«Супербомбы» Пёрл-Харбора.

77 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Гражданские политики не смогли быстро справиться с кризисом - им на смену пришли военные и применили свои рецепты.

Там чуть сложнее. Япония была безусловно обществом клановым, сильно отличающимся от европейских. Важным элементом системы после реставрации Мейдзи были гэнро - 9 очень уважаемых деятелей этой самой реставрации, институт неформальный, но крайне могущественный и способный унять буйных. Однако в 1910ых - середине 1920ых они все поперемерли (в основном от старости). Остался только один - Киммоти. В одиночку и будучи уже весьма старым он не справился и постепенно утратил контроль за ситуацией. Без этого же института управление Империей стало функционировать куда хуже, правительство не могло реализовать своей власти и всякие "кружки по интересам" могли проводить свою линию в частных вопросах не только внутренней, но и внешней политики.

Тут важно за счет чего она так росла в данный период.

ЕМНИП в первую очередь за счет легкой промышленности.

в 1932 году резко снизился курс йены, а госдолг почти удвоился

Совершенно правильные действия, расчитанные как раз на рост экспорта. Причем приведшие к этому самому росту экспорта, в условиях падения объемов международной торговли.

Тот же экономический рецепт выхода из кризиса, по сути, что и у Адольфа Алоизовича, ничего нового, т.е. по большому счету путь в никуда.

Совсем не такие. Как раз у Алоизыча было все ровно наоборот - он не желал девальвировать марку или вводить свободный курс, даже после девальвации доллара, франка и фунта. В добавок он де-факто дефолтнулся по всем долгам. Поэтому Германия с переоцененной маркой и хреновым кредитным рейтингом получила огромные проблемы с экспортом, затем через это балансом платежей и потом с доступом к импорту, ресурсам. В итоге жизненно важные для немцев ресурсы - руда, нефть, бокситы шли по хитрым бартерным схемам, которые грозили обрушиться при первой же неурядице (собственно они и обрушились после начала войны). Япония же пошла по правильному курсу, так же как после войны сделают "азиатские тигры", включая ее саму. С балансом и тороговлей у нее было все очень и очень неплохо.

Уровень доходов рядового населения упал очень сильно (средняя ЗП упала до уровня ниже 1921 года),

Смотря в чем считать. Там были интересные события с курсами валют, так что если пересчитывать по обменным курсам к доллару, а тем более на золотой паритет, то да, конечно. По ППС же емнип пошел рост.

ут совпадали интересы военных и дзайбацу, которым не нужны были медали, но нужны были военные заказы

А это(совпадение) везде так. Но далеко не везде такое совпадение интересов выливается в действия.

Япония, ИМХО, с точки зрения финансов, экономики и торговли делала все правильно (точнее допускала меньше ошибок) и была в этом плане намного успешнее и Германии, и СССР и США и ВБ на тот период. Ее проблемы вовсе не в экономике и не в деньгах, а в некоторых фишках внутреннего устройства и действиях ряда ее деятелей. Которые и привели успешно выдержавшую крупный кризис, быстро и сбалансированно развивающуюся страну с хорошими внешнеполитическими позициями к пропасти.

Изменено пользователем чукча

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Кстати говоря, финансовый кризис в Японии начался даже раньше чем в штатах - уже в 1927 году.

Изменено пользователем Doctor Haider

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас