Казачество 20е годы

4 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Всего на начало 20х годов существовало 11 казачьих войск.

Общая численность казаков России около 4,8 млн. человек.

 

 

Донское войско. Войсковой Каледин.

Общая численность казачьего населения 1 620 тыс. человек (42 % населения области). В числе казаков 33 тыс. калмыков. Площадь территории – 141 тыс км2. Административный центр Новочеркасск – около 80 тыс человек. Войско делится на 9 округов, на территории 135 станиц, включая 13 калмыцких.

Территория Донского войска была достаточно экономически развитой. К хорошим урожайным землям добавлялись приличная промышленность, особенно на Донбассе, банковский и торговый сектора.

Однако, проблемой стало малоземелье. Надел на одного казака сократился до 12-14 десятин. Не смотря на средний хороший уровень жизни, появлялась и казацкая беднота. К таковым относилось до 20% казаков.

Обострился конфликт с иногородними, переселенцами не вступившими в казацкое сословие. При этом, иногородние требовали себе земли, что по всем законам и правилам было несправедливо. Ибо казацкая земля получена в бессрочное владение войска за честную службу и уже стократно выкуплена кровью.

С другой стороны наблюдалось ущемление прав иногородних казачьими органами власти. Повсеместно наблюдалось пренебрежительное отношение казаков к пришлым. При этом существовала и третья категория населения – коренное крестьянство. Последние занимали промежуточное положение между казаками и иногородними.

Правительство было вынуждено вводить параллельные органы самоуправления для иногородних. Строить для них отдельные казенные школы и содержать больницы. Такое двоевластие усугубляло конфликт, приводило к запутыванию и усложнению административной системы. Промышленный рост 20х годов, привел к резкому увеличению численности городского населения, умножению наемных рабочих.

 

 

Кубанское войско.

Войсковой штаб в Екатеринодаре.

Население 1 450 тыс. казаков. (43% населения области)

Территория 75 тыс км2.

Войско делилось на 7 отделов и 278 станиц.

Основа экономики – сельское хозяйство. Большая часть пахотных земель принадлежала казакам. Очень развито животноводство и коневодство. Однако, из-за роста населения обострилась проблема малоземелья.

Равно как на территории Войска Донского, на Кубани наличествовал конфликт с иногородним населением, проживавшим по большей части в городах и селах. Причины те же. И так же правительству приходилось вводить параллельные структуры власти и социального обеспечения для неказачьего русского населения.

 

 

 

Терское войско. Столица Владикавказ.

Население 278 тыс. казаков. 4 полковых отдела.

Территория  – 22 тыс км2 (4 отдела и 6 округов, 70 станиц)

Доход казаков кроме традиционного хлебопашества складывался из прибылей от виноделия и садоводства. Производился шелк.

 Казаки владели рыбацкими флотилиями на Каспии.

Наличествовавший долгое время национальный конфликт с горцами благополучно разрешился по итогам восстания 1919го года. Благодаря массовой миграции горцев в Турцию, снизилось демографическое давление в регионе, сами собой исчезли претензии горцев на казачьи земли. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Оренбургское войско. Штаб в Оренбурге.

Население  -580 тыс. казаков, в том числе инородцы (башкиры, татары, калмыки) – 40 тыс.

Территория -93 тыс км2. Организационно войско делилось на 3 отдела, существовали 61 станица и 446 поселков) Располагалось вдоль реки Урал на половине Оренбургской губернии.

Основная задача войска, защита цивилизованных земель от набегов кочевников, оставалась актуальной даже в 20м веке. Степной край до сих пор оставался достаточно диким регионом. Оренбургское войско отсекало башкир от киргиз-кайсаков, служило прочным буфером на случай волнений инородцев.

 

 

Яицкое (до 1917 года Уральское) войско. Штаб в Уральске.

Население 180 тыс казаков (47% старообрядцы) в том числе 11 тыс татар и калмыков

Территория  – 71 тыс км2 войско делилось на 3 отдела в составе 30 станиц и 480 поселков. Располагалось на правом берегу Урала в пределах Гурьевского, Лбищенского и Уральского уездов.

Для Яицкого войска характерно общинное землепользование. У всех казаков были равные права на землю. Такое положение обеспечивалось обильным земельным фондом войска. Каждый брал столько земли, сколько мог обработать. Кроме того, большие доходы приносило рыболовство на Урале. Рыбная ловля была исключительной привилегией казаков.

Промышленность в области слабо развита. Но в 20м веке развивается нефтедобыча и нефтепереработка в Гурьеве. Но вся промышленность находится в руках иногородних. Сами уральские казаки предпочитали заниматься сельским хозяйством и рыбным промыслом.

 

 

 

Астраханское войско. Столица Астрахань.

Население 46 тыс человек.

Территория – 8,5 тыс км2 Войско делилось на 2 отдела, в составе 20 станиц и 13 поселков. Земля войска тянулась полосой 900 верст в нижнем Поволжье и на северном побережье Каспия.

Экономика крестьянских хозяйств завязана на садоводстве, бахчевых культурах, животноводстве и рыболовстве.

 

 

Сибирское войско. (4 старшинство) столица Омск.

 

Население казаков 180 тыс. человек, в том числе 11 тысяч татар и мордвы. Всего вместе с гражданским населением 320 тыс. человек.

Территория – 54 тыс км2 делилось на 3 отдела, включавших 53 станицы и118 поселков. Территория представляла собой узкую полосу (сибирская черта) - Западная Сибирь до Иркутского уезда.

 

 

 

Семиреченское войско. Столица Верный.

Население 52 тыс казаков.

Территория – 6,2 тыс км2. Внутреннего деления нет, 19 станиц. Располагалось отдельными участками в Семиреченской области.

Через земли войска прошел Турксиб значительно ожививший местные хозяйство и торговлю. С 1906 года край активно заселялся белыми переселенцами. Развивалось сельское хозяйство и животноводство.

Семиречье и Туркестан представляли собой настоящий фронтир. Не смотря на энергичные действия правительства, продолжались мятежи туземцев. Много сил отвлекала борьба с бандитизмом. Колонизация сталкивалась с сопротивлением аборигенов. Из-за границ совершали набеги киргизы и джунгары.

До войны существовали планы создания новых казачьих войск в Туркестане, но этим планам не суждено было сбыться. Обязанности по поддержанию порядка и защите мирного населения возлагались на семиреченских казаков. При этом войско малочисленное. С начала 20х годов поднимался вопрос о переселении казачьего пополнения с Дона и Кубани.

 

 

Забайкальское войско. Штаб в Чите.

Население  – 285 тыс казаков, в их число входят 22 тыс бурят и эвенков.

Территория – 99 тыс км2 Делится на 4 отдела, включающих 63 станицы и 516 поселков. Войско занимало большую часть Забайкальской области, тянулось непрерывной полосой на границе с Монголией и Манчжурией.

Достаток забайкальских казаков был не высок. Земли необихоженные. Торговля не развита.

Впрочем. 20е годы с их новой волной колонизации привели к улучшению положения казаков. Транссиб кормил.

 

 

 

Амурское войско. Штаб войска в Благовещенске.

Население 56 тыс. казаков.

Территория  – 62 тыс км2 Войско делится на 3 участка, в которые входило 10 станичных округов, всего 12 станиц. Расположено в Амурской области, полоса длиной 1800 верст и шириной 40-100 верст вдоль левого берега Амура от Забайкалья до Приморья. Столица – Благовещенск.

Для этого войска характерно плохое экономическое положение казаков. Земли заболоченные, особых прибылей не приносят. Казна вынуждена брать на себя часть общевойсковых расходов. Для Амурского и Уссурийского войск введены особые льготные режимы, по которым казаки освобождены вообще от всех податей и сборов.

После войны ситуация понемногу выправляется. Благодаря активной переселенческой программе живее идет торговля. Судоходство по Амуру, охрана судов на Сунгари приносят казакам дополнительный доход.

 

 

Уссурийское войско. Штаб Владивосток.

Войско образовано только в 1889м году.

Население 44 тыс казаков. Всего с гражданскими 65 тыс человек.

Территория – 8,3 тыс км2 Войско делится на6 станичных округов, 6 станиц и 67 поселков. Расположение: Южно-Уссурийский край, вдоль Уссури. Отдельные поселения южнее о. Ханка

В начале 20х годов благодаря активному освоению Приморского края выросла доходность казачьих хозяйств. Государство продолжало оказывать помощь казакам, но уже не субсидиями, а целевым финансированием мелиорации, дорожного строительства и обустройства станиц.

Отдельно считались Енисейские казаки– 15,4 тыс, и Иркутские 8 тыс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Вопрос о перспективах и целесообразности существования казачьих войск поднимался еще до войны. В начале 20-х годов на государственном уровне вновь вернулись к обсуждению казачьего вопроса.

Очень многое зависело от Корнилова, природного казака Сибирского войска. Уже во время войны, часть личного состава казачьих полков спешивалась. Кавалерия на войне не оправдала преувеличенных ожиданий довоенного времени. В 20-х годах генералы основной ударной силой армии числили пехоту. Акцент делался на насыщении пехотных частей тяжелым оружием, пулеметами. Понималась перспектива моторизации ударных частей.

Кавалерия в стратегическом планировании отошла на второй план. В будущем предполагалось качественно усилить конницу за счет танковых батальонов, артиллерии на механической тяге и подвижного тыла.

Ключевой фактор: в начале 20-х в России излишне оптимистично глядели в будущее. Уникальное время, у страны не было сильных и опасных соседей. Все геополитические противники находились далеко, и для противодействия им в первую очередь был нужен флот, а не армия. Впрочем, в строительстве кораблей тоже возникла пауза.  Страна после войны сокращала армию и флот.

На западе серьезных противников не было. Германия разоружена и ослаблена. Австрии нет вообще. Франция далеко и серьезно ослаблена. Турция разгромлена под ноль и скукошилась до размеров Анатолии.

Естественно, любые проекты увеличения численности армии в это время отклонялись. Еще довоенные планы создания новых казачьих войск заморожены. Сами казачьи войска сразу после войны реорганизованы с изменением штатной структуры. Половина конных полков преобразованы в пластунские. При этом пластунские полки сразу получали штат и вооружение гренадерских штурмовых частей. Массовое спешивание коснулось только частей Донского, Кубанского и Оренбургского войск. В остальных войсках пластунские части формировались только исходя из тактической обстановки, по решению местного командования.

Основной задачей казаков стали пограничная и сторожевая служба, умиротворение туземцев, конвойные и почтовые задачи, поддержание порядка в неспокойных регионах. Как нетрудно заметить, при явном переизбытке кубанских и донских казаков, восточные, находящиеся на фронтире войска испытывали недостаток личного состава. Хуже того, казаки столкнулись с проблемой малоземелья.

На территории Донского и Кубанского войск обострились внутренние проблемы конфликта между казаками и иногородними. Петербургу изрядно надоели неурядицы на Дону и Кубани. Причем, конфликт явно возник по причине перенаселенности регионов. Решить его можно было только путем роспуска двух войск. Возникшая параллельная система местного управления Петербург не устраивала, ибо говорила о неспособности казачьих органов власти поддерживать сносное управление областями, была сложной и способствовала дальнейшему размежеванию населения по сословному признаку.

Работавшая переселенческая программа только снижала демографическое давление, но не решала проблему. Бюджет и технические возможности не позволяли быстро переселить миллионы человек и обустроить их на новом месте.

О тактических задачах казачьих войск. Кубанское и Терское обеспечивали мир и спокойствие на Кавказе, нависали организованной вооруженной силой над диким разноязыким Закавказьем, Выделяли отряды для защиты границ с Турцией, усиления воинских контингентов в Армяно-Ассирии и Персии. 

Уральское, Астраханское, Оренбургское и Сибирское войска служили удавкой на шее Степи. Они разделяли и держали в страхе дикие народы, выступали в роли щита и меча на случай мятежей кочевников.

Семиреченское войско контролировало восточный Туркестан, границу с Джунгарией. Сложный регион, где до сих пор вспыхивали мятежи, а винтовка и револьвер являлись предметом первой необходимости у белых колонистов.

Забайкальское, Амурское и Уссурийское войска служили костяком русской колонизации обширных территорий от Байкала до Океана, защищали монгольскую и манчжурскую границы. Казаки этих войск шли на острие грядущей колонизации Манчжурии (необходимость таковой ясно осознавалась не только ястребами в правительстве).

Таким образом, наибольшая нагрузка ложилась на самые бедные и малочисленные: Семиреченское, Забайкальское, Амурское и Уссурийское войска. Их требовалось усиливать и частично переводить на бюджетное финансирование (частично такое явочным порядком и осуществлялось).

А вот на Дону и Кубани возникла другая проблема – переизбыток казаков. А с учетом сокращения армии и перевода части состава первого срока второй возникла беда с незанятостью казаков.

Корнилов прекрасно понимал: единственное, что делает русского казаком это служба. Не лампасы, не льготы и привилегии, не казачьи законы, а только служение. Без службы нет казака.

В феврале 1923го года пошла реализация плана по разказачиванию кубанцев. Почему выбор пал на Кубань? Наиболее проблемны два войска. И Кубань и Дон дают по полтора миллиона казачего населения, в обоих областях земельный кризис, нарастает внутренний конфликт. Среди казаков возникают бурления, появляется недовольство обязанностью служить в армии. Наблюдаются нехорошие стремления закрепить за собой навечно привилегии без обязанностей.

В других войсках серьезного конфликта с иногородними не наблюдалось. Да, неравноправное положение, но в рамках закона, без ущемления прав. Традиционное высокомерное отношение казаков к пришлым, но при этом они уживались. Каждый занимал свою нишу.

Требовалось принести в жертву одно войско. Продемонстрировать: без служения казака нет. С 1917го года у казаков есть право выхода из сословия, но так как выход сопряжен с потерей привилегий и земли, добровольцев особо не наблюдается.

Донское войско старшее. Распускать его нельзя. Ибо именно Дон считается центром и истоком казачьих традиций. Сказалась и личная дружба Корнилова с Калединым. Дон промышленный регион. Возможные волнения здесь противопоказаны. Донбасс дает уголь и сталь. Достаточно левые настроения популярные в рабочей среде и у сельской иногородческой бедноты могут привести попыткам передела собственности, вооруженным столкновениям с казаками.

Так в начале 23го года над Кубанью нависла карающая длань Петербурга. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Так в начале 23го года над Кубанью нависла карающая длань Петербурга.

На уровне штаба казачьих войск принято решение организовать переселение 10 тысяч семей казаков в Туркестан и забайкальские войска. Семиреченскому войску под эту программу выделяются новые земли в Ферганской области, по Амударье и в полосе туркестанских железных дорог.

Переселяются добровольцы из Донского и Кубанского войск. Весомая доля программы финансируется за счет казны этих войск. Остальное добавляет бюджет. На 1923й год Россия уже оправилась от последствий войны. Экономика и производство превысили достижения 13го и 16го годов. Бюджет наполнен.

Так же из казаков Забайкальского войска 2000 семей должны переселиться на Амур и Уссури. Здесь финансирование полностью лежит на государстве, организация переселения возлагается на Амурское и Уссурийское войска.

Диктатор Корнилов в феврале 1923го специальным манифестом выражает высочайшее одобрение Кубанскому казачьему войску и в качестве награды за верность и доблесть снижает общий срок службы кубанских казаков до 5-и лет (на текущий момент общий срок службы во всех казачьих войсках 18 лет).

Первые партии переселенцев отправляются на новое место уже весной 1923го года. На дворе 20й век. Железные дороги работают и связывают самые отдаленные уголки страны. Так что, анабазис проходит быстро и организованно. К работе подключаются чиновники, набившие руку на крестьянской колонизации. Не сказать, что в Туркестане новость восприняли с радостью. Под казацкие станицы изымали земли мятежников (стандартная практика корниловской России). Под раздачу попали и «мирные при свете солнца» аборигены. Но командование Семиреченского войска и русское население края были рады. И это главное.

До 1925 года казачье население Семиреченского войска увеличилось до 74 000 казаков. Переселялась в основном малодетная молодежь, с семьями их получилось 40 000 человек.

Переселение на восток продолжалось до 1926го года. Сказывалась неподготовленность базы на местах.

На Кубани диктаторскую милость восприняли неоднозначно. Многие понимали, хорошего в таком снижении срока службы мало. Потому, наверное, из 10 тысяч семей первой волны переселенцев, 7 тысяч было с Кубани.

Мало того, неслыханная льгота для Кубани была весьма неодобрительно встречена казаками других войск. Выразилось это росте неприязни казаков к кубанцам. Многие считали льготу незаслуженной, купленной. Рождались всякие нехорошие слухи об истинной причине дара. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас