Механические самураи: телеуправляемые танкетки "Ya-I-Go"

4 сообщения в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Хотя Япония и не была в числе первых стран, начавших экспериментировать с телеуправлением, она, тем не менее, не являлась и “отстающей”. Еще в 1929 году, майор Митсуо Нагаяма сконструировал и представил на испытания радиоуправляемый “танк” на базе трактора “Фордзон”.

aajWiWN6ANUlmS5Z9JKZkJMS6_W8HmPcyTET0OZ3

Экспериментальная машина Нагаямы привлекла широкое внимание не только в Японии, но и во всем мире. На испытаниях, танк успешно приходил в движение по команде с пульта управления, переключал передачи, маневрировал, преодолевал препятствия и даже вел огонь из смонтированного пулемета. Разумеется, танк Нагаямы был не более чем демонстратором новой технологии, но в этой роли он сработал вполне успешно. Японское армейское командование обратило внимание на потенциал новой технологии и занялось ее развитием.
Свернуть )


8qh2LhA.jpg

Танк майора Нагаямы на испытаниях.

В 1932 году, 1-я научно-исследовательская секция Технологического Бюро японской армии предложила разработать телеуправляемую машину для дистанционного подрыва инженерных препятствий и уничтожения укреплений. Хотя японская кампания в Манчжурии прошла без серьёзных затруднений, армейское командование не было полностью, что все пройдет также гладко против более серьёзного противника. В особенности их беспокоил вопрос прорыва укрепленных полос, поддерживаемых фортификационными сооружениями и защищенных инженерными препятствиями и минными заграждениями.

Первоначально, японские инженеры сосредоточились на том, чтобы оснастить системой дистанционного управления серийный средний танк Тип 89. Управление должно было осуществляться с другого танка. Полученный концепт весьма напоминал советский “телетанк”, однако японские офицеры вскоре усомнились, что массивный, медлительный (и дорогой) средний танк подходит на роль дистанционно управляемого робота. Программу остановили, и в 1933 году перезапустили теперь уже под разработку совершенно новой машины.

В 1933 были сформированы требования к дистанционно-управляемому роботу. Это должна была быть дешевая и компактная одноразовая танкетка, способная доставить к цели 35-килограммовый заряд взрывчатки. Нет полной ясности в отношении подрыва заряда: согласно одним источникам, заряд должен был подрываться вместе с машиной, по другим – танкетка должна была сбрасывать заряд и отходить на безопасное расстояние перед взрывом.

К 1935 году, проект был окончательно оформлен. Теперь, машина должна была являться многофункциональным инженерно-подрывным средством, способным как уничтожать укрепленные сооружения, так и доставлять инженерные заряды для прокладки проходов через колючую проволоку и минные заграждения. В функции машины также входила постановка дымовых завес, распыление отравляющих веществ и (по некоторым, весьма сомнительным данным) фоторазведка неприятельских позиций при помощи автоматической фотокамеры. В движение она должна была приводиться электромотором, питаемым по кабелю со станции управления. Электрическая схема была выбрана как для того, чтобы снизить шумность танкетки, так и чтобы упростить управление.

Ya-I-Go Ko:

Телеуправляемая танкетка (официально - миниатюрная инженерная машина) Тип 98 “Ya-I-Go” была довольно простой и легкой машиной. Корпус ее состоял из U-образной алюминиевой рамы, обтянутой прорезиненной камуфляжной тканью. Никакого бронирования не предусматривалось – в отличие от немецкого “Голиафа”, японская танкетка для достижения цели полагалась исключительно на свои малые размеры и незаметность. Снаружи по бокам рамы крепились гусеницы, остальное оборудование монтировалось внутри или сверху машины.

nxVsvg4QTzcLQnI340cUSpapLtpORxkYsbT-l-oq

Одна из чрезвычайно редких сохранившихся фотографий "Ya-I-Go" модели Ko.

В движение танкетку приводили два электромотора, мощностью в 2 л.с. каждый. Во избежание повреждений, они находились в водонепроницаемых кожухах. Питание моторов осуществлялось постоянным током в 600 вольт по кабелю со станции управления. Ходовая часть машины была стандартной для японской бронетехники, используя подвеску типа Хара. В ее состав входили две пары опорных катков на балансирах, три поддерживающих катка, приподнятый (для лучшей проходимости) ленивец впереди и зубчатое ведущее колесо на корме. Гусеница была 87-звенной, металлической Скорость машины на дороге достигала 18 километров в час, но на местности не превышала 4 километров в час.

Управление машиной осуществлялось со станции управления по четырехжильному кабелю, просто подключая питание к той или иной исполнительной системе. Для поворота, оператор притормаживал/останавливал тот или иной двигатель. Имелась возможность реверсировать двигатели, но только оба одновременно (т.е. развернуться на месте танкетка не могла). Интересно отметить, что катушка кабеля располагалась не на самой танкетке, а на станции управления – то есть танкетка волочила кабель за собой. Во избежание случайных разрывов, кабель был защищен стальной проволочной обмоткой.

Основным назначением базовой версии танкетки было (А) проделывание проходов в минных и инженерных заграждениях, а также (B) подрыв фортификационных сооружений. Для решения первой задачи, танкетка использовала удлиненный подрывной заряд, известный как “Бангалорская торпеда”. Поскольку большая длина заряда препятствовала его перевозке непосредственно на танкетке, торпеда буксировалась на тонком тросике позади танкетки.

На крыше танкетки устанавливалась подающая труба для торпеды, и электрическая лебедка, на барабан которой наматывался буксирный тросик. Тросик от лебедки проходил через подающую трубу от носа до кормы танкетки, выходил сзади и крепился к тянущейся позади торпеде. При этом японским инженерам пришлось решить нелегкую задачу: лебедка должна была не просто втянуть торпеду в трубу, но и вытолкнуть ее из трубы вперед, в сторону неприятельских заграждений. А, как известно, веревка толкать не может.

Чтобы решить эту проблему, буксировочный тросик крепился к задней части торпеды, а чтобы торпеда не развернулась хвостом вперед – тросик был протянут вдоль всей торпеды и прикреплен к ее корпусу разрывными лентами. Таким образом, усилие лебедки прилагалось к хвосту торпеды, и привязные ленты не давали ей развернуться.

107332_800.png

Схема применения Бангалорской торпеды.

* Приблизившись к заграждению, оператор останавливал танкетку (отключая питание от моторов) и включал лебедку.
* Лебедка начинала сматывать буксирный тросик. Подтягиваемая вдоль тросика торпеда своей передней частью вводилась в заднее отверстие подающей трубы.
* Передний конец торпеды показывался из переднего отверстия подающей трубы. Разрывные ленты теперь последовательно разрывались, освобождая буксирный тросик. Подтягиваемая за хвост торпеда “вытягивалась” вперед из трубы и вталкивалась в заграждения.
* Когда торпеда полностью проходила через трубу, расположенный в ее кормовой части взрыватель производил подрыв. По некоторым данным, при этом использовался запальный шнур, чтобы оператор успел реверсировать моторы и отвести танкетку на безопасное удаление.

Вторая задача – подрыв фортификационных сооружений – решалась с помощью 40-килограммового подрывного заряда в передней части машины. Первоначальным проектом предполагалось сбрасывать заряд и отводить танкетку на безопасную дистанцию перед подрывом. Для этого использовалась та же лебедка, что и для бангалорской торпеды. Включившись, она стаскивала заряд с креплений и сбрасывала на землю перед танкеткой, при этом поджигался запальный шнур. Моторы реверсировались, и оператор за время горения шнура мог отвести танкетку задним ходом на безопасное удаление. Однако, нет полной уверенности что серийные машины использовали эту возможность, а не просто подрывались вместе с зарядом.

Наконец, танкетки “Ya-I-Go” могли использоваться для постановки дымовых завес. При этом на них устанавливались две большие дымовые шашки, зажигаемые последовательно. Предполагалось, что оснащенные подобными приспособлениями танкетки могут быть направлены для постановки дымовой завесы непосредственно вдоль окопов неприятеля, или блокирования обзора из оборонительных сооружений. Согласно некоторым данным, дымовые шашки ставились не вместо остального оборудования, а вместе с прочей нагрузкой, и активировались отдельной командой с пульта. Также по крайней мере рассматривалась возможность использовать “Ya-I-Go” для распыления боевых отравляющих веществ.

Ya-I-Go Otsu

Испытания первых образцов “Ya-I-Go” продемонстрировали, что в роли носителя бангалорской торпеды машина работает удовлетворительно, но носимый 40-килограммовый заряд слишком мал, чтобы одним ударом вывести из строя железобетонный ДОТ. Чтобы эффективно поражать фортификации, требовалась более крупная танкетка, способная нести более тяжелый заряд.

107742_800.jpg

Вероятно, "Ya-I-Go" модели Otsu.

Подобная машина, получившая название “Ya-I-Go Otsu” была разработана в 1938 году. По конструкции, она была почти идентична базовой модели, но значительно превосходила ее размерами и весом. Ширина ее увеличилась почти вдвое, длина возросла на треть, но высота увеличилась только на 10 сантиметров. Она должна была транспортировать 300-килограммовый подрывной заряд, более чем достаточный для уничтожения любого ДОТ’а.

Масса модели “Otsu” увеличилась почти до 400 килограмм. Чтобы сохранить ходовые характеристики значительно потяжелевшей машины на прежнем уровне, мощность моторов была увеличена вдвое – до 4 л.с. каждый. При этом резко возросло энергопотребление, что ограничило количество применяемых одновременно машин с одной станции.

Интересной особенностью модели “Otsu” являлась возможность ее применения как… миниатюрного мостоукладчика. Машина при этом оснащалась металлическим мостом длиной около 2,5 метров, который мог быть установлен через траншею или ров, чтобы облегчить их преодоление японскими солдатами.

Некоторые источники также упоминают использование “Otsu” как носителя броневого щита пулеметчика. В качестве такового, вероятно, могла быть использована передвижная огневая точка Тип 93 весом 122 кг – явно слишком тяжелая для перемещения человеком, но вполне посильная для телеуправляемой танкетки. Задачей танкеток было бы вытащить огневые точки на передовые позиции, после чего пулеметчики заняли бы их.

nxVsvg4QTzcLQnI340cUSpapLtpORxkYsbT-l-oq

Броневой щит японского пулеметчика.

Машина управления:

Первоначально, телеуправляемые танкетки должны были развертываться из траншей или фортификационных сооружений. В тылу устанавливался дизель-электрический генератор, вырабатывающий постоянный ток в 600 вольт, а на передовой развертывалась станция управления с катушкой кабеля. Кабели длиной до 1000 метров, собранные из отдельных секций, соединяли генератор с танкеткой через станцию управления.

В 1942 году, стремясь придать “Ya-I-Go” лучшую мобильность, японские военные разработали машину управления на базе легкого разведывательного танка Тип 97 “Te-Ke”. Некоторые источники считают, что использовался бронетранспортер Тип 98 “So-Da”, который, впрочем, сам являлся производной от “Te-Ke”.

images?q=tbn:ANd9GcSQTY5C4kmG2fcNu0cIQ7z

Станция управления теперь размещалась в бронированной башенке со смотровыми щелями. Генератор, питаемый от двигателя бронемашины, вырабатывал постоянный ток в 600 вольт, электрической мощностью порядка 15 КВт. Возможностей танка хватало для одновременного питания трех “Ya-I-Go Ko” или двух “Ya-I-Go Otsu”. Некоторое количество машин было переоснащено для управления “Ya-I-Go” в 1942 году.

Развертывание:

Начиная с 1938 года, танкетки “Ya-I-Go” развертывались в Манчжурии в составе 27-го Отдельного Инженерного Полка. Стандартная рота телеуправляемых танкеток состояла из трех отделений по 12 человек в каждом – командира отделения, оператора и десяти солдат прикрытия (поскольку станция управления развертывалась на переднем крае в 200-500 метрах от неприятеля и подвергалась значительному риску). На вооружении каждой роты состояли как танкетки модели “Ko”, так и модели “Otsu”. Всего было изготовлено 108 машин “Ko” и “Otsu”.

107849_800.png

Сравнительные характеристики моделей Ko и Otsu

В боевой обстановке, модели “Ko” и “Otsu” предполагалось использовать совместно. При атаке неприятельского укрепления, первой шла машина “Ko”, которая использовала бангалорскую торпеду, чтобы взорвать проволочные заграждения. Следом за ней шла вторая “Ko”, чьей задачей было довершить формирование прохода и поставить дымовую завесу. Под прикрытием дыма, идущая третьей машина “Otsu” проходила в проделанную брешь, сближалась с ДОТ’ом и подрывала его.

Большое внимание японцами уделялось предварительной подготовке атаки. Инженерные команды, вооруженные танкетками “Ya-I-Go” должны были скрытно занять позиции вблизи линии фронта, расположившись так, чтобы просматривать подходы к цели и иметь возможность наблюдать за ходом танкеток через перископы. Развертывание танкеток предполагалось выполнять в сумерках, с расчетом на их малую заметность и малую шумность двигателя. В идеальной ситуации, танкетки могли пройти до 1500 метров. Реалистичной, однако, считалась дистанция не более 1000 метров, поскольку с увеличением длины кабеля резко возрастало сопротивление.

1406889_original.jpg

ДОТ'ы советского укрепрайона на границе с Манчжурией. В случае японского нападения, именно против них должны были быть задействованы телеуправляемые танкетки "Ya-I-Go".

Основным назначением телеуправляемых танкеток виделось – в случае нового конфликта с СССР – уничтожение советских укрепрайонов и поддержка наступления японских дивизий. Однако, по мере того, как ход мировой войны складывался неблагоприятно для стран Оси, японская военная стратегия в отношении Советского Союза все больше склонялась к оборонительной. К 1944 году было уже совершенно ясно, что Япония не может позволить себе войны еще и с СССР, и могучая Квантунская армия стала рассматриваться не столько как орудие обороны, сколько как средство сдерживания, боеспособные части которой лихорадочно оттягивались в метрополию.

27-ой инженерный полк в апреле 1945 перевезли на Хонсю, где он и был развернут в составе 12-ой региональной армии, защищавшей район Токио. Телеуправляемые танкетки были вывезены с континента вместе с остальной материальной частью полка, однако неизвестно, планировали ли их как-либо использовать против американцев, или же просто захватили “на всякий случай”. Учитывая что 27-ой полк был дислоцирован в обороне Токийского Залива, представляется вероятным, что его танкетки могли быть использованы как подвижные мины против американских десантно-высадочных средств, или же мобильные постановщики дымовых завес. В сентябре 1945 года, после капитуляции Японии, все телеуправляемые танкетки – считавшиеся “секретным” оружием, которое не должно было попасть в руки американцев – были затоплены в реке.

Другие телеуправляемые машины:

В 1935 году, две серийные танкетки Тип 94 (иногда обозначаемые как легкие танки) были переоборудованы под радиоуправление. Японская армия хотела получить дистанционно управляемые машины разведки боем - способные, двигаясь на радиоуправлении в авангарде, вызвать на себя огонь противника и заставить его огневые точки выдать себя. Затем, по обнаруженным огневым точкам противника наносились удары японской артиллерией и бронетехникой. В ходе испытаний, машины показали удовлетворительные результаты, но ввиду начавшейся в 1936 году войны с Китаем и острой нехватки бронетехники в японской армии, обе машины были переоборудованы обратно в линейные пилотируемые танкетки и отправлены на фронт.

nxVsvg4QTzcLQnI340cUSjLX0ldzmg4gr_ts4N-E

Танкетка Тип 94.

В ряде источников также встречаются следующие обозначения для дистанционно управляемых машин, не вышедших за рамки проектов (так называемая К-серия):

* K-Ni-Go (K-2) - проект оснащения системой радиоуправления серийного среднего танка Тип 89. Были предложены два варианта: один с гидравлической исполнительной системой, другой с электрической. Танк, вероятно, рассматривался как беспилотный носитель огнеметов либо распылитель отравляющих веществ. Проект был предложен примерно в 1934 году.

* K-San-Go (K-3) - проект радиоуправляемого танка специальной постройки, вооруженного двумя пулеметами. 1939 год.

* K-Yon-Go - проект радиоуправляемого танка, оснащенного телевизионной системой управления. 1945 год.
 
Источники:
 
* "Unmanned Systems of World War I and II" - Everett H.R., MIT press (2015)
* "Introduction to Engineering" - Jiro Sayama, Mitsuhito NF Bunko (2001)
Изменено пользователем Граф Цеппелин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Если бы такие игрушки довели до ума, может и миллионных армий не потребовалось бы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Если бы такие игрушки довели до ума, может и миллионных армий не потребовалось бы

Ну, строго говоря, телеуправляемые танкетки - это, по сути дела, противотанковые ракеты на гусеницах. Т.е. в основном транспортировщики подрывных зарядов к объектам противника, заменители сапера с ранцем. Немцы пытались свои "Голиафы" использовать как противотанковые, но, несмотря на запредельное число выпущенных танкеток, эффект был не особо впечатляющим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ох, коллега, ви таки меня засмущаете)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас