Шаман и Тьма

11 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Данный текст -отрывок из большой вещи (условная АИ а скорее "крипта"). Пресловутое зеркало там сыграет немалую роль и всплывет(во всех смыслах) в нашем времени.
 

                                                     Северная Азия, где то на реке Катанга. Год Синей Свиньи (1227-й  от рождества Христова)

 

На  небольшой поляне, зажатой между изломанными  горами и непроходимыми дебрями, у ночного костра устроился старик. Возле него небольшой охотничий лук и тощий заплечных мешок.  Человек понимающий угадал бы по одежде и нашитым бубенцам что перед ним шаман -но не здешних лесных бродячих племен а из народов живущих к югу от тайги -степной шаман. Человек знающий - что этот шаман не последнего посвящения. А человек проницательный догадался бы что шаман здесь не просто так и предпочел бы обойти его костер стороной - мало ли?
Однако вокруг никого не было да и вообще уже седьмой день - с тех пор как он выбрался из ветхого челнока на плесе реки Катанги он не встречал живых людей.
Дайян Дэрхе сидел у огня, глядя на пляшущие языки пламени, освещающие его смуглое лицо, изрезанное глубокими морщинами. Непонятно было, куда устремлен его взгляд  - в огонь или сквозь него.  Он словно дремал - вернее и в самом деле дремал с открытыми глазами.
Ведь Дэрхэ шел по тайге сегодня весь день, и очень устал, хотя и был еще  крепок для своих лет.
Он смотрел на то, как в пламени являются и исчезают причудливые силуэты - образы самых разных людей встреченных им за долгую жизнь.  Вот грузный полуседой муж с шаманским посохом  - не раз этот посох учителя Эрдэна гулял по его спине и плечам -суров был наставник и не прощал ошибок. Вот сгорбленная старуха в яркой шелковой одежде и древних серебряных монистах - мать, какой он запомнил ее в последнюю встречу. Вот низенькая круглолицая молоденькая женщина в белой шубке протягивала ему укутанного в меха  младенца... Жена Чечек и их сын Ламсан - их унес черный мор.
…Тэб-Тэнгри явился неслышно. Вот его не было - и вот  уже вышел из за кривой лиственницы и молча присел на землю — поближе к неяркому отсвету углей,   и золотисто-красный отсвет растекся по острым скулам и высокому лбу, пятная негустую бородку... Сейчас перед старым Дэрхэ  был не Великий Шаман Степи времен своего величия и могущества - в роскошной собольей шубе и кафтане с золотыми пуговицами. И не голый, бледно- синий мертвец, являвшийся так часто в ночных кошмарах;  такой, каким его перекинутого через седло  привезли к стойбищу пьяные нукеры Субудая  и как тушу застреленного сайгака швырнули  наземь.
А  совсем другой: молодой, худой, жилистый и веселый - в рваных сапогах-чорохах и облезлой лисьей шапке – такой, каким старый Дэрхэ его увидел впервые.
Вот он ударил в свой дунгур*, и старику почудилось, будто он проваливается в небытие. Вот Тэб Тэнгри пустился в пляс, колотя в бубен...
Дайян открыл глаза. Это не было похоже на обычный  сон... Должно быть это странное место - место силы - из тех,  в которых  линии судеб переплетаются по своим невероятным законам, которыми управляет разве  что шаманский бубен и завывающий северный ветер.  Сама судьба словно напоминает старику, как все начиналось. Как начиналась эта история,  что опрокинула прежний мир и сокрушила многие царства,  унеся невесть сколько людских жизней.
…Когда Тэмуджин -  сын Есугея взял хорезмийские богатые города, обрушил в прах чжурчженские твердыни… нет, еще раньше  - когда подмял под себя Степь,  в кочевьях - с оглядкой и полушепотом - стали говорить что дело нечисто с этим рыжебородым. Говорили разное - что отцом его стал некий мангус*, принявший облик Есугея и проникший на ложе Оэлун-хатун -оттого мол и был он жесток с братьями, убив Бектера и унизив Хасара. Говорили и иное: что в юности грабя курганы среди таких же разбойников - «людей длинной воли» - раскопал он могилу колдуна времен давних и древних, и скованные тем демоны вырвались на свободу  и вселились в него. И еще - что на горе Бурхан –Халдун, скитаясь, одинокий и разгромленный, нашел он пещеру а в ней капище народа без следа сгинувшего во тьме времен. И забытые боги умершего народа пообещали ему  помощь в обмен на жертвы и поклонение, И поклялся он семью страшными клятвами,  что всякий убитый его нукерами станет их жертвой!  Разное болтали -пока страх не запечатал рты. Но правды не знал никто. Никто, кроме Тэб Тэнгри и  него - Дайян Дэрхэ.
Было все почти так - но не так. Да -Тьма помогала сыну Есугея. И началось это очень-очень давно - у родившихся тогда детей уже взрослые внуки..
Тогда еще не было Тэб Тэнгри,  как не было и Дайян Дэрх.  Были  Кокэчу - сын нойона Мунлика и Жамсаран  -  сын шаманки Сай и неведомого табунщика - много их побывало на ложе дикой необузданной хозяйки духов...   Кокэчу с детства уходил в степь, и бесновался там, а потом говорил странные вещи - но они нередко сбывались. В дальних закатных странах таких, как говорят, сжигают на костре -но люди Степи знают что подобному человеку прямая дорога в шаманы,  кои заклинают духов и находятся  под их покровительством. Отец-нойон  и отправил вошедшего в отроческий возраст  Кокэчу на священный остров Ольхон, где издавна учились шаманы. Там Дайян Дэрхэ посланный туда матерью  и встретил его и стал другом и побратимом…  Там и нашли они то, что лежит сейчас у него в мешке, завернутое в толстое сукно.                                                             

…Среди сокровищ передаваемых шаманами   Ольхона от поколения к поколению было некое зеркало из черного камня. О нем говорили что привезли его в дар во времена незапамятные - посланцы какого то тюркютского владыки - потомка самого Бури-Великого Волка -что откочевали на другой край земли и обосновались у теплого моря что тамошний народ зовет Срединным  -куда ныне стремятся тумены потомков Тэмуджина. Про него говорили, что оно позволяет видеть будущее и избегнуть приуготованного. Но сколько не смотрели в него поколения учеников и молодых шаманов - не видели ничего кроме своих лиц (да еще рож злобных духов: после чарки-другой крепкой архи)
 Зеркало было из прочнейшего черного камня - наставник Жамсарана показывал щербинки и вмятины на золотой оправе с вязью неведомых ему письмен (Спустя три с лишним десятка лет он увидит такие в Самарканде и Бухаре -точнее на их руинах). По словам Эрдэна, некий ученик, увидев с чего то в зеркале нечто, исполненное губительного противоестественного зла, попробовал разбить его о стену - но то даже не треснуло.
Так оно и лежало, почти забытое среди даров в кладовой островного капища,  пока сын Мунлика  случайно  не открыл его секрета. Чтобы видеть будущее, вопрошающий должен был пожертвовать зеркалу толику своей крови.  
И  узрил Кокэчу  грядущее… И восплакал – ибо увидел в чёрном камне  как придет в упадок, истощившись в междуусобицах народ Степи – потомки Добун-Мэргена и Алан-Гоа.  Как чужаки согнут их и истребят, загонят в таежные дебри жалкие остатки племён, забрав себе все - женщин, коней, пастбища…
Тогда он вопросил - как избегнуть судьбы? И зеркало показало ему бесконечные усобицы -род на род, семья на семью, барласы на джалаиров, агинцы на баргутов… А все оттого что давно нету в Степи хана - владыки что сломал бы непокорных и водворил мир и порядок. И Кокэчу начал исподволь искать такого человека; сначала один, а потом посвятив в замысел ближайших друзей -один из которых был  Жамсаран. Тогда-то он и принял имя-прозвище Тэб Тэнгри – «Голос Неба» : а сам Жамсаран стал Дайяном Дэрхэ –  так звали  шамана из древних легенд.
И тогда Тэб-Тэнгри и они - его спутники -  приняли  решение: найти достаточно знатного человека, помочь ему стать ханом над монголами и тем изменить судьбу. Выбор их  пал на молодого Тэмуджина. Тот был как-никак правнуком  первого  хана монголов Хабул-кагана Кроме того, Мунлик, отец Тэб-Тэнгри, был другом отца Тэмуджина – Есугея.
Шаманы и их   ученики обходили каждое кочевье, каждую юрту, каждый аил... И говорили о храбром молодом воине, о том, что боги благоволят к нему, и что пора монголам стать единым народом – иначе Небо  отвернется от них и беды обрушатся на головы несчастных.
И к Тэмуджину начали переходить нойоны и бедняки, и целые семейства и одинокие бродяги, купцы и ремесленники; кочевья, курени простолюдинов…                                                       

   Тэб Тэнгри вопрошал зеркало и говорил сыну Есугея: что делать. Благодаря этим словесам, за считанные годы  сыну Есугея удалось подчинить себе почти все   народы монгольского корня - меркитов, татар, кераитов,  найманов... Он одержал победу над своим когда-то лучшим другом, а потом злейшим врагом Джамухой, носившим титул гурхана – хана над ханами.  Лишь один раз Тэмуджин пренебрег советом Тэб Тэнгри - и оказался в плену у чжурчженей а в степи вернулись беды и хаос. Долго шаман высматривал в зеркале способы как освободить своего избранника и будущего спасителя монголов. И в конце концов   нашел в столице врага некоего  жадного чиновника,  что согласился за золото замолвить за пленника словечко. Тот вернулся в Степь - и скоро уже вновь вознесся к власти, а его враги стали добычей птиц-падальщиков и шакалов.
И вот  был созван  Великий курултай, на который собрались представители всех племен, признавших власть Тэмуджина. И сказал Тэб Тэнгри: Тэмуджину надлежит принять новый титул, но какой? Он не мог быть просто ханом, поскольку победил ханов; не мог он быть даже гурханом, потому что и гурхан числился среди побежденных им. И в наступившей тишине Тэб-Тэнгри рёк - де Небо подсказало ему новый титул – Чингисхан, который и надлежит теперь носить Тэмуджину. Этот титул раньше никто не носил. И значит он: «Океан-хан» - ибо нет равных власти его, как не имеет себе равных океан. Чингис - так зовут озеро Байкал и так называют море...
И отныне у монголов был единый царь, а рядом с ним -  Тэб-Тэнгри, посредник между ним и великим Вечным Небом, освятивший на великом курултае власть Темучжина.
Но миновали годы - и Даян Дэрхэ замечал как все чаще мрачнеет Тэб Тэнгри, и не радуют того ни присылаемые ханом наложницы, ни богатые дары после каждого похода,  ни юрта из барсовых шкур и табун лучших кобылиц бродивший на  дарованных ему пастбищах.
И старый друг ему одному поведал –  чем он опечален. Ибо с каждым выигранным сражением с каждой покорённной страной росла жажда новых завоеваний у властелина.
И напрасно заводил Голос Неба разговоры, что уже завоеванного хватит на многие поколения, что нужно дать мир подданным, чтобы араты растили детей и пасли стада спокойно,  а знать могла править не опасаясь междоусобиц.
Что монголов немного, а после каждой битвы становится еще меньше. Что они могут раствориться, среди других племен как горсть соли в реке...
Всё было тщетно: Океан-хан упорно  хотел завоевать весь мир от восточного океана до океана закатного  - Последнего Моря древних легенд.
И тогда Тэб Тэнгри стал потихоньку искать управу на разошедшегося владыку.
И для начала – сказал,  что духи не предвещают успеха новому походу на запад - хотя черное зеркало говорило что они возьмут добрую добычу и разобьют армию булгар, куман и бородатых белокурых «урусутов». А еще – привлекал к себе людей  – советами и пророчествами.
К нему стекались люди со всех восьми сторон света. Вскоре в ставке шамана людей оказалось немногим меньше чем у самого Чингиса, и даже от хановой коновязи многие подумывали уйти к Тэб-Тэнгри.
Но тщетным все оказалось. Прежде каган боялся Тэб Тэнгри, ибо не знал источника силы и мудрости своего шамана. Но один из учеников Тэнгри соблазнился наградой,  а может статься,  был за что-то  обижен своим наставником. Он то и рассказал Чингису о зеркале и о том что сила шамана и  источник силы и мудрых советов – черный шлифованный  камень.
И нукеры ворвались в юрту Голоса Неба,  когда тот спал, скрутили его и поднесли черное зеркало владыке. И со смехом приказал Чингис удавить сына Мунлика тетивой - дабы кровь его не разгневала духов и предков...
Той же каре подвергся ученик-предатель:  ибо нет хуже греха чем предать своего господина и наставника - так сказал Тэмуджин,  пиная молящего о пощаде колдунчика. Ибо стоит  пожаловать изменника  - и точно также предадут тебя: за горсть серебра, как ученик предал христианского пророка Ису, или просто по злобе. А значит, всякий предатель должен бояться смерти - так вещал он над трупом шамана,  лицемерно сожалея,  что Тэб Тэнгри уклонился от путей Неба...
 Не просто шамана убил хан - убил без вины - ибо не думал Тэб-Тэнгри сесть на ханский белый войлок- лишь хотел сдержать скакуна бессмысленной гордыни своего творения. Нет - сын убил отца,  которому был обязан и властью и самой жизнью.
В ужасе замерла Степь… И горько восплакал в душе  Дайян Дэрхе, поняв  что выпустили они с сыном Мунлика на волю демона – ибо воистину демон  повелевал из золотой юрты просторами от Итиля до восходных морей...
Тогда-то  оставшийся при ставке кагана Дайян Дэрхэ(его миновали кары: видать забыл о нем всесильный государь),  тайно вопросил духов - нужно ли ему мстить? И услышал в пении бубна: Небо отомстит и Небо воздаст - пусть и не сразу, но его рукой.    Кроме того, было еще проклятое зеркало - и оно не должно было попасть в чужие руки, когда Владыка умрет.
…И он терпеливо ждал, смиряясь и покорствуя.  Не дни - годы. Но все же дождался. Почти разбив чжурчженей, заполнив рвы вокруг их городов костями жителей, растоптав куман и алан, обложив данью корейские земли (зеркало помогало) ринулся Тэмуджин на  тангутское царство Си-Ся и разорил его вчистую. Оттуда и привезли юную Гурбесу: тезку и родственницу найманской ханши, той что некогда погубила царство своего мужа внеся раздоры в семью и подняв отца против сына, так что рухнуло оно  под копыта  коней кагана.
И муж, и отец, и братья её пали от монгольского меча, а красавица Гурбесу  с прочей добычей досталась Чингис-хану. Старый каган,  в котором, однако,  похоть горела также жарко,  как и жестокость, тут же пожелал ее в жены. И по его приказу  Дэрхэ справил над ними свадебный обряд.
И свершилась месть судьбы и Неба!! В первую же ночь Гурбесу умертвила сына Есугея...

Пасть от руки женщины для воина, а тем более такого великого воина - что может быть позорнее?? Только умереть скопцом, ибо, не имея оружия и вообще - введенная евнухами в покои  хана голой - Гурбесу воспользовалась тем что ей дано было при рождении. И откусила у заснувшего после жаркой любовной битвы хана его мужское естество,  так что он истек кровью, ревя от боли, точно  верблюд во время гона.
Должно быть, одержимый желанием, не поглядел грозный старик в Черное Зеркало;  а может оно солгало или само погубило надоевшего хозяина -кто знает?
...Скопцам и умершим от руки женщины не взыскать милости грозного Сульдэ, не возродиться воином и ханом - мышью полевой и робким сусликом прозябать на земле в цепи  перерождений.
И даже судить и казнить Гурбесу ужасной смертью за убийство государя и отца не осмелились сыновья Тэмуджина и его ближники: ибо тогда позорная тайна стала бы известна всем, и Степь и покоренные народы смеялись бы над мертвым Чингисом во весь голос.
Её с почетом  похоронили живьем вместе с десятком первых попавшихся наложниц и рабов в неведомой гробнице Океан-хана,  куда по слухам сложили и несметные ханские сокровища. Но Дэрхэ хоть и не присутствовал при погребении, знал, что лишь несколько шитых золотом чапанов да старый еще отцовский меч кагана опустили в могилу - а сокровища нужны были жадным  наследникам, чтобы в грядущей схватке за власть приманить на свою сторону  темников и нойонов…
Но самого Дэрхэ это уже не волновало:  шаман скрылся из охваченной страхом и горем ставки,  унося с собой черное зеркало.
Он сперва думал выбросить его в реку или зарыть в глухой степи в безымянном кургане - раз уж его нельзя разбить. Но вспомнил, что такие предметы имеют свою волю и сами могут вернуться к людям. И подумав,  нашел выход.
Далеко за Байкалом и за Ангарой, вниз по течению Бий-Хема на берегу одной из рек в него впадающих, есть древнее капище. Очень древнее - с десятком-другим от силы шаманов. О нем мало кто знает, но посвященные упоминая о нём, делают знак против зла,  ибо силы которых заклинают там очень не любят людей. Оно  хранят много тайн.  Лишь один  раз, в юности был там Дэрхэ - еще Жамсаран   с учителем Эрдэном – посланцами  Ольхона. Но сразу  почуял силу тех, чьи тени обретались там – тех богов, что  были до Вечного Неба.
…Он помнит звуки камланий и взываний от которых холодела в жилах кровь, помнит визгливые или грубые нечеловечские голоса которым шаманам отвечали, как кривились в ухмылках  лица идолов а в углах хижины явственно проглядывало шевелящееся нечто, неясное, слипшееся, неразличимое в скудном свете очага, но омерзительно-гнусное…  Наставника он не спрашивал ни о чем, но тот словно отвечая на незаданный вопрос сказал -дескать,  наш мир огромен и  полон тайн и за его порогом стоит неведомый ужас. И служители этого  капища сдерживают тьму, чтобы та  не хлынула из Нижнего Мира и не затопила наш мир.
...Скоро уже рассвет, с которым он продолжит путь. Через два или три  дня он дойдет до цели.
Там и упокоится зеркало - среди молчаливых угрюмых хранителей древних тайн сдерживающих не менее древнее зло.  Там же и завершиться земной путь Даян Дэрхэ…
Во имя Вечного Неба он исправит ошибку побратима. Тьма уйдет во тьму, и черное зеркало навсегда исчезнет из мира людей…
...Лучи утреннего солнца осветили пустую поляну с погасшим костром, от которого вилась тонкая струйка дыма. Её тут же подхватил   ветерок и понёс куда-то к востоку...

 

 

Дунгур -шаманский бубен
 Мангусы - в монгольской мифологии звероподобные огромные чудовища, живущие на краю земли, слуги бога смерти.
 

Изменено пользователем Владимир Станкович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Хорошо, коллега! Шикарно, очень атмосферно вышло!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

шикарно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

 Годнота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Благодарю, коллеги! :)Может еще что выложу из произведения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

++++++

Да дать Гурбессе новые документы, и по новому паспорту ее того

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

новые документы, и по новому паспорту ее того

А за что - раз по паспорту она будет какая нибудь Есуй или Несуй:) - и никакого этого вашего Чингизхана не знает даже;)))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

От последних абзацев повеяло чем-то лавкрафтовским...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

От последних абзацев повеяло чем-то лавкрафтовским...

Или шаманы съели слишком много мухоморов:happy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Или шаманы съели слишком много мухоморов

Тоже не исключено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А за что - раз по паспорту она будет какая нибудь Есуй или Несуй:) - и никакого этого вашего Чингизхана не знает даже;)))

Был бы человек, а статья найдется.

Сначала дать ей новые документы, потом пришить новое дело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас