Sign in to follow this  
Followers 0

Юнлэ живет на 20 лет дольше

2 posts in this topic

Posted

Юнлэ один из самых успешных императоров времен династии Мин, но после неудачного похода на монголов в Гоби, он пережил несколько инсультов и умер в возрасте 64 лет. 

Развилка в том, что его организм не ослаб после неудачного похода либо поход был удачным, он не заболел и вообще прожил до 1444 года. Как это повлияет на мир в целом и Китай того времени в частности? Юнлэ был сторонником активной торговой экспансии и морских контактов с "государствами за западным океаном". Как продолжение морских походов китайцев на 20 лет вообще повлияет на картину колониальной экспансии португальцев, например?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Как продолжение морских походов китайцев на 20 лет вообще повлияет на картину колониальной экспансии португальцев

Ну, до самой южной точки Африки португальцы, точнее Бартоломеу Диаш, доплыл лишь в 1488-м. Сомневаюсь, чтобы китайцы за лишние 20 лет повторно доплыли до Кении, как в РИ, их те края не особо интересовали, а уж южнее - так наверняка бы не плыли вообще.

Вот куда они плавали

1100px-Zheng-He-7th-expedition-map-ru.sv

Максимум - китайцы бы заделали несколько форпостов в южной Азии (Малайзия, Индонезия) и - крайний случай - на Цейлоне (был там один эпизод пленения местного феодала, который хотел ограбить китайцев, так его на суд в сам Китай притащили).

https://en.wikipedia.org/wiki/Ming–Kotte_War

Ну может еще бы Новую Гвинею открыли или северное побережье Австралии, но этим бы все и ограничилось.

На момент прибытия Васко да Гамы в Индию (1498-й) не то что Юнлэ, а скорее его праправнук Чэнхуа уж точно был бы мертв, а партия евнухов проиграла бы борьбу конкурентам (да. детерменизм) полстолетия до прихода португальцев, так что для индусов развилки не было бы.

Но расклад в юго-восточной Азии был бы совсем иной - китайцы времен Чжэна Хе активно вмешивались в политические разборки южан, султанаты и королевства там тогда возникали десятками (после признания их китайским императором), к примеру Бруней возвысился тогда именно за счет китайской поддержки. И суматранцев китайцы гоняли почем зря.

Т.е. лишние 20 лет китайской гегемонии в южной Азии перекроили бы ее солидно, имхо. И элементы китайской культуры (возможно и некоторые технологии) были бы представлены в тех краах более широко, имхо.

Португальцы бы узнали о грандиозных морских походах далекой восточной империи, куда везли дань и подарки со всего Индийског оокеана, от Аравии и Сомали до Индонезии и Вьетнама, и наверняка бы раньше РИ попробывали наладить контакты, но учитывая изоляционизм позней Мин - сильных отличий от РИ не было бы от непосредственного контакта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0