Опубликовано: 17 Mar 2017 Благоустроить советский Общепит. В реале было в СССР такое заведение - Общепит.Идея его была таковой - избавить советского человека от траты времени и нервов на заготовку продуктов и готовку из них пищи. То есть - пришёл советский человек в столовку и по социальным ценам нажрался от пуза добротно приготовленным кормом. Великолепная была Идея, а вот качество исполнения подкачало.Потому как - воровали и подделывали! Причём это началось это ещё в самом начале советской Системы.Булгаков уже в 1925 году писал про такое: Что они там вытворяют в нормальном питании — уму собачьему непостижимо. Ведь они же, мерзавцы, из вонючей солонины щи варят, а те, бедняги, ничего и не знают. Бегут, жрут, лакают. Подумать только: сорок копеек из двух блюд, а они оба эти блюда и пятиалтынного не стоят, потому что остальные двадцать пять копеек завхоз уворовал. Да, так оно и было - что стоит общепитовское блюдо копеек 20, а фактически на тарелке лежит где-то на пятак.Потому в советское время умные люди никогда не брали в столовках шницеля, (кроме, разумеется, тех случаев, когда столовки были не просто общепитовские, а ведомственные). Потому как знали - фарш разбавляют всякой гадостью нещадно. Ассортимент в столовках тоже был не ахти... И, разумеется, качество обслуживания было очень советским, тем самым, про которое при горбачёвщине писали, что работники советской сферы обслуживания мечтают об отсутствии посетителей. Была в советское время такая пословица : "Кто проработал в торговле два года - того, несомненно, есть за что сажать, а кто проработал в торговле три года - того, несомненно, есть за что стрелять!"...А была и такая: "Всю сферу услуг давно перестрелять пора!"...Но было и осознание того факта, что сколько бы это жульё не сажать/стрелять - а всё одно на такую работу только такие и будут соглашаться. А хорошие люди там не выживут, в таком окружении.... Причину этого начали искать в материальной незаинтересованности работников, но быстренько оказалось так, что эта самая материальная незаинтересованность работников - она, конечно, зло, но куда как меньшее зло, чем когда наоборот. То есть - вот только появились кооперативные столовки (и прочие заведения), как сразу стало понятно, что пользоваться ими может только тот, у кого и зарплата кооперативная...Горбачёвщина, однако... А в послесоветское время если поговорить с теми, кто поработал официантами в частных ресторанах, то становится понятно, что советский общепит со всеми его прибамбасами был безобидной ерундой в плане подделки пищи и скармливания её людишкам... Вот и Тема - какие нужны Развилки для хорошей работы советского Общепита?!....Дабы был он не таким, каким был в реале, а таким, каким он изображался в советской пропаганде?!... Какие нужны Развилки и куда они выводят, с хорошим Общепитом?!.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Mar 2017 А в послесоветское время если поговорить с теми, кто поработал официантами в частных ресторанах, то становится понятно, что советский общепит со всеми его прибамбасами был безобидной ерундой в плане подделки пищи и скармливания её людишкам...Вот эта вот ложь, кхе-кхе и провокация, она слишком плохо замаскирована. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Mar 2017 Вот эта вот ложь, кхе-кхе и провокация, она слишком плохо замаскирована. Это мой опыт, личный и непосредственный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Mar 2017 Вот и Тема - какие нужны Развилки для хорошей работы советского Общепита?!....СССР - капиталистическая страна, конечно же. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Mar 2017 СССР - капиталистическая страна, конечно же. Тогда будет ещё хуже. И в шницеля будут добавлять уже не хлебную тюрю, а в лучшем случае собачину, а в худшем - человечину... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Mar 2017 СССР - капиталистическая страна, конечно же.+1. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Mar 2017 Это мой опыт, личный и непосредственный.И одноразовой, разумеется? Так-как второй раз никто в непонравившую харчевню не пойдет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Mar 2017 И одноразовой, разумеется? Двухразовый, с разными официантами, ресторанами и десятилетиями. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Mar 2017 (изменено) Система общепита, при которой регулируется и обеспечивается 2-3 разовое питание по твердым/льготным/фондовым ценам трудящихся (всех или стратегических и оборонных предприятий), служащих, детей, учащихся - это требует синтеза общественной инициативы, административного регулирования со свободным рынком. Прежде всего, рынком продуктов и сельхозпроизводителей. Государство и/или муниципалитеты решают вопрос закупок излишков продукции пищевой промышленности и крестьянских/фермерских хозяйств в рамках программы обеспечения готового питания - для неимущих или социально-защищаемых категорий населения. Как средство поощрения производителей.Что касается самих работников этой цепочки - работников пищепрома, поваров и официантов, - как меру поощрения и предупреждения воровства можно выдавать продукты пайками на Месяц за вычетом суммы из заработной платы. Скажем... При зарплате 120 рублей (17640 р) выдаются продукты питания на 10 р 20 копеек (1500 рублей). Зп выдаваемая на руки сократиться на эти 10 р 20 коп, но у людей свой блатной доступ к продуктам. Может ли это помочь пресечь воровство и продажу на сторону? Теоретически снизить уровень может. Но искоренить нет, потому что систему нужно распространять или адаптировать - например, отойти от жутковатой практики распределения в спец точках к тому чтоб эти 10 рублей позволяют месяц питаться в столовой учреждения. Этакий Фонд питания, формируемый как страховой или пенсионный. Только пользуешься Ты им не по старости. Но можно и по старости! Но тогда уже придется выдавать продукты в счет пенсии. Опять проблемы.И главная проблема в том, что такая система довольно бюрократичная и неэффективная, не защищена от недостатков которые вообще присущи гастрономической индустрии Изменено 17 Mar 2017 пользователем ясмин джакмич Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Mar 2017 И в шницеля будут добавлять уже не хлебную тюрю, а в лучшем случае собачину, а в худшем - человечину...Как страшно жить... Хотя нет, не страшно, я в 90е работал на рынках торгуя контрафактом и спиртом, и о тамошней еде у меня лучшие воспоминания чем о советских столовых. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Mar 2017 Советские столовые - они бывали ну ОЧЕНЬ разные. Сюрприз? СССР - страна контрастов, какие капиталистам и не снились. А что чем дальше, тем меньше было в стране еды - так то не общепит виноват. P.S. Я вот знаю одну советскую столовую, которая до сих пор работает. Не скажу - где, мне там очередь не нужна. Впрочем, это достаточно далеко от Москвы... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Mar 2017 Я вот знаю одну советскую столовую, которая до сих пор работает. Что, по советским стандартам, по советским рецептам и по советским ценам?!.... Если так, то - по в каком смысле советским, всё ж советское образца года 1970 весьма не похоже на советское образца годов 1960 или 1980, а тем более годов 1950 или 1990 - ни по ассортименту, ни по качеству, ни по ценам... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Mar 2017 Советские столовые - они бывали ну ОЧЕНЬ разные. Сюрприз?Я верю, сам видел пару ОЧЕНЬ хороших, правда в Прибалтике, не в России. В целом если отвлечься от абсурдности темы - нужен альтернативный весь СССР, китаеобразный или еще какой.Необходимость бороться за клиента быстро сделает из них вполне приличных людей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Mar 2017 Необходимость бороться за клиента Формально таковая была.Только что называлась - необходимость давать план. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Mar 2017 Ну мать пару зим работала в столовой в начале нулевых. Ну что сказать, продукты мы не покупали (в основном) а мяса-сыра еще на пару месяцев в мае-июне хватало. Учитовая что сам питался в столовых и кафетериях время от времени (последний раз года три назад когда в пансионате работал ), то по разному было, в общем не особо вкусно но относительно дешево и сытно хоть и однообразно. Еще из рассказов , пара знакомых соседей в начале 90-х открыли мясную лавку. Место было проходное, товар качественный, конкурентов мало , но бизнес оказался без прибыли, хорошо что вообще не прогорели (и то благодоря частным точкам общепита летом открывающимся) . Начали более внимательно изучать рынок, выяснилось что большинство местных или сами в пансионатах-санаториях-пионерлагерях работают, либо имееют родственников и знакомых, и затовариваются мясом с работы унесенным или купленным задешево . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Mar 2017 Хорошие столовые были на отдельных предприятиях : если начальство и сотрудники заставят и позаботятся, то результат есть. А также в отдельных случаях общедоступные, в силу традиций.Как обеспечить - очевидно, как и функционирование всего народного хозяйства : плотным надзором, причем чтобы надзирающие тоже не брали взяток, иначе ленятся и воруют. Сделать общедоступный общепит чем-то вроде наркомата путей сообщения, с железной дисциплиной, погонами и тюрьмой за нарушения. Ж/Д же в СССР нормально работали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Mar 2017 Развилка простая - свободное ношение оружия и право убивать всех, кто не нравится. На Диком Западе с общепитом все в порядке было, да и на оккупированных территориях тоже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Mar 2017 Ну... есть правило, хочешь поесть нормально - останавливайся там, где кормятся дальнобойщики - будет качественно, вкусно и недорого. Потому как дальнобойщики против плохой столовки не только рублем проголосуют... а и из канистры могут тишком плеснуть... коль от жратвы пронесет ненароком... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Mar 2017 Только что называлась - необходимость давать план.Мы знаем как это обходится в мире дефицита, правда? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Mar 2017 Уже кажется писал что развилка должна быть в технологиях, т.е. продукты готовятся на фабрике (одной на область или даже на несколько областей), а в столовой только размораживаются/подогреваются. Ну и учет поштучный, т.е. поступило блюд столько-то, продано столько-то, списано столько-то (причем возвращено на утилизацию и в следующей поставке этого наименования меньше будет).Затем обязательно самообслуживание и одноразовая посуда, никаких посудомоек и официантов, в идеале всё как в автоматической прачечной - опустил монеты, выбрал кнопками блюдо, дождался пока оно разогреется и можешь доставать из аппарата. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Mar 2017 Развилка простая - свободное ношение оружия и право убивать всех, кто не нравится. На Диком Западе с общепитом все в порядке было, да и на оккупированных территориях тоже.Эээ... а на Диком Западе было такое право? Ну, убивать всех, кто не нравится? А то слышал, что там всего около 250 жмуров от огнестрела за 50 лет освоения набралось, меньше, чем в NY и DC современных... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Mar 2017 Уже кажется писал что развилка должна быть в технологиях, т.е. продукты готовятся на фабрике (В конце 80-х питерский мясокомбинат Самсон (на Московском проспекте), купил немецкую линию по производству колбасы. Линия не только делала колбасу, но и следила за качеством входящего продукта. Примерно пол-года колбаса от Самсона была отличная... а потом заводские умельцы демонтировали систему контроля... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Mar 2017 потом заводские умельцы демонтировали систему контроля...Поэтому и говорю об одном заводе на область, если он не будет соблюдать технологию, то это станет вопросом на уровне ЦК, граждане, у которых не будет выбора (включая работников обкома) потребуют принять меры.Повторюсь - есть только один вариант общепита, никаких ведомственных столовых, никаких заведений с шефской помощью, на уровне закона запрещено открывать другие заведения общепита как не соответствующие санитарным нормам и стандартам питания. Все блюда утверждаются на самом высоком уровне, имеют рассчитанное количество калорий, уровень диеты и категории.Такие-же пайки в армии и в детских учреждениях, только упакованы иначе, в одной коробке для разогрева сразу несколько рационов, детям порции меньше, а в армии сразу на отделение чтобы одновременно всё на стол поставить.Даже в санаториях и пансионатах предлагают отдыхающим только заводские блюда, отличие только в том, что меню выбираешь не сам, а согласно рекомендациям диетолога. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Mar 2017 Гурманство на хрустале не соответствует моральному облику борца за социализм во всём мире.В принципе при наличие желания устроить шикарную жизнь элементарными способами можно было и при СССР.Но с какой стати? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 Mar 2017 никаких ведомственных столовых,Вроде же наоборот считаются хорошими. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах