковым), а сам 2 июля пошел вслед за ханом, который, судя по всему, все еще не подозревал о том, что происходит у него в тылу. Захваченные в кошу пленники показали, что Девлет-Гирей «пошел на Тулу, а ити ему наспех за реку за Оку под Коширою...»[71].  Всего после отправки добычи 7000 отборных войск.

 

И так в РИ Девлет 

 А. Курбский сообщал, что после этой победы некие «писари», «им же князь великий зело верит, а избирает их не от шляхетского роду, ни от благородна, но паче от поповичев, или от простого всенародства», «что было таити, сие всем велегласно проповедали...», что вскоре Девлет-Гирей будет наголову разгромлен, ибо на него идет сам Иван IV с главными силами русского войска, а Шереметев «над главою его идет за хребтом...».[72] Сложно сказать, насколько правдив был князь, когда писал эти строки. Одно ясно совершенно точно, что 2 июля Девлет-Гирею стало известно не только то, что с севера на него надвигается сам Иван IV с превосходящими силами, но и то, что его кош захвачен ратью Шереметева. Перед ханом встала картина приближающейся катастрофы — ведь потеряв половину лошадей, татарское войско утрачивало маневренность, свой главный козырь. Над войском Девлет-Гирея, оказавшимся фактически в окружении, нависла угроза полного разгрома.

Однако не случайно крымский «царь» прославился «великой ревностью к войне»[73]. Оценив ситуацию и убедившись в том, что в сложившейся ситуации начатый им маневр с целью обойти позиции русских войск на Оке с запада (подобный тому, что успешно совершил в 1521 г. Мухаммед-Гирей) теряет всякий смысл, хан принял решение немедленно, не распуская свою рать для «войны», повернуть назад. В момент, когда он принял это решение, от места впадения Плавы в Упу, где, очевидно, стояло татарское войско, до Коломны, где находились главные силы русской армии, было около 180—200 км и примерно столько же до захваченного Шереметевым коша. У Девлет-Гирея появился реальный шанс нанести удар по Шереметеву и, имея в запасе несколько дней, разгромить его войско, отбить хотя бы часть обоза и, главное, табунов, а затем поспешно, избегая столкновения с главными силами русского войска, отступить в Поле.

 

Ну и наконец развилка. Разведка татар оплошала и хан думая что царь ждет его прихода в Коломне, а о Шереметеве не зная продолжает движение к Туле.

Достигнув Тулы 4 июля. Девлет желая добиться реванша за неудачу 1552 года .Обложил город своими войсками приступил к обстрелу из наряда и приказал штурмовать город.  Но гарнизон крепости держится крепко , а вечером 6 июля хан узнает о том что севера идет царь. Срочно сняв осаду орда начинает отступать на юг прямо ночью.

Но утром 7 июля в 30 км к югу от Тулы передовые части татар нарываются на  Шереметева.

Неприятельское войско сильно растянулось на марше и вступало в бой по частям, «пачками». Это позволило Шереметеву успешно отражать атаки противника и контратаковать. В серии конных схваток, начинавшихся с «лучного боя» и переходивших затем в «съемный» (т.е. рукопашный) бой и длившихся около 6 часов, сотни детей боярских, действовавших при поддержке стрельцов и казаков, «передовой полк царев и правую руку и левую потоптали и знамя взяли Шириньских князей»[76]. Вечером на поле боя прибыл Девлет-Гирей с основными силами крымского войска, своей «гвардией» (в т.ч. мушкетерами-туфенгчи) и артиллерией.

Но и Иван Васильевич узнав о том что хан снял осаду с Тулы, максимально ускорился и миновав город затемно кинулся в погоню за своим врагом. И к вечеру 7 июля смог догнать Девлет-Гирея смяв по пути арьергард крымцев сходу атаковав неприятеля.

В последних лучах заходящего солнце русские смогли окружить татар  и началась резня которую не остановила даже ночь. Только 7000 татарских воинов во главе с ханом под покровом ночи смогли выскользнуть из ловушки.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Круто. А дальше что было?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Как бы альтнегативы не вышло, если бы крепко обидевшийся на русских Девлет начал османам реально помогать под Астраханью в 1569-ом.

Изменено пользователем Ottokar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

если бы крепко обидевшийся на русских Девлет не начал османам реально помогать под Астраханью в 1569-ом.

Тогда надо Девлета до этого срока накормить персиками. После описанного поражения под может зашататься трон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Тогда надо Девлета до этого срока накормить персиками. После описанного поражения под может зашататься трон.

Вот это будет альтпозитивой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Как бы альтнегативы не вышло, если бы крепко обидевшийся на русских Девлет начал османам реально помогать под Астраханью в 15

с кем?

если ушло 7 тыс воинов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Круто. А дальше что было?

 

На следующий день в до гонку за отступающим ханом был отправлен Щереметев во главе 5000 отряда (1000 стрельцов на конях, 4000 кованой рати). Настигнув того на переправе через Сосну 10 июля. 

3000 отряд во главе с Девлетом успел перелезть через реку. А 4000 крымцев на загнанных конях, были смяты скинуты в реку и расстрелян в спину из пищалей. В итоге на тот берег смогли перебраться только 500 человек, 1000 попали в плен, а остальные были убиты или утонули в реке.

Хан видя бойню на том берегу не став дожидаться её исхода со всех ног утек на юг.

Шереметев после битвы на берегу не стал дальше преследовать противника а повернул на север к Туле, где расположился со своим войском царь  Иван Васильевич.

Суммарный итог неудачного похода орды из 30 000, 4000 вернулись в Крым, 12 000 попало в плен , 14 000 убито и умерло от ран.

Общие потери русских составили убитыми 1500 , ранеными 4000. 

Было захвачено 90 000 коней (60 000 в Коше, остальные позже) , 150 верблюдов, 500 аргомаков, весь наряд и обоз орды.

Изменено пользователем Роман Широков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

если бы крепко обидевшийся на русских Девлет начал османам реально помогать под Астраханью в 1569-ом.

До этого времени еще дожить надо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

После победы  царь отвел полки к Туле а сам отправился в Москву, куда же были вызваны воеводы и челены боярской думы. На расширенном совещании которое произошло 20 июля были приняты следующие решения.

По Крымским вестям:

1) Ежели хан захочет мириться то выдвинуть ему следующие условиях:

Хану на Русь и прочие земли в подданстве царя находящиеся сейчас и могущие попасть туда в будущее не ходить, царевичей и мурз в походы не посылать, а если кто самовольно в поход пойдет тех выдавать Москве головой и животом. Поминки в преть не платить. Быть между государями дружбе и союзу как при дедах. И обязательства хана ходить в походы против недругов царя.

2) Ежели хан не пожелает мериться на этих условиях по возможности принудить его к этому силой. Для чего подготовить большой поход в Крым где разбить орду в прямом деле. Но так как до Перекопа путь долгий и трудный выстроить в степи на пути туда несколько опорных баз.

3) Послать повеление казакам на Дон что бы они осенью сего года напали на улусы Крымские. А так же отписали где пригоже на Дону поставить город на следующий год не далеко от Крыма для удобного нападения на оный.

4) Спешно отправить из Северской земли небольшую судовую рать в 500 человек во главе с Ржевским с целью разведать путь по Днепру до Перекопа и выведать где будет пригоже поставить город не далеко от оного из которого будет удобно нападать на ханство. А также по возможности повоевать улусы противника в дол реки.

5) Так как обход орды с тыла и захват Коша признали очень эффективным средством средством борьбы по крайне мере против больших походов противника , а так же для исполнения пункта №2. Было решено построить в Поле 9 городов в течении осени и зимы , для чего было выделено 10 000 рать разделенная на 5 полков во главе с Шереметьевым героем последней битвы первым воеводой и Выродковым вторым воеводой, также посланы на стройку пленных татар предварительно отделив тех кто согласился за свою свободу заплатить от 500 до 1000 рублей деньгами и от 10 до 20 русских пленных. Всего 10 000 человек на земляные работы. А так же послать посоху из южных уездов после уборки урожая всего 15 000. Для обеспечение стройки заготовить в южных уездах продовольствием сколько потребуется и организовать его доставку к местам стройки. Так же доставить к местам стройки инструмент и заковать в кандалы всех пленных отправляемых на работы дабы в Поле они не сбежали. Для чего на корм и инструменты и кандалы выделить деньги из казны всего 30 000 рублей. В первую очередь надлежало построить Курск,Ливны Кромны,Воронеж и Тамбов. Далее Острожск,Ахтырку и Белгород. И уже к весне следующего года Изюм.

6) Отправить посольство к Ногаям с вестью о победи и подбить их на поход осенью или зимой легкими силами на Крымские улусы.

 

 

Изменено пользователем Роман Широков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Коллеги хотелось бы ваше мнение. Насколько реален такой план действий?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

с кем? если ушло 7 тыс воинов

ну если честно то в Крыму воинов еще не мало осталось и к 1569 новые вырастут, но тут надеюсь ситуацию будет в разы лучше чем в РИ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Коллеги хотелось бы ваше мнение. Насколько реален такой план действий?

Будет как минимум ещё один поход в Крым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Будет как минимум ещё один поход в Крым.

Да причем большой весной 1557 года. Завтра надеюсь руки дойдут дальше ТЛ прописать, а то завал если честно. Коллега хотелось бы ваше мнение насколько реально осуществить все это.

Изменено пользователем Роман Широков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Коллега хотелось бы ваше мнение насколько реально осуществить все это.

Возможно, Россия как минимум отложит начало Ливонской войны. Причем поскольку Литва заинтересована в сохранении Крыма как противовеса России, а воевать на двух фронтах, литовцы тоже ослабят давление на Ливонию - так что Ливонская конфедерация получает определенную отсрочку, а русские войска отправляются в поход в Крым. Соответственно, некоторые исследователи, обращая внимание на активное участие татар вплоть до "царевичей" и "царей" в Ливонской войне делают предположение, что эта армия должна была отправиться на юг.

Изменено пользователем Ottokar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Пока ничего принципиально невозможного не вижу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Спешно отправить из Северской земли небольшую судовую рать в 500 человек во главе с Ржевским с целью разведать путь по Днепру до Перекопа и выведать где будет пригоже поставить город не далеко от оного из которого будет удобно нападать на ханство. А также по возможности повоевать улусы противника в дол реки.

Литва, по которой течет Днепр будет сильно против

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Литва, по которой течет Днепр будет сильно против

В РИ с 56 по 61 русские там ходили как у себя дома и даже 2 города имели и литовское сильно против выражалось только в пару раз высказанных ФИ послами и воровством коней у у царских ратников  днепровскими казаками:grin: (о чем Иван в ответ на литовское фи возмущался)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Поле осень.

Шереметьев разделили вереные ему силы на 5 частей и с середины августа приступил к постройке одновременно 5 городов. Ратников он разделили на 3 части которые менялись каждую неделю. 1/3 рубила лес и делала срубы, 1/3 охраняла полон, 1/3 были в разъездах по округе. На татар для того что бы не сбежали по мимо кандалов на ночь надевали колодки. Полон употреблялся на земляные работы, для рытья рвов, насыпки валов и заполнения кит землей. 

Выродковымм был разработан типовой план крепости с привязкой местности с использованием традиционных для Руси методов фортификации. Делали киту в 3 жилья, 2 нижних засыпались землей внутри, самый нижний засыпался валом снаружи перед которым был ров из которого землю и брали. Верхний сруб был шире и  выступал над нижними на метр для того что бы была возможность вести огонь и поливать смолой противника подошедшего вплотную к стенам, также в нем были вырезаны бойницы для пушек и стрельцов. Для боевой галереи использовались самые толстые бревна и сверху её венчала крыша. Через каждые 200 шагов располагались 4х этажные башни вынесенные вперед от стены на 3 метра что позволяло вести огонь вдоль стен. 2 нижних этажа башен были засыпаны землей, а первый еще и засыпан снаружи. Каждая крепость была рассчитана на постоянный гарнизон до 500 человек но с возможностью при необходимости расположить там временно до 10 000 ратников. Внутри периметра стен и вдоль них с использованием одной самой стены как одну из стен располагались избы гарнизона, склады и конюшни  Для чего Иван Григорьевич перед началом строительства и сразу после получения указа о своем назначении объехал все места стройки от Курска до Тамбова делая в день по 50 верст. 

К концу сентября на места стройки начали прибывать посошные люди, их направляли на рубку леса и срубы, а также на доставку продовольствия к местам стройки под охраной поместной конницы. Прибытие посохи значительно ускорило работы и к началу ноября все 5 новых городов были готовы. О чем и был отправлены гонцы в Москву. После чего на юг потянулись вереницы возов, колоны людей и конницы для начала строительства 2ой  очереди из 3х крепостей.

Изменено пользователем Роман Широков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В РИ с 56 по 61 русские там ходили как у себя дома и даже 2 города имели и литовское сильно против выражалось только в пару раз высказанных ФИ послами и воровством коней у у царских ратников  днепровскими казаками (о чем Иван в ответ на литовское фи возмущался)

А поподробнее можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

А поподробнее можно?

Про фи и коней у Пенского прочитал, ссылка в заглавном посте про походы и городки там же можете ознакомиться. Я думал про походы 56-61 годов а так же про Пселский и Хортетский городки  общеизвестные факты:dntknw:

Изменено пользователем Роман Широков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

про походы 56-61 годов а так же про Пселский и Хортетский городки кажись общеизвестные факты;)

Честно в первый раз слышу.И как-то непонятно как Литва терпела перемещение враждебных в принципе ей войск по своей территории

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

в принципе ей войск по своей территории

она их была чисто формально, фактически они ее после Витовта не контролировали. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Опыт создания Свияжска - доказывает - 

что крепости (как и всё - что внутри крепости) - имеет смысл - заранее -

"срубить вчерне" - в нашем собственном тылу - затем всё брёвна маркируются -

(их и сейчас - когда рубят срубы в деревне - сначала "рубят вчерне" - и маркируют - сам видел)

- а потом раскатать на брёвна - брёвна связать в плоты - и спустить плоты вниз по реке -

на заранее намеченное место - на месте - брёвна собирают в срубы -

с прокладкой пеньки или мха между брёвнами -

строительство из "полуфабрикатов" - сокращает срок окончательной сборки - на месте - в разы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

 

Опыт создания Свияжска - доказывает -  что крепости (как и всё - что внутри крепости) - имеет смысл - заранее - "срубить вчерне" - в нашем собственном тылу - затем всё брёвна маркируются - (их и сейчас - когда рубят срубы в деревне - сначала "рубят вчерне" - и маркируют - сам видел) - а потом раскатать на брёвна - брёвна связать в плоты - и спустить плоты вниз по реке - на заранее намеченное место - на месте - брёвна собирают в срубы - с прокладкой пеньки или мха между брёвнами - строительство из "полуфабрикатов" - сокращает срок окончательной сборки - на месте - в разы.

на Днепре и Волге так строить и будут, равно как и прочие городки на Дону, но выше означенные 9 городков просто сплавлять не откуда, они сами станут базами градостроительными 

Изменено пользователем Роман Широков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Опять же не понимаю, как можно на Днепре строить...В Литве фактически...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас