10 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

В конце 1912 года вследствие Первой Балканской войны, в юго-восточной Европе царили настроения, близкие к золотой лихорадке.  Османская империя оборонялась против Черногории, Сербии, Болгарии и Греции, вследствие чего эта четвёрка пыталась откусить себе как можно больше территорий, ранее принадлежавших туркам.  При этом, в поле зрения попала, в частности, Албания.  После смерти своего национального героя Георга Кастриоти Скарденберга (1405 - 1468)*, страна была колонизирована Османской империей и фактически осталась без правителя.  Потому соседи срочно снарядили оккупационные войска. В такой ситуации 28 ноября 1912 года председатель национального конгресса Исмаил Кемали Бей (1844 - 1919) провозгласил независимую Албанскую республику. 

И действительно, в мае следующего года на Лондонской конференции послов России, Австро-Венгрии, Италии, Великобритании, Франции и Германской империи, где формировался новый политический порядок на Балканах, формально признали новую независимую Албанию.  Однако лишь при условии, что страна станет наследственным княжеством под управлением одного из принцев, назначенных шестёркой великих держав.  Дабы не отдать предпочтение ни одному из албанских кланов, правителя решили пригласить со стороны. 

Выработка единого взгляда на подходящего кандидата оказалась значительно сложнее, чем это выглядело в самом начале, так как каждая заинтересованная сторона имела собственного фаворита: так Италия выдвигала маршала ди Аулетта, утверждавшего, что он имеет прямое родство с линией Скандерберга, Франция предлагала маркиза Жозефа Анжи Аринета, прокламировавшего тоже самое, и так далее - к этому надо добавить и другие кандидатуры, например от Ватикана, Черногории, Египта, Греции и, наконец, самой Албании, что увеличило число претендентов в итоге до 19-ти

В РИ возникла совершенно патовая ситуация, которая разрешилась только тогда, когда румынская королева Елизавета предложила посадить на албанский трон своего племянника, прусского ротмистра принца Вильгельма Фридриха Генриха цу Вид (1876 - 1945). Сын герцога Вильгельма Адольфа Максимилиана цу Вид (1845 - 1907), бывшего президента Прусского парламента и председателя Рейнского ландтага, действительно казался чрезвычайно разумным выбором, так как, будучи протестантом, мог выступить беспристрастной стороной в многоконфессиональной Албании, где проживало 700000 мусульман, 300 000 христиан греко-православных и 200000 прихожан римско-католической церкви.  Кроме того, принц в общем производил "впечатление солидного и благородного господина, основательного, серьёзного, добросовестного... из людей, готовых принять на себя ответственность без всяких иллюзий и нести её до конца".

 Вильгельм, в 1913 году служивший в уланском гвардейском полку в Потсдаме, поначалу не принял предложения всерьёз, в чём его ещё сильнее поддержал  кузен - немецкий кайзер Вильгельм II: "Не вздумай ввязаться в это безумие с Албанией". Монарху было "особенно неприятно то, что именно немецкий герцог может быть так опозорен".

РАЗВИЛКА:

АИ герцог послушал своего кузена и отказался.... Российская империя выдвинула своего кандидата князя Георга Владимировича Кастриото-Скандербек-Дрекаловича, правоведа, сенатора.

Из дворян. Скорее всего, являлся потомком национального героя албанского народа Георга Кастриота (Kastriota, 1405-1468). Вероисповедания православного. Первоначально обучался в гимназии Карла Мая, в четвертый класс которой поступил в 1861 и завершил обучение в шестом классе в 1865. Дальнейшее образование продолжил в Училище правоведения. Окончил курс наук в императорском училище правоведения.

Приказом министра юстиции за № 49 от 14 мая (по другим данным 12 мая) 1869 определен в департамент министерства юстиции в чине коллежского секретаря и командирован в Виленскую судебную палату, где занимался уголовными и граждански­ми делами. После прохождения практики направлен судебным сле­дователем по Виленской губернии. Он удостаивается ряда чинов и на­град: титулярного советника, столоначальника, коллежского асессора. За особые успехи и усердие в службе 16 декабря 1875 назначается чле­ном Варшавской судебной палаты. В мае 1883 Кастриото назначается мировым судьей по Могилевской гу­бернии, где находилось его родовое имение. Однако уже 16 ноября 1883 определяется председателем Рязанского окружного суда. В новой долж­ности ярко раскрываются его способности в организации судопроизвод­ства. Кастриото принимал участие и в работе Рязанской Ученой Архивной Комиссии, будучи ее действительным членом с 19 сентября 1888.

1 января 1889 он произведен в действительные статские советники и назначается почетным членом С.-Петербургской судебной палаты, что подтверждало его высокий авторитет среди юристов.

24 апреля 1896 по специальному докладу министерства юстиции он направляется в Сибирь в связи с проведением судебной реформы, а 20 мая 1896 назначается старшим председателем Иркутской судебной палаты. В Иркутск он приехал 21 мая 1897. Кастриото решительно осуществляет реформы, устанавливая и утверждая в Восточной Сибири новый правовой поря­док и правовую культуру.

За свою службу отмечался правительственными наградами и ор­денами: Св. Станислава 2-й ст., Св. Анны 1-й и 2-й ст. и Св. Владимира 3-й ст., серебряными медалями в память Александра III и в честь коро­нования Николая II. 1.01.1899 г. за успехи в организации Иркутской судебной палаты Кастриото произведен в тайные советники. Высочайшим ука­зом от 8 февраля 1901 (по другим данным 1 января 1901 г.) «Кастриото-Скандербеку-Дрекаловичу повелеваем присутствовать в уголовно-кассационном департаменте Правительст­вующего Сената с увольнением от должности старшего председателя Иркутской судебной палаты».

Вскоре после этого, в мае 1913  года, албанская делегация, состоявшая из 18-ти человек,  в замке Нойвид со всеми формальностями преподнесла ему  корону балканского государства.  Руководил церемонией  Эссад-паша Топтани (1863 - 1920) **, бывший османский офицер, который в новом княжестве Албания должен был служить в качестве министра внутренних дел и обороны.

Мир обещал быть?

Изменено пользователем граф Зигфред

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

1.Мусульманин, католик или православный монарх  не принесли бы в Албанию мира и спокойствия, так как представители других религиозных конфессий, представленных в Албании, посчитали бы себя ущемленными. Правитель из одной из "заинтересованных" стран был бы неприемлем для других держав.

2.

Мир обещал быть?

Война между коалициями начинается раньше 1914 года и опять-таки из-за проклятого балканского вопроса...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

  Цитата
И еще хотелось бы немножко русских корней, - ну чтоб нашлось отражение в геральдике...

Один из потомков Скандербега-Дрекалович.служил в русской армии...

берите Албанию! :clapping:

http://fai.org.ru/forum/topic/32563-trebuetsya-pomoshh-zala/?page=2 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Кандидатур куча! Хотите по всем миру можно "Лжедмитриев" разослать... И весь мир будет РИ:yahoo:

Чиновником особых поручений при казанском губернаторе был Шамиль, один из сыновей знаменитого Имама. Ему очень хотелось и не удавалось попасть в камер-юнкеры. Светлейшие князья Сайн-Виттенштейны служили в конвое Государя; они не говорили по-немецки и совершенно обрусели так же, как и жившие у нас представители других немецких властительных домов: князья Лихтенштейны, графы Фалькенштейны и бароны Сталь-фон-Гольдштейны. Светлейшие князья Грузинские и Имеретинские занимали высокие посты на государственной службе: св. кн. Грузинский был Виленским губернатором, а затем почетным опекуном, а св. кн. Имеретинский - Варшавским генерал-губернатором и командующим войсками. Карым-Гирей был помощником Кавказского наместника. Св. князья Мингрельские, кажется, нигде не служили, но имели придворное звание. Граф Краинский - потомок владетелей Кроатии. Абаза - из господарей Валахии. Претендент на Албанский престол Кастриото-Скандербег-Дрекалович был тайным советником и сенатором. К числу других претендентов, при желании, можно отнести: Ватаци, Комненов-Варваци, кн. Кантакузен, Гика, кн. Дабижа, кн. Гедройц, князей Тундутовых, Стурудза, Кантемиров и др. Потомки ирландских королей, графы О'Рурк и Обриен де Ласси были инженерами. Представители всех этих исторических фамилий жили и процветали в России. Служили в наших войсках также:

Ханы Иомудские (курды), Нахичеванские, Эриванские и др. На моей памяти в Петербурге умер отставной полковник русской службы престарелый князь Лузиниан, потомок королей Кипрских и Иерусалимских Гвидо-Лузинианов, получивших престол после одного из крестовых походов. Они вели свое происхождение от владетельного дома Пуатье, считавшего своей родоначальницей фею Мелузину, покровительницу Франции.

Итак, факты, имена и положения свидетельствуют о том, что мы никого, никогда не угнетали, а, наоборот, стремились сделать из России Вселенскую Державу. Теперь, познакомившись с заграницей, мы многому научились, и на опыте узнали, что значит демократический лозунг: "свобода, равенство и братство". Есть ли еще, кроме старой России, хоть одна страна в мире, где так свободно жилось всем, где равенство и братство применялись не на словах, а на деле? Пусть на этот вопрос искренно ответит каждый, кто прочтет эти беглые 

https://jlm-taurus.livejournal.com/18744.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Один из потомков Скандербега-Дрекалович.служил в русской армии... берите Албанию!

Было.Было и такое...

Но рассматривался вариант не 1914 года...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Рассматривался такой АИ-вариант...

"В 1853г.Албанию возглавил потомок Скандербега-Дрекалович-Кастриоти,майор русской службы,участник Бородинского сражения,принявший титул кнеза Шкиптарского.(господаря Албанского,кнеза Гегского и Тоскского).После 1878года и берлинского мирного конгресса Албания окончательно получила статус независимого государства".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Правитель из одной из "заинтересованных" стран был бы неприемлем для других держав.

Потому как...,был принят "органический статут албанского государства".

Албания провозглашена независимым княжеством "под гарантией шести держав"... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В 1853г.Албанию возглавил потомок Скандербега-Дрекалович-Кастриоти,майор русской службы,участник Бородинского сражения,принявший титул кнеза Шкиптарского.(господаря Албанского,кнеза Гегского и Тоскского).После 1878года и берлинского мирного конгресса Албания окончательно получила статус независимого государства".

А где поводу него информацию нашли? 

Почему именно 1853 год? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А где поводу него информацию нашли?  Почему именно 1853 год? 

Прикидывал вариантики с деятельностью Призренской Лиги в начале 1850-х годов.Вот имя и всплыло(кажется кто-то из деятелей Призренского нац.-освободительного движения называл майора в качестве будущего лидера)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Он не Скандерберг, а Скандербег. Не от немецкого "гора", а от "бек" - "вождь" и "Искандер"-"Александр" (в смысле Македонский), хвалебное прозвище, "вождь, равный Зу-ль-Карнайну"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас