Германия


9 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Выход Германии из войны ознаменовался массовыми беспорядками и попыткой спартаковцев захватить власть. КПГ основана в октябре 18го на базе спартакидов и других левых движений.

Партия сразу взяла курс на вооруженное восстание и установление пролетарской диктатуры.

 

Так называемая Великая Октябрьская Социалистическая Революция подавлена в декабре 1918. В отличие от реала Карл Либкнехт и Роза Люксембург смогли выжить.

 Должность рейхсканцлера и президента занимает Фридрих Эберт

Январь 19го рождение НСДАП. В сентябре 19го в партию вступает Адольф Гитлер.

24 февраля 1920 оглашена программа «25 пунктов», ставшая основополагающей для правого рабочего движения Германии.

 

 

20й год ознаменовался мятежами и путчами. Революции и перевороты поднимали и правые, и левые. Подавление мятежей силами рейхсвера и фрайкора привело к недовольству победителей слишком жесткой политикой Берлина.

Один из ключевых политиков эпохи Густав Штреземан, занимавший посты канцлера и министра иностранных дел.

В марте 1920 г. в ответ на вступление немецких войск в демилитаризованную зону в связи с рурским восстанием, французские войска перешли Рейн и оккупировали Франкфурт-на-Майне, Дармштадт и Ганау, а затем Дуйсбург и Хомбург. В марте 1921 г. в связи с нежеланием Германии платить репарации войска Франции заняли Дуйсбург, Рурорт и Дюссельдорф и оставались там до сентября 1921 г.

 Одновременно русская армия взяла под свой контроль восточную Пруссию. Вывод войск – сентябрь 21го.

Следующая операция по принуждению неплательщика в январе 1923 г. французские и бельгийские войска вновь оккупировали Рурскую область и оставались там до 1925 г. Русским было достаточно заглянуть эскадрой на рейды Пиллау и Эльбинга. После наглядной демонстрации немцы поспешили уверить Петербург в том, что они в ближайшее время выплатят задолженность. Правда, после очередного транша в 23м году, правительство Эберта смогло договориться с Россией об отсрочке платежей. Для Петербурга вопрос не критический, наоборот было понимание что, нельзя снимать немцев семь шкур. В обмен Берлин снизил пошлины для русского импорта. Между Россией и Германией заключены новые торговые соглашения.

Хельсингские соглашения октября 23го года. Россия уважает территориальную целостность Германии. Россия дает Германии отсрочку на год по уплате репараций и снижает процент по своей доле репараций. В ответ Германия открывает свой рынок для России. Русский импорт облагается минимальными пошлинами. Россия в свою очередь предоставляет государственное софинансирование целой серии немецких проектов на территории России. Немцы привлекаются к строительству крупных заводов и электростанций. Россия гарантирует защиту немецких вложений в свою промышленность и не препятствует импорту оговоренной доли продукции новых заводов в Германию.

  Ключевыми являются секретные протоколы к Хельсингским соглашениям. По этим договоренностям, ведется совместная разработка военной техники под флангом России, но при участии немцев. Проекты заточены под продукцию двойного назначения, при необходимости линии быстро перестраиваются на чисто военную продукцию. Собственниками новых разработок являются и Россия, и Германия в равных правах. При получении такой возможности, Германия может выпускать современную технику на своих заводах (условием является аннулирование Версальского мира).

   По Хельсингским соглашениям немецкие офицеры проходят обучение в российских школах, практику в российской армии, в том числе и на закрытых полигонах.

 

Оккупация Рейнской области спровоцировала бюджетный кризис, повлекший за собой катастрофическую гиперинфляцию.

На ноябрь 23го инфляция сбита путем денежной реформы. Но для Германии кризис обошелся дорого – накопления обесценились. При этом обнулились и долги. Последнее положительно сказалось на сельском хозяйстве и промышленности.

Сентябрь 23го кризис в Баварии. Ноябрь – «Пивной путч». в Мюнхене попытка сепаратистского переворота, так называемый «пивной путч». Переворот не удался во многом благодаря решительному выступлению национал-социалистов во главе с Адольфом Гитлером.

За подавление сепаратистского мятежа Гитлер получил тюремный срок. В Тюрьме он написал свою книгу «Моя борьба».

За время отсидки Гитлера партия пришла в упадок, но с 25го года всходит звезда Грегора Штрассера, лидера правых Северной и Северо-западной Германии.

 

23й год важный для немецких коммунистов. Партия усилилась. За прошедшие годы в Германию приехало немало кадровых революционеров из России. В основном это люди еврейских и немецких кровей. Мигранты обладали хорошими связями как с братскими партиями Европы, так и с остатками большевистского подполья в России.

После провала революции в России, международный Интернационал пытается взять реванш в Германии. Ситуация в стране способствует. Поражение в войне. Репарации. Ухудшение экономического положения граждан. Так же в Германии сильны традиции коммунистического движения. Левые пользуются широкой поддержкой трудящихся. В условиях слабости демократического правительства у комми есть хороший шанс на захват власти.

Однако, само партийное ядро неоднородно. Нет единого плана и общей политики партии. Внутри КПГ выделяется ультралевое крыло. Группа ратующая за вооруженное восстание и установление коммунистического строя вооруженным путем. К левым коммунистам быстро приклеилась кличка «русде» (русише унд юде). Русде выдвигают идею чисто красных профсоюзов и размежевания с социалистическими умеренными движениями.

Лидер ультралевых Роза Люксембург. Ключевые активисты: Карл Либкнехт, Отто Рюле, Лейба Бронштейн, Аркадий Маслов, Рут Фишер, Карл Радек, Зиновьев

 

 

Центристы и правый фланг умеренные. Выступают за активную агитацию и активную политическую позицию, продвижение своих представителей во власть и последовательную политическую борьбу за права рабочих. При этом центристы не отказываются от идеи вооруженного восстания, но только при подходящих условиях жесткого экономического кризиса с максимальными шансами на успех.

С середины 20-х растет авторитет Эрнста Тельмана.

Ключевые активисты: Герман Ремелле, Клара Цеткин, Ион Шер. Вильгельм Пик.

 

 

В ноябре 23го США и Британия предприняли попытку усиления своего влияния в Германии. Через репарационную комиссию удалось протолкнуть план Дауэса. Влияние на решение США оказали и Хельсингские соглашения, в целом воспринятые в мире неоднозначно. Реальная заявка Петербурга на вовлечение Берлина в сферу своих интересов.

  План Дауэса устанавливает новый более щадящий график платежей по репарациям. Одновременно США предоставляют Германии кредиты. Американский план нацелен на восстановление экономики Германии, а не выжимания из немцев пота и крови, как планировали французы.

Изюминкой плана является отмена политики «продуктивных залогов». Это означало конец оккупации Рура. Здесь англосаксов поддержали русские, в свою очередь самостоятельно пришедшие к пониманию бесперспективности репрессивной политики. Хотя план Дауэса был направлен в том числе и на срыв Хельсингских соглашений, но интересам Петербурга он не мешал. Секретные протоколы выгодные в первую очередь Германии, держали Берлин на крючке. Немцы понимали, русские действуют не из доброты душевной, а преследуют свои интересы. В 20е годы интересы двух стран совпадали. России был нужен союзник на континенте и клин между интересами Британии и Франции. России были нужны немецкие технологии и организация производства.

 Германия пользовалась любой возможностью для усиления ландсвера и сохранения своей инженерной и научной школы. Важным было и сохранение непрерывности военно-технических разработок.

План Дауэса вступил в силу с сентября 24го года.

Рот фронт – союз красных фронтовиков создан 18 июля 24м году как боевое крыло КПГ. Первый председатель Вильгельм Пик. Пик и Ротфронт придерживаются центристских взглядов. При этом во многом благодаря постоянным уличным стычкам со штурмовиками и правыми, обретают сильную антифашистскую позицию.

 

 

. В 1925м президентом избран Вильгельм Маркс. Неплохой экономист и сторонник единства демократических партий. Достаточно неплохой президент Германии

С другой стороны избрание  Макса привело к росту объединительных тенденций на правом и левом крыльях политического спектра.

Новый президент сумел найти общий язык со своим австрийским коллегой и подписать соглашение об объединении Германии и Австрии. 21 сентября 25го года немцы воссоединились в одном государстве. Переходный период, когда действовали законы Австрии продолжался до 27го года.

 

Решение немцев поддержали русские и американцы. Как всегда резко выступил Париж. Немецкое объединение повлекло за собой похолодание русско-французских отношений. В последующие годы Франция стремится усилить свое влияние в центральной Европе. Под дело борьбы с русской и немецкой агрессией выделялись кредиты Польше и Чехии. Французская политика пыталась закрепиться на Балканах и в Турции. Направления не слишком перспективные. По большому счету, Россия сама сбросила Польшу со счетов, решив, что враждебная или нейтральная Польша выгоднее Польши зависимой или дружественной. Вложения же в Турцию в 20е годы есть полный бесперспектив. Куда осмысленнее было наведение мостов с Ассиро-Арменией.

 

Летом 1925го года Адольф Гитлер выходит из тюрьмы. К этому времени НСДАП уже возрождена, бесспорный лидер движения Грегор Штрассер. После гитлеровского периода партия больше склоняется к умеренной левой позиции, более спокойное отношение к нацменьшинствам, которое во многом копирует позицию Русской Народной Партии. Вообще, штрассеровцы внимательно смотрят на происходящее в России, видят пример успеха националистической народной политики в рамках одной страны.

Адольф Гитлер безуспешно пытается вернуть себе партийную власть. Тщетно, время упущено. После пары оглушительных скандалов, Гитлер разочаровывается в политической борьбе и эмигрирует в Россию. Там он поступает в художественную академию и одновременно учится в техническом институте в Петербурге. Такое совмещение гуманитарного и технического образования позволяет Гитлеру стать выдающимся архитектором.

Политические взгляды Гитлера не меняются. Он болезненно воспринимает победу коммунистов в Германии. Помогает немецким иммигрантам обустроиться на новом месте, пытается создать немецкую партию в России. Последнее заканчивается плотным общением с вежливыми офицерами из Третьего Отделения. Господа из Охранки объясняют человеку что, хоть его идеи в высшей степени благородны, но он живет в России. Россия исключительно для русских, а тем кто это не понимает граждане могут скинуться на билет в салоне аэроплана до Берлина.

На этом политика для Гитлера заканчивается, но не заканчивается работа. Он трудится над весьма амбициозными проектами, отмечен орденом за работу над коренной реконструкцией Ревеля, прославился строительством мостов через Енисей.

В мае 41го года Адольф Гитлер добровольцем идет в армию. Несмотря на возраст, его зачисляют в третью добровольческую немецкую бригаду. После учебного батальона Гитлер осенью 41го попадает на фронт. Участвует в Минской и Варшавской операциях. За Варшаву получает Гергиевский крест. После войны остается в России. Продолжает работать в архитектуре и писать картины.

 

К 27му году в Германии весьма напряженная внутренняя обстановка. Несмотря на успехи веймарского правительства, единства в стране нет. В республике очень сильны позиции как правых, так и левых. Фактически идет война между наци и коми. Ситуация обостряется за счет неуправляемости крайних течений в обоих движениях. У НС серьезные проблемы с СА. Боевики фактически отказываются подчиняться партийной дисциплине. Постоянные конфликты Штрассера и лидерами СА. В этих условиях Штрассер организует раскол в рядах СА выделение из состава штурмовиков Охранных Отрядов (СС). СС возглавляет Генрих Гиммлер. Численность СС быстро растет, в новую структуру переманивают адекватных бойцов СА.

Одновременно у левых углубляется раскол между русде Люксембург и Бронштейна с одной стороны и центристами Тельмана.

На фоне проблем со своими ультрас коми и наци находят общий язык. В июне 27го года Тельман и Штрассер встречаются в Вене в условиях жесткой конспирации. Враги находят общий язык и договариваются не мешать друг другу в борьбе со своими внутрипартийными экстремистами. Тельман пошел на этот шаг, так как видит ослабление своей позиции в партии и рост влияния русде. Для него важно сбросить в утиль дискредитирующее его левое крыло. Тем более, у Тельмана появляются хорошие перспективы увеличить численность коммунистов в Рейхстаге и пройти в правительство. Но для этого надо очистить коммунистов от клейма «еврейских отморозков». Расширение двидения без союза с умеренными социалистами невозможно. А такое сближение неминуемо приведет к кризису в КПГ.

Штрассер стремится избавиться от левацкой вольницы СА. Но для этого ему нужно замирение с коммунистами. Он готов к честной борьбе с Тельманом, тем более Штрассер к 27му году нашел контакт с немецкими промышленными кругами.

 

29й год. Грегор Штрассер как лидер крупной парламентской фракции получает пост вице-канцлера. На планету обрушивается мировой финансовый кризис. Достается всем. В Германии растет безработица. Один из крупнейших немецких банков со штаб-квартирой в Вене «Кредитаншальт» на грани банкротства. Начался вывод капиталов из Германии.

В 29м году в Германию возвращается Эрнст Рэм. Лидер СА сплачивает вокруг себя штурмовиков. При этом он заявляет об оппозиции к «продавшимся капиталистам» нацистам Штрассера.

Пользуясь кризисом ультралевое крыло КПГ во главе с Бронштейном поднимает своих сторонников на восстание. Мятеж охватывает Саксонию, Австрию, Рейнланд. В Гамбурге и Мюнхене в уличных боях с восставшими схлестываются СА. НСДАП мобилизует свои боевые отряды, но партийное руководство не спешит вступать в бой. СС стягиваются к Берлину. Выжидательную позицию занимает КПГ. РотФронт так же мобилизуется, но Вильгельм Пик удерживает своих боевиков от активного участия в событиях.

Полиция и армия всеми силами пытаются подавить мятеж. Перелом наступает 4 июня 30го года. Восстание в Мюнхене подавлено.

5 июня покушение на Грегора Штрассера. Боевая группа левых коммунистов Якова Блюмкина расстреляла машину вице-канцлера. Штрассер убит на месте.

Правая развилка. Покушение провалилось. Блюмкин убит боевиками СС.

6 июня Тельман и Пик поднимают коммунистическое восстание в Берлине. Восставшие захватывают правительственные здания, телеграф, почту, вокзалы. Войска и полиция блокируются в казармах. Рейхстаг распущен. Правые и центристы задерживаются ротфронтовцами. Бойцы НСДАП не ошарашенные гибелью своего вождя не могут оказать организованное сопротивление.

Волна революции катится по стране. Боевые отряды коммунистов действуют достаточно жестко и энергично. В целом по стране симпатии рабочих на стороне Тельмана. Коммунисты в первую очередь обещают твердые закупочные цены для крестьян, решение земельного вопроса в пользу сельского пролетариата за счет крупного землевладения. Первым же указом Тельман запрещает увольнение без разрешения профсоюза. Вводится мораторий на вывод капитала за границу.

При встрече с дипломатами Тельман обещает соблюдать все договора, подписанные предыдущими правительствами. Коммунисты обязуются уважать собственность иностранных акционеров. Способность тельмановцев к компромиссу позволила им избежать иностранной интервенции в первые дни после восстания. Очень плохи дела с русскими. Петербург отказался вести какие либо дела с мятежниками. Смягчение позиции России произошло только осенью и под давлением США и Британии.

К июлю в Германии окончательно победила революция. Последние очаги реакции Вена и Кенигсберг пали в середине июля. В уличных боях и при невыясненных обстоятельствах погибли многие вожди ультралевых. Выживших принуждали к эмиграции. Полностью разгромлены СА. Тогда как СС сохранили свое ядро. Впоследствии часть СС перешла в Рот Фронт. После революции резко увеличилась эмиграция из Германии. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Гитлер может вполне вместо политического объединения основать например общество немецких ветеранов, и договориться с Российскими властями которые будут заинтересованы в поддержке правых в германии.

Может Гитлер и тут будет политику хоть совмещать с архитектурой и искусством?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Правая развилка. Покушение провалилось. Блюмкин убит боевиками СС.

А может вообще отменить ВМВ?

Будет умеренные правые, медленное восстановление Германии, потом аналог большой игры держав опять? Блокироваться с Россией будет. Может тогда череда небольших войн в мире и кстати мир, где не будет глобального лидерства США!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А может вообще отменить ВМВ?

Не получится. Слишком многие заинтересованны в военнной перезагрузке. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Не получится. Слишком многие заинтересованны в военнной перезагрузке. 

никого, кроме Германии, заинтересованных в войне нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

 
 ...я вижу, мои предложения получили зелёный свет?:о... 
 
 ... 
 Спасибо. 
 >^^< 
 
 
 

Не получится. Слишком многие заинтересованны в военнной перезагрузке. 

К слову, получается ли, что Тельман будет искать союзников не там же, где Гитлер реальности?:о 
 Например, Япония или Китай? А если Китай, то Мао или Чан? 
 Италия? Фашисты же, но Муссолини был коммунистом ранее... 
 х3х 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

войска зашли, войска вышли

что за театр?

после первого же "не платят репарации" оккупируют и назначат внешнее администрирование
НО

в реале французам нужно было СЫРЬЁ, промышленность у них своя была

а в АИ русским нужны массово СТАНКИ

причём объём закупок их таков, что перекрывает русские и француские репарации совокупно

т.е. первый отказ выплаты да, возможен, он же и будет последним - немцев расстелят при поддержке части внутринемецких товарищей

а отчего у вас кстати Австрия-то независимая, не входящая в Германию? имхо включили бы, чтобы удобнее брать репарации

 

ну и, соответственно, никакой революции и никакого левого движения

если, конечно, не "вы так видите и так хотите", тогда ой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

а в АИ русским нужны массово СТАНКИ

А для этого нужны деньги, которые можно получить за счет репараций. Репарации же можно получить только с богатой Германии, потому Россия поддерживает североамериканские планы Дауэса и последующие. 

Французская идея расстелить и грабить быстро показывает свою ущербность. Понимаете, с дохлой коровы можно снять только одну шкуру. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

и копыта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас