Международная панорама


5 posts in this topic

Posted (edited)

по таймлайну куча вопросов во-первых, властная конфигурация на 1929й могла быть проработана и прокидана из соображений "персеки как в реале"; в 1933м надо смотреть, кто за кого, как формируются делегации, как и по каким вопросам будет голосовать съезд, чего будут хотеть ключевые фигуры во власти, каковы их ключевые амбиции, итд итп   во-вторых, непонятны интенции ключевых международных игроков - ВБ и США - точнее, их реализации так-то понятно, что одни хотят защитить позицию фунта и фунтовую торговую зону, а вторые покрыть долларовой торговой зоной весь мир (и имеют к тому потенциал) но - что они в связи с этим будут делать? есть мнение, что в конце 1930х ВБ дьявольски везуче "отскочила" от войны с США за рынки сбыта (валюты), подставив вместо себя немцев - а тут отскока пока не видно, будет ли их ключевое противоречие разрешено дракой? а где-то ещё франк французский бродит недобитый - ЛВС накрылся в 1927м, но восстановить его вполне возможно, на индикативно-золотые валюты мир уже переходит, сформировать "европейскую валютную корзину", опираясь на торговые связи, франкам, вылезшим из ВД, вполне по силам и как и когда будут отдавать русские кредиты, тоже крайне интересно - в этой АИ могут договориться (и скорее всего ещё при нар.фронте договорятся), что меняет КРАЙНЕ многое - вопрос в МЕХАНИКЕ того, как договорятся! пока видится какая-то правительственная скупка облигаций - точнее, кем-то из банков, прострахованным на это правительством - и централизованный их обмен у русских; но чтобы подробности такой акции прописать - надо как следует разбираться в особенностях французского банкинга, понимать, сколько валентных облигаций было на руках, насколько французы хотели с ними расставаться с пониженной ценой, итд итп   и таких вопросов - примерно море вот TL и встал немного : )

 

  1 hour ago, чукча said: из всего прочитанного мною по теме, вырисовывалось впечатление что США, включая раннего Рузвельта, не хотели брать на себя ответственность за функционирование мировой денежной системы/торговли а им мировой не надо - с Европой они согласны играть в протекционизм итп а вот колониальных рынков поднабрать и сырья с них - вполне т.е. я бы ставил ЛИБО на войну за Китай с кем-то из тех, кто туда лезет всего интенсивнее, ЛИБО на какую-то деколонизационную драку - скорее всего с ВБ, потому что Канада же рядом, удобная мягкая точка для прожима бриттов куда и как угодно

 

Мне США представлаются относительно неактивными вплоть до конца десятилетия. В реале у них был приступ изоляционизма, и даже на совсем уж пиратские действия Японии на китайской делянке они реагировали вяло и с запозданием. 

 

В МПР они будут чуть поживее, из-за 
1) советско-японского конфликта, в котором им пришлось играть умеренную роль. В реале в это время были скандалы-интриги-расследования по поводу наживы отдельных лиц и целых коллективов на ПМВ, и накручивающаяся истерия с законами о нейтралитете. 
2) Выхода из кризиса мировой торговли, который здесь достаточно бодро начинается с 1933 (ввиду куда меньшей автаркии Германии и СССР и растранжированию золотого запаса Франции)

 

Однако не до степени войны. По крайней мере не до 1940ых.

 

Точки напряжения(где есть конфликт интересов мажоров) это:
1) Вся Восточная Европа. Сплошные нацконфликты. До ПМВ там существовало "мультикультурное общество", после ПМВ все новые нацправительства начали давить меньшинства. Крупнейшие нацменьшиства, из числа тех что есть везде, это немцы и евреи. Плюс "локальные" - украинцы, венгры, болгаромакедонцы. Помимо меньшинств и их прав, у всех ко всем территориальные претензии. В эту кашу активно лезут СССР и Германия, порой Италия, со своими претензиями. Франция и Англия играют умиротворительную роль. В реале это все разрешилось серией геноцидов во время ВМВ и массовыми депортациями после. Здесь же такого "окончательного решения" нет.
2) Индия, плюс окрестности (Иран, Афганистан, Бирма) - растет и крепнет нацосвободительное движение. Причем Ганди отнюдь не безальтернативен. Туда полезут, в меру, СССР, Япония, возможно США.
3) Китай и Маньчжурия - ГВ в Китае(впрочем Чан скорее всех уроет), интересы СССР, ВБ, США, Японии.
4) Франко-германской конфликт и ремилитаризация Германии - в реале нехило полыхнуло, здесь спускается медленно и на тормозах(тема о Женевской конфернеции), по крайней мере до 1937-38.
5) Африка, скорее Эфиопия - деколонизация и колонизация. Здесь Франция и Италия могут и передраться, плюс влезть Япония и СССР.
6) Испанский конфликт - см. тему, он проходит в быстром варианте и никто не успевает по настоящему ввязаться.

 

При этом внимание Англии будет на 2 и 4, Франции - на 4 и 5.

 

На уровне дипломатии будет выстраивание международной системы отношений на основе Лиги Наций с включением туда Германии и СССР. Однако получится не очень(пусть и лучше чем в реале), бо без США система будет сомнительной, а США не хотят и без существенных потрясений туда не вступят.

 

Ну и система мировой торговли - от ЗС отвязались, ввели плавающий курс. В отличие от реала марку девальвируют, франк девальвируют раньше, за ними отвяжется от фиксированного курса и лира. Это позволит системе заработать, однако ей явно будет не хватать регулирования, резкие действия любого участника могут опять принести кризис. Прежний регулятор - ВБ уже не может, а кто может (США) - не хочет. Будет ряд конференций, договорятся ли до чего или успеют раньше все поломать - непонятно. Нужен Бретон-Вудс, но без войны его не будет.

Edited by чукча

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

гадательство на крутенько замешанной кофейной гуще получается : )

 

если серьёзно, то у меня сильнейшие сомнения по поводу "американцы не хотели влезать"

в реале - влезли, в хорошей позиции, всех нагнули

кви продест, тот стало быть и подносил дровишки, так вижу

США после ПМВ настолько сильны, что 99% дел могут решать на уровне могущественных картелей, влезающих в дела народов и стран

к 1930м же, после ВД, рынки стали закрываться, чтобы обеспечить гарантированный сбыт - тот же Вестминстерский статут см.

и те страны, которые были значимо ориентированы на экспорт-импорт, стали грустить

в нашей АИ, очевидно, СССР будет много импортировать машин и механизмов - и захочет сбывать своё сырьё, т.е. он детерминированно за фритрейд

а вот с немцами возможны три варианта

а) немцы не закрываются по каким-то причинам

б) немцы закрываются вглухую

в) немцы закрываются умеренно ото всех, кроме некоторого списка стран, с которыми поддерживают фритрейд

последний вариант кажется мне наиболее реалистичным

немцы будут выстраивать двусторонние соглашения со своими европейскими мини-партнёрами - Венгрией, Австрией, Чехословакией, Швецией (колоссальные объёмы рудных закупок)

из этого может вырасти какой-то таможенный союз, ЕСЛИ социалистов и коммунистов в Германии не будут давить - в обмен на некоторое обещание СССР использовать своё влияние для того, чтобы КПГ(б) не шла по пути совсем уж адского насилия

присоединение Франции к этому союзу, кмк, детерминировано

после чего в мире оформятся три симпатичных блока - англо-японский, континентальный и США

и вот здесь какая-то война и будет, причём насквозь неясно, какой блок будет воевать с каким - влияние английского и американского капитала в Германии чрезвычайно высоко, вполне станется инициировать конфликт в континентальном блоке (либо не допустить его складывания)

 

что же до "рузвельт-миротворец", то тут имею следующее соображение - ФДР есть часть элиты, формировавшейся для ответа вызовам постПМВшного мира, с уже выбитыми мажорными игроками, пустого

в котором государственное участие в расширении экономических связей США и поглощении им новых рынков - не требуется

к 1930м это "требуется" назрело, однако он строил свою жизнь и свои убеждения на изоляционизме - он из той части элиты, которая "воплощатели", а не "целеполагатели" (некогда президенту о целях думать, ему решения принимать надо)

 

потому ВМВ ещё и так можно рассматривать - как способ слома не миропорядка снаружи США, а перестройки элит внутри самих США, с ориентацией на свободный мир и деколонизацию

что, собственно, СССР и США к 1960поздним и проделали

после чего наступила новая перестройка элиты, нацеленной на открытие ещё закрытых рынков - т.е. Китая и СССР, совстран

что к 1980средним и было проделано - Китай был профильтрован хуацяо, а в СССР запущена Перестройка (я далёк от мысли, что эти процессы были инициированы снаружи - они назрели, да - но внешний их фон создавался именно задачей глобальной коррекции рынков)

 

================================

 

я это всё к чему

решения вида "давайте делать ФРС" или "давайте как-то решать вопрос с рынками, которые контролирует фунт" - проговариваются/обсуждаются кругом лиц дай ТНБ в 50-60 человек, не шире

и в некотором виде потом "выжимка" из рассуждений проговаривается с реализаторами - не в смысле тут "управляют", а просто как разделение функций, одни сводят сложную задачу к простой, вторые принимают по простой задаче решение, одно из

 

вот если про "какое решение будет принято" ещё можно что-то обсуждать из персоналий Рузвельта, Черчилля-Чемберлена, Даладье-Петэна итп - то о тех, кто будет "упрощать" задачу, сказать нельзя совершенно ничего

и, вполне возможно, они упростят её до "давайте кредитовать русских вместо немцев, у них есть потенциал, и стравим континент с ВБ"

или как-то иначе, прямой атакой япов на Китай ещё одной, альМаркоПоло-мостом

или ещё как-то

и мы этого СОВЕРШЕННО не знаем

если до середины 1930х можно говорить об инерционных сценариях и о значимом (вы - великий молодец, что её ввели, как знали!) событийном якоре "ВИнцидента", то после этого - поле решений безумно широко

и как его посчитать - не знаю

думаю, что надо эстетически произволить - т.е. выбрать некую цель и идти к ней, создавая "как будто случайные" события

а нормально просчитать - не выйдет, так вижу

 

что думаете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

https://ru.wikipedia.org/wiki/Банк_международных_расчётов

 

вот эта штука создана европейскими правительствами, причём туда допущен частный американский капитал

т.е. необходимость в международном сотрудничестве и обработке потоков капитала понимали уже после ПМВ, просто в "ревущие 1920е" не было нужды в регулировке ликвидности, каждый сам "рожал" столько, сколько ему было нужно

развилка, как думается, на создание этой штуки не повлияет - а вот дальнейшие процессы вполне могут

 

далее - Лига Наций

неучастие в ней США - это, в чистом виде, несвязывание себе рук, так вижу

к 1930поздним ЛИБО будет неразрешимый конфликт, который обернётся войной, на которой США оную Лигу демонтирует и пересоберёт с позиций наисильнейшего государства "как для себя", что было проделано с ООН после ВМВ

либо - пойдёт на прямой военный конфликт самостоятельно, причём ровно по схеме Перл-Харбора - когда выращенный на фритрейде истеблишмент, бизнесы и обслуживающая это всё интеллигенция, не тратя денег на подготовку к войне, но ставя экономические препоны своим противникам и, возможно, вводя миротворческие контингенты, получит военный удар в самое сердце

после чего, конечно же, закатает "ударятеля" в асфальт

 

пока что точек воспламенения на планете вижу две - это а) европейские этнические конфликты и б) перестройка Китая

если говорить о конкретных мерах действия - где и как полыхнёт, что думаете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

пока что точек воспламенения на планете вижу две - это а) европейские этнические конфликты и б) перестройка Китая если говорить о конкретных мерах действия - где и как полыхнёт, что думаете?

 
 ...а что будет, если полыхнут обе?:о... 
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now