Мир Естественных Решений. Выстреливаемая отделяемая гильза

8 posts in this topic

Posted (edited)

Событие, ставшее переломным в истории развития стрелкового оружия, начиналось подобно множеству других научно-технических открытий 19го века и стало лишь одной из вех, коими этот блистательный век был переполнен.   

В начале 1851 г в курилке Инженерного дома компании Robbins & Lawrence познакомились три человека. Один из них - Бенджамин Тайлер Генри - был ведущим инженером компании. Другой – Дэниел Бэрд Вессон – занимался работой, не имеющей к предмету повествования никакого отношения. А вот третий - Хорас Смит – работал над проблемой весьма занятной. Он совершенствовал винтовку Ханта. Точнее, винтовку Дженнингса, который уже успел модернизировать её после Ханта.

По мнению многих из тех, кто держал её в руках, винтовка была довольно многообещающей. В отличие от однозарядных винтовок этого времени, она заряжалась сразу несколькими патронами, которые можно было поочерёдно выстреливать, быстро сменяя их в патроннике при помощи механизма. Однако достижение этого преимущества было сопряжено с проблемами в конструкции патрона. Дело в том, что единственным приемлемым способом подачи патронов к патроннику было толкание патронов друг другом. Для этого требовалась жёсткость патрона. А патроны в Америке в это время представляли собой бумажный пакетик с порохом и пулей. В патроне Rocket Ball своей первой магазинной Volition Repeating Rifle 1848 г Хант в принципе решил этот вопрос размещением метательного заряда в донном углублении пули. Но это решение имело тот недостаток, что внутри пули можно было разместить лишь заряд настолько малый, что винтовка могла быть только целевым оружием для тиров. Особой коммерческой перспективы у неё не было.

Вот обсуждением в основном этой проблемы трое мужчин и занимались в курилке Robbins & Lawrence.

Предлагались разные решения. Самым естественным было увеличить пулю до тех размеров, при которых полость станет достаточной для помещения в ней требуемого заряда. Однако соотношение веса и размеров такой пули будут несоответственными. Большая но лёгкая пуля будет быстро остановлена сопротивлением воздуха. Энергетико-баллистические характеристики пули будут принесены в жертву конструктивному решению.

Наиболее приемлемым казался вариант применения энергетически более выгодного метательного вещества – гремучей ртути. Делались даже пробы. Однако её опасность вызывала сомнения в возможностях практического применения.

Вскоре, ещё в начале 1851 г, для поиска приемлемого решения Хорас Смит был командирован на Большую Лондонскую Выставку. Там он ознакомился с передовыми европейскими работами в этом направлении. Наиболее интересными ему показались патроны кольцевого воспламенения Луи Флобера.

После возвращения из Европы Смит начал работать с подобным патроном. Однако значительно увеличить его мощность не получалось – когда медь донца была достаточно тонкой, чтоб могла пробиваться ударником, торец надрывало при выстреле. А когда закраину делали достаточно толстой для противостояния разрыву – её не мог пробить ударник.

Но в один из перекуров беседа вдруг пошла примерно следующим образом.

С: - Я тут подумал... Помнишь, я рассказывал, что видел винтовку Дрейзе? Там пороховые газы действуют не на пулю, а на поддон, в котором сидит пуля.

В: - Ну да, ну да...

С: - Так вот: поддон, значит, выносит пулю из ствола, понимаешь – обыкновенную, не полую – а потом, после выхода из ствола отделяется и на баллистику пули не влияет.

В: - О, щит! То есть полость можно делать не в пуле, а в поддоне!

С: - Вот-вот. А поддон можно делать сколько угодно большим со сколько угодно большой полостью. 

В: - И, заметь – сколько угодно жёстким, чтоб патроны могли толкать друг друга в трубке.

S-h5HxhA8MZEr8xWh7oItZ1go74wqg2EGBGxbn9G

Для корректной экстракции через ствол поддон при выстреле также должен был не давать фрагментов. Поэтому его выполнили из плотного папкового картона.

Для влагостойкости и прочности применили пропитку.

Кроме прочего, при выстреле этим патроном в нарезы врезалась не пуля, а обжимающий её поддон. При малом коэффициенте трения картона это обеспечло повышение начальной скорости, более равномерное трение и, следовательно, повышение точности. К тому же снижалось свинцевание ствола и его износ. Более того - картонный поддон, проходя по стволу, очищал его от нагара предыдущего выстрела. Во время опытов стволы выдерживали более 500 выстрелов без чистки и заметного свинцевания. В то же время в Русско-турецкой войне расход патронов составлял около 100 на ствол в день, что даёт 5 дней применения без обслуживания.

Ещё одним преимуществом отсутствия контакта пули со стенками канала ствола была возможность изготовления пуль из широкого ассортимента материалов, в том числе более твёрдых или более дешёвых.

Edited by Stas Kin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Два вопроса:


1) Картон достаточно прочен, чтобы не срываться с нарезов?

2) Как извлекать осечный патрон?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Простите, но я не совсем понял. Что именно вы пытаетесь изобрести: снаряд для Ho-301, только на технической базе середины XIX века, разрывающийся в стволе бумажный патрон, или же нечто, опровергающее закон сохранения импульса?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Картинки не видно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Вопрос к топикстартеру - а вы можете рассказать, зачем, в вашем понимании, оружию нужна гильза?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Простите, но я не совсем понял. Что именно вы пытаетесь изобрести: снаряд для Ho-301, только на технической базе середины XIX века, разрывающийся в стволе бумажный патрон, или же нечто, опровергающее закон сохранения импульса?

 Он пытается передать функцию обтюрации боеприпаса в нарезном стволе картонному поддону, мол, пуля вообще ствола не будет касаеться при выстреле и до самого дульного среза.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Он пытается передать функцию обтюрации боеприпаса в нарезном стволе картонному поддону,

Да нет, это не пыж. У топикстартера получается что-то похожее на контейнер для дроби. Одна проблема: материал такого контейнера должен достаточно свободно скользить по нарезам ствола и, в то же время, надёжно удерживать гладкую свинцовую пулю (чтобы не получить гармоничное сочетание недостатков нарезного и гладкоствольного оружия).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Да нет, это не пыж. У топикстартера получается что-то похожее на контейнер для дроби.

 Ну, он сию конструкцию именует "поддоном" наивно веруя, что он от трения не воспламенится и не разрушится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now