Sign in to follow this  
Followers 0

Гебрэ Мескель Лалибэла творит альтгеографию

3 posts in this topic

Posted

Эфиопский император Гебрэ Мескель Лалибэла, правивший в 1181-1221 годах, был крут. Однажды он пригрозил одному из соседних мусульманских правителей, что отведёт воды Голубого Нила от Судана и Египта.

Допустим, император решил не разбрасываться угрозами, а молча претворить свой проект в жизнь. Вместо того, чтобы выдалбливать одиннадцать церквей из скал вокруг Лалибэлы, он повелевает бросить все наличные силы на ирригационные работы по всему течению Голубого Нила, подконтрольного эфиопам. Роются оросительные каналы, возводятся плотины, обустраиваются водохранилища и поля. Сток Голубого Нила ощутимо падает (в сущности, его растаскивают по полям, как это сделали с Амударьёй) и его остаток перенаправляется в большое водохранилище, к югу от современного Хартума.

Параллельно Гебрэ Мескель договаривается с правителями христианских царств Нубии о военном союзе и помощи в защите от египетских Аюбидов (которые предпринимают набеги с севера), а также о поставках продовольствия.

К 1210 году масштабное строительство закончено. Без вод Голубого Нила сток собственно Нила падает на две трети, что вызывает многолетнюю засуху, неурожаи и голод в Египте. Султан аль-Адиль отправляет на юг войско, дабы покарать эфиопов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Султан аль-Адиль отправляет на юг войско, дабы покарать эфиопов.

А тут уже простор для фантазий, может задавят императора голодные арабы, а может и нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Даже в том случае, если арабы запинают эфиопов, им ещё придётся разрушать плотину, но даже это не восстановит сток до прежнего уровня (для этого придётся засыпать все каналы и водохранилища, а на это у египетской армии не будет ни времени, ни сил). Кроме того, далёкий поход со снабжением через Нубийскую пустыню отнимет у египтян много ресурсов (с которыми и так напряжёнка). В результате, когда участники Пятого крестового похода ударят по Египту в 1218 году, он будет в весьма плачевном положении.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0