Более мусульманский и/или азиатский СССР.


275 posts in this topic

Posted (edited)

В каком-то из тредов обсуждение натолкнуло меня на мысль о том, что мусульманский СССР имел бы больше внешнеполитических перспектив. А демографические проблемы можно было бы решить, помимо мусульман, также при помощи плодовитого китайского населения Манжчурии и Внутренней Монголии. Это, помимо прочего, подтверждает мысль, что для Хартленда губительной является экспансия в западном напралении - не секрет, что непропорционально большую роль в падении СССР сыграли те территории, что были приобретены на западном направлении в 1939 году и позднее, а также государства в сфере влияния, находящиеся немного дальше в том же направлении.
Какие перспективы я вижу для исправления этой ситуации?
1. Экспансия в направлении Турции.
2. Невывод войск из северного Ирана.
В РеИ, советскому руководству не хватило той смелости, которая позднее была проявлена в Китае.
3. Присоединение Синцзяна, Монголии (включая Внутреннюю), Манчжурии и населённых хуэйцами территорий.
Здесь, наоборот, требуется гораздо меньше успехов в Китае, чтобы не удалось установить на большей части его континентальной территории власть Мао и, соответственно, все перечисленные территории можно было бы включить в СССР.
4. Экспансия в Афганистане. Прежде всего туркменские, узбекские и таджикские территории. Действовать надо пока Британская империя ещё не полностью рухнула, возможно удастся договориться о разделе Афганистана (хотя в РеИ он устраивал обе стороны как буфер).

Кроме повышения количества мусульман в СССР ещё желательно снизить количество традиционно христианских народов и иудеев. Вторым проще всего просто разрешить эмиграцию во вновь созданный Израиль, пока ещё советско-израильские отношения не пришли в полную негодность. А что касается первых, то большой интерес представляет предложенный коллегой Мариком в своём произведении "Мир без лендлиза" для СССР. Если бы дела СССР пошли ещё хуже, чем в этом мире, американцы были бы вынуждены израсходовать весь свой небольшой запас атомных бомб на Ось (так что после войны, во время экспансии в Турцию и невывода войск из Ирана капиталистам угрожать СССР будет просто нечем). В свою очередь, на СССР могли бы надавить в направлении дословного исполнения Атлантической хартии, в смысле "отказа от территориальных претензий" в ходе Второй мировой - сюда вошёл бы отказ от присоединения к СССР стран Балтии, Западной Беларуси и Западной Украины (не говоря уже о Восточной Пруссии). Ну и сохранили бы много миллионов жизней, не погибших во время освобождения Восточной Европы. Ситуация win-win.

Теперь о внешнеполитических перспективах. У более мусульманского СССР, к тому же испытывающего, благодаря китайцам, меньше демографических проблем, стартовые позиции для внешнеполитической деятельности во всём мире (кроме Европы) гораздо лучше. Постепенно, атеизм, через уважение национальных особенностей разных народов, сменится терпимостью к исламу и во главе СССР встанет мусульманин и идеология СССР постепенно превратится в "исламский социализм". Не факт, что с Саудовской Аравией отношения сразу станут отличными, но такого напряжения, как в реале, не будет. В свою очередь, если Китай будет разделён между соцлагерем и капиталистами, китайская угроза тоже отпадает, а сам Запад никогда не решится напасть на СССР. Такое государство сможет существовать если не бесконечно долго, то уж точно дольше реала.

Что думаете, коллеги?

Edited by Anon

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Начать демографический переход полувеком раньше - и готово.

 

Крепостное право отменила Катя, или Павел, или Наполеон...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

По итогам ПМВ-ВМВ СССР остался на западе в границах Брестского мира или линии А-А .. Но реально СССР в 41-42г считай вынесли (и так на волоске висел ) в 45-47г худо-бедно при помощи союзников сумел отвоевать територии до линии Днепра. И когда 3 рейх капитулировал СССР был в состояние не шибко лучше Китая или того же разбомбленной в хлам Германии . Никая ВЕ, кусочек окупационной зоны сравнимый с Польским, Послевоенный мир построен на основе Атлантической хартии . Польша федеративная  с восточными границами реала, Прибалтика независима, Бесарабия у Румынии . Европейское население  СССР на5-10 мил меньше из за большей территории окупации и зоны военных действий и более долгой войны . За Это время очень сильно поднялись Сибирь, Казахстан, Туркестан и тот же Урал .что представители этих кланов партийных были делегетированны на постоянной основе в политбюро . В то время как Ленинград и Кавказ выбыли .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Теперь о внешнеполитических перспективах. У более мусульманского СССР, к тому же испытывающего, благодаря китайцам, меньше демографических проблем

Сдерживать мусульман китайцами.  В мусульманских городах китайские гарнизоны и китайские специалисты.

Но только это, всё же уже не СССР.  Он не как хартлэнд задумывался. 

Ещё вариант - СССР выдержал ядерную войну с Америкой - страшные разрушения в европейской части, а Джамшуты, Нишаны и Хуа пострадали значительно меньше.  Рафик Нишанович Нишанов https://ru.wikipedia.org/wiki/Нишанов,_Рафик_Нишанович во главе СССР. 

Edited by ALL

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну например Россия таки завоевала Иран в свое время -при Ермолове-Паскевиче... Допустим не потратив силы на "братушек" и идиотские Проливы(на голову Николая Павловича упал бюст Александра Македонского -как в рассказе Чехова:)). Иран даже частично деисламизирован - зороастризирован, бабизирован(это не то что некоторые могут подумать:grin:) и крещен. В гражданскую англичане и турки туда сунулись но без успехов... Баку становится де факто второй столицей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Иран даже частично деисламизирован - зороастризирован, бабизирован(это не то что некоторые могут подумать) и крещен.

И много вы знаете исламских стран, которые удалось деисламизировать? Испанию не предлагать, там мусульман изгнали/истребили и заселили по новой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

И много вы знаете исламских стран, которые удалось деисламизировать?

Израиль ;))) Армения.

Но метод везде один, да.

Edited by Ринн

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Тема с независимой с 1918г. Украиной или Польшей (Междуморской Федерацией в границах 1618г) была? Ну так вот это оно самое. Как и в 1612 татары спасли Москву большевиков, столица в Казани;)))

СССР, к тому же испытывающего, благодаря китайцам, меньше демографических проблем

Плин, Россия а потом СССР и в реале совсем не испытывали демографических проблем, скорее наоборот. Просто большевики это такие фрукты которые смогут создать дефицит хоть песка в Сахаре. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Плин, Россия а потом СССР и в реале совсем не испытывали демографических проблем, скорее наоборот. Просто большевики это такие фрукты которые смогут создать дефицит хоть песка в Сахаре.

Вообще то речь о времени ближе к 70-80м - тогда начались демпроблемы у европейских народов нашей страны - но у французов и немцев они начались намного раньше - причем что любопытно - большевиков там не было;)))

 

И много вы знаете исламских стран, которые удалось деисламизировать

Я же сказал "частично":). При том что всяких бабидов-езидов перестали бы щемить -они бы приобрели заметно большую паству. Ну и всякие христианизированные персы - аналог "кряшенов" -в небольшом но количестве

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

к 70-80м - тогда начались демпроблемы у европейских народов нашей страны

без большевиков эти демпроблемы (которые действительно бы начались в 80-е), смотрелись бы совсем по другому. Ну т.е., на минуточку, соотношение условно европейского (ну да триединые русские плюс примкнувшие чухонцы, немцы и евреи) и всего азиатского, были бы у всей империи как сейчас у РФ (среднеазиаты с удельным весом нынешних кавказцев), да заметно, да раздражает, но по факту их рождаемость падает быстрее чем в свое время падала у русских в 60-е-70-е, еще одно поколение и они просто перейдут на стандартный европейский цикл воспроизводства (в лучшем случае двухдетная семья ан-масс), а это максимум 10% (15% если учесть татар, башкир и казахов) от общего населения.

у французов

проблемы начались раньше, и без аналога большевиков не обошлось

немцев

думаете две в хлам слитые мировые войны никак не сказались на демографии? А! и большевики тоже были

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

И много вы знаете исламских стран, которые удалось деисламизировать?

 

Албания при Ходже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

:) При Ходже. Великого фюрера не стало и страна снова стала мусульманской.

Вот Египет. Был христианским, да еще каким! Столп веры. А стал мусульманским. и все, даже европейское владычество не вернуло его в христианство. как ии вся северная Африка. Конечно, может времени мало. Может если бы Алжир был французским лет 300, то тогда бы получилось. Но я прецедента, а не смешного "бабидов-езидов" не вижу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

без большевиков эти демпроблемы (которые действительно бы начались в 80-е), смотрелись бы совсем по другому

Как например у англичан и итальянцев:grin:

:) При Ходже. Великого фюрера не стало и страна снова стала мусульманской.

Вообще то Албания никогда не была чисто мусульманской - там до половины составляют христиане обоих конфессий.

 

я прецедента, а не смешного "бабидов-езидов" не вижу.

Я же не говорил про тотальное искоренение ислама -но так сказать потеснить...

Edited by Владимир Станкович

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну например Россия таки завоевала Иран в свое время -при Ермолове-Паскевиче... Допустим не потратив силы на "братушек" и идиотские Проливы(на голову Николая Павловича упал бюст Александра Македонского -как в рассказе Чехова). Иран даже частично деисламизирован - зороастризирован, бабизирован(это не то что некоторые могут подумать) и крещен. В гражданскую англичане и турки туда сунулись но без успехов... Баку становится де факто второй столицей.

 При такой глобальной развилки середины 19 века,  гражданская война и образование  СССР мягко говоря не детерминированы

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

у англичан и итальянцев

у китайцев

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А вообще, как вариант:  Осенью 1991 года пять советских среднеазиатских республик и примкнувший к ним Азербайджан решают сохранить СССР  и подписывают новый союзный договор. Вот исламский СССР  и готов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

пять советских среднеазиатских республик и примкнувший к ним Азербайджан

сунниты и шииты? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

сунниты и шииты? 

А что у Азербайджана были на постсоветском пространстве какие-то конфликты со среднеазиатами на этой почве? Я никогда не слышал об таком, чего например никак не скажешь об конфликте Азербайджана с Арменией. Кстати вот и гипотетическая причина, объясняющая почему азербайджанцы могли пойти на такой шаг. Они согласились войти в этот исламский суннитский  СССР, надеясь на помощь в решение своей проблемы  с Нагорным Карабахом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Был христианским, да еще каким! Столп веры. А стал мусульманским. и все

Может знатоки что-нибудь накопают в его христианстве?  Может это христианство, по менталитету, было как раз исламу под стать?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

И много вы знаете исламских стран, которые удалось деисламизировать? Испанию не предлагать, там мусульман изгнали/истребили и заселили по новой.

Филиппины, не?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Может это христианство, по менталитету, было как раз исламу под стать?

 

Монофизиты....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Филиппины, не?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бои_при_Марави

Филипины до Испанцев это на 90% анимисты/политеисты, остальные 10% это индуисты, буддисты и мусульмане.

А масштаная исламизация Юга Филипин произошла уже при Испанцах и вомногом благодаря Испанцам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

много вы знаете исламских стран, которые удалось деисламизировать? Испанию не предлагать, там мусульман изгнали

золотая Орда

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

масштаная исламизация Юга Филипин

те же 10% населения, вряд ли можно говорить о серьезных масштабах

золотая Орда

процедура та же, истребление и изгнание. Там где не изгоняли (Казань и Башкирия), мусульмане сохранились

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

те же 10% населения, вряд ли можно говорить о серьезных масштабах

Из Вики

Население острова Минданао примерно 22 000 000 человек (2010). Ещё 100 лет назад подавляющее большинство населения составляли мусульманские народы моро, однако в течение XX века остров был постепенно заселён выходцами из других районов Филиппин, свою роль в снижении процента мусульман сыграли также политика их крещения и более высокая рождаемость в христианской среде. В начале XXI века мусульмане составляют 20-25 % населения острова, отношения их с христианским большинством остаются напряжёнными. В 1989 году был создан Автономный регион в Мусульманском Минданао, куда вошло большинство районов с мусульманским большинством, в 2001 его границы были расширены по итогам референдума.

Edited by Dan_Corvus

Share this post


Link to post
Share on other sites
This topic is now closed to further replies.