Картофель на Руси при Борисе Годунове.


198 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

004-1.jpg

русским надо сначала завоевать земли, где она расти может ;)))

Изменено пользователем Читатель

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

И правда. Надо внедрять картофель хотя бы сейчас, а то ни в 19 ни в 20 веке не освоилась

Вы не представляете какая пропасть картохи тут (в юж Сибири) в августе-октябре, девать некуда, в городе от 10руб/кг с бесплатной доставкой до дома, и много лет уже цены такие

Никакой курс доллара нипочём.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

русским надо сначала завоевать земли

Во, и все развилки как-то приходят к этому

Вы не представляете какая пропасть картохи тут (в юж Сибири) в августе-октябре, девать некуда, в городе от 10руб/кг с бесплатной доставкой до дома, и много лет уже цены такие

Ну, замечательно, но и в 19 веке тормозом переселения была совсем не урожайность

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Но на самом деле смущает что вместо того чтобы идти в сторону обсуждения внутреннего устройства,

Это вы верно подметили, тут надо здорово подумать

Боюсь этом мире Юж Сибирь рискует столкнуться с малоземельем :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Вводная: Вы в России, в деревенской избе с печкой (дровяной, на дворе 16 век и газ ещё не провели... впрочем. его и сейчас мало где провели), на улице начало октября, за окном дождь (вторую неделю), +10 по Цельсию (мы ж не звери, первый снег только через неделю, на Покров). Картошка (всего-то 10 мешков, участок у нас небольшой и урожай средний) только что вытащена из мокрой глины и вся в ней.  Опишите несложный и незатратный способ сушки.

Коллега, ну Вы ж в полемическом запале, правда?

- Рабинович, вы случайно не шахтер? - Рабинович не случайно не шахтер, Рабинович принципиально не шахтер!

Зачем нам брать дурачка, который вытащил картошку из мокрой глины (молодец хоть морозов не дождался, но он крестьянин, а не колхозник), поместил ее в мешки и сел пить водку размышляя - сгниет или нет?

Мы в цивилизованном месте, где-то под Харьковом. Конец августа или начало сентября. Светит солнышко, несколько дней дождей не было и земля подсохла, но не пересохла. Выкапывать картошку одно удовольствие :) Выкапываем и влажную картошку высыпаем на пару часов на землю, давая ей подсохнуть. В мешки для транспортировки укладываем уже обсохшую каротошку. В таком виде ее укладываем в погребе в ящики, чтобы присутствовала небольшая вентиляция. Картошка для еды на этот год у нас есть.

Но нам нужно некоторое кол-во высушенной, чтобы положить ее в рюкзак для похода, да мало ли для чего? Хоть резерв на следующий год. Неурожай, дожди весь сентябрь, монголо-буряты Субэдэи какие. 

Картошку почистили, вымыли (комков глины нет, не проблема). Нарезали как для жарки. Бросили на полминуты в перенасыщенную солью кипящую воду. Далее кладем в электрическую овощесушку. Нету? Не беда, раскладываем на стекло и на солнце. Уже и солнца нет и со стеклом проблема? Не беда, кладем на русскую печку, которую топим очень осторожно. Одна проблема - клеится картошка очень хорошо, а стекла нет. Ну так выложили печку поверх кирпича гладкими керамическими плитками, сельский гончар сделает.

Также насушили и других овощей. Было бы желание, зима длинная. Да, процессом сушения картошку посажены заниматься дети, взрослым есть еще что делать в поле.

 

Изменено пользователем Voldi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В докартошечные времена репу сушили и  хрупали.

 

А сушёную - картовь сами не заготавливают, только покупают.......

 

1101770_chipsy.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

 1101770_chipsy.jpg

Это всё же жареная. Сушёная как-то так выглядит: http://сухпит.рф/wp-content/uploads/2016/05/картофель-сушеный-768x512.jpg %D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%

И её как раз многие любители походов сами заготавливают, а не покупают

Изменено пользователем John D. Long

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Population_density_of_Russian_Empire_%28

{деловито} закрашиваем густым темно-красным (свыше 100) все, что южнее линии Питер-Пермь

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Мы в цивилизованном месте, где-то под Харьковом.

:good: Супер!

Коллега, ну Вы ж в полемическом запале, правда?:hi:

Какой, к Христофора Колумба матери, Харьков в России времен Годунова, а то и Грозного? (Я не о городе, если в запале не ясно).

Я выше - где Вы поленились прочесть -  чётко говорю о  подмосковной погоде и подмосковном суглинке, из которых не один год лично, хотя и не вполне добровольно,  вытаскивал эту самую картошку в 1970-х -1980-х: как раз до начал октября, а то и позже. Мы тут именно эти места обсуждаем. А вы о чём? О харьковском дядьке?

"Иногда невредно читать тему, в которую пишите"(с) Магнум

P.S. Кстати, при Годунове климат был холоднее нынешнего. С того, собственно, и голодуха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Тут нужна эта картинка:

605_v1.png

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Если из картофеля научатся гнать водку... Появится новая статья экспорта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Это вы верно подметили, тут надо здорово подумать Боюсь этом мире Юж Сибирь рискует столкнуться с малоземельем

Ну вообще сельскохозяйственное заселение Сибири лимитировалось высоким административным и финансовым порогом вхождения

Я уже понял что от картошки станет всем теплей, но проблемы выхода из общины, дороги дальней пешим ходом с возком скарба и вступления в новую общину она точно не решает. Вопрос дороги решает жд до некоторой степени, емнип, реальные переселенцы предпочитали арендовать товарный вагон на семью как только это стало возможно, до того - переселение это вариант для отчаянных и отчаявшихся

Чтобы переселиться крестьянской семье нужно денег добраться (даже пешком это не бесплатно, есть и кормить лошадь как-то надо, и лошадь  обязательна - без нее край, если падет - еще больший край),  закупить необходимое для обустройства и прожить год. Картофель, кстати, менее товарен чем зерно, так что денег у крестьян меньше. Плюс Россия не Дикий запад, все крестьяне как-то куда-то прикреплены, хорошая доля администрирования лежит на помещиках, вся земля кому-то принадлежит и юридической опции "застолбить" в реале не возникло. И да, самовольное переселение за Урал с захватом земли резко снижает управляемость населением и администрация явно будет активно против

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Если из картофеля научатся гнать водку... Появится новая статья экспорта.

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=23268

Картофельное сырье Если зерновые культуры жители нашей страны выращивали испокон веков, то картофель, сейчас уже совершенно обыденный, появился в России только в XVIII веке. Крестьяне поначалу настороженно отнеслись к этой новой культуре, но со временем она завоевала большую популярность в народе. А учитывая обильные урожаи картофеля и его дешевизну, многие люди начали гнать домашний самогон из образовавшихся у них излишков. В середине XIX века на эти клубни обратили внимание и заводчики. Поскольку в картофеле содержится большое количество крахмала и глюкозы, процесс производства спирта из такого сырья имеет низкую себестоимость. А значит, и водка получается дешевле. Например, из 1 тонны клубней можно изготовить 112 литров этилового спирта. Очень выгодно. Однако не все так просто. Хотя картофель и является оптимальным видом сырья с точки зрения производителей, изготовленный из него спирт, в основном, используется для технических целей. Дело в том, что его сложно очистить от сивушных масел. Из-за высокого количества синильной кислоты и других веществ, вредных для здоровья потребителей, реализация картофельного спирта на территории России и некоторых стран Европы запрещена. Впрочем, производители водки, начиная с XIX века и до наших дней, часто используют это дешевое сырье. Если раньше такая продукция выпускалась в чистом виде, то сейчас зерновой спирт просто разбавляют картофельным, о чем обязательно должно быть указано на этикетке. Обычно это алкоголь низкой ценовой категории. Из-за большой концентрации синильной кислоты, сивушных масел и прочих примесей картофельная водка действует на организм человека более пагубно, чем пшеничная. От этого дешевого пойла потребитель, как правило, быстрее хмелеет, становится не веселым, как должно быть, а озлобленным, агрессивным. К тому же, вкус такого алкоголя не отличается мягкостью, а его запах резкий, неприятный. Сказывается высокая концентрация вредных примесей. В советское время при выпуске картофельной водки ее пытались облагородить ароматом корицы, но популярности в народе это дешевое пойло все равно не приобрело. Да и зачем жителям нашей страны такой напиток, если есть традиционная пшеничная? Она и вкусная и тоже не дорогая. А за границей любят Впрочем, некоторые современные ценители считают, что негативное отношение к картофельной водке, сложившееся в России, не обосновано. Дескать, за границей давно придумали, как правильно очищать спирт, произведенный из такого сырья, от синильной кислоты и сивушных масел. Например, в Польше большая часть водки – картофельная. В Швеции пользуется спросом Karlsson’s Gold Vodka (Золотая водка Карлсона), которую также делают из клубней. В Германии один из видов шнапса традиционно готовят из этой овощной культуры. Но превзошли всех англичане. В графстве Хартфордшир производят сорокоградусную продукцию под торговой маркой CHASE. Эта картофельная водка в 2010 году даже выиграла San Francisco Spirits Competition – международный конкурс, который проходит в США. 30 независимых судей признали английскую марку лучшей в мире, несмотря на то, что конкуренцию ей составляли 249 образцов водки, произведенных из разного сырья на всех континентах. То есть, иностранцы иногда любят себя побаловать картофельной водкой.

Источник: Чем картофельная водка отличается от пшеничной
© Русская Семерка russian7.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Я уже понял что от картошки станет всем теплей, но проблемы выхода из общины, дороги дальней пешим ходом с возком скарба и вступления в новую общину она точно не решает.

Административно-командное перетаскивание общины в полном составе на новое место вариант?

Или административное же размножение общин делением

Кроме того, обязательно ли тащиться из Подмосковья в Сибирь? Может разработать логистику ступенчатую

Владимирских - в бывшее казанское ханство, тех русских уже живёт в среднем Поволжье - потихоньку перетаскивать в Нижнее Поволжье и Урал, с Урала - в Зап Сибирь, из Западной - в Среднюю, из Средней - в восточную, итд.

В итоге каждый в отдельности проходит небольшое расстояние, и происходит общий сдвиг населения.

На юг также: тульских - в Тамбовщину, тамбовских - в Слободию, слобожанских - на нижний Дон, донских - на кубань, итд.

Изменено пользователем ВИП

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Административно-командное перетаскивание общины в полном составе на новое место вариант?

Вариант, но тогда нужна еще и альтернативная администрация и альтернативное крепостное право. В РИ аграрное перенаселение вполне было, а вот колонизация шла кое как от кампании до кампании

Кроме того, обязательно ли тащиться из Подмосковья в Сибирь? Может разработать логистику ступенчатую

Хороший метод получить крестьянскую войну, потому что на выходе недовольны все, и пришлые и сгоняемые, и помещики и административный аппарат, рассчитанный на прикрепленное население. Одних уже согнали с земли, других сгоняют, прошел слух что переселенцев отдадут под барина, готово. Кстати, большое молодое население это задорные гражданские войны в случае чего. В том самом Китае они были совершенно термоядерные

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В том самом Китае они были совершенно термоядерные

Ага, это еще Мао отметил "про АньЛушаня что ли вспоминая" с моралью, что де мол китайцам нечего боятся атомной войны

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Например, в Польше большая часть водки – картофельная.

Была в 1990-е годы водка "Белый орёл" польского производства, такая гадость, жёсткая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Была в 1990-е годы водк

я тогда еще водку не пил по причине не совершеннолетия , ну и в тех местах где я рос больше китайский спирт контрабандой завозили

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

За аналогичный период с 1722 г. по 1898 г. на той же территории  рост был в 6 раз. Благодаря внедрению картофеля по всей вероятности. 

Вряд ли, сбор даже к 1913 не дошел до 200 кг на душу населения в среднем, сильно неравномерно распределенные (половина урожая - Польша и Белоруссия).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Таки нужен попаданец
http://samlib.ru/a/artemxew_r/zvonok1.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

ну в ходе походов такое внимание к деталям было, например в зимний поход в к Выборгу в 1555, было расписано сколько где и когда давать ратникам в том числе служивым татарам еды и сена, но вот заслуга это лично царя или все таки дьков царских ХЗ:dntknw:

Не припомните ссылку на эту роспись, очень бы пригодилась...

Заранее спасибо!

P.S. Ответить можно у меня в комментах к Опричнику II...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Не припомните ссылку на эту роспись, очень бы пригодилась...

У Пенского было на тему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А ещё внедрение картофеля в Европе привело к резкому скачку рождаемости и снижению смертности .

В таком случае патриотичней будет обсудить пути недопущения попадания и распространения картошки в Европе, полагаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас