Пушкин дожил до 80 лет

122 posts in this topic

Posted

Младший брат поэта Лев, боевой офицер, говорил, что он стоял под пулями десятки раз и выходил сухим, а Александру стоило выйти на дуэль однажды - и всё. Думаю, что Пушкину крупно не повезло, шансы не погибнуть были вполне реальными.

Учитывая, что и предки, и потомки "нашего всего" отличались завидным долголетием (к примеру, отец Пушкина дожил до 78 лет, а старший сын - до 81 года), не вижу, что помешает ему прожить долгую и насыщенную жизнь.

Чем бы А.С. занялся в следующие 40 лет жизни?

В последние годы он проявлял немалый интерес к истории, так что можно с высокой вероятностью предположить, что если бы он и не стал автором всеобъемлющего труда, но как минимум несколько монографий написал бы - со свойственным ему поэтическим языком и ясностью мысли. Что подстегнуло бы интерес публики к отечественной истории.

Кроме того, в духе Николая было бы в ответ на рост амбиций и влияния "творческой интеллигенции" в 1840-е дать Пушкину реальный пост - например, назначить его кем-то вроде посредника между властью и этой самой интеллигенцией. Что с одной стороны, смягчило бы отношение этих людей к государству, а с другой - доносило бы их идеи до царя и правительства. Отмена крепостного права к началу 1850-х? Почему бы и нет? Пушкин был скорее консерватором к концу жизни, но не упоротым в духе Уварова.

К началу правления Александра авторитет Пушкина был бы настолько велик, что он бы запросто мог получить министерский портфель. Например, народного просвещения. Как мне кажется, из А.С. мог бы получиться вполне сильный политик и государственный деятель. Как минимум, развитие образования в стране он бы мог подстегнуть.

К моменту смерти Пушкина в 1879 году изменения по сравнению с реалом могли бы накопиться довольно серьёзные. Более ранняя отмена КП, более успешная деятельность по просвещению общества, более спокойные и рабочие взаимоотношения "властителей дум" и верховной власти - всё это очевидно положительно сказалось бы на развитии страны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Младший брат поэта Лев, боевой офицер, говорил, что он стоял под пулями десятки раз и выходил сухим, а Александру стоило выйти на дуэль однажды - и всё.

Пушкин дуэлировал не раз.

Чем бы А.С. занялся в следующие 40 лет жизни?

Мог бы быть забыт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Вызовов на дуэли - 30. Из них отменено 25, состоялось 5. В 4 промахи противников Пушкина, 1 попадание. Учитывая, что Дантес был чемпион училища по стрельбе - закономерное.

Чем занимался бы? Поэты рано умирают, даже если доживают до изрядных лет. Так что перешёл бы на прозу, современники бы особо не ценили её, хотя и читали бы. Много позже объявили бы гениальной, но потом. Вполне вероятно, что жанр был бы "историческая проза". Придворная карьера умеренная, но до камергера дошёл бы. Скорее был бы сторонником смягчения крепостного права, нежели резкой отмены. Возможно, стал бы Министром Просвещения, но это скорее демонстративное назначение, чем вера в административные таланты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Пушкин - основатель русского исторического романа?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Серебряков, "Невольник чести". Пушкина ссылают послом в Японию, где он пишет стихи иероглифами, дуэлирует на катанах и учит стихосложению (на японском) местную мОлодежь. Рекомендации лучших собаководов :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Была тема про выжившего Пушкина.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

К моменту смерти Пушкина в 1879 году изменения по сравнению с реалом могли бы накопиться довольно серьёзные.

Один Лермонтов, выживший и ушедший в отставку заниматься литературой, чего стоит.

Развилка в том, что Дантес промахнулся? Или более глобальная, типа и повода для дуэли не возникло?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Много позже объявили бы гениальной

Помилуй Бог, в чем его гениальность то.  Обычный средний поэт

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

в чем его гениальность то.

А вы почитайте, как писали "обычные средние поэты" до Пушкина. Ну или хотя бы возьмите раннего Пушкина, периода лицея, если я, конечно, не путаю.

То, что вы его можете спокойно читать через двести лет и считать "обычным" - вот, собственно, в этом гениальность и есть :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Можно еще предположить, что с учетом протежирования Николая Пушкину светило лет через 10-15 превратиться в вариацию столь нелюбимого им адмирала Шишкова - с соответствующей репутацией у подрастающих поколений современников и потомков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Можно еще предположить, что с учетом протежирования Николая Пушкину светило лет через 10-15 превратиться в вариацию столь нелюбимого им адмирала Шишкова - с соответствующей репутацией у подрастающих поколений современников и потомков.

Ну вы сравнили! Шишков - просто уважаемый человек, каких много. Пушкин - суперзвезда своего времени. Никакая такая репутация ему не грозит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Пушкин - суперзвезда своего времени. Никакая такая репутация ему не грозит.

А скажем Нестор Кукольник - не суперзвезда своего времени? "Романтическая троица Кукольник, Глинка и Брюллов - истинные три кита нашего искусства!" (с) непомнючьё).

А закончил свои дни скушным провинциальным чиновником, чьё литературное наследие забыто чуть менее, чем совсем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А скажем Нестор Кукольник - не суперзвезда своего времени

Нет, это не сравнимо. Пушкин не просто поэтом номер 1, он был деятелем искусств номер 1 в своё время. Никто не мог поспорить с ним по популярности и "раскрутке". К такому человеку никакой официоз не липнет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Развилка в том, что Дантес промахнулся?

Застрелить этого садомита - и всего делов

А скажем Нестор Кукольник - не суперзвезда своего времени?

Фамилия у него дурацкая, а так вполне себе - он же песню про "Железную дорогу" на музыку Глинки написал

Edited by ясмин джакмич

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Пушкин не просто поэтом номер 1, он был деятелем искусств номер 1 в своё время

Белинский в своих "Литературных мечтаниях" 1831 года расчихвостил его и в хвост и в гриву - мол, исписался Александр Сергеич вчистую, хотелось бы надеяться, что еще встряхнётся, но но как-то не очень верится.

Фамилия у него дурацкая

Западеньская - папа у него из Мукачева.

а так вполне себе - он же песню про "Железную дорогу" на музыку Глинки написал Цитата выделенного

Вот в сущности только эту "Железную дорогу" у него и помнят. Хотя "Иван Сусанин", который опера - это вроде тоже его креатив.

А в зрелые годы еще у истоков будущего Донбасса постоял.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Западеньская - папа у него из Мукачева.

Хороший у него папа был, профессор - в Нежинском лицее им. Безбородько самого Гоголя учил

Вот в сущности только эту "Железную дорогу" у него и помнят. Хотя "Иван Сусанин", который опера - это вроде тоже его креатив. А в зрелые годы еще у истоков будущего Донбасса постоял.

"Поэт в России больше чем поэт" (с) Руслана и Людмилу тоже приложил

Edited by ясмин джакмич

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ещё раз: всё схавано до нас.

 

https

Зима. Метель.

p.gifМаленький приволжский городок занесен снегом, ноги скользят, поземка посвистывает, а сверху еще валит и валит. Тяжело волочить ноги. Вот... приехал... Зачем? В сущности (как теперь принято выражаться), - зачем? Жизнь прошла. Все понять тебя хочу, смысла я в тебе ищу. Нашел ли? Нет. И теперь уже вряд ли. Времени не остается. Как оно летит... Давно ли писал: "Выстрел"?... Давно ли: "Метель"?... "Гробовщик"?... Кто это помнит теперь, кто читает старика? Скоро восемьдесят. Мастодонт. Молодые кричат: "К топору!", молодые требуют действия. Жалкие! Как будто действие может что-то переменить?.. Вернуть?... Остановить?.. И старичок, бредущий в приволжских сумерках, приостанавливается, вглядывается в мрак прошлый и мрак грядущий, и вздымается стиснутая предчувствием близкого конца надсаженная грудь, и наворачиваются слезы, и что-то всколыхнулось, вспомнилось... ножка, головка, убор, тенистые аллеи... и этот, как его...

p.gifБабах! Скверный мальчишка со всего размаху всаживает снежок-ледышку в старческий затылок. Какая боль! Сквозь туман, застилающий глаза, старик, изумленно и гневно обернувшись, едва различает прищуренные калмыцкие глазенки, хохочущий щербатый рот, соплю, прихваченную морозцем. "Обезьяна!" - радостно вопит мальчонка, приплясывая. - "Смотрите, обезьяна! Старая обезьяна!"

p.gifВспомнил, как звали! Дантес! Мерзавец! Скотина... Сознание двоится, но рука еще крепка! И Пушкин, вскипая в последний, предсмертный раз, развернувшись в ударе, бьет, лупит клюкой - наотмашь, по маленькой рыжеватой головке негодяя, по нагловатым глазенкам, по оттопыренным ушам, - по чему попало. Вот тебе, вот тебе! За обезьяну, за лицей, за Ванечку Пущина, за Сенатскую площадь, за Анну Петровну Керн, за вертоград моей сестры, за сожженные стихи, за свет очей моих - Карамзину, за Черную речку, за все! Вурдалак! За Санкт-Петербург!!! За все, чему нельзя помочь!!!

p.gif"Володя, Володя!" - обеспокоенно кричат из-за забора. "Безобразие какое!" - опасливо возмущаются собирающиеся прохожие. "Правильно, учить надо этих хулиганов!... Как можно, - ребенка... Урядника позовите... Господа, разойдитесь!.. Толпиться не дозволяется!Но Пушкин уже ничего не слышит, и кровь густеет на снегу, и тенистые аллеи смыкаются над его черным лицом и белой головой.

://www.tema.ru/rrr/litcafe/tolstaya/suzhet.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

В тогдашней культуре к моменту дуэли Пушкин (насколько помню чему учил ОЧЕНЬ знающий человек) УЖЕ был маргинал. Молодое поколение тогдашних "независимых", будущих философов феоретических спорщиков 184ых ("западников" и "славянофилов"), к которому тянулся, его НЕ принимало.

Для официозной попсы - "слишком сложный". ..Как главного культурного врага Пушкина фамилия?.. ..Катков, не, не Катков

https://ru.wikipedia.org/wiki/Катков,_Михаил_Никифорович

ГраПроПубл позднее  

БУ -РА БУЛ-ГА-РИН

https://ru.wikipedia.org/wiki/Булгарин,_Фаддей_Венедиктович

Наибольшую известность приобрёл как редактор-издатель первой частной российской политической и литературной газеты «Северная пчела», которую (вместе с Гречем) издавал с 1825 года до конца жизни.

220px-Karlova_m%C3%B5is1_2010-03-18.JPG
 
Имение Карлова

Несмотря на успешную и плодотворную издательскую деятельность, Ф. В. Булгарин и «Северная пчела» в наши дни поминаются по большей части в связи с развернувшейся в этой газете травлей Пушкина.[15]

Он- ГлавПопсЗвезда времён позднего Пушкина. Заметте - покаявшийся либерал

____________________

Но "Современник" - интересный проект.

Один из путешественников меж мирами - оптинских старцев интересно написал как он навещал Пушкина  

Edited by MGouchkov

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Застрелить этого садомита - и всего делов

Это может оказаться развилка похлеще выжившего Пушкина. Жорж Шарль де Геккерен д'Антес - весьма колоритная фигура. Депутат Национального собрания Второй Республики, потом пожизненный сенатор Второй Империи, командор Почетного Легиона, дипломат высокого ранга. Его отсутствие может повлиять на многое (хотя я не готов детально прописывать развилку). Так что это еще большой вопрос, что серьезнее - выживший Пушкин или убитый Дантес.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Депутат Национального собрания Второй Республики, потом пожизненный сенатор Второй Империи, командор Почетного Легиона, дипломат высокого ранга.

Вы много помните других депутатов и сенаторов Франции той эпохи уровня Дантеса? Из Вики:

О его смерти было упоминание в «Journal des débats», более подробные некрологи появились в «Le Figaro» и «Le Temps[fr]», причём упоминалось, что Дантес убил на дуэли русского поэта Пушкина и совсем не освещалась его политическая карьера

- даже для французских газет убийство Пушкина оказалось более значимым эпизодом, чем его политическая деятельность. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Булгарин не просто "покаявшийся либерал", он "прощённый изменник" (хотя формально на сторону Наполеона он перешёл не во время войны с ним, так что основания для оправдания его по суду были, как и для расстреляния). Поэтому "рвёт... эээ... афедрон", доказывая свою лояльность и при этом выбивая конкурентов. В том числе и Пушкина (который ему конкурент не в качестве поэта, а в качестве "советника правительства по литературе"). А так фигура любопытная, можно даже попаданца в нём заподозрить, по его описанию (в 1828 году) воздушно-десантных войск и переносных зенитных ракетных комплексов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

То, что вы его можете спокойно читать через двести лет

axaxaxxax

я, к примеру, не так уж совсем хорошо представляю кибику и облучок, то есть в общем я знаю, что это части транспортного средства типа саней, но чем кибитка отличается от кареты, а облучек от козлов - даруйце, панове, мне цяжка казаць, полагаю

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Это может оказаться развилка похлеще выжившего Пушкина. Жорж Шарль де Геккерен д'Антес - весьма колоритная фигура. Депутат Национального собрания Второй Республики, потом пожизненный сенатор Второй Империи, командор Почетного Легиона, дипломат высокого ранга. Его отсутствие может повлиять на многое (хотя я не готов детально прописывать развилку). Так что это еще большой вопрос, что серьезнее - выживший Пушкин или убитый Дантес.

Невелика потеря для Франции - мало ли других в мэры Сульса и сенаторы империи. И уж точно найдется кто нибудь другой бегать от Фаллу к Луи Наполеону и оставаться с ним обедать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

 Небольшое изменение будет в Германии, не будет Бурбонов на троне Люксембурга. Дочь Пушкина, Наталья, стала морганатической женой принца Николая Нассауского, единственного брата Адольфа, великого герцога Люксембурга. В АИ Наталья, как и хотела, выйдет замуж за Орлова, сына шефа жандармов (в реале отец-Орлов посчитал, что дочь поэта - не пара его сыну, в АИ Пушкин как минимум имеет более высокий статус). Соответственно Николай женится равным браком и продолжит династию Нассау в Люксембурге. Ну и соответственно у вел.кн. Михаила Михайловича другая жена, а не Софья Меренберг.

Edited by Roggi

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now