Японо-испанский конфликт и японские Филиппины


38 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Нихондзины купили Филиппины у Испании.....

На какие шиши деньги?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

На какие шиши деньги?

Может испанцы,видя что Филиппины американцы рано или поздно отнимут, посовещались и решили продать острова японцам по дешевке, назло американцам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Как влияет победа Франции на вмешательство США?

Больше влияет не победа Германии. Нет войны (война позднее) меньше инвестиций в США.

Кризис 1873 года совершенно справедливо считается первым подлинно мировым. И действительно, крах центрально-, а затем и западноевропейских бирж в кратчайшие сроки перекинулся на другие континенты. Первым пострадавшим в этом списке стали США. Основными продуктами экспорта были хлопок и зерно. Последнее, в силу изобилия американских почв и широкого применения высоких технологий как при сборе, так и при международной транспортировке, стремительно завоевывало европейские рынки. Цены на зерно в конце 60-х - начале 70-х падали, а американские фермеры и экспортные компании стремительно богатели.

Понятно, что спрос на эти богатства принуждал Америку все более и более активно эксплуатировать свои еще пока необжитые западные территории. А для того чтобы вывозить продукцию оттуда, были жизненно необходимы железные дороги. В такой огромной стране, как США, все это не могло не породить самого настоящего железнодорожного бума.

Железные дороги стали на финансовых рынках объектом поклонения, как и нарождающаяся интернет-индустрия в 90-х годах XX века. Считалось, что любые вложения в них окупятся намного быстрее, чем в любой другой сфере экономики. И крупные компании и банки охотно втянулись в эту паровозную гонку, бросая миллиарды долларов на строительство путей через всю страну.

В 1869 году было завершено строительство первой Тихоокеанской дороги, которая соединила Нью-Йорк и Сан-Франциско. Однако тогда казалось, что этого мало. Джей Кук, крупнейший американский финансист и основатель одноименного банка, решил поучаствовать в создании конкурента новой трансамериканской магистрали. По его замыслу, она была должна пройти существенно севернее и соединить с Восточным побережьем совсем уж на тот момент дикие земли Северо-Запада. Объективно выгоду от такого, мягко говоря, амбициозного проекта оценить не мог, но инвесторы во главе с Куком предались распространенному во все времена убеждению, что рынок будет только расти.

США в тот период времени представляли собой страну, импортирующую капитал. Среди основных инвесторов первое место занимала, разумеется, Великобритания, но и значимость германского капитала, особенно после выплаты Францией контрибуции. Американский рынок считался самым лакомым для инвестиций и немецкие деньги немедленно хлынули за океан. Джей Кук особенно рассчитывал на подпитку от немцев. Он даже переименовал один из населенных пунктов в Дакоте в Бисмарк в честь «железного канцлера», надеясь расположить этим германских королей бизнеса.

Однако австро-германский кризис весной 1873 года все эти планы перечеркнул. Резкое повышение процентных ставок в Германии привело к массовой репатриации капитала из других стран, в том числе и из США. Ликвидность начала уходить и рефинансирование стало затруднительным. Финансовая компания Джея Кука, больше других полагавшаяся на краткосрочные займы, 18 сентября оказалась неспособной погасить облигации на 15 миллионов долларов.

Когда Нью-Йоркская биржа узнала о дефолте одного из крупнейших американских банков, инвесторов охватила паника. «Среди брокеров на минуту воцарилось гробовое молчание. А затем они рванули из здания биржи к своим офисам, сбивая с ног и спотыкаясь друг о друга. "Медведи" уже распродавали акции и падение их цены было пугающим», - так описывала этот день The New York Times. Финансовые гиганты стали гибнуть прямо на глазах у шокированного бизнес-сообщества. В течение нескольких часов о банкротстве объявил Fisk and Hatch, один из самых надежных и крепких гигантов Уолл-Стрит. Названия еще 18 компаний, рухнувших в этот «черный четверг» биржа вообще отказалась публиковать, что только усилило панические настроения.

Правительство США объявило о программе скупки корпоративных облигаций на сумму около 10 миллионов долларов, рассчитывая поддержать валящийся рынок. Однако Белый дом недооценил масштаб проблемы и стабилизировать ситуацию не удалось. 20 сентября биржа остановила торги - впервые в своей истории.

Финансовый пожар на одной из крупнейших бирж мира продолжался около 40 дней, пока наконец не исчерпал сам себя. За это время разорились 73 участника торговой площадки и более 5 тысяч коммерческих компаний. Затем паника утихла, но для реального сектора трудные времена были впереди.

Больше всего пострадала железнодорожная отрасль. Из 7 тысяч миль (около 11 тысяч километров) строящихся железных дорог работа продолжилась только 1700 милях. Затем шок настиг и другие отрасли, в том числе металлургию и легкую промышленность. Предприниматели с крепким финансовым положением резко сокращали активность, а те, кто не мог похвастать устойчивостью, банкротились. Резко выросла безработица, к примеру, в Нью-Йорке она достигала 25 процентов.

Из беспрецедентной по масштабам депрессии США вышли только к 1878 году. К этому моменту экономика страны радикально изменилась. Во-первых, был введен золотой стандарт, что стабилизировало валюту и вернуло доверие к американскому доллару на мировой арене. Во-вторых, поменялась сама ее структура. Раньше в США заправляли сотни и тысячи относительно небольших компаний, на рынке царила классическая свободная конкуренция. В условиях кризиса многие ведущие игроки, которые были достаточно благоразумны, чтобы избежать массовой истерии периода бума, начали поглощать более мелких и слабых. Так начали подниматься великие корпорации, поставившие под контроль американский рынок к концу XIX века.

События 1873 года по похожим лекалам воспроизвелись практически везде. Наблюдалась одна и та же картина: дефляция, обесценивание активов, падение объемов внешней торговли, пассивность биржевого и межбанковского рынков. Хотя острая фаза к концу 70-х миновала и экономика основных держав начала восстанавливаться, рецидивы продолжались на протяжении еще двух десятилетий. Поэтому вся последняя четверть века и именуется в экономической истории периодом «Долгой Депрессии».

Действительно, на полную мощность мировая экономика вновь заработала только в 1896 году. А до этого в ней происходили крупные изменения. Хотя США и стали основным пострадавшим от кризиса, мировой экономический центр тяжести все равно сместился за океан. В 1890-е годы Америка обошла Британскую Империю по объему ВВП. Процессы поглощения крупными игроками мелких происходили также по всему миру. Период капитализма мелких и средних фирм закончился. Началась эпоха монополий.

Все 70-е и 80-е годы правительства ключевых стран мира вели протекционистскую политику, защищая свои рынки. Более того, они стали активно искать дополнительных потребителей своей продукции в Африке и Азии, что привело к новому мощному витку колониализма. Конкуренция между державами постоянно обострялась, противоречия накапливались. Даже несмотря на новое открытие мировых рынков для иностранного капитала в 90-е годы, идеи автаркичности экономики как идеала никуда не делись. Это и стало одной из важных причин гонки вооружений в начале XX века и, в конечном итоге, Первой мировой войны.

Или я ошибаюсь?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Может испанцы,видя что Филиппины американцы рано или поздно отнимут, посовещались и решили продать острова японцам по дешевке, назло американцам.

Жив буди Альфонс XII-й, может быть он уступил им Султанат Сулу и Мин.. Как его, блин. Магинданао, во. Они все равно мятежные - руда там есть. Но даже тогда вряд ли отдали бы архипелаг целиком
http://biblioclub.ru/services/fks.php?fks_action=get_file&fks_flag=2&fks_id=gorn_img_gopt307.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Больше влияет не победа Германии.

Германия в 1870-х вообще колониями не интересуется. Они не стали брать Датскую Вест-Индию, не выкупили Сент-Бертелеми когда хотели обзавестись корибской станцией, и отклонили проект передачи им Кохинхины вместо Эльзаса-Лотарингии.

Или я ошибаюсь?

Это устраняет только США, потому и надо сучить ручонками в 1873-1876 гг. пока даже реконструкция не кончилась. Японцы могут пойти в два этапа. Купить или вытребовать себе Сулу  и Магинданао. Испанцы будут не против уступить - во всяком случае, ситуация внутри Иберии непростая и они вполне могут допустить промашку, пойдя на такую сделку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Так я речь виду о том, что проиграв Франции, Германия еще лет 10 не будет интересоваться колониями.

Но раз уже вариант 70-х годов, то чего другую АИ делать.....

Кстати, если теперь Филиппины Японские (с 1876 или 1880 г - официально), то не захочет ли США эти Филиппины забрать? Сначала Кубу у Испании, потом Филиппины у Японии? И тогда получим грандиозный вариант Англия готовит Японию против США! (Эх Россию еще как союзника Японии сюда бы)

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Кстати, если теперь Филиппины Японские (с 1876 или 1880 г - официально), то не захочет ли США эти Филиппины забрать? Сначала Кубу у Испании, потом Филиппины у Японии? И тогда получим грандиозный вариант Англия готовит Японию против США! (Эх Россию еще как союзника Японии сюда бы)

Вряд ли японцы так быстро отожмут весь архипелаг. Это закончиться только к 1884-1885 гг на витке оживления после кризиса

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Представим, что сразу после окончания японо-китайской войны 1894-95 гг. руководство Японии решают продолжить расширение на юг - отжав у Испании Филиппины, Каролинские и Марианские острова, тем самым опережая американцев и немцев в регионе. С опорой на только что завоеванный Тайвань японцам легко снабжать армию вторжения, так что "чистый" исход войны очевиден.

 

1. Какие силы (сухопутные и морские) японцы могут выделить для вторжения? 

2. Какова реакция остальных держав? Не возникнет ли дипломатическая коалиция, что заставит Японию уйти с завоеванных земель?

Изменено пользователем Шотландец

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

чистый" исход войны очевиден

у испанцев броненосные крейсера вполне адекватные времени, у японцев только бронепалубники - совсем не очевиден

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

что сразу после окончания японо-китайской войны 1894-95 гг. руководство Японии решают продолжить расширение на юг - отжав у Испании

То есть Тройственной интервенции нет? Ибо сразу же после оной как то вряд ли

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Это не зависит от того, что попросят японцы. Янки в силах в одиночку раскатать европейское государство - Испанию. И они это знают, и хотят чтоб в этом никто не сомневался.

Они этого не знают. И на самом деле очкуют. Брошен вызов европейской державе. Не понятно вообще как себя поведут в Европе. Читал где то американские воспоминания того периода.

На самом деле развилка оч интересная, как то ее предлагал еще на старой Цусиме. Но я предлагал все Филиппины отдать японцам. Тогда вектор их интересов из Корее переносится на новые территории. Японцам их долго переваривать придется. Нет причин для русско-японской войны. Но это надо конгресс какой-нибудь мутить где у США отберут часть плодов их победы.

Изменено пользователем Mamay

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Если Филиппины теперь Японские, то Сахалин и Куриллы - русские (чего японцам на север лезть?).

Курилы уже были японские - в 70-е, кажется, годы их Японии уступили в обмен на отказ от претензий на Сахалин.

А собственно русско-японская война была обусловлена не тем, что японцы "лезли на север", а тем, что царь залез в Манчжурию по самый Ляодун и начал посматривать на Корею.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Курилы уже были японские - в 70-е, кажется, годы их Японии уступили в обмен на отказ от претензий на Сахалин.

А собственно русско-японская война была обусловлена не тем, что японцы "лезли на север", а тем, что царь залез в Манчжурию по самый Ляодун и начал посматривать на Корею.

Википедия

Первое разграничение владений России и Японии на Курильских островах было сделано в Симодском трактате 1855 года: документ узаконил японские территориальные захваты, Россия была вынуждена отказаться от своих прав на четыре южнокурильских острова (КунаширИтурупШикотан и Хабомаи), которые отошли к Японии, острова к северу от острова Итуруп объявлялись владениями России, а Сахалин продолжал оставаться совместным, нераздельным владением двух стран.

В 1875 году в обмен на право владения Сахалином Россия передала Японии все Курильские острова.

Если уже в 70-е годы удается направить Японию на юг, то Курильские острова могут остаться поделенными.

Вроде как на Цусиме тема, про американо-японскую войну из-за Филиппин в 1904 году. На стороне США - экономика, на стороне Японии - логистика. 

Россия и Япония смогли договориться (Маньчжурия России, Корея - Японии), и японцы решила воевать за Филиппины. 

Учитывая что Германия и Англия не особенно любят США (всякие там споры, надо бы отомстить), да и избавиться от конкурента - дело святое (Китайский пирог он конечно большой, но без США он еще лучше), то Япония имеет не плохую поддержку. В смысле теперь финансы Япония получает не от Англии и США, а от Англии и Германии. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас