Великая Голландия (альтернативный Виллем I)

159 сообщений в этой теме

Опубликовано:

В 1880-ых годов в Трансваале открыли богатые месторожденя золота! И это в дополнении ко всем прочим богатствам Голландской Южной Африки. 
В Британии, конечно, завидовали. Некоторые английские политики открыто говорили, что золото и алмазы Южной Африки должны принадлежать Англии. Будет ли Англо-голландская война? В реале англичане терпели маленьких и слабых бурских республик до 1899 года. А в нашей развилке - большая и сильная Голландия, причем у нее могут быть и союзники. Кстати, Голландия еще и конкурет на мировом рынке британским товарам. Но Франция - конкурент еще больше, а после 1815 французы и англичане между собой не воевали...
Хотя союз между Англии и Голландии, подписанный еще в 1795 году, пока формально не отменяли, голландцы активно искали союзников на случай ссоры с Великой Британии. У них были хорошие отношения с России и Прусии. После Франко-прусской войны 1870 года Франция, побежденная и напуганная, прекратила попытки отторгнуть Валонию и отношения постепенно перестали быть враждебными. Сама Голландия в начале побаивалась новосозданной Германской империи. Но Германия не собиралась нападать на Голландию и дружеские отношения удалось сохранить. 
25 мая (6 июня) 1873 года Александр II и Франц Иосиф I подписали в Шёнбруннском дворце (под Веной) соглашение. 11 (23) октября 1873 года к этому соглашению присоединилась и Германия, во главе с кайзером Вильгельмом I. Этим было положено начало «Союзу трёх императоров». Голландцев союз их старых друзей очень устраивал и они примыкнули к Союзу. Но Австро-русские противоречия не позволили сохранить союз. В последний раз договор быѝл продлён 15 (27) марта 1884 года ещё на 3 года. Договор был подорван обострением в 1885-1886 годах австро-русских отношений из-за вопроса внешнеполитической ориентации Болгарии и сербско-болгарской войны. «Союз трёх императоров» окончательно распался, после чего в 1887 году был заключён русско-германский „договор перестраховки“. В 1890 году срок действия договора перестраховки истёк. По инициативе барона Гольштейна новое правительство Германии во главе с генералом Лео фон Каприви отказалось его возобновлять. Вскоре после отставки Бисмарка в 1890 году созданная им система союзов распалась. В отличие от консервативного канцлера, молодой император Вильгельм II проводил агрессивную политику «развязанных рук», чтобы вывести Германию на мировую арену. В 1894 году был заключён Франко-русский союз, тем самым воплотились опасения Бисмарка относительно угрозы войны на два фронта. Это реал. В нашей развилке Голландия стремилась сохранить союз Германии и России, но не получилось. Собитию шли почти как в реале. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

  Флоты Голландии и Германии

После Виллема I Альтернативного Голландия осталась сильной и богатой. Созданная промышленность работала, колонии приносили доходы, наука и техника развивались. 
Броненосцы голланцы стали строить одновременно с англичанами и французами. Первые два батарейных броненосцев с броней из кованого железа вошли в строй в 1861-62 г. Но техника развивалась и корабли быстро устаревали морально. В следующих 10 лет шли эксперименты, Голандия успела построить 6 броненосцев, по два казематных, барбетных и башенных. Потом уже остановились на “классических“ ескадренных броненосцев: 2 башни по 2 пушки 305 мм главного калибра. 
Голландия строила также крейсера - легких бронепалубные для разведки, защиты своих конвоев и нападения на вражеских, и больших, броненосных - для преследования вражеских крейсеров. 
Появление «самодвижущихся мин» привело к появлению с концу 1870-ых нового вида кораблей - маленькие и быстрыи миноносцы. Голанды построили десятки миноносцев. Появление миноносцев способствовало появлению в начале 1880-х годов на крупных кораблях легкой противоминной артиллерии в дополнении к главного и среднего калибра. 
А в начале 90-ых появились эскадренные миноносцы - предназначенных для уничтожения миноносцев и более мелких торпедных судов - минных катеров и миноносок. Эти корабли должны были стать такими же быстрыми, как миноносцы, и иметь в составе вооружения помимо торпед ещё и артиллерию; они должны были создавать заслон на некотором удалении от сил основного флота и не допускать миноносцы на дистанцию атаки. 

Прусия раньше не имела большого флота - все враги в сфере своих интересов она могла достать и по суше. В 1861 Прусия заказала в Англию два своих первых небольших броненосца, надеясь получнть их до начала войны с Данией. Но англичане, как и в реале, умишленно медлили с доставкой. Корабли Арминиус (полное водоизмещение 1829 тонн) и Принц Адалберт (1560 т) были получены только после австро-прусской победы в 1865 г.
Следующие три корабля, уже побольше - Фридрих Карл, Кронпринц (оба 6800-6900 т) и Кьониг Вилхелм (10760 т) германцы заказали у голландцев и получили их в срок - до начала франко-прусской войны в 1870. Еще один корабль - Ганза заказали своей верфи, но германские кораблестроители, не имея опыт в строительстве броненосцев, не успели справиться в срок. Германская империя обратилась за помощь к голландцам. После некоторого колебания Голланрия согласилась учить германцев строить корабли - за хорошую плату, конечно. 
Следующие 3 корабля класса Пройсен (8000 т) строились в 1871 - 1976 уже под руководством голландских специалистов. Корабли получились хорошие. Паралельно Голландия постоила для германцев 2 броненосца класса Кайзер (9000 т) 
Следующий класс - 4 кораблей класса Саксония строились в 1875-81. Они в реале были предназначены для действий у побережья и получились неудачными. После них Германия прекратила строительство больших океанских кораблей до концы 80-ых. Потом адмирал Тирпиц назовет эти годы „потерянное десятилетие“. Но в нашей развилке голландцы успели убедить Германии строить полноценные броненосцы. К тому времени германцы уже стали думать о захвате колоний, а для этого нужен флот. Для береговой обороны голландцы предложили использовать устаревшие броненосцы и строить миноносцы. Так броненосцы Саксония стали совсем другими - 10 700 тонн, 4 пущки 305 мм - совместная разработка Германии и Голландии.
А потом последовала еще серия из 8 настоящих эскадренных броненосцев (а не слабеньких ББО) Зигфрид, вошедших в строй до 1894 году. Глядя на развитие германского флота, Британия стала бесспокоиться...

Изменено пользователем Димитър

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В конце 19 века весь мир был уже разделен между Великими силами на колонии и сферы влияния. Увеличить еще свою сферу можно было только за счет других. И в 1898 вспихнула испано-американская война. США отняли у Испании Кубу, Порто Рико и Филипины. Война Британии с Голландией пока не произошла. Британские аналитики сошлись на мнении, что Голландию можно победить, но потери в войне будут больше, чем прибыль от новых завоеваний. 

И все-таки, будет ли Англо-голландская война и когда?  И кто еще в ней будет участвовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Первая мировая начинается в 1904 !?

Внезапным, без официального объявления войны, нападение японского флота на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура в ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года началась Русско-японская война.
После реставрации Мэйдзи в 1868 году, проведя масштабную модернизацию экономики страны, Япония в 1880-х годов перешла к политике внешней экспансии, в первую очередь в географически близкой Корее. Натолкнувшись на сопротивление Китая, Япония в ходе японо-китайской войны (1894—1895) нанесла Китаю сокрушительное поражение. Симоносекский договор, подписанный в 1895 году по итогам войны, зафиксировал отказ Китая от всех прав на Корею и передачу Японии ряда территорий, включая Ляодунский полуостров и Маньчжурию. Эти достижения Японии резко увеличивали её мощь и влияние, что не отвечало интересам европейских держав, поэтому Германия, Россия и Франция добились изменения этих условий: предпринятая ими тройственная интервенция привела к отказу Японии от Ляодунского полуострова, а затем и к передаче его в 1898 году России в арендное пользование. Осознание того, что Россия фактически отобрала у Японии захваченный в ходе войны Ляодунский полуостров, привело к новой волне милитаризации Японии, на этот раз направленной против России. 
17 (30) января 1902 года был подписан англо-японский договор, статья 3 которого в случае войны одного из союзников с двумя и более державами обязывала другую сторону оказать военную помощь. 3 (16) марта 1902 г. была опубликована франко-русская декларация, явившаяся дипломатическим ответом на англо-японский союз: в случае «враждебных действий третьих держав», Россия и Франция оставляли за собой право «принять соответствующие меры». Но декларация эта имела малообязывающий характер. В 1903 году спор из-за русских лесных концессий в Корее и продолжающегося русского освоения Маньчжурии привёл к резкому обострению русско-японских отношений. И Япония начала войну.

Голландия была связана с Россшей оборонительным договором. И теперь пришло время договор выполнять...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

      Договоров надо выполнять!

После Виллема I, как и в реале, правили его сын Виллем II (1841-49) и внук Виллем III (1849-90). Но потом исторая королевской семьи изменилась. В реале все синовья Виллема III умерли до него. Наследницей престола осталась 10-летняя Вильгельмина. В нашей развилке у Виллемж III была другая жена и другие дети. В 1890 королем стал 28-летний Виллем IV. Очень амбициозный, мечтающий прославиться на войне король произнес старяю римскую максиму: "договоров надо выполнять!". Ворпос о войне был решен.
Голландцы надеялись на вмешательство Франции, у которой был договор с Россией, а также и на Германию, с которой успели заключить союз. Да и отношения между Германии и Англии успели обостриться. А с Германии пойдет и Австриа. Против пяти великих сил (Россия, Франция, Германия, Австрия, Голландия) Англия не пойдет и придется только усмирить Японию, демали политики Голландии. 
Но Франция имела договоры и с Англии, и с России. Французы решили пока сохранить нейтралитет. Германия и Австрия отправили апел ко всем прекратить боевые действия и решить спор мирным путем. Но вместе с этим начали мобилизацию. 

Не обявляя войну никому, Голландия мобилизировала свой флот и отправила сильную эскадру из 7 броненосцев 20 эсминцев в Батавию. Эскадра вышла в конце февраля 1904 и прибыла в Индонезию в середине апреля. В Батавию эскадра соединилась с базированный там крейсерский отряд (1 броненосный крейсер и 6 бронепалубных) и с отрядом Вирениуса.
В 1903-1904 годах контр-адмирал А. А. Вирениус, командуя отрядом кораблей в составе эскадренного броненосца «Ослябя», крейсеров «Дмитрий Донской», «Алмаз», «Аврора», эскадренных миноносцев «Буйный», «Блестящий», «Быстрый», «Безупречный», «Бедовый», «Бодрый» и «Бравый» и 4 миноносца, отправился из Кронштадта на Дальний Восток. 31 января 1904 года отряд наконец-то добрался до Джибути и здесь узнал, что уже идёт война. Но несмотря на решительные протесты С. О. Макарова, в реале был отозван обратно. В нашей развилке голландцы предложили отряду использонать порты в голландских колоний. Вирениусу разрешили продолжить к Батавию. Там он соединился в апреле с голландскими силами и вместе продолжили в Тайвань.  
Только после выхода объединенной эскадры, в мае 1904, Голландия объявила войну Японии. Британия потребовала от Голландии не вмешываться и после отказа объявила войну голландцам. Англичане давно искали повод захватить Голландскую Южную Африку и вот голлондцы сами подставились! Но через два дня Германия объявила войну Британии. "договоров надо выполнять!" сказал кайзер  Вильгелм II. Вслед за Германии войну Британии обявила и Австро-Венгрия. У них тоже был договор - с Германией. 

Shikishima_-_Battle_of_the_Yellow_Sea.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Тем временем:
Весь февраль и март 1904 года русская Маньчжурская армия вела себя совершенно пассивно (лишь кавалерийский отряд Мищенко в феврале и марте совершал рейды в Северную Корею). 18 апреля (1 мая) 1904 года 1-я японская армия численностью около 45 тысяч человек форсировала реку Ялу и в бою на реке Ялу нанесла поражение восточному отряду русской Маньчжурской армии под командованием М. И. Засулича численностью около 18 тысяч человек. Началось вторжение японских войск в Маньчжурию.
Из-за изменений в истории 31 марта, во время выхода в море русской тихоокеанской эскадры из Порт Артура, построение било другим и броненосец «Петропавловск» не затонул. Налетел на минную банку и взорвался шедший впереди бронепалубный крейсера «Новик». Адмирал Макаров не погиб и дальше был более осторожен насчет мин. 
В реале 22 апреля (5 мая) 2-я японская армия под командованием генерала Ясукаты Оку, численностью около 38,5 тыс. человек, начала высадку на Ляодунском полуострове, примерно в 100 километрах от Порт-Артура. Высадка осуществлялась 80-ю японскими транспортами и продолжалась до 30 апреля (13 мая). Русские части, насчитывавшие около 17 тыс. человек, под командованием генерала Стесселя, также как и русская эскадра в Порт-Артуре под командованием Витгефта, активных действий для противодействия высадке японцев не предприняли. 27 апреля (10 мая) наступающими японскими частями было прервано железнодорожное сообщение между Порт-Артуром и Маньчжурией.
В нашей развилке Первая тихоокеанская эскадра под командованием адмирала Макарова в апреле действовала весьма активно. Бой с японским флотом 12 апреля не принес победы ни одной из сторон. Обе эскадры ушли назад с большими повреждениями. Но японцы не решились начать высадку на Ляодунском полуострове. 2-я японская армия высадилась в Корее и оттуда пошла уже по суше в Манчжурию. Только к концу мая японцы прервали железнодорожное сообщение между Порт-Артуром и Маньчжурией и достигли Цзиньчжоу.

Во второй половины мая голландская эскадра с отрядом Вирениуса вошла в Желтое море. Адмирал Того решился на отчаянный шаг. Он вышел навстречу врага со всего японского флота. Наверное, голландцы устали, а их корабли получили повреждения от долгого похода? Но надежды японцев не оправдались. Битва была долгой и кровавой. От многобройных попадений на броненосце Микаса начался пожар. Чаерез час взорвалзя барутный погреб. Адмирал Того погиб. Потом подошла и эскадра Макарова из Порт-Артура. Поражение было полным. Из всех японских броненосцев сумел спастись только Асахи, спрятавшись в китайском порту где и был интернитован. Япония потеряла более половину своих крейсеров и эсминцев. Голландцы потеряли 1 броненосец, 2 бронепалубных крейсера и 4 эсминца. Русские потеряли эскадренного броненосца «Ослябя», который почти доплыл до Порт-Артура, но затонул у входа в порт. Большая часть экипажа спаслась, в том числе и адмирал Вирениус. «Ослябя» потом поднимут, но уже после войны. Русские потеряли и один крейсер и 3 эсминца.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

 

Положение японцев стало катастрофическим. Русско-голландский флот прекратил полностью снабжение и переброску подкреплений японской армии в Манчжурии. Началась морская блокада самой Японии. Единственная надежда японцев стала помощь Англии. И Англия не подвела – сразу после битвы в Желтом море она объявила войну голландцам.  Но потом Германия и Австро-Венгрия объявили войну Британии.

Ситуация для Англии получилась довольно сложной. Она поддержывала „дабл пауер стандарт“ – ее флот был сильнее флотов любых двух других стран. Война на море против России и Голландии ее не смущала, но теперь добавилась еще и Германия! Германцы не потеряли 80-ые годы для кораблестроения и теперь имели более 20 эскадренных броненосцев.

Попытка найти еще союзников не удалась. Франция и Италия боялись сухопутного вторжения германцев. США вторжения не грозило, но они предпочитали сохранить нейтралитет. Пока? „Пусть другие уничтожают друг друга, мы вмешаемся под конец, чтобы сесть на столе победителей“. Только Португалию англичане успели заставить выступить на их сторону.

План англичан в ту ситуацию состоял в блокаду европейских врагов и снятие блокады Японии, чтобы она могла продолжить войну. Тем временем британцы атакуют и захватят заморские колонии Голландии и Германии, что по мнению британского штаба должно привести к выходу из войны указанных стран. В исполнении этого плана в июне 1904 из Англии вышла мощная эскадра из 15 броненосцев и много крейсеров и эсминцев. Транспортные суда везли 150-тысячный экспедиционный корпус. Часть сухопутной армии англичане доставили в Анголу, часть в Мозамбик, а основные силы выгрузили в Британскую Южную Африку (Натал), откуда и начали наступление на голландский Трансвааль. Флот продолжил к Японии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Цель хорошая. Средства не очень...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Цель хорошая. Средства не очень...

Помогите! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас