Темпоральный насос и закон сохранения времени

36 posts in this topic

Posted

Придумался мне ещё один интересный сеттинг (вернее, материал для сеттинга) - космоопера на интересном  фантастическом допущении.

Темпоральный насос - устройство для перекачки времени из одного объёма в другой, с соблюдением "закона сохранения времени" в единицах "секунда-кубометр".
То есть базовый прототип темпорального насоса - есть две рабочих зоны, в кубометр объёмом каждая. Перекачиваем один секундо-кубометр (СК) из правой цистерны в левую. Для внешнего наблюдателя пройдёт три секунды, для всех объектов внутри левой цистерны - четыре секунды, для всех объектов внутри правой - две секунды.
При полной откачке времени из некоего объёма время в нём вообще останавливается, пока работает насос. В теории. На самом деле абсолютный ноль времени так же невозможен, как абсолютный ноль температуры, всегда остаются какие-то наносекунды, которые всё равно протикают - но в бытовом смысле для простого смертного это именно остановка времени. Стазис.
Отрицательного времени не бывает, так же как отрицательной температуры, поэтому "откатить изменения обратно" темпоральный насос не может. Можно только ускорить или замедлить выбранный объём.

А теперь списки применений этой технологии (то, что надумалось буквально в считаные минуты, с ходу):

  1. Хранилища для всего. Для скоропортящихся продуктов, для биообразцов, для музейных экспонатов, даже просто для товаров с ограниченным сроком годности...
  2. Дешёвые путешествия в будущее, экономия времени для всех желающих.
  3. Энергетические установки. Регулируемая скорость выдачи энергии (мощность) - мечта любого энергетика. Берём термоядерную бомбу, взрываем в замедленном в миллиард раз объёме - получаем вполне стабильную "лампочку", излучение которой легко превратить в полезную работу. Берём пальчиковую батарейку, ускоряем в сто тысяч раз - получаем приличный электродвигатель для автомобиля (правда, очень недолго).
  4. Гамма-лазеры и рентгеновские лазеры дешевле грязи - берём самый обычный оптический лазер, накачиваем в него дополнительное время - получаем гамму за счёт фиолетового смещения.
  5. Боевые корабли стремятся максимально ускорить время для себя. Это не только даёт им больше времени на принятие решений, но и увеличивает в N раз мощность бортового залпа, а мощность вражеских залпов - наоборот, ослабляет. Хватило бы боеприпасов.
  6. Компенсация перегрузок для пилотов и пассажиров - ускорение в 10 g при десятикратном замедлении времени воспринимается как ускорение в 1g. Накачайте достаточно времени внутрь снаряда - и можно с полным комфортом из пушки на Луну вылетать. Правда, прохождение по стволу шестисотметровой пушки (0,1 секунды) займёт в этом случае субъективно более трёх часов для пассажира. После вылета нужно наоборот, лишнее время стравливать.
  7. Консервация ненужных в данный момент звёзд - путём откачки их времени из сфер Дайсона.
  8. Оживает и расцветает похороненная фантастами идея пневмопочты для товаров. Посылки с другого конца Земли доходят за считанные секунды, как только вы нажали кнопку "отправить" - заказ уже вываливается из вашего приёмника. Хотя "для себя" он шёл неделями, так что горячий ужин таким образом не закажешь.
  9. Форсирование НИИ, НИОКР, заводов и фабрик - путём накачки им дополнительного времени. Разумеется, с максимально возможной автоматизацией - и с компенсацией рабочим и инженерам потраченного личного времени.

Он сдал за зиму, Валерьян Вениаминович, стал суше, жестче, морщинистей. Сейчас он пытался сообразить, сколько прожил реально  за три с небольшим календарных месяца от дня, когда шагал к Шару через заснеженное поле. Трудно оценить; это у других начальников в ходу отговорка: «У меня же не сорок восемь часов в сутках!» – а у него, пожалуйста, хоть четыреста восемьдесят.

В каких ещё отраслях возможны применения этой фантастической технологии?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

 Например мы помещаем колесо в зону с градиентом замедления времени, часть обода попавшая в более замедленное время,- весит меньше, колесико крутится, хе-хе

Какие хорошие perpetum mobile !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Например мы помещаем колесо в зону с градиентом замедления времени, часть обода попавшая в более замедленное время,- весит меньше, колесико крутится, хе-хе Какие хорошие perpetum mobile !

Эээ... нет.

Предположим, у нас не сплошное колесо, а два груза на весах (проще объяснить, а суть процесса - та же).

С точки зрения гирьки в замедленной зоне, сила тяжести ВОЗРОСЛА в два раза (а не уменьшилась). Раньше её тянуло к земле с силой в один ньютон, теперь тянет в два ньютона. Иначе говоря, Земля присылает ей вдвое больше квантов гравитации в секунду. Но она и второй гирьке присылает вдвое больше квантов в секунду, так что весы по-прежнему уравновешены.

С точки зрения гирьки в обычной зоне, и она, и гирька в замедленной зоне испытывают силу в один ньютон (получают то же количество квантов гравитации в секунду, что и раньше). Весы опять же уравновешены.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Замедление/ускорение привязано к телу? Матрешки исключены? Зоны невыпуклой формы? Насколько просто сделать палку в ае, световой год? Может ли установка менять свое собственное время?

 

Гамма-лазеры и рентгеновские лазеры дешевле грязи - берём самый обычный оптический лазер, накачиваем в него дополнительное время - получаем гамму за счёт фиолетового смещения.

А с чего это энергия кванта при выходе из зоны увеличится? Законы сохранения нарушаемс?

 

С другой стороны если энергия кванта не меняется, то проблемы с законами термодинамики. Берем две пластины одинаковой температуры, ускоряем время одной - она испускает вдвое больше теплового излучения и греет вторую. Замедляем первую, ускоряем вторую наоборот - вечный двигатель. В общем без противоречий не получится.

 

Я бы ограничился обычным стазисом.

 

Космические путешествия со стазисом - читать Брошенные в реальном времени Винджа. Можно только эпическое путешествие Деллы.

 

Энергетические установки. Регулируемая скорость выдачи энергии (мощность) - мечта любого энергетика. Берём термоядерную бомбу, взрываем в замедленном в миллиард раз объёме - получаем вполне стабильную "лампочку", излучение которой легко превратить в полезную работу.

И оттуда сыплются короткоживущие изотопы. Лучше наоборот, ускорить время в миллиарды раз и положить туда обычный уран. Никаких проблем с идеальным таймингом взрыва, никакого загрязнения.

 

--

 

На ОЧЕНЬ больших ускорениях у нас получается трансмутация элементов

 

https://en.wikipedia.org/wiki/Timeline_of_the_far_future

101500 Assuming protons do not decay, the estimated time until all baryonic matter has either fused together to form iron-56 or decayed from a higher mass element into iron-56 (see iron star)

cold fusion occurring via quantum tunnelling would cause the light nuclei in ordinary matter to fuse into iron-56 nuclei.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Закон сохранения энергии есть следствие однородности времени. Если нет однородности то эмергия не обязана сохраняться

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Замедление/ускорение привязано к телу? Матрешки исключены? Зоны невыпуклой формы?

Матрёшки возможны, но нужно N разных насосов, по числу слоёв.

Ускорение/замедление происходит внутри зоны, ограниченной рабочей камерой. Стенки камеры не обязательно сплошные, достаточно решётки, но должны охватывать зону со всех сторон.

Насколько просто сделать палку в ае, световой год?

Ну, насколько просто ограничить такую зону хотя бы решёткой, не говоря уж о сплошной стенке.

Может ли установка менять свое собственное время?

Нет, насос должен находиться вне собственной рабочей зоны, хотя может находиться в рабочей зоне другого насоса.

Берем две пластины одинаковой температуры, ускоряем время одной - она испускает вдвое больше теплового излучения и греет вторую. Замедляем первую, ускоряем вторую наоборот - вечный двигатель.

Вечное движение, коллега - не синоним вечного двигателя. Уж вы-то, как физик, должны это знать лучше меня. Колесо в вакууме, вихрь в сверхтекучей среде или ток в сверхпроводящем кольце - могут вертеться почти вечно, но это не делает их вечными двигателями - если от них забирать энергию на какую-то полезную работу, они очень быстро остановятся. Так и указанная вами пара пластин - да, между ними переливать энергию можно вечно (не считая энергии на работу насоса, который тоже кушать просит), но она ограничена и при попытке пустить её на полезную работу - быстро кончится.

И оттуда сыплются короткоживущие изотопы.

Нууу... это далеко не всегда плохо.

Лучше наоборот, ускорить время в миллиарды раз и положить туда обычный уран.

Тоже архиполезная вещь, согласен!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Уж вы-то, как физик, должны это знать лучше меня.

Это глюк какой-то. Я про пластины ничего не писал

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Это глюк какой-то. Я про пластины ничего не писал

Да, я к коллеге Вашу писал, сорри, действительно что-то глюкнуло.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Вечное движение, коллега - не синоним вечного двигателя.

Если выражаться точнее то это вечный двигатель второго рода, опровергающий второе начало термодинамики.

 

Второе начало термодинамики (второй закон термодинамики) устанавливает существование энтропии[1] как функции состояния термодинамической системы и вводит понятие абсолютной термодинамической температуры[2], то есть «второе начало представляет собой закон об энтропии»[3] и её свойствах[4]. В изолированной системе энтропия остаётся либо неизменной, либо возрастает

 

После уравнивания температуры пластин мы всегда можем перекачать тепло в любом направлении - уменьшить энтропию.

 

- What kind of sentence do you get for breaking law of gravity?

- A suspended one.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

После уравнивания температуры пластин мы всегда можем перекачать тепло в любом направлении - уменьшить энтропию.

А вот двигатель второго рода как раз и компенсируется затратами энергии на работу насоса. Точнее ростом энтропии от таковой работы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

(Задумчиво) Это значит, что гафниеваф бомба становится реальна? Ускорил время в миллиард раз, и 31 год для заряда гафния-178м2 пролетел менее чем за секунду.

(Еще более задумчиво) Это значит, что нейтронную бомбу можно сделать на основе абсолютно любого излучающего материала, хоть радия.

(Еще-еще более задумчиво) А лазерную указку с долгоиграющим источником питания превратить в боевой лазер, сжав время так, чтобы внутри прошли недели, а снаружи - пиктосекунды...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

(Еще-еще более задумчиво) А лазерную указку с долгоиграющим источником питания превратить в боевой лазер, сжав время так, чтобы внутри прошли недели, а снаружи - пиктосекунды...

Ага, причём он при этом из-за фиолетового смещения ещё и в гамма-диапазон уйдёт.

А оптический боевой лазер из радиопередатчика получится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А оптический боевой лазер из радиопередатчика получится.

Только этот "лазер" будет светить во все стороны.

Это, скорее "лазерная бомба" выходит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Только этот "лазер" будет светить во все стороны.

Ага, точно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А вот двигатель второго рода как раз и компенсируется затратами энергии на работу насоса. Точнее ростом энтропии от таковой работы.

Сказавши А, говорим и Б.

 

Возможность 1 - компенсируем при создании поля. Необходимое количество энергии пропорционально максимально возможному изменению энтропии. Только изменение энтропии теплотой не ограничивается. Тот же радиоактивный распад - тоже изменение энтропии. Соостветственно нужны совершенно убойные количества энергии - порядка m c^2.

 

Возможность 2 - компенсируем по мере изменения энтропии. Но что тогда происходит с полем если энтропия изменилась, а насос не подкачал? Логично предположить что энергия будет браться из поля. То есть при горении обычного урана с быстром времени он выкачает энергию поля и замедлится. Зато ядерная бомба, взорвавшаяся в медленном, будет загонять его во все более медленное время, уменьшая выхлоп.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А оптический боевой лазер из радиопередатчика получится.

А у радиопередатчика когерентное излучение?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А у радиопередатчика когерентное излучение?

У обычного - нет, но если взять мазер...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Логично предположить что энергия будет браться из поля. То есть при горении обычного урана с быстром времени он выкачает энергию поля и замедлится.

Логично, согласен.

Зато ядерная бомба, взорвавшаяся в медленном, будет загонять его во все более медленное время, уменьшая выхлоп.

А вот это нет. Вне камеры ведь тоже время идёт (то есть там есть энергия времени), и взрывы реальных ядерных бомб его не замедляют.

Можно рассмотреть скорость хода времени, как потенциальную яму, дно которой - наш "обычный" ход времени, а по краям - ускорения и замедления. Любой рост энтропии в объёме подталкивает к возвращению к среднему значению. Ну как например атмосферное давление - что камера с повышенным, что камера с пониженным - обе стремятся выравняться со средой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

С другой стороны...

Если предположить, что дело в стенках зоны...

То есть обычная атомная бомба тоже выжигает "энергию времени", но сразу же притекает новая "из атмосферы", так что разница незаметна...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Стоп, а почему до сих пор никто ни слова не сказал про медицину?

В медицине такие темп-насосы будут нарасхват. Можно замедлить время пациента и, например, спокойно найти, где подтекает аорта.

Ещё можно было бы применить в архитектуре - если только саму конструкцию как-то  отемп-насосить, то она прослужит дольше.

Кстати, а какие побочные эффекты от темпоральных насосов? Не будет ли человек жить дольше в доме с темпоральным насосом? Ну просто потому, что у него время чуть замедляется из-за близости к работающему насосу?

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Лучше — ускорить время врача.

Их времена должны течь с разной скоростью, а чтобы замедлить или ускорить чьё-то время, этот кто-то должен быть изолирован скафандром или хотя бы решёткой. Резать скальпелем находящегося в скафандре или даже окружённого решёткой человека достаточно трудно.

Лучше пусть в скафандре — с насосом за спиной и скальпелем в руке — будет врач. Объём ускорения или замедления времени может быть гибким? Или это обязательно должен быть колпак фиксированной формы? Впрочем, в последнем случае тоже можно выкрутиться, поместив под колпак таки пациента, а оперируя его с помощью радиоуправляемых устройств.

Edited by Грицхальд
опечатка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

По поводу энтропии не совсем понял. Мне казалось, что второе начало термодинамики — чисто вероятностный принцип, введённый в фундаментальные законы больше по блату ввиду доказательства невозможности создать демона Максвелла, который бы затрачивал на сортировку быстрых молекул и медленных меньше энергии, чем в результате получал. Но с самим доказательством я не знаком и не знаю, насколько оно универсально. Не может ли временная граница быть успешным демоном подобного рода? Вроде бы второе начало термодинамики — не суперсимметрия, не закон сохранения энергии и даже не закон сохранения барионного заряда, вселенная не должна развалиться по швам, если оно окажется лишь частным случаем. Или должна?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

чисто вероятностный принцип,

И что в этом плохого? 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Объём ускорения или замедления времени может быть гибким?

В принципе может, но набивание экранировки в скафандр сделает его настолько громоздким, что в нём ходить-то будет тяжело, не то что оперировать. Так что второй вариант

поместив под колпак таки пациента, а оперируя его с помощью радиоуправляемых устройств.

определённо удобнее и практичнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Толщина экранировки неизменна или зависит от величины объёма?

А то ведь можно и мехов делать, гигантских шагающих роботов, которые субъективно для себя будут двигаться медленно и осторожно, как им и полагается, но для внешнего наблюдателя — как в анимэ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now