Дипломатическая альтернатива берлинскому трактату


11 сообщений в этой теме

Опубликовано:

http://uslide.ru/images/1/8058/960/img15.jpg

Недавно ознакомился со статьей на "Военном Обозрении" о послевоенном фиаско нашей Империи на переговорах в Берлине по части пересмотра Сан-Стефанского мира... К сожалению автор страдает некоей ангажированной заштампованностью мышления, вроде "коллективный запад/хозяева запада" и т.д., но порой у него попадаются любопытные мысли, собственно вот:

...Русское правительство после завершения боевых действий не сократило вооруженные силы, а, наоборот, увеличило их на 200 тыс. человек. Были разработаны планы боевых действий на Кавказском и Балканском театрах на случай войны с коалицией Англии, Австро-Венгрии и Турции. Но в целом правящих кругах преобладало мнение, что при международной изоляции России, при истощении военных и финансовых ресурсов страны трудно рассчитывать на победу в войне. «Даже военные… критиковали войну, — писал П. А. Шувалов, — они открыто говорили, что у нас нет больше достаточных военных средств, чтобы продолжать борьбу… Я застал в Петербурге двух главнокомандующих. Они заклинали меня сделать всё возможное, чтобы предотвратить продолжение войны».

Стоит отметить, что опасения Петербурга были преувеличены. С Бисмарком можно было договориться за счёт Франции. Париж не мог помешать России решать турецкий вопрос из-за катастрофы 1870 – 1871 гг. Германия легко парировала любые враждебные действия Франции в отношении России. Позиция Германии уравновесила бы враждебность Англии и Австрии. Англичане могли выставить только флот и небольшой десантный корпус. В ответ Россия заняла Константинополь и проливы, лишив британцев возможности нас атаковать. Австрия не решилась воевать с русской армией один на один – при условии дружественного нейтралитета Германии, выступления против неё усиленной Сербии и возможности активизации национального движения и развала «лоскутной империи» Габсбургов. Однако Петербург не решился пойти на такой решительный шаг в отношении своих западных «партнеров»...

 В общем, интересно насколько был реализуем в реальности подобный вариант политического раскола среди европейцев и, вместе с тем, осуществимости силового давления?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

общем, интересно насколько был реализуем в реальности подобный вариант политического раскола среди европейцев и, вместе с тем, осуществимости силового давления?

Ну тут надо верить Бисмарку, это такое себе занятие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

С деньгами, действительно, было неважно. И тут Бисмарк не помощник. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

С деньгами, действительно, было неважно.

От 0,7 до 1,3 млрд рублей профукано

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

о послевоенном фиаско нашей Империи на переговорах в Берлине по части пересмотра Сан-Стефанского мира...

Собственно условия этого фиаско были согласованы Шуваловым и главой британского МИДа Солсбери еще до всякого конгресса, в мае 1878-го:

Лондон, 18/30 мая 1878 г.

I. Меморандум № 1 от 18/30 мая 1878 года

Е. в. император всероссийский, узнав о тех изменениях, которые правительство ее британского величества предлагает внести в прелиминарный Сан-Стефанский договор с тем, чтобы сделать его приемлемым для английского правительства, нашел, что некоторые из них не противоречат главной цели войны, которая состояла в том, чтобы обеспечить благосостояние и безопасность христианскому населению Балканского полуострова гарантированием этому населению прочного строя и хорошего правительства.

С.-Петербургский кабинет находит поэтому, что идеи, высказанные Сент-Джемским кабинетом, дают для предстоящего конгресса основы соглашения, состоящего из следующих пунктов:

1. Англия отвергает меридиональное деление Болгарии, но уполномоченный России оставляет за собой право отстаивать на конгрессе предпочтительность его, обещая все же не настаивать на нем вопреки окончательному мнению Англии.

2. Разграничение Болгарии на юге будет изменено таким образом, чтобы отдалить ее от Эгейского моря, согласно разграничения болгарских провинций на юге, предложенного Константинопольской конференцией. Это касается вопроса о границах лишь в части, относящейся к исключению побережья Эгейского моря, т. е. территории на запад от Лагоса. Вопрос о границе, идущей от этого пункта до побережья Черного моря, остается открытым для обсуждения.

3. Западные границы Болгарии будут исправлены по национальному признаку так, чтобы исключить из этой провинции неболгарское население. Западные границы Болгарии не должны будут в принципе переходить за линию, идущую, примерно, от Нови-Базара к Курча-Балкан (т. е. приблизительно к Сересу).

4. Болгария, в пределах, упомянутых в пунктах 2 и 3, будет разделена на две провинции, а именно:

одна из них, на север от Балкан, получит политическую автономию под княжеским правительством, другая же, на юг от Балкан, получит широкую административную автономию (например, по образцу автономии, существующей в английских колониях) с губернатором-христианином, назначаемым с согласия Европы, на срок от 5 до 10 лет.

5. Император всероссийский придает особое значение уходу турецкой армии из Южной Болгарии. Его величество не верил бы ни в безопасность, ни в обеспеченность будущей судьбы болгарского народа, если бы там остались оттоманские войска.

Лорд Солсбери согласен на уход турецких войск из Южной Болгарии, но Россия не будет возражать против того, чтобы конгресс определил способ и случаи, когда турецким войскам будет разрешено вступить в южную провинцию, чтобы воспротивиться восстанию или вторжению, уже происходящему или угрожающему произойти.

Англия все же оставляет за собой право отстаивать на конгрессе право султана размещать войска на границах южной провинции.

Уполномоченный России оставляет за собой на конгрессе полную свободу при обсуждении этого последнего предложения лорда Солсбери.

6. Британское правительство требует, — и Россия соглашается, — чтобы высшие чины милиции в Южной Болгарии были назначаемы Портой, с согласия Европы.

7. Обещания в отношении Армении, содержащиеся в прелиминарном Сан-Стефанском договоре, должны быть даны не исключительно по адресу России, но также и по адресу Англии.

8. Поскольку правительство ее британского величества, так же как и русское правительство, проявляет живейший интерес к будущей организации греческих областей Балканского полуострова, статья XV прелиминарного Сан-Стефанского договора будет изменена таким образом, чтобы другие державы, и особенно Англия, так же как и Россия, имели совещательный голос в будущей организации Эпира, Фессалии и прочих христианских областей, оставшихся под владычеством Порты.

9. Что касается возмещения военных издержек, то е. в. император никогда не имел намерения превратить его в территориальные аннексии и не отказывается дать заверения в этом смысле.

Условлено, что возмещение военных издержек не лишит английское правительство прав кредитора, и в этом отношении оно останется в том же положении, как и до войны.

Не оспаривая окончательного решения, которое Россия примет относительно суммы возмещения (военных издержек), — Англия оставляет за собой право предъявить на конгрессе имеющиеся у нее серьезные возражения.

10. Что касается долины Алашкерта и города Баязета, то поскольку эта долина является великим транзитным путем в Персию и имеет огромное значение в глазах турок, е. в. император согласен вернуть ее им, но взамен он потребовал и получил уступку в пользу Персии небольшой территории Котура, которую комиссии обоих посредничающих правительств признали справедливым вернуть шаху.

11. Правительство ее британского величества считало бы своим долгом выразить свое глубокое сожаление в случае, если бы Россия решительно настаивала на возвращении Бессарабии. Поскольку, однако, достаточно выяснено, что прочие державы, подписавшие Парижский трактат, не намерены защищать при помощи оружия границы Румынии, установленные этим трактатом, Англия не считает себя столь непосредственно заинтересованной в этом вопросе, чтобы иметь право взять на себя одну ответственность воспротивиться предположенному изменению, и поэтому она обязуется не оспаривать окончательного решения России относительно возвращения Бессарабии.

Соглашаясь не возражать против желания русского императора приобрести порт Батум и сохранить свои завоевания в Армении, правительство ее величества не скрывает от себя, что, вероятно, в результате этого расширения границ России, в будущем может возникнуть серьезная опасность, угрожающая спокойствию турецкого населения в Азии. Но правительство ее величества придерживается того мнения, что обязанность предохранять Оттоманскую империю от этой опасности, которая отныне ляжет специально на Англию, может впредь осуществляться без того, чтобы Европа испытала бедствия новой войны. Вместе с тем правительство королевы принимает к сведению заверение его императорского величества о том, что в будущем граница России не будет расширена со стороны Азиатской Турции. В связи с этим правительство ее величества, полагая, что изменений Сан-Стефанского договора, согласованных в этом меморандуме, достаточно для того, чтобы ослабить возражения, которые оно имеет против договора в его настоящем виде, обязуется не возражать против статей прелиминарного Сан-Стефанского договора, не измененных десятью¹* вышеизложенными пунктами, если, после того как эти статьи будут должным образом обсуждены на конгрессе, Россия будет на них настаивать.

Возможно, что в ходе дискуссии на конгрессе, оба правительства предпочтут, по взаимному соглашению, внести новые изменения, которые невозможно предвидеть; но если между русскими и английскими уполномоченными не будет установлено соглашение по поводу новых изменений, то настоящий меморандум предназначен служить взаимным обязательством для уполномоченных России и Великобритании на конгрессе.

В удостоверение чего этот документ подписан послом России в Лондоне и главным государственным секретарем ее британского величества.

ПОДПИСАЛИ:

Шувалов

Солсбери

II. Меморандум № 2 от 18/30 мая 1878 года

Помимо условий предыдущего меморандума, британское правительство оставляет за собой право отстаивать на конгрессе следующие пункты:

(a) Английское правительство оставляет за собой право потребовать на конгрессе участия Европы в административном устройстве обеих болгарских провинций.

( Английское правительство обсудит на конгрессе вопрос о продолжительности и характере русской оккупации Болгарии и прохода через Румынию.

© Будущее наименование южной провинции.

(d) Не касаясь территориального вопроса, британское правительство оставляет за собой право обсудить вопросы о судоходстве по Дунаю, на что Англия имеет право в силу договоров.

(e) Английское правительство оставляет за собой право обсудить на конгрессе все вопросы, касающиеся проливов. Но посол России в Лондоне вносит в протокол уведомление, сделанное им государственному секретарю, о том, что императорское правительство придерживается декларации лорда Дерби от 6 мая 1877 года, а именно:

«Существующие соглашения, заключенные под европейской санкцией, регулирующие судоходство в Босфоре и Дарданеллах, представляются ему (британскому правительству) мудрыми и благотворными, и, по его мнению, возникли бы серьезные возражения против их изменения в каких-либо существенных частях»²*.

Уполномоченный России также будет на конгрессе настаивать на сохранении status quo.

(f) Английское правительство обратится к его величеству султану с предложением обещать Европе равное покровительство монахам других национальностей на Афоне.

ПОДПИСАЛИ:

Шувалов

Солсбери

http://istmat.info/node/27183

Изменено пользователем Rzay

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

От 0,7 до 1,3 млрд рублей профукано

Что профукано, считаю, ошибка. Всяко внутри страны они с гораздо большей пользой могли бы быть использованы. Но ко всему прочему и взять особо негде, причем не только по политическим соображениям, но еще и по конъюнктурным. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Что профукано, считаю, ошибка. Всяко внутри страны они с гораздо большей пользой могли бы быть использованы. Но ко всему прочему и взять особо негде, причем не только по политическим соображениям, но еще и по конъюнктурным.

Ну, с учетом топтания у Плевны очень уж не продуктивно использованы, потому не далеко от профукивания. Тем более что 800 млн  франков контрибуции так и не выдали. Зато Батум дали. Ой Батум, золотой он, как партбилет, достанет нам масла и конфет! Северней его Поти до этого был уже почти 50 лет и оставался как перевалочный пункт по отгрузке нефти.  Миллиард рублей это все таки почти целый Транссиб (744 млн рублей минимум, не считая взяток и "незапланированных трат"), и один Бог знает сколько ещё можно построить и сделать на 256 млн - это от 1/3 до 1/4 бюджетных доходов. Например Мурманск и железную дорогу к нему - каких то 7,5 и 107 млн.
Вместо этого Дельта Дуная и какая то полоса на Кавказе. Без золотых рудников, и чувство разачарования

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

очень уж не продуктивно использованы, потому не далеко от профукивания.

Так я об этом и говорю. Весь Транссиб строить было бы, наверное, не лучшее использование, но побыстрее вести в Сибирь и крестьян переселять не в авральном порядке, как через четверть века, - можно бы.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

побыстрее вести в Сибирь и крестьян переселять не в авральном порядке, как через четверть века, - можно бы.

Коллега Абрамий приводил сумму - 500-1000 р на переселение семьи.  Это даже с постройкой Транссиба и Мурманска 142-284 тысячи семейств. Ну или 1-2 млн сразу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Миллиард рублей это все таки почти целый Транссиб (744 млн рублей минимум, не считая взяток и "незапланированных трат"), и один Бог знает сколько ещё можно построить и сделать на 256 млн - это от 1/3 до 1/4 бюджетных доходов. Например Мурманск и железную дорогу к нему - каких то 7,5 и 107 млн.

Как вариант вместо войны за братушек, построить жд Оренбург-Ташкент-Верный в 1877-1881 года и жд Екатеринбург (от него уже есть дорога до Перми и не долго построить до Оренбурга) - Иркутск в те же 1877-1882 и в ответ на наглость Цинов требующих вернуть Илийский край перебросить на восток 150 000 - 250 000 штыков вооруженных казенно зарядными винтовками  и нарезными  пушками  и...........:diablo: как думаете коллега после того как Цинская империя отдаст все что к северу и западу от стены с них контрибуции  2 миллиарда или лучше 5 миллиардов серебром брать:grin:.

Ну и на контрибуцию от китайцев уже и можно организовать массовую даже большую в раза так в три чем при Столыпине программу переселения в Сибирь, Дальний Восток,Маньчжурию, Монголию и Западный и Восточный Туркестан. При этом вполне можно и единоверные славянские народы от турок к себе переселить, ровно так же как они к себе единоверных себе горцев от нас принимали.   

Изменено пользователем Роман Широков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Оренбург-Ташкент-Верный в 1877-1881

Зачем? Можно от Барнаула до Бишкека, короче выйдет на 500-600 км и Турксиб есть

в ответ на наглость Цинов требующих вернуть Илийский край перебросить на восток 150 000 - 250 000 штыков вооруженных казенно зарядными винтовками и нарезными пушками и...........:diablo: как думаете коллега после того как Цинская империя отдаст все что к северу и западу от стены с них контрибуции 2 миллиарда или лучше 5 миллиардов серебром брать:grin:.

Я думаю, что лучше шантажировать передвижками войск англичан в 1876-1880 гг. и направлять в Афганистан к кому там нужно (я уж в этих ханах путаюсь, до того они мечутся туда сюда) пару ящиков патронов и винтовок. Что России от Китая Монголия до стены? Ещё один кусок пустоши и пустыней с горами, где ещё кормить и порядок наводить. А денег и сил и так не хватает
Не лучше ли заставить Англичан тратить свои миллионы, которых у них много, чтобы связать им руки?

 

2 миллиарда или лучше 5 миллиардов серебром брать:grin:.

У Китайцев бюджет всего около 90 млн таэлей - 180 млн рублей. Китай не так богат, чтоб его обдирать, да и зачем?

Ну и на контрибуцию от китайцев уже и можно организовать массовую даже большую в раза так в три чем при Столыпине программу переселения в Сибирь, Дальний Восток,Маньчжурию, Монголию и Западный и Восточный Туркестан. При этом вполне можно и единоверные славянские народы от турок к себе переселить, ровно так же как они к себе единоверных себе горцев от нас принимали.

Не лучше ли протекционистский тариф сбалансированный принять, чтобы дефицит прекратить, и ввести прогрессивный подоходный налог? Это не анальное изнасилованием ершом, это нормальная фискальная мера, способная дать до 250 млн рублей в год. Я уж не говорю, что надо, надо, надо развивать удельное хозяйство, чтобы высвободить 13 млн ежегодно. Двор сжирает и транжирит впустую денег на переселение 13000 семей
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас