Мария Терезия погибла в декабре 1740 года

12 posts in this topic

Posted

Как известно скачки на лошадях довели до смерти  Марию Бургундскую и подарили Габсбургам Нидерландам... Были и другие подобные инциденты.

Нечто подобное произошло и в АИ:

Через 258 лет другая Мария - дочь покойного императора Карла VI в декабре 1740 года тоже приняла смерть по вине лошади. Она просто решила прокатится. Но лошадь в АИ "попалась привередливая": почуяв какую то опасность то ли волка, то ли зайца она понесла. Но по пути своего бегства лошадь попала ногой в яму и вылетевшая Мария Терезия очень неудачно упала.

(сидела ли Мария Терезия в седле, ехала ли в карете/ на санях без кучера я оставляю на волю фантазии читателя)

В итоге когда подоспела подмога она обнаружила, что у Марии Терезы проблемы...

(вкратце)... произошел выкидыш. Тяжелые роды, а также последствия травмы привели к смерти Марии Терезы.

Итак имеем декабрь 1740 года. В Силезии идет война. Ряд стран готовятся к вступлению в войну за Австрийское наследство.

Габсбурги кончились остались лишь принцессы и их наследники:

1)  У Марии-Терезы и её мужа Франца Стефана есть две дочери Мария Анна (1738-1789) и Мария Каролина (1740-1741)

2) У Карла 6 и его жены Елизаветы Кристины Брауншвейг-Вольфенбюттельской есть еще одна дочь Мария Анна (17181744). В РИ (с 1744)  за Карлом Александром Лотарингским.

Но хотя Мария Анна влюблена в Карла Александра её мать против брака.

 у старшего брата Карла 6 - Иосифа выжило две дочери. И их потомство претендует на трон. Это

3) Мария Жозефа (16991757), в 1719 вышла замуж за саксонского короля Августа III Польского

4) Мария Амалия (17011756), в 1722 вышла замуж за баварского короля, будущего императора Карла VII Карл Баварский среди прочего опирается на австро-баварский наследственный договор 1546 года.

Живы из детей Леопольда 1 (отца Иосифа и Карла)

5) Мария Елизавета (16801741), дочь Леопольда штатгальтер Австрийских Нидерландов, с 1724 года. (Ее помощником с 1732 года был Фридрих Август, граф Гаррах-Рорау де факто штатгальтер с 1741 по 1744)

6) Мария Анна (16831754), королева Португалии, замужем за королём Португалии Жуаном V,

7) Мария Магдалена (1689 – 1743) не замужем

Как видим кроме лотарингцев на собственно "австрийское наследство" могут претендовать Бавария, Саксония и Португалия (и инфант Испании основываясь на правах португальской жены)

Все остальные наследники сильно дальше самые ближние Франц Стефан и Карл Лотарингские - это внуки Фердинанда 3. А претензии прочих относятся ко временам до Тридцатилетней войны.

Фридрих настаивал на "силезских правах"

Испанцы могли претендовать на возвращение того что потеряли по Утрехскому договору

В АИ боевые действия протекли для Франции и её союзников более успешно.

Им удалось захватить не только Чехию, Моравию, Силезию, но и Австрию, итальянские владения.

Франц Стефан вместе с дочкой как и в РИ направился в Венгрию и смог воодушевить. Но время было упущено. Венгры собрав армию и выбрав Франца королем отбились от баварцев, но отвоевать Австрию не смогли.

В империи не нашлось сил желавших провозгласить Франца или его брата Карла (анти)королем Германии.

В 1741 году умерла Мария Елизавета штатгальтер Нидерландов и конфликт охватил и этот регион. В том  же году не стало Марии Каролины

В 1743 ушла Мария Магдалена

В 1744 Мария Анна жена Карла Лотарингского детерминировано умерла при родах.

император Карл 7 Баварский мог бы торжествовать, но и он покинул свет в 1745 году

В этом же году в Европе закончилась война за Австрийское наследство....

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Война за Австрийское наследство в АИ закончилась иначе чем в РИ

* император  Максимилиан III Иосиф Баварский получил: королевство Чехия (без Силезии и Моравии) и Габсбургские земли в Австрийском округе, в Нидерландах он получил герцогства Люксембург и Лимбург, четверть герцогства Гельдерн, и графство Валькенбург

Carte_montrant_les_Pays-Bas_autrichiens_

* остальные австрийские Нидерланды получал - Карл (Лотарингский)

* Франц Стефан признавался королем Венгрии, его главной правопреемницей определялась дочь Мария Анна

* Август Саксонский получал Моравию и Тешенскую Силезию

* Фридрих Прусский остальную Силезию

* Филипп (17201765), герцог Пармский. Кроме Пармы получал Тоскану,  Милан.

Венский мир положил конец войне в империи, но не в мире Англия-Франция продолжали выяснять кто главнее.

Вербовали они для этого и союзников в империи и бывших владениях Габсбургов.

И кое что получили. Но не все государсва СРИгн были к этому готовы.

Император Максимилиан был против ведения англо-французских войн на имперских землях, но пока поделать ничего не мог.

Фридрих Прусский тоже сосредотачивался.

Новый мир выявил ряд новых противоречий:

* Бавария имела их с Пруссией (из-за Ансбаха, Байрета, Гогенцолерна и Чехии, Юлиха, Берга), с Саксонией (из-за Чехии), с Лотарингской Венгрией, с Францией (из-за баварских владений на французской границе и режима французской власти в Эльзасе), с Голландией

* Саксоно-Прусские (из-за разного понимания кому должны принадлежать земли Чешской короны)

* Франция имела их с бывшими лотарингскими принцами (те были не прочь вернуть Лотарингию, а Франция получить Карловы Нидерланды), с Баварией (см выше) 

* Сардиния и Генуя не успевшие повоевать и оказавшиеся между двух Бурбонских владений

В эту историю  были не прочь влезть Порта, Россия, чтобы тоже половить рыбку в мутной воде...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В эту историю  были не прочь влезть Порта, Россия, чтобы тоже половить рыбку в мутной воде...

Но у них были свои проблемы

Турция управляемая султаном Махмудом была втянута в войну с Надир-шахом (желающим расширить западные пределы). Очередная турецко-персидская война 1743-1746 года не позволяла Порте использовать определенную слабость Венгрии (изолированной Баварией и державой Веттинов)

Но с другой стороны это оказалось для Стамбула и благом. При помощи Парижа начались баваро-турецкие консультации. Они привели к заключению ряда договоренностей которые позволяли "закрыть венгерский вопрос". Выстраиваемые отношения позволяли говорить о создании "оси" Париж-Мюнхен-Стамбул

В результате войны за австрийское наследство в империи изменился баланс сил. До этой войны имелось 9 Курфюрстов (3 духовных и 6 светских; 5 были католиками и 4 протестантами), принадлежавших к разным фамилиям. После войны император Максимилиан самолично имел 2 голоса из 9 (Баварию и Богемию), его дядя Клеменс Август Баварский приносил еще 1 голос (Кельн), Карл IV Теодор (ставший  в 1742 году рейнским пфальцграфом) также был лоялен по отношению к баварскому кузену. Итого 4 голоса из 9 принадлежали Виттельсбахам.

Склонив к союзу Иоганна Майнского (выбранного в 1743) и Франца Георга Трирского - склонных в РИ к нейтралитету, но обеспокоенных усилением Пруссии - можно было получить еще два голоса.

И хотя голоса курфюрстов имели вес лишь при выборе преемника иметь поддержку среди этих имперских правителей было важно.

Желая дополнительно укрепить отношения с Саксонией император Максимилиан (как и в РИ) вступит в 1747 году в роковой для себя брак с Марией Анной Софие Саксонской, дочерью Августа 3.

Как и в РИ брак не принесет потомства и несмотря на протесты Саксонии в 1760 году будет аннулирован в АИ папой  Климентом XIII. 33-летний император Максимилиан сможет сделать то, что не сделал курфюрст.

Император Макимилиан будет в большей степени вмешиваться в дела империи (как это делали императоры Габсбурги до Тридцатилетей и пытался начать Иосиф)

В результате его политики уцелеют Бентгейм и Текленбург (взятые в РИ в 1753 Ганновером), а вот "опека" Виттельсбахами южной Германии будет сильнее чем в РИ (в чем и убедятся правители Вюртемберга, Фюрстенберга,  Бадена, Эттингена, Гогенцолерна, Вальдбурга, Ротенфельса, Фуггеры, Тур-и-Таксиса и др). Проявится подобная тенденция и на других землях.

Противовесом этой имперской (и "оси") политике будет складывание "северной петли" базирующейся на союзе Лондона-(Гааги?)-Берлина-Дрездена (против Франко-Баварских устремлений) и на союзе Буды-Варшавы-Петербурга направленного против османов.

Базой для второго союза стали саксоно-венгерские переговоры о браке Марии Анны (дочери Франца Венгерского) и сына Августа 3 - Карла-Христиана (1733—1796). Переговоры успешно завершились в 1750 году помоловкой (по соглашению Карл Христиан приезжал в Буду, где "воспитывался в венгерских обычиях"), а уже в 1751 году был оформлен трехсторонний антитурецкий союз.

Швеция бывшая нейтральной при Фридрихе Гессенском, получив в 1751 году в короли Адольфа Фредрика Голштейн-Любекского стала склонятся на сторону "северной петли".

Два альянса ждали лишь подходящего повода, чтобы начать новую схватку...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А кто помешает австрийцам короновать Марию-Анну? (Ну будет реальная власть у Регентского совета само собой -так не факт что он будет управлять хуже покойной императрицы)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А кто помешает австрийцам короновать Марию-Анну?

1) Какую из двух? 2)Собственно все соседи против и желают разделить Габсбургскую империю. 3) Притом эрцгерцогство Австрия (с Каринтией, Штирией, Тиролем и передней Австрией)  не самые интересные владения.  Есть еще элиты Нидерландов, Венгрии, Богемской короны. Договорится со всеми не выйдет. Вон ту же Марию Терезию Карл 6 к трону сколько лет готовил, сколько договоров заключил и всё равно война началась.

Ведь те же самые наследники императора Иосифа вполне правы претендуя на наследство (даже в рамках Прагматической санкции, но лишь меняя очередь). И у них есть сила.

В РИ Марию Терезию спасли 1) симпатии венгерских подданных 2) венгерское войско 3) несогласованность действий антигабсбургского союза который притормозил и не пошел браг Вену

В АИ смута будет у наследников Карла 6 - одна его вдова вполне способна наломать немало дров. А учитывая, что императором СРИ может быть (как показала война) лишь мужчина, то возникает вопрос "с кем вы Мария-Анна (Карловна)"?

Да и те же венгры они хотя и испытывают симпатию к Францу Стефану, но идеи "самостийности" у них тоже вполне живы.

Вот это всё в комплексе и помешает сохранить державу Габсбургов. Хотя, да в диапазоне между 1740 и 1744 годом Мария-Анна (Карловна) вполне может именовать себя хоть королевой, хоть королём (или даже императрицей), но её противники в этом статусе не признают.

Равно как не признают малолетнюю Марию-Анну (Францовну) наследницей всех владений - "делится надо!".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Да и те же венгры они хотя и испытывают симпатию к Францу Стефану, но идеи "самостийности" у них тоже вполне живы.

Возрождение Венгерского королевства? С той же Анной-Марией во главе и каким-нибудь Ракоци в качестве консорта?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

После войны император Максимилиан самолично имел 2 голоса из 9 (Баварию и Богемию)

Где-то читал, что в РеИ одновременно с избранием Карла-Альбрехта императором упразднили Богемское курфюршество.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Возрождение Венгерского королевства?

Да! У меня это в первом посте прописано:

Франц Стефан вместе с дочкой как и в РИ направился в Венгрию и смог воодушевить. Но время было упущено. Венгры собрав армию и выбрав Франца королем отбились от баварцев, но отвоевать Австрию не смогли.

С той же Анной-Марией во главе

В Венгрии к Францу Стефану определенную склонность имели с 1732, но его дочка малолетняя. А его личные права достаточно далекие.

Но королём венгры выбрать его вполне могут.

С той же Анной-Марией во главе и каким-нибудь Ракоци в качестве консорта?

А Ракоци практически кончились. Жив лишь  R?k?czi Gy?rgy (1701–1756) (со своей малой семьёй - жена и сын). (Я вначале тоже Ракоци Венгрию хотел отдать, но ИМХО у них там опоры почти нет)

А вот Пальфи (особенно Янош Пальфи),  а также Баттьяни и Эстерхази были вполне за потомков Карла 6.

Но венгерской знати (магнатов) много - и им для сплочения /и борьбы с внешними врагами нужен "варяг".

Где-то читал, что в РеИ одновременно с избранием Карла-Альбрехта императором упразднили Богемское курфюршество.

А вы не путаете с 1777 годом когда Пфальц с Баварией объединили? Тогда Баварское курфюршество упраздняли.

В любом случае это в РИ, а в АИ два голоса в одних руках будут лишь лишней причиной для недовольства протестантов.

Как был план секуляризации предложенный Карлу Альбрехту в 1743:

HRE_Dioceses_Prince-Bishoprics%2C_c._178

В ходе Австрийской войны (1743 год) министр Фридриха II Генрих Граф фон Подевилс опубликовал меморандум, предлагавший расширить владения курфюста Баварии и императора СРИ Карла VII за счёт епископальных княжеств Аугсбурга, Пассау (вместе с одноимёнными имперскими городами) и Регенсбурга[10] а также имперского города Ульм. Фридрих лично добавил к списку архиепископство Зальцбурга, а Карл — епископства Айхштетское и Фрайзингское. План вызвал возмущение среди князей-епископов, свободных имперских городов и других представителей имперских сословий, епископства договорились организовать войско в 40 000 солдат для своей защиты от кровожадного императора, по тексту клятвы обязанного их защищать.[11] Внезапная смерть Карла прекратила эту интригу, хотя секуляризацию и потом обсуждали в ходе Семилетней войны, марш-манёвров Иосифа II во время войны за баварское наследство[12] и его позднего плана обмена Баварии на Австрийские Нидерланды с попутной секуляризацией Зальцбургского архиепископства и Берхтесгаденского пробства. Ни один из этих проектов так и не был осуществлён из-за нежелания открыть ящика Пандоры и разрушить конституционную основу СРИ.

и не реализованный.

В АИ император Максимилиан вполне заинтересован в союзе с рядом церковных иерархов, но подобная реформа достаточно любопытный инструмент, чтобы решить ряд вопросов в империи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А вы не путаете с 1777 годом когда Пфальц с Баварией объединили? Тогда Баварское курфюршество упраздняли.

Нет, речь именно о событиях, связанных с избранием императора Карла VII, незадолго до этого провозглашенного также королем Богемии.

Но этот пример тоже симптоматичен - в руках одного князя два курфюршеских голоса не соединяли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Но этот пример тоже симптоматичен - в руках одного князя два курфюршеских голоса не соединяли.

А как же Богемия и Бранденбург под властью Люксембургов?

Кстати, если это столь принципиально, на момент провозглашения Карла 7 императором - богемское курфюршество можно его сыну Максимилиану отдать. А то что у того после 1745 оказалось два голоса, это "ай-ай-ай", но он же "обещает исправится" (может даже "и.о. курфюста" Богемии еще одного дядю назначить - Johann Theodor (1701-1763, Льеж и кардинальскую шляпу конечно жалко, но курфюршество  жалче)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

А как же Богемия и Бранденбург под властью Люксембургов?

Там, кстати, очень интересно получилось:

...в 1373 году император Священной Римской империи и король Чехии Карл IV Люксембургский, за несколько лет до этого в своей знаменитой «Золотой булле» указавший маркграфство Бранденбург в числе семи курфюршеств, выкупит его у тогдашнего правителя Оттона Ленивого для своего сына Венцеля (Вацлава), а тот через пять лет уступит его упоминавшемуся Сигизмунду, а тот еще через 10 лет отдал его в залог двоюродному брату Йосту Моравскому.

В 1400 году упоминавшегося Венцеля-Вацлава, сына и наследника умершего Карла IV, при содействии брата Йоста спихнул с германского престола пфальцкий курфюрст Рупрехт. В 1410 году он умер, и снова курфюрсты должны были собраться на выборы короля-императора, на «должность» которого снова претендовали все трое родственников-Люксембургов. Тут возник интересный вопрос, точнее даже два: во-первых, а можно ли вообще избирать нового властителя, если жив легитимный король Венцель, а во-вторых кто должен голосовать голосом Бранденбурга – владелец Сигизмунд или залогодержатель Йост? Каждый из них, понятное дело, имел противоположный взгляд на этот вопрос. Эти-то события и стали звездным часом бургграфа Фридриха Нюрнбергского, в то время служившего при дворе Сигизмунда: явившись во Франкфурт-на-Майне, где проходили выборы, с доверенностью от Сигизмунда на право голосовать за Бранденбург, он убедил двух из семи курфюрстов голосовать за своего шефа, а поскольку еще два курфюрста участвовать в выборах отказались, тот был объявлен победителем. Этим оказались недовольны не только оставшийся за Йост, но и остальные курфюрсты. Через 10 дней трое из них собрались на альтернативные выборы и вместе с Йостом, голосовавшим тем же бранденбургским голосом избрали последнего. Надвигалась война, но вскоре, в январе 1411 года Йост очень удачно помер, что решило все вопросы – Сигизмунд стал и новоизбранным королём, и единоличным обладателем бранденбургского курфюршества...

https://ru-royalty.livejournal.com/4843109.html

Королем, и соответственно, курфюрстом Богемии в это время оставался Венцель/Вацлав, а к тому времени, когда в 1419 году его в этом качестве сменил Сигизмунд, он

 на торжественной церемонии .. вручил Фридриху грамоту, дающую последнему «полную власть делать все, что имел бы право делать сам император, или другой истинный маркграф бранденбургский».

Таким образом однозначно в руках одной персоны эти два курфюршества и тогда не сосредотачивались.

Edited by Rzay

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Там, кстати, очень интересно получилось:

Там было еще интересней: тот же самый Йост, Вацлав, Сигизмунд на небольших временных отрезках владели одновременно и Бранденбургом и Богемией. Но так как у них был конкурент, то именуются они по разному (хотя ручки к двум курфюршествам тянули все трое).

Да и Сигизмунд Фридриху Нюренбергскому Бранденбург не так просто отдал - причины были (есть задумка статьи в Вике дописать и тут еще АИ открыть): одни Гуситы чего стоили.

Но не суть...

Таким образом однозначно в руках одной персоны эти два курфюршества и тогда не сосредотачивались.

Ну даже по вашим словам при Карле 7 сосредотачивались:

одновременно с избранием Карла-Альбрехта императором упразднили Богемское курфюршество.

Баварию Карл получил в 1726

Королем Богемии стал 7 декабря 1741

римским королем стал 24 января 1742

как видим полтора месяца минимум у него было и то и это

И всё это в условиях наличия такого противника как Мария Терезия. А без неё он подобно Карлу Люксебургу провернет финт ушами: оставит один голос у себя, а другой передаст сыну.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now