Ad majorem Dei gloria...


3 сообщения в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Существование этой тайной организации так и не было доказано, хотя многие историки следуя общему мнению современников признают ее существование реальным.

Традиционно считается, что она оформилась в недрах испанской провинции ордена иезуитов (по мнению некоторых историков, зародилась она в рядах французской Католической Лиги, но руководство затем перешло к испанским иезуитам). Кто был организатором заговорщиков так и осталось загадкой, хотя существует по меньшей мере два десятка кандидатур. Причастность к ее деятельности испанского правительства отрицается, так как оно так и не сумело воспользоваться многими благоприятными результатами деятельности заговорщиков (общепринятое в английской историографии название "ассасины-иезуиты" не употребляется испанскими и французскими историками, которые считают причастность иезуитов недоказанной) 

Также остается спорным вопрос о дате начала ее деятельности. Причастность организации к отравлению герцога Конде в 1588 г. большинством историков отрицается, но убийство короля Франции Генриха Третьего в 1589 г. вероятно было первой акцией организации. Во всяком случае практически все дальнейшие убийства проходили по сценарию убийства в Сен-Клу. 

Организация убийств была проста и не особо затейлива. Члены организации искали и находили фанатично настроенных католиков, внушали им идею убийства за веру с мученической смертью впоследствии, которая несомненно обеспечит убийце рай. После чего оставалось лишь подвести их к цели. Таким же немудренными были и орудия убийства - в большинстве случаев им служил обычный кинжал.  

Успех достигался массовостью вербовки смертников и плохой постановкой личной охраны у жертв. 

Осмысление успешного опыта убийства Генриха Третьего, выработка успешной методики и вербовка заняли по видимому пару лет. С 1591 года, убийства были поставлены на поток.

Летом 1591 года католический монах заколол кинжалом Генриха Наварского. Осенью другой монах убил принца Конти. А в октябре солдат армии гугенотов, оказавшийся замаскированным католиком-фанатиком убил вождя партии гугенотов Клода де Ла Тремойля. 

С ликвидацией всей верхушки гугенотской партии, деятельность организации не прекратилась, но лишь вышла за пределы Франции. В 1593 году, очередной фанатик (фламандский дворянин) убил кинжалом принца Морица Оранского, нанеся невосполнимый урон голландской армии.  

И в том же 1593 году, целая феерия убийств коронованных особ произошла в Британии. Первой жертвой стал молодой король Шотландии Яков Стюарт. Его правда не закололи, а застрелили из пистолета в упор, что видимо связано с профессией убийцы - бывшего шотландского солдата-наемника служившего во Франции и Голландии и недавно вернувшегося на родину. Второй жертвой пала королева Елизавета - ее заколола кинжалом своя собственная фрейлина. Следствие показало, что девушка была из обычной английской аристократической семьи, а в роду были как католики так и протестанты. Вербовка была осуществлена методом столь же банальным как и циничным - неизвестный красавец, представившийся английским дворянином, вскружил девушке голову, влюбил в себя и убедил, что она должна принести себя в жертву за Англию и спасти страну от тирании Елизаветы. Третьей жертвой убийц стал Эдуард Сеймур, виконт Бошан, который не успел даже заявить свои претензии на английский трон. Леди Маргарет Стэнли повезло чуть больше - ее признали наследницей Елизаветы, провозгласили королевой (впрочем не все ее претензии признали за пределами Лондона), усиленно охраняли, но увы, ассасины оказались сильнее. Королеву Маргарет убили на ее же коронации, во время прохождения торжественного кортежа по улицам Лондона. Ее муж погиб при таинственных обстоятельствах чуть ранее, а ее сын Фердинандо был ранен при убийстве матери и скончался от ран две недели спустя. 

Зато повезло ее внучке (дочери Фердинандо) тринадцатилетней Анне Стэнли. Новая английская королева благополучно пережила несколько покушений и успешно правила страной до своей смерти от старости. Испания нажила в ее лице смертельного врага - практически все полувековое правление Анны Великой Англия оставалась в состоянии войны с Испанией, что и предрешило поражение империи в Сорокалетней войне в Европе. 

Наконец последней успешной акцией организации являлось убийство герцога Сёдерманландского, регента Шведского государства после отъезда короля Сигизмунда в Польшу. Видимо убийство замышлялось как средство сохранить шведско-польскую унию и власть короля-католика над протестантской Швецией, но ничего из этого не вышло. Шведы восстали, изгнали поляков и призвали к себе королем герцога Гольштинского, брата вдовы герцога Сёдерманландского. 

С 1595 года деятельность организации сходит на нет. Большинство историков полагает, что это связано со смертью главы организации. Из вышеупомянутых двух десятков кандидатур, по меньшей мере шесть умерло в 1595 году, из них трое погибли насильственной смертью. Волну убийств и отравлений испанских аристократов и религиозных деятелей в 1590-ых принято считать результатом деятельности тайного общества мстителей, созданного французскими гугенотами (по другой версии, голландцами-оранжистами мстившими за принцев Вильгельма Оранского и Морица Нассаусского).  

Изменено пользователем Читатель

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ну, фактически вы пересказали историю ассасинов, только она была более кровожадной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Волну убийств и отравлений испанских аристократов и религиозных деятелей в 1590-ых принято считать результатом деятельности тайного общества мстителей, созданного французскими гугенотами (по другой версии, голландцами-оранжистами мстившими за принцев Вильгельма Оранского и Морица Нассаусского).

не рассмотрена версия "russians did it"

в 1587 году к власти приходит родственник известного кровавого сатрапа Малюты Лукьяновича Лаврентьевича Скуратова - Борис Годунов

ну и вот

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас