Posted 28 Nov 2022 Впервые проект переброски части стока Оби и Иртыша в бассейн Аральского моря был разработан выпускником Киевского университета Я. Г. Демченко в 1868 году. Первоначальный вариант проекта он предложил в своём сочинении «О климате России», когда учился в седьмом классе 1-й Киевской гимназии, а в 1871 году издал книгу «О наводнении Арало-Каспийской низменности для улучшения климата прилежащих стран» (второе издание которой вышло в 1900 году).А вот и сама работа, кому интересноhttps://rus-turk.livejournal.com/582892.html Сам Демченко тоже хорош, глыба, матерый человечище https://ru.wikipedia.org/wiki/Демченко,_Яков_Григорьевич Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29 Nov 2022 Сам ДемченкоУгу, украинствующий черносотенец антисемит монахрист. Жаль не увидили мы в ГВ украинских рекете, а так прямо то что вы описывали раньше. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29 Nov 2022 А вот и сама работа, кому интересноНичего себе размах! Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30 Nov 2022 Ничего себе размах! Я уже вижу пару спорных моментов, но в целом впечатляет, да. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 1 Dec 2022 Я уже вижу пару спорных моментов, но в целом впечатляет, да. Если честно, я испугался и ниасилил. А что за моменты? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 1 Dec 2022 Кстати мысль мне доселе не встречавшаяся. Демченко, на своей карте, предлагает не переливать бесполезно воду в Мировой океан, а устроить на месте Арала, море размерами примерно с Каспий реала. Судя по всему, запрудив Узбой в устье. Вот это как раз может сработать на увеличение увлажнения. Утонут каракумы и часть кызылкумов, в общем то почти бесполезные. Судя по всему испрарение с этого моря будет даже больше чем из Каспия, и не факт, что одной Оби хватит на такое переполнения Каспийского бассейна которое показано на карте. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 2 Dec 2022 и не факт, что одной Оби хватит на такое переполнения Каспийского бассейна которое показано на картеА сама Обь и другие реки, из которых будут брать воду, не измельчают критически? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 2 Dec 2022 (edited) А что за моменты?Смягчение климата. Оно конечно имело бы место, но далеко не в таких размерах, как считает автор (у которого чуть ли не Полярный Урал превратился бы в Южную Англию).Нефть. Баку и вообще вся низменность Азербайджана уйдёт под воду, но это мол не беда, потому что нефть в 20 веке не будет стоить ни хрена. Без комментариев... Ну и сама идея, что достаточно затопить Тургай - а дальше все само собой обводнится до самого Кабула. Черта с два. В те времена даже имеющийся сток Сырдарьи и Амударьи использовался процентов на 10 максимум. Чтобы обводнить восторженно описанные автором миллионы кв.км. пустынь, нужно не одно гигантское русло, а оросительная сеть, стоимость которой (особенно если делать её крытой) уже цифра совсем другого порядка. К тому же теоретически удобные для мелиорации низины у нас под воду уйдут и орошать на том же Кавказе и Прикаспии предлагается горные склоны, отлично... Edited 2 Dec 2022 by Curioz Share this post Link to post Share on other sites
Posted 2 Dec 2022 (edited) отлично... Да я как бы не спорю. просто к слову пришлось. Мне больше Демченко понравился. Причем не столько политической позицией даже сколько семейными связями. Там целая адвокатская династия, походу. Edited 2 Dec 2022 by Крысолов Share this post Link to post Share on other sites
Posted 3 Dec 2022 не измельчают критическивы что то недопонимаете... они полностью меняют русло и текут на юг а не на север. Соответственно на севере останется что то вроде Таза в русле Оби. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 3 Dec 2022 вы что то недопонимаете... они полностью меняют русло и текут на юг а не на северЯ думал, только часть водостока должна отбираться на юг. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 3 Dec 2022 они полностью меняют русло и текут на юг а не на северНет, я очень уважаю политическую позицию коллеги Демченко, но это явный перебор. Нам такое землепользование не нужно. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Dec 2022 (edited) Если Обь и другие реки повернут с севера на юг, то Северный Ледовитый океан станет ещё более солёным. Возможно, из-за этого там немного понизиться скорость замерзания воды. И всё это повлияет на местную экосистему и микроклимат. Кстати, Северный морской путь в таком мире будет осваиваться быстрее или медленнее РИ? Может создадут всё-таки коммерчески успешного конкурента для перевозок минуя Суэцкий канал? Edited 4 Dec 2022 by Chugayster Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Dec 2022 Возможно, из-за этого там немного понизиться скорость замерзания водыИли повысится (Обь, Енисей и другие реки несут на Север огромное число гигакалорий)? Может создадут всё-таки коммерчески успешного конкурента для перевозок минуя Суэцкий канал?Коммерческого смысла для тихоокеанского рынка не имеет. Плыть столько же, а инфраструктуры никакой. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Dec 2022 Нет, я очень уважаю политическую позицию коллеги Демченко, но это явный переборТакие проекты и позже были. Гигантомания 50-х годов: Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Dec 2022 (edited) Или повысится (Обь, Енисей и другие реки несут на Север огромное число гигакалорий)?Да, тут надо считать.Коммерческого смысла для тихоокеанского рынка не имеет. Плыть столько же, а инфраструктуры никакой. Так смысл проекта "Северного морского пути" проекта и был в том, что плыть из Европы в Азию как раз с т. з. расстояния быстрее, чем через Суэц. А вот коммерческой привлекательности нет из-за условий судоходства и отсутствия инфраструктуры. В неё пришлось бы долго и очень много вкладывать. И, скорее всего, пришлось бы строить ещё и Трансполярную ж/д магистраль, чей проект был в РИ и до революции. Северный морской путь Россия если бы и развивала, то ради собственной стратегической безопасности, но, видимо, очень долгое в убыток. Edited 4 Dec 2022 by Chugayster Share this post Link to post Share on other sites
Posted 4 Dec 2022 видимо, очень долгое в убыток.ИМХО, навсегда в убыток.ради собственной стратегической безопасностиЭто как? Перегнать флот с одного стратегического направления на другое? Так проще будет подходящую систему союзов создать Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Dec 2022 Гигантомания 50-х годов:ваащето это плейстоцен. тем более карта устарела и сейчас считается, что все было несколько не так... Share this post Link to post Share on other sites