"Красная валькирия"

25 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Апдейт:  под катом черновой вариант.  Откорректированная версия - тут: http://fai.org.ru/forum/topic/43475-krasnaya-valkiriya/?do=findComment&comment=1412436

 

"Эвакуировали нас из Сен-Пьер-Виля по Ладоге, когда город уже обстреливали из  пушек и залили седанитом по второй этаж. Говорят, что в  жару старые дома  у  Адмиралтейства до  сих пор пахнут горчицей, как корюшка  огурцами. Не знаю, не замечал.

Итак, 1 сентября 1812 года, вместо цветов и учебы  весь наш 8 "D" отправили на вокзал Гардюнор. Там  нас встретила  лихорадочная суета куда сильнее  обычной: паровозы гудят, проводники кастрюли с кипятком тащат,  солдаты и матросы жуют махру у памятника Оцеоле-Огневому.  "Отец народов", зажав в руке ушанку смотрел на серую остывающую  Неву и ничего  не отражалось в его узких восточных  глазах. Вероятно, так когда-то  смотрели нойоны Чингис-хана через  бычебродный пролив Босфор на горящие развалины Нью-Йорка. Или  Константинополя, не помню, по географии у меня всегда была тридцатка. 

Как раз когда наш класс с Софьей Георгиевной продирался через  толпу, у выхода на платформы началась настоящая паника. Тогда мы не знали в чем дело, но после войны я наткнулся на  мемуары писателя Головатого, который был в тот день регулировщиком на проспекте Канадских  Снайперов. Оказывается, попаданием  очередного фугаса  подняло на воздух квеннскую часовню  слева  от путей. В  те времена больше половины населения Правобережья составляли квенья, и все они, даже родившиеся в Сен-Пьере, желали быть похороненными среди родных финских скал. Поэтому Дирекция казенных железных дорог и построила тут специальную альбигойскую часовенку, а при ней - помещение для временного хранения гробов. Разумеется, с самого начала Зимней войны  сообщение с Финляндией прекратилось, и за неимением альбигойского кладбища несколько месяцев почтенные квенья оставляли своих  усопших родственников непосредственно в часовне, заполнив ее таким образом почти доверху. Весной скорбный  груз доставили в Свеаборг, но тут началась война, фронт подошел к городу и погибших не успевали отправлять. Первого сентября очередная  восьмидюймовка накрыла этот импровизированный погост точнехонько в самое основание, раскидав тела в  радиусе...не  знаю  уж  скольки метров. Стоило  составу, закрывавшему эту сторону  путей от  толпы,  уехать, и глазам отъезжающих предстал "Макабр вовремя  чумы" в духе ранних фризов.  К счастью,  тогда, 1 сентября,  мы всего этого  не видели, и сумели скучковаться у стены, чтобы не дать толпе себя затоптать. А  там и состав наш прибыл. 

До "Большой земли"  добрались в целом без происшествий, и тут прибежал какой-то незнакомый краснач. Повертелся, помахал мослами, ловко наступил Софье Георгиевне на ногу. Оказывается,  на уроках русского языка  она нам выкладывала далеко не все!  Вобщем, распределил нас этот комичный краснач  по вагонам - и поезд тронулся. Куда  едем - неизвестно. В Булгар, Новосибирск, Тулич? Помню как  долго  стояли на Западном вокзале в Гусе-Железном, а мимо мчались составы. К фронту - "телятники" с  бойцами,  а обратно - "кригеры" в  здоровенных красных крестах; как в задаче про бассейн с  двумя трубами. Где-то далеко, в закрытых кабинетах и в бетонных бункерах  сейчас решали эту задачу со многими неизвестными люди с татуировками маршалов и генералов. И от  того, кто  из  них окажется умнее, кто первым  сумеет нащупать,  взять  за горло коварный  икс,  зависело в тот момент все. (P.S. Перечитал и не понравилось. Бассейн какой-то, маршалы. Просто тридцать  лет спустя не  хочется вспоминать как страшно тогда было, вот и стараюсь  иронизировать.)

Кстати,  как сейчас помню, учителя старались нас в  пути чем-то занять, и надавали заданий по всем предметам (благо 1 сентября все равно обычно  уходит на повторение прошлогоднего  материала). А  за окнами уже начались поля и пагоды  Поволжья, потом мы "с толкачом"  впозли на Урал-тау и покатили куда-то в сторону Тихого океана. На  полустанках к вагонам подъезжали узкоглазые кочевники в  смешных высоких шапках. Сидя в седле, они совали прямо в окна сайгачатину и курт, но у нас, восьмиклассников, с деньгами было туго. Толик из параллельного сумел выменять на моток провода банку кумыса и учителя долго совещались, можно  ли нам его пить, не  опьянеют ли их подопечные  и все в таком духе. Пимен из  нашего класса попробовал сего напитка, рыгнул и важно изрек что градусов в нем практически нет "это кефир, а не самогонка!".  После чего напиток исчез  "со скоростью, троекратно  превышающей скорость света", как обиженно заметил очкарик Матюшкин, которому не  досталось ни  глотка.

На пятые...а может восьмые, кто там считал...сутки, мы,  ушатанные,  наконец прибыли к месту назначения, в город  Улан-Батор (Бурятия). На  вокзале  нас встретил очередной краснач (точная копия ладожского быдлана, только в  полтора раза крупнее). Он хмуро окинул нас взглядом, сплюнул на пол вагона жевательный табак и сообщил что нужно ехать обратно. К счастью, не в  Сен-Пьер, а "всего лишь" на Байкал, в колхоз  "Красная  Валькирия".  Великое сибирское озеро мы  проезжали этой ночью, и из-за темноты не могли почти ничего увидеть, только длинные тоннели, помню, вызвали горькую ностальгию по метро. Понимание того, что теперь придется какое-то время  жить в глухой тайге с  медведями и секачами впервые  появились у многих из нас именно тогда... "

Изменено пользователем Tayhard

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ух, как все густо замешано. Как будто много временных линий перекрутили в один канат. Напомнило одну из серий "Доктора Кто".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ух, как все густо замешано.

Это только начало,  иншалла.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Как будто много временных линий перекрутили в один канат.

Хорошее описание.) Такой эффект сложился из  двух компонентов:

- многовековой  разрыв между АИ-развилкой и  временем действия 

 - допустимый детерминизм чтобы мир не показался читателю абсолютно незнакомым и вызвал побольше ассоциаций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Но с такими "миксами" происходит следующий казус - их нет смысла обсуждать с АИ точки зрения. Это примерно то же самое, как обсуждать, в чем состоит развилка между нашим отражением и оригинальным миром Эмбера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Но с такими "миксами" происходит следующий казус - их нет смысла обсуждать с АИ точки зрения. Это примерно то же самое, как обсуждать, в чем состоит развилка между нашим отражением и оригинальным миром Эмбера.

Ну, я в худлите обычно просто тешу чувство эстетики. Обсуждать темы можно в главном разделе.)

Изменено пользователем Tayhard

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Атмосферно, но непонятно, полагаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Атмосферно, но непонятно, полагаю

Я  пришел к тому же выводу и обдумываю дальнейшие шаги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Подумав, я откорректировал изначальный вариант. Пусть теперь звучит следующим  образом...

"     Эвакуировали нас из Новгорода по Ильменю, когда город уже обстреливали из пушек и залили газами по второй этаж. Говорят, что Кремль и старые дома на набережной в жару до сих пор пахнут хлоркой, как корюшка огурцами. Не знаю, не замечал. Итак, 1 сентября 18... года, вместо цветов и учебы весь наш 8 "D" отправили на Угличский вокзал. Там нас встретила лихорадочная суета куда сильнее обычной: паровозы гудят, проводники кастрюли с кипятком тащат, солдаты и матросы жуют махру у памятника Огневому. "Отец народов", зажав в руке ушанку, смотрел на серый остывающий Волхов и ничего не отражалось в его узких восточных глазах. Вероятно, так когда-то смотрели нойоны Чингис-хана через бычебродный пролив Босфор на горящие развалины Афин. Или Константинополя, не помню, по географии у меня всегда была тридцатка. 
       Как раз когда наш класс с Софьей Георгиевной продирался через толпу, у выхода на платформы началась настоящая паника. Тогда мы не знали в чем дело, но после войны я наткнулся на мемуары писателя Головатого, который был в тот день регулировщиком на проспекте Непокорных Бестий. Оказывается, попаданием очередной авиабомбы разметало по бревнышку кюльфингскую привокзальную часовню. В те времена больше половины населения Правобережной стороны составляли кюльфинги, и все они, даже родившиеся в Новгороде, желали быть похороненными среди родных приладожских болот. Поэтому Дирекция казенных железных дорог и построила тут специальную духоборскую часовенку, а при ней - помещение для временного хранения гробов. Разумеется, с самого начала Зимней кампании сообщение с Ладогой прекратилось, и за неимением духоборского кладбища несколько месяцев почтенные кюльфинги оставляли своих усопших родственников непосредственно в часовне, заполнив ее таким образом почти доверху. Весной скорбный груз доставили в Свеаборг, но тут началась война с Австрией, фронт подошел к городу и погибших не успевали отправлять. Первого сентября очередная авиабомба шарахнула точнехонько по импровизированному погосту, раскидав тела в радиусе...не знаю уж скольки метров. Сначала последствия взрыва заслонял состав с цистернами, но в скором времени он ушел на восток. После чего глазам отъезжающих предстал настоящий "Макабр вовремя чумы" в духе ранних голландцев... К счастью, тогда, 1 сентября, мы всего этого не видели, и сумели скучковаться у стены, чтобы не дать толпе себя затоптать. А там и состав наш прибыл. 
       До Гуся-Железного добрались без происшествий, и простояли там вокзале еще пол-дня. Помню, как мимо нас бесконечным потоком мчались на запад "телятники" с солдатами в открытых проемах, а обратно, в тыл - санитарные поезда с красными крестами на бортах. Где-то к полудню, только мы успели отстоять километровую очередь к полевой кухне, прибежал какой-то кадыкастый и злой краснач. Повертелся, помахал мослами, ловко наступил Софье Георгиевне на ногу. Оказывается, на уроках русского языка она нам выкладывала далеко не все! Вобщем, распределил нас этот комичный дядя по вагонам-скотовозкам, и потянул нас паровозик в неведомые дали. Куда именно - неизвестно. В Булгар, Новосибирск, Жиганск? 
Кстати, как сейчас помню, учителя старались нас в пути чем-то занять, и надавали заданий по всем предметам. Потихоньку  мимо поезда сквозь  дождь проплыли поля и мечети Поволжья, потом мы "с толкачом" вползли на Урал-тау и покатили куда-то в сторону Каракорума. На полустанках к вагонам подъезжали узкоглазые кочевники в смешных высоких шапках. Сидя в седле, они совали прямо в окна сайгачатину и курт, но у нас, восьмиклассников, с деньгами было туго. Толик из параллельного сумел выменять на моток провода банку кумыса и учителя долго совещались, можно ли нам его пить, не опьянеют ли их подопечные и все в таком духе. Пимен из нашего класса попробовал сего напитка, рыгнул и важно изрек что градусов в нем практически нет "это кефир, а не самогонка!". После чего напиток исчез "со скоростью, троекратно превышающей скорость света", как обиженно заметил очкарик Матюшкин, которому не досталось ни глотка. 
      На пятые...а может восьмые, кто там считал...сутки, мы, ушатанные, наконец прибыли к месту назначения, в город Улан-Удэ (Бурятия). На вокзале нас встретил очередной краснач (точная копия гусь-железнинского быдлана, только в полтора раза крупнее). Он хмуро окинул нас взглядом, сплюнул на пол вагона жевательный табак и сообщил что нужно ехать обратно. К счастью, не в Новгород, а "всего лишь" на Байкал, в рыболовецкую артель "Красная Валькирия". Великое сибирское озеро мы проезжали этой ночью, и из-за темноты не могли почти ничего увидеть, только длинные тоннели, помню, вызвали горькую ностальгию по метро. Кажется, понимание того, что теперь придется какое-то время жить в глухой тайге с медведями и секачами впервые появились у многих из нас именно тогда. 

Изменено пользователем Tayhard

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

"Макабр вовремя чумы"

во время

простояли там вокзале еще пол-дня

простояли там на вокзале еще полдня.

Как раз когда наш класс с Софьей Георгиевной продирался через толпу, у выхода на платформы началась настоящая паника.

Как раз, когда наш класс...

Вобщем, распределил

В общем, распределил...

За окнами сквозь осенний дождь поплыли поля и мечети Поволжья

В скотовозах, в общем-то, окон нет. Можно ранее уточнить, что загрузили их в теплушки, переоборудованные из скотовозов. Мол, почистили их плохо, в воздухе все еще был запах навоза. Это придаст колориту.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

во время

Орфография оригинала сохранена! :) А  по русскому  языку у  автора мемуаров тоже всегда была тридцатка.))) Если серьезно, то вы, конечно,  правы. Постараюсь быть  внимательнее, но вычитывать весь текст пока не обещаю. )

В скотовозах, в общем-то, окон нет. Можно ранее уточнить, что загрузили их в теплушки, переоборудованные из скотовозов. Мол, почистили их плохо, в воздухе все еще был запах навоза. Это придаст колориту.

Ну да,  и в телятниках солдат было бы не видно. Этого я не учел! В кабине грузовоза ездил, а в "столыпине"  не доводилось. Обдумаем.

 

 

Изменено пользователем Tayhard

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В скотовозах, в общем-то, окон нет.

prostak_1982небольшие изыскания  убедили меня что ма-аленькие окна все таки были. В  литературе это описывается например  так:

"Когда же поезд двигался, из его дверей и окошек-лотков (как у пчел) торчали смеющиеся или печальные, кричащие или плачущие, свистящие и поющие лица горе-пассажиров, волею судьбы утрамбованных, как селедка в бочки, в так называемые вагоны-товарняки, или по-иному – «телятники», или иначе – «теплушки», в которых обычно перевозят либо грузы, либо скотину."

Выглядит это так: http://storage.surfingbird.ru/l/15/1/14/17/r2_cs14110.vk.me_rsrhRTIST_8_b2c6138e.jpg 

В  википедии в статье "теплушка" такой вагон и описан. Каких-то других по описаниям "скотовозок" я не нашел. Другое дел,  что окна там малюсенькие.) Так что в тексте поправлю, ага. Спасибо за конструктив. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Другое дел, что окна там малюсенькие.

На остановках, если не очень холодная погода, могли двери открывать, для проветривания и вообще, чай не зеки, полагаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

На остановках, если не очень холодная погода, могли двери открывать, для проветривания и вообще, чай не зеки, полагаю

Ну я примерно на это и исправил:

...мчались на запад "телятники" с солдатами в открытых проемах

Там не  совсем дверь, там  пол-стены  отъезжает...))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Там не совсем дверь, там пол-стены отъезжает...))

Сёдзи или французское окно, полагаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Да, какой-то флакон развилок и детерминизма. 

 

С худлитной точки зрения судить рановато, материала пока немного. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

материала пока немного. 

Срочные дела  временно не дают воспарить.

Да, какой-то флакон развилок и детерминизма. 

Я пока не знаю как это разъяснить без спойлеров. Пока есть только  общая идея, нарратив подгоняется под нее...посмотрим. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Коллега - сколь понял это фанфик про Ордусь (точнее а-ля Ордусь) -но вот что должен быть за мир где прогресс дошел до химоружия в 19 веке?

Изменено пользователем Владимир Станкович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

до химоружия в 19 веке?

Если взять за точку отсчета взрыв какой-либо сверхновой, то может оказаться, что их 19-й век, это наш 23-й.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Если взять за точку отсчета взрыв какой-либо сверхновой, то может оказаться, что их 19-й век, это наш 23-й.

(Пока не могу  продолжить текст ибо мобилизован на сбор ягеля.) Летосчисление тоже что и у нас. Развилка в 10 веке, полагаю что тут запросто может быть хим. оружие на сто лет раньше чем в  РеИ.

Коллега - сколь понял это фанфик про Ордусь (точнее а-ля Ордусь)

Ни в коем случае. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Летосчисление тоже что и у нас. Развилка в 10 веке, полагаю что тут запросто может быть хим. оружие на сто лет раньше чем в  РеИ.

Если развилка произошла в 10-м веке, то использование летосчисления, сходного с нашим, слишком искусственный детерминизм. За такой огромный период времени все исторические процесс могли 10 раз перекувырнуться. Неизвестно, стали бы Романовы царями, или нет, например.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Если развилка произошла в 10-м веке, то использование летосчисления, сходного с нашим, слишком искусственный детерминизм. За такой огромный период времени все исторические процесс могли 10 раз перекувырнуться. Неизвестно, стали бы Романовы царями, или нет, например.

В 10м -но откуда тогда  Чингисхан?

Ни в коем случае.

Ну нечто такое -иначе зачем в Новгороде памятники вышеизложенному Чингисхану?

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В 10м -но откуда тогда  Чингисхан?

Тоже хороший вопрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В 10м -но откуда тогда  Чингисхан?

Тоже хороший вопрос.

А  разве это не очевидно? Чингис -хан - это титул, который получил Тэмуджин. Здесь его получит другой харизматичный лидер,  объединивший  монгол. Это объединение,  таки да, запросто могло не произойти. Детали, конечно будут сильно отличаться. Но почему бы не быть миру где монголы все же объединились как в РеИ?

Ну нечто такое -иначе зачем в Новгороде памятники вышеизложенному Чингисхану?

Там  был памятник Огневому, человеку с монголоидным  эпикантусом. Если вы видите на фотографиях СССР  памятник Сталину с его грузинским носом, вы  же не думаете что это мир, где где Грузинская Орда завоевала пол-Евразии?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас