5 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

по таймлайну куча вопросов во-первых, властная конфигурация на 1929й могла быть проработана и прокидана из соображений "персеки как в реале"; в 1933м надо смотреть, кто за кого, как формируются делегации, как и по каким вопросам будет голосовать съезд, чего будут хотеть ключевые фигуры во власти, каковы их ключевые амбиции, итд итп   во-вторых, непонятны интенции ключевых международных игроков - ВБ и США - точнее, их реализации так-то понятно, что одни хотят защитить позицию фунта и фунтовую торговую зону, а вторые покрыть долларовой торговой зоной весь мир (и имеют к тому потенциал) но - что они в связи с этим будут делать? есть мнение, что в конце 1930х ВБ дьявольски везуче "отскочила" от войны с США за рынки сбыта (валюты), подставив вместо себя немцев - а тут отскока пока не видно, будет ли их ключевое противоречие разрешено дракой? а где-то ещё франк французский бродит недобитый - ЛВС накрылся в 1927м, но восстановить его вполне возможно, на индикативно-золотые валюты мир уже переходит, сформировать "европейскую валютную корзину", опираясь на торговые связи, франкам, вылезшим из ВД, вполне по силам и как и когда будут отдавать русские кредиты, тоже крайне интересно - в этой АИ могут договориться (и скорее всего ещё при нар.фронте договорятся), что меняет КРАЙНЕ многое - вопрос в МЕХАНИКЕ того, как договорятся! пока видится какая-то правительственная скупка облигаций - точнее, кем-то из банков, прострахованным на это правительством - и централизованный их обмен у русских; но чтобы подробности такой акции прописать - надо как следует разбираться в особенностях французского банкинга, понимать, сколько валентных облигаций было на руках, насколько французы хотели с ними расставаться с пониженной ценой, итд итп   и таких вопросов - примерно море вот TL и встал немного : )

 

  1 hour ago, чукча said: из всего прочитанного мною по теме, вырисовывалось впечатление что США, включая раннего Рузвельта, не хотели брать на себя ответственность за функционирование мировой денежной системы/торговли а им мировой не надо - с Европой они согласны играть в протекционизм итп а вот колониальных рынков поднабрать и сырья с них - вполне т.е. я бы ставил ЛИБО на войну за Китай с кем-то из тех, кто туда лезет всего интенсивнее, ЛИБО на какую-то деколонизационную драку - скорее всего с ВБ, потому что Канада же рядом, удобная мягкая точка для прожима бриттов куда и как угодно

 

Мне США представлаются относительно неактивными вплоть до конца десятилетия. В реале у них был приступ изоляционизма, и даже на совсем уж пиратские действия Японии на китайской делянке они реагировали вяло и с запозданием. 

 

В МПР они будут чуть поживее, из-за 
1) советско-японского конфликта, в котором им пришлось играть умеренную роль. В реале в это время были скандалы-интриги-расследования по поводу наживы отдельных лиц и целых коллективов на ПМВ, и накручивающаяся истерия с законами о нейтралитете. 
2) Выхода из кризиса мировой торговли, который здесь достаточно бодро начинается с 1933 (ввиду куда меньшей автаркии Германии и СССР и растранжированию золотого запаса Франции)

 

Однако не до степени войны. По крайней мере не до 1940ых.

 

Точки напряжения(где есть конфликт интересов мажоров) это:
1) Вся Восточная Европа. Сплошные нацконфликты. До ПМВ там существовало "мультикультурное общество", после ПМВ все новые нацправительства начали давить меньшинства. Крупнейшие нацменьшиства, из числа тех что есть везде, это немцы и евреи. Плюс "локальные" - украинцы, венгры, болгаромакедонцы. Помимо меньшинств и их прав, у всех ко всем территориальные претензии. В эту кашу активно лезут СССР и Германия, порой Италия, со своими претензиями. Франция и Англия играют умиротворительную роль. В реале это все разрешилось серией геноцидов во время ВМВ и массовыми депортациями после. Здесь же такого "окончательного решения" нет.
2) Индия, плюс окрестности (Иран, Афганистан, Бирма) - растет и крепнет нацосвободительное движение. Причем Ганди отнюдь не безальтернативен. Туда полезут, в меру, СССР, Япония, возможно США.
3) Китай и Маньчжурия - ГВ в Китае(впрочем Чан скорее всех уроет), интересы СССР, ВБ, США, Японии.
4) Франко-германской конфликт и ремилитаризация Германии - в реале нехило полыхнуло, здесь спускается медленно и на тормозах(тема о Женевской конфернеции), по крайней мере до 1937-38.
5) Африка, скорее Эфиопия - деколонизация и колонизация. Здесь Франция и Италия могут и передраться, плюс влезть Япония и СССР.
6) Испанский конфликт - см. тему, он проходит в быстром варианте и никто не успевает по настоящему ввязаться.

 

При этом внимание Англии будет на 2 и 4, Франции - на 4 и 5.

 

На уровне дипломатии будет выстраивание международной системы отношений на основе Лиги Наций с включением туда Германии и СССР. Однако получится не очень(пусть и лучше чем в реале), бо без США система будет сомнительной, а США не хотят и без существенных потрясений туда не вступят.

 

Ну и система мировой торговли - от ЗС отвязались, ввели плавающий курс. В отличие от реала марку девальвируют, франк девальвируют раньше, за ними отвяжется от фиксированного курса и лира. Это позволит системе заработать, однако ей явно будет не хватать регулирования, резкие действия любого участника могут опять принести кризис. Прежний регулятор - ВБ уже не может, а кто может (США) - не хочет. Будет ряд конференций, договорятся ли до чего или успеют раньше все поломать - непонятно. Нужен Бретон-Вудс, но без войны его не будет.

Изменено пользователем чукча

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

гадательство на крутенько замешанной кофейной гуще получается : )

 

если серьёзно, то у меня сильнейшие сомнения по поводу "американцы не хотели влезать"

в реале - влезли, в хорошей позиции, всех нагнули

кви продест, тот стало быть и подносил дровишки, так вижу

США после ПМВ настолько сильны, что 99% дел могут решать на уровне могущественных картелей, влезающих в дела народов и стран

к 1930м же, после ВД, рынки стали закрываться, чтобы обеспечить гарантированный сбыт - тот же Вестминстерский статут см.

и те страны, которые были значимо ориентированы на экспорт-импорт, стали грустить

в нашей АИ, очевидно, СССР будет много импортировать машин и механизмов - и захочет сбывать своё сырьё, т.е. он детерминированно за фритрейд

а вот с немцами возможны три варианта

а) немцы не закрываются по каким-то причинам

б) немцы закрываются вглухую

в) немцы закрываются умеренно ото всех, кроме некоторого списка стран, с которыми поддерживают фритрейд

последний вариант кажется мне наиболее реалистичным

немцы будут выстраивать двусторонние соглашения со своими европейскими мини-партнёрами - Венгрией, Австрией, Чехословакией, Швецией (колоссальные объёмы рудных закупок)

из этого может вырасти какой-то таможенный союз, ЕСЛИ социалистов и коммунистов в Германии не будут давить - в обмен на некоторое обещание СССР использовать своё влияние для того, чтобы КПГ(б) не шла по пути совсем уж адского насилия

присоединение Франции к этому союзу, кмк, детерминировано

после чего в мире оформятся три симпатичных блока - англо-японский, континентальный и США

и вот здесь какая-то война и будет, причём насквозь неясно, какой блок будет воевать с каким - влияние английского и американского капитала в Германии чрезвычайно высоко, вполне станется инициировать конфликт в континентальном блоке (либо не допустить его складывания)

 

что же до "рузвельт-миротворец", то тут имею следующее соображение - ФДР есть часть элиты, формировавшейся для ответа вызовам постПМВшного мира, с уже выбитыми мажорными игроками, пустого

в котором государственное участие в расширении экономических связей США и поглощении им новых рынков - не требуется

к 1930м это "требуется" назрело, однако он строил свою жизнь и свои убеждения на изоляционизме - он из той части элиты, которая "воплощатели", а не "целеполагатели" (некогда президенту о целях думать, ему решения принимать надо)

 

потому ВМВ ещё и так можно рассматривать - как способ слома не миропорядка снаружи США, а перестройки элит внутри самих США, с ориентацией на свободный мир и деколонизацию

что, собственно, СССР и США к 1960поздним и проделали

после чего наступила новая перестройка элиты, нацеленной на открытие ещё закрытых рынков - т.е. Китая и СССР, совстран

что к 1980средним и было проделано - Китай был профильтрован хуацяо, а в СССР запущена Перестройка (я далёк от мысли, что эти процессы были инициированы снаружи - они назрели, да - но внешний их фон создавался именно задачей глобальной коррекции рынков)

 

================================

 

я это всё к чему

решения вида "давайте делать ФРС" или "давайте как-то решать вопрос с рынками, которые контролирует фунт" - проговариваются/обсуждаются кругом лиц дай ТНБ в 50-60 человек, не шире

и в некотором виде потом "выжимка" из рассуждений проговаривается с реализаторами - не в смысле тут "управляют", а просто как разделение функций, одни сводят сложную задачу к простой, вторые принимают по простой задаче решение, одно из

 

вот если про "какое решение будет принято" ещё можно что-то обсуждать из персоналий Рузвельта, Черчилля-Чемберлена, Даладье-Петэна итп - то о тех, кто будет "упрощать" задачу, сказать нельзя совершенно ничего

и, вполне возможно, они упростят её до "давайте кредитовать русских вместо немцев, у них есть потенциал, и стравим континент с ВБ"

или как-то иначе, прямой атакой япов на Китай ещё одной, альМаркоПоло-мостом

или ещё как-то

и мы этого СОВЕРШЕННО не знаем

если до середины 1930х можно говорить об инерционных сценариях и о значимом (вы - великий молодец, что её ввели, как знали!) событийном якоре "ВИнцидента", то после этого - поле решений безумно широко

и как его посчитать - не знаю

думаю, что надо эстетически произволить - т.е. выбрать некую цель и идти к ней, создавая "как будто случайные" события

а нормально просчитать - не выйдет, так вижу

 

что думаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Банк_международных_расчётов

 

вот эта штука создана европейскими правительствами, причём туда допущен частный американский капитал

т.е. необходимость в международном сотрудничестве и обработке потоков капитала понимали уже после ПМВ, просто в "ревущие 1920е" не было нужды в регулировке ликвидности, каждый сам "рожал" столько, сколько ему было нужно

развилка, как думается, на создание этой штуки не повлияет - а вот дальнейшие процессы вполне могут

 

далее - Лига Наций

неучастие в ней США - это, в чистом виде, несвязывание себе рук, так вижу

к 1930поздним ЛИБО будет неразрешимый конфликт, который обернётся войной, на которой США оную Лигу демонтирует и пересоберёт с позиций наисильнейшего государства "как для себя", что было проделано с ООН после ВМВ

либо - пойдёт на прямой военный конфликт самостоятельно, причём ровно по схеме Перл-Харбора - когда выращенный на фритрейде истеблишмент, бизнесы и обслуживающая это всё интеллигенция, не тратя денег на подготовку к войне, но ставя экономические препоны своим противникам и, возможно, вводя миротворческие контингенты, получит военный удар в самое сердце

после чего, конечно же, закатает "ударятеля" в асфальт

 

пока что точек воспламенения на планете вижу две - это а) европейские этнические конфликты и б) перестройка Китая

если говорить о конкретных мерах действия - где и как полыхнёт, что думаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

пока что точек воспламенения на планете вижу две - это а) европейские этнические конфликты и б) перестройка Китая если говорить о конкретных мерах действия - где и как полыхнёт, что думаете?

 
 ...а что будет, если полыхнут обе?:о... 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас