Отмена Торгутского побега


4 сообщения в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Итак в не далёком прошлом а точнее в 1767 году часть Калмыков отправилась переселятся в Цинскую империю, и это события привели к трагедии и ослаблением, ликвидации Калмыцкого ханства.

Причины

Во время правления ханов Дондук-Даши (1741—1761) и Убаши (1761—1771) царское правительство стало проводить политику ограничения ханской власти. В 1760-х годах в ханстве усилились кризисные явления, связанные с колонизацией калмыцких земель русскими помещиками и крестьянами, сокращением пастбищных угодий, ущемлением прав феодальной верхушки, вмешательством царской администрации в калмыцкие дела. Зимой 1767—1768 гг. была снежной и морозной, в калмыцких улусах начался падёж скота. Бедствия народа усилил правительственный Указ 1768 года, запретивший продажу хлеба калмыкам в неустановленных местах. Начался массовый голод. Кроме того, российское правительство в целях облегчения мобилизации калмыков и привлечения их в боевых действиях русско-турецкой войны (1768—1774) запретило переходить им на левый берег реки Волги[источник не указан 21 день]. Сокращение территории кочевий калмыков правительственными указами вызвало истощение пастбищ. В улусах вновь начался падёж скота. После устройства укрепленной Царицынской линии в районе основных кочевий калмыков стали селиться тысячи семей донских казаков. Сужение района кочевий обостряло внутренние отношения в ханстве. В этих условиях распространение получила идея возврата на историческую родину — в Джунгарию, находившейся на тот момент под властью маньчжурской империи Цин.

Хронология событий

Торгутский побег готовился в течение ряда лет (1767—1770) торгутскими и хошутскими нойонами, а также высшим буддистскими духовенством, которое составило астрологический прогноз, определив благоприятный для переселения год и месяц.. 5 января 1771 году торгутские и хошутские нойоны во главе с молодым наместником Калмыцкого ханства Убаши подняли улусы, кочевавшие по левобережью Волги, и начали свой переход в Центральную Азию на свою историческую родину — в Джунгарию. Их длинный и долгий путь проходил через казахские степиКалмыки, понимая, каким опасным будет их путь, не считаясь с потерями, старались как можно быстрее достичь территории Цинского Китая. Казахские ханы Абылай и Нуралы весной этого же года собрали войско. Произошло несколько сражений с калмыками. Многие калмыки погибли, некоторые сдались в плен. По достижении калмыками озера Балхаш нападения на них продолжили киргизы. Незначительное число оставшихся в живых калмыков в конце 1771 года достигли Джунгарии, где были официально расселены китайскими войсками. Это вооружённое столкновения между казахами и калмыками (ойратами, джунгарами) было последним из череды, длившейся на протяжении 200 лет. Всего вышло 33 000 кибитки или около 169 000 человек.[5] . Для противодействия перекочёвке калмыков правительство Екатерины II разослало циркуляр яицким казакам, губернатору в Оренбург и ханам подвластных казахских жузов. Яицкие казаки не смогли задержать калмыцкие войска Убаши, которые сожгли, разгромили и уничтожили форты и крепости недавно созданной Яицкой линии на участке в 70 верст (крепости Кулагинскую, Калмыковую в Индерских горах, Сорочиковую (Сарайчиковую) и форпосты: Зеленовский, Атаманский, Красный Яр, Котельный, Харькинов и Гребенщиков) и в течение недели переправляли через Яик (Урал) свои семьи и скот. Некоторым российским отрядам выступить в погоню помешали внутренние причины, такие как Яицкое казачье восстание 1772 года. Тем не менее в февраля в погоню выступил отряд Оренбургских казаков, а 12 апряля из Орской крепости вышел регулярный отряд под командованием Траубенберга, также вышли отряды из некоторых других городов. но их действия не имели успеха из-за позднего реагирования, недостатка продовольствия и фуража.[5].

Путь калмыков проходил через казахские степи. Казахские ханы: Абылай Среднего жуза, Нурали Младшего жуза и Эрали Старшего жуза ещё с самого начала получили указ остановить калмыков, также и Цинское пограничье поручило им же не допускать калмыков к каким либо пастбищным местам, казахские правители и сами были не прочь захватить скот и пленных, они собрали большое войско с целью противодействия калмыкам[5] . В результате калмыки начали подвергаться нападению казахских отрядов. Но силы калмыков были настолько превосходящими, что при всем желании и старании, казахские отряды не могли подступиться к калмыкам. Нападения были, в результате которых они захватывали скот или несколько семей, но действия калмыков были не только адекватными, но и более жесткими и беспощадными, в результате казахи больше теряли, чем приобретали[6]. Тем не менее калмыки с самого начала пути, вынуждены были беспрерывно сражаться защищая свои семейства от плена или гибели а стада от расхищения.[5]

Вскоре калмыки достигли озера Балхаш, где значительная часть калмыков отравилась недоброкачественной водой, здесь, на берегу Балхаша, калмыки, можно сказать, и потерпели самое большое поражение, за весь путь именно на берегу этого озера калмыки понесли наиболее значительные потери, понеся огромный урон в людях и скоте, заболело или погибло около половины народа.[6] Этим воспользовались киргизы, которые начали нападать на утомлённых калмыков пытаясь захватить людей и скот, калмыкам приходилось отбиваться. Вскоре, пройдя многочисленные бедствия и потери, калмыки в числе не более 60 000-70 000 человек, оставшихся от изначально вышедшей 170-180 — тысячной орды, достигли цинской границы.[5]. Их встретила цепь китайских пограничных войск, и вскоре они были размещены цинскими войсками. .[5] .

Основная часть европейских (приволжских) дербетов и дербетовских нойонов со своими войсками остались на местах своих кочевок на Дону, Волге и Северном Кавказе, так как были несогласны с откочевкой в подданство Маньчжурской империи Цин и не хотели покидать привольные пастбища в междуречье Дона и Волги и в степях Северного Кавказа. Кроме них, на местах своих кочевий на Волге и в междуречье Волги и Яика (Урала) осталась часть торгоутовских и хошеутовских улусов.

Последствия

Этот поход обернулся национальной трагедией калмыков. В пути небольшой по численности калмыцкий этнос потерял погибшими в боях, от ран, холода, голода, болезней, а также пленными более 100 000 человек, лишился почти всего скота и имущества — основного богатства[7]. Около 60-70 тысяч калмыков достигли Цинской границы.

Но что если бы Калмыки не стали переселяться?

Изменено пользователем Калин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Случилось бы с калмыками то же что и прочими кочевыми народами. В лучшем случае как с башкирами с урезанием территории вдвое и ликвидацией самоуправления и назначения чиновников губернатором из Питера . В худшем то же что с Едисанской ордой или Ногаями, исчезли бы .  Судьба калмыков получилась средней тяжести , народ сохранился, да еще территорию свою имеют .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Процесс  подчинения  России  вольных  народов  был  не  таким  красивым  как  в  агитках. Скорее  всего  подняли  бы  восстание- борьба  за  свои  территории  и  самоуправление, были  бы разбиты, возможно  уже  битые  так  же  побежали  бы  в  Китай, т.е.  возможно  потеряли  бы  еще  больше  людей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Скорее  всего  подняли  бы  восстание- борьба  за  свои  территории  и  самоуправление, были  бы разбиты, возможно  уже  битые  так  же  побежали  бы  в  Китай

угу. причем восстание вот оно, сразу же намечается на 1775 вместе с Пугачевым и башкирами. Единственный шанс - это если на почве застарелой вражды с башкирами калмыки поддержат царское правительство. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас