Черный Август. партийное движение


3 сообщения в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Мятежная душа эсэра Савинкова бросалась из крайности в крайность. Несостоявшийся диктатор проявил себя на посту министра иностранных дел. На пост в 18м его протолкнули военные при благословении Корнилова. России требовался человек, не связанный с союзниками, готовый отстаивать интересы страны любой ценой.

Однако, планомерная последовательная работа оказалась для Савинкова слишком скучной. Подействовали и интриги в самом МИДе, старые кадры тяжело восприняли назначение знаменитого террориста. Неприятной была для Савинкова тенденция по возвращению на службу старых царских кадров. Революция давно закончилась, революционеры оказались невостребованы.

Уже в 1918м году Савинков подал в отставку. Затем работал в Думе, но тоже ушел в 25м. Скучать на курортах он не собирался. Бывший эсер нашел себе новое дело. За прошедшие годы взгляды и позиция человека сильно изменились. Савинкова качнуло вправо. Он взялся за строительство новой партии, причем планы оказались весьма агрессивными и сверхоптимистичными - на меньшее, чем единая всероссийская партия, Савинков не замахивался.

Русская народная партия. Основная программа. – Процветание и умножение русского народа. Справедливое распределение богатств республики между всеми гражданами, в первую очередь русскими. Защита интересов тружеников и отечественных промышлеников. Всеобщее начальное образование, доступность врачебной помощи. Законодательное сокращение рабочего дня до восьми часов и справедливая оплата труда. Высокие закупочные цены на зерно. Улучшение условий жизни тружеников.

Ключевой лозунг: «У русского на тарелке каждый день должно быть мясо».

Как видим, произошел отказ от противопоставления крестьян и рабочих. Одновременно идет призыв: в конфликте с иностранным капиталом всегда защищать капитал русский. С одной стороны Савинков призывал к расширению прав рабочих, законодательному регулированию трудовых отношений, а с другой требовал вести расследование в отношении каждого случая забастовок. По его мнению, профсоюзы и рабочие активисты не должны ставить невыполнимых условий работодателю и требовать явного преимущества для себя в ущерб интересам страны, промышленности и народа.

Социальная программа партии весьма левая. Зато в политическом разделе наоборот резкий акцент вправо. Во всех внутренних конфликтах, особенно в земельных вопросах партия безоговорочно встает на сторону русских. Ставится вопрос вытеснения иностранного капитала из тех сфер, где его присутствие противоречит интересам русского капитала.

С точки зрения партии, Россия должна воевать исключительно за свои интересы. Не должно повториться ситуации Великой Войны (Второй Отечественной), когда русской кровью был спасен Париж, Россия же еще осталась должна союзникам и практически ничего не получила.

Не должно быть каких-либо национальных автономий со своими законами в составе России. Урок Финляндии и Польши тому примером. Активисты Русской Народной Партии пошли дальше и предложили допускать к получению образования только представителей христианских народов. Аргументация – а другим высшее образование только во вред, портит незамутненные, девственные души детей природы.

Последняя идея официально выдвигалась Диктатору на рассмотрение. К чести Корнилова, он отказался подписывать такой неоднозначный законопроект, но зато дал настойчивую рекомендацию принять данный принцип к действию неформально. В университетской среде попытались возмутиться, но выяснилось, что очень многие возмущающиеся лично замараны в событиях недавнего прошлого. При необходимости, любого можно заменить.

Из практических дел. РНП взяла на себя заботу о народных школах и патриотическое воспитание русской молодежи. Инициатива партийная. Финансирование частично за счет добровольных пожертвований, частично из фондов Диктатора, частично за счет военного министерства.

При партии организован Корниловский Союз Молодежи сокращенно – Корсомол. Ступенькой ниже детские военизированные отряды на базе школ, детских домов и ремесленных училищ.

Одна из бед большой войны и революции – огромное число беспризорников. Уже в 18м эта проблема решалась на уровне кабмина и Диктатора. При перенапряженном военном бюджете находили деньги на обустройство новых детских домов, снабжение шло в приоритетном порядке. Милиция и земские комитеты получили задачу оперативно выявлять, собирать и распределять беспризорников по детским домам. Всемерно поддерживались усыновители ничейных детей.

После войны шефство над приютами взяли на себя военное министерство и министерство образования. Постепенно благодаря активной позиции РНП подключались и промышленники. Последние в обмен на помощь получили возможность отбирать из детдомовцев талантливую молодежь с руками из правильного места, сразу давать им реальное образование и получать в итоге молодых квалифицированных рабочих, да еще искренне благодарных работодателю.

Одна из проблем детских домов – социализация выросших подопечных. По мере возможностей, юношей забирала армия. Беспризорники проходили военную подготовку, получали приличное для того времени образование и в 16 лет подписывали контракт. В армию они приходили уже младшими унтер-офицерами. Наиболее талантливых «детей Корнилова» после года службы отправляли учиться дальше на офицеров.

Как говорилось выше, часть питомцев разбирали промышленники. Ребята не желавшие идти в армию и неспособные к службе пытались устроиться в жизни самостоятельно. Сложнее с девочками. В армии существовало всего четыре женских батальона. Отбор в них шел как в академию генштаба. Сами батальоны после войны получили статус гвардейских и использовались для охраны Диктатора и правительства. Конечно, пополнение старались набирать из беспризорниц, но вакансий слишком мало.

Многие детские дома устраивали смотрины невест, пытались пристроить выпускниц замуж. После нескольких громких скандалов, когда выяснилось, что в некоторых детских домах продавали девочек в бордели, общественность всколыхнулась. Инициированные на местах проверки выявили новые нарушения. К делу подключилась РНП. Ни одному замаранному в сводничестве попечителю не удалось отмазаться. Сели все причастные.

Проблема привлекла внимание граждан. Земства включились в работу. В центральной России, а особенно в столицах стало признаком хорошего тона трудоустраивать выпускниц детских домов. Тем более, девочки из приютов все были грамотными, получали начатки ремесленного образования. Их разбирали телефонные компании, больницы, текстильные фабрики и даже школы.

Да, касательно проституции. РНП не считала необходимым запрещать эту профессию. Единственное, партийцы полагали что, русским девочкам в проституции не место, для этого существуют польки, еврейки, цыганки и чухонки. В 20-е годы партийные активисты даже громили публичные дома, где среди персонала замечали русских. Затем с ростом уровня жизни проблема сошла на нет. Во второй половине 30-х владельцам борделей даже приходилось завозить девочек из-за границы. 

Корниловскому правительству удалось навести порядок в экономике. Министр финансов Барк учел свои старые ошибки. В стране упорядочено налогообложение. Основные поступления в бюджет давали подоходный налог, акцизы и налоги с оборота. Большинство государственных предприятий не отличались высокой доходностью, но в целом работали в плюс.

После войны Гучков не спешил отменять хлебную монополию. Если на внутреннем рынке работали частные компании и товарищества, то весь экспорт хлеба остался в руках государственных контор. Разветвленная сеть элеваторов и закупочных представительств позволяли регулировать рынок, держать достойный уровень закупочных цен.

Предприятие «Русский хлеб» очень быстро пришло к идее целевых кредитов крестьянам под низкий процент, но с условием расчетов зерном. Таким образом, удалось умерить аппетиты кулаков и ростовщиков. Единый экспортер мог вести осмысленную политику на внешних рынках. Русские держали цену. Демпинг применялся только точечно и осмысленно, для обрушения конкретного рынка и слома конкурентов.

Сухой закон естественно отменили. Водочная монополия осталась у государства. Сословные привилегии ушли в прошлое. Невозможно было запретить частное виноделие и самогоноварение в крестьянской стране, но монополия на торговлю укреплялась жестко. Правительство поддерживало высокие розничные цены на крепкий алкоголь. «Пьяные» довоенные бюджеты остались в прошлом. Тем более, крестьяне в конце войны, время нестабильности и кризиса накопили большие запасы самогона. Эти заначки вымывались естественным образом.

С ужесточением контроля за торговлей, драконовскими штрафами и реальными сроками для продавцов самогоном, самогоноварение ужалось до естественных величин, только для личного потребления. А таковое не деревне было и так низким. Куда больше пил город. Но в городе легче поддерживать монополию, а высокие цены на водку сдерживали потребление.

1919-1924 период восстановительного роста экономики. Корниловские «земельные чеки» оживили рынок, стимулировали внутренний спрос. Первой пошла в рост легкая промышленность. Полуспонтанная переселенческая программа породила спрос на сельский инвентарь, скобянку, строительные материалы и инструмент.

Промышленность переживала конверсию. Переналаживался выпуск промышленности. При этом демобилизация выплеснула в экономику миллионы рабочих рук. Короткий всплеск безработицы быстро закончился. Старые и построенные во время войны предприятия наращивали выпуск продукции. Упорядочение скупки хлеба и земельная полуреформа увеличили доходы крестьян. Что породило увеличение спроса на промышленные товары.

Частная инициатива не сдерживалась сословными рамками. Революционный беспредел быстро завершился. Порядок и законность играют на руку предпринимателям. Параллельно назначенные сверху губернаторы (с 1924го года отказались от комиссаров и вернулись к дореволюционной системе, тогда же милицию переименовали в полицию) и выборные земские комитеты конкурировали и дополняли друг друга. Конкуренция вела к снижению коррупции и умеряла аппетиты чиновников.

В Москве семья Рябушинских вкладывала деньги в расширение завода АМО. Спрос на автомобили был. По цене отечественный автопром вполне конкурировал с импортом. Ярославль сделал ставку на моторостроение. Сразу планировали выпуск двигателей с изрядным запасом. Идея себя оправдала. Концентрация производства и серийность вели к снижению издержек. Спрос был. Фабриканты ориентировались на ярославские моторы.

1923й год. В стране назрел энергетический кризис. Генерирующие мощности отставали от роста промышленности и городов. Программа электрофикации обсуждалась на уровне кабмина. С одной стороны, никто не отрицал необходимость строить новые станции. При этом остро стоял вопрос финансирования. Отдельные группы лоббистов тянули одеяло на себя. Гучков склонялся к разным вариантам программы, не имея предпочтений к какому либо одному.

В конце концов, победили сторонники масштабных проектов, позволяющих разом рвануть генерацию вверх. Немаловажно, на больших станциях выше КПД, дешевлее получается киловатт. Активно проталкивающая концепцию больших проектов группа профессора Ладыгина ориентировалась на гидростанции.

Идея интересная. Большие капиталовложения и низкие эксплуатационные затраты. Водохранилища позволяют улучшить навигацию на реках, регулируют водный баланс. ГЭС работает стабильно и не зависит от подвоза топлива. Кругом одни плюсы. Проблема одна – Россия равнинная страна.

Первые же расчеты площадей затопления заставили экономистов схватиться за волосы. Затопляемые придется выкупать, людей надо переселять, а поймы больших рек как раз густонаселены. Недавно отгремели баталии земельной реформы, и вдруг изымать из оборота богатые земли?! Прожект с треском провалился.

Подходящие регионы это: Кавказ, Закавказье, степи Кумо-манычской впадины, обширные горные плато и хребты Сибири. Возможный вариант – Карпаты. Все это неразвитые отсталые регионы.

Как вариант рассматривалось строительство каскадов ГЭС с малым перепадом высот. Недостаток очевиден – выработка энергии пропорциональна гравитационной составляющей столба падающей воды. Затраты же на плотину остаются. Площадь затопления значительно меньше, чем у одной большой плотины, но все равно, часть земель придется вывести из оборота. 

Изменено пользователем Андрей Каммерер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Я писал про Украину (и  могу добавить по Белоруссии). При такой партии у власти и целой системе защищающей и развивающей русские интересы. Там в отличии от РИ будет происходить политика русификации, и скорее подавление националистических настроений. В общем быть Украине и Белоруссии - территориями в составе России в этой АИ. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Там в отличии от РИ будет происходить политика русификации

Ошибаетесь. Наоборот, русификация сильно ограничивается. Культурам инородцев не мешают развиваться. Но при этом им позволяют выключиться из единого социума страны и жить своими местными интересами и заботами, если таковые не противоречат интересам граждан. Фактически поддержка самоизоляции нацменьшинств. 

Но я понял, что Вы хотели сказать - попытки дерусификации в этом мире не приветствуются. 

скорее подавление националистических настроений.

А это обязательно. Любой намек не сепаратизм приводит к быстрым и неотвратимым последствиям.

быть Украине и Белоруссии - территориями в составе России

Не быть. Развилка в 1917м году. Нет Украины и Белоруссии. Не успели родиться. Есть Новороссия, Малороссия, Галиция, Волынь, Полесье, Придвинские губернии. Но и это не более чем географические названия. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас