Мир после термоядерной войны


391 posts in this topic

Posted


Продолжим рассматривать вопрос про последствия полномасштабной ядерной третьей мировой войны  начатый здесь http://fai.org.ru/forum/topic/42173-tsivilizatsiya-posle-globalnoy-yadernoy-voynyi-udarim-zdravyim-smyislom-po-follautovshhine-i-zhabobyikam/?page=1

И здесь.http://fai.org.ru/forum/topic/41573-biosfera-posle-globalnoy-yadernoy-voynyi/?page=1

Оставим в покое на время Южную Америку счастливую в своем дизельпанке:), и дебатирующую вопрос насчет -надо ли налаживать плавание между западным и восточным побережьем континента вокруг мыса Горн -или ограничиться реками и сухопутными маршрутами. И обратимся к северу Америки.
Тут наблюдаем полный фоллаут. Даже можно сказать - фоллаут в квадрате и кубе:happy:. Все города от  50-100 тысяч населения уничтожены ядерными ударами, также почтены вниманием РВСН все атомные электростанции и производства. Даже если какая-то агломерация не была тотально выжжена - все равно дым, пожары и радиация сделали ее и окрестности надолго непригодным для жизни местом. Потоки беженцев - десятки миллионов машин напрочь забили все шоссе - создав пробки и напрочь заблокировав любые попытки организованной эвакуации... И до сих пор в Пустошах стоял десятки если не сотни-километровые вереницы ржавых авто, с залежами костей автовладельцев вокруг (на многих -следы ммм кулинарной обработки:happy:). Еще одну дурную шутку с исключительной нацией(с) сыграла малочисленность сельского населения - всякое фермерство было просто смыто и затоптано беженцами/бандитами/людоедами... Плюс - высокоразвитый агрокомлекс оказался очень уязвим к ситуации форсмажора - топливо-йок, запчасти -йок, знатоков умеющих наладить газогенераторы среди реднеков не особо сыскать - они все больше по библии и комиксам... Уцелели мелкие анклавы в самой глуши куда не нанесло радиоактивной сажи и куда не добрались бегущие... Скажем какой-нибудь шахтерский поселок в Аппалачах в глуши, куда какой-нибудь местный уроженец на ж-д успел привезти эшелон с консервами. 
Или оазис в Неваде с артезианским орошением - тамошний шериф догадался взорвать мост, а одиночек беглецов отстреляли  аборигены.
И теперь в 2018 году на пригодной для жизни территории бывших США ничего похожего на государство нет - есть разных свободных владений численностью от нескольких сотен до нескольких тысяч человек управляемых людьми по прозвищу Шериф, Пастор, Полковник...
Образ жизни -аграрный, с промышленностью уровня мелких мастерских не слишком далеко ушедших от сельской кузни. Есть какое-то количество агрономов и медиков - и обученные ими на основе личного ученичества "молодые специалисты". Какое то время существовали анклавы на основе уцелевших армейских подразделений -но они давно стали обычными постап-общинами -за исчерпанием горючки и невозможности обслуживания сложной техники. Банды мародеров и людоедов изрядно поураганившие в первые годы или уничтожены (мечта радикал-либератрианцев - вояки перебили бандитов а бандиты -вояк;)))) или разбежались частью примкнув к обычным общинникам. Конечно мелкие шайки изгоев еще имеются но больших проблем не создают -ибо для развитого бандитизма или феодализма на его основе  нет экономического базиса. 
Некоторые продвинутые поселения имеющие месторождения селитры освоили производство примитивных боеприпасов на черном порохе, какие-то уцелевшие ремзаводики с талантливым механиком-самоучкой  во главе - оружия уровня берданок и "миротворцев" и эрзац-сельхозтехники из обломков бывшей цивилизации.
На 90% анклавы белые -негры и цветные живут в своих анклавах на юге - а если в каком-то анклаве со старых времен живет пара-тройка негритянских семей -то про них говорят далеко за их пределами.

На этом сделаем перерыв. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну прямо первая книга калифонийской трилогии получается

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Реднеки в глуши умеют все. У меня в северной дакоте народ менял колесо с помощью грузовичка. И матери ...

Повтор ситуации был под владимиром.

Глушь выживет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Глушь выживет.

И я про то же -те кого не затопчут беженцы не изведут мародеры не попадет под осадки  и кто переживет Долгую Зиму

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

те кого не затопчут беженцы не изведут мародеры не попадет под осадки  и кто переживет Долгую Зиму

То есть никто. Ваш К. О.

P.S. Давно что-то в Фоллаут не играл... Щазз пойду, и вам советую: точно больше толку, чем тут по н-ному разу жевать непережёвываемое.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Щазз пойду, и вам советую: точно больше толку, чем тут по н-ному разу жевать непережёвываемое.

Я не играю в стрелялки бродилки. ;)))

То есть никто. Ваш К. О

Не все так печально. http://animalworld.com.ua/news/10-pechalnyh-faktov-o-zhizni-posle-jadernoj-vojny

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Я не играю в стрелялки бродилки.

"Нашла, чем гордиться!"(с)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Все города от 50-100 тысяч населения уничтожены ядерными ударами, также почтены вниманием РВСН все атомные электростанции и производства.

У Канна в Термоядерной войне рассматривается такой вариант - там оценки - треть-половина населения и 70-85% ВВП, а не полная архаизация.

 

Оставшегося с лихвой хватит на то что бы выжившие жили получше большинства современного шарика.

 

Ну и на такой вариант уйдут считай все стратегические бч, чем остальной мир осчастливливать?

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

У Канна в Термоядерной войне рассматривается такой вариант - там оценки - треть-половина населения и 70-85% ВВП, а не полная архаизация. Оставшегося с лихвой хватит на то что бы выжившие жили получше большинства современного шарика

Кан (так правильнее) правый пропагандист и этим все сказано.  Менее ангажированные давали до 96% по Северному Полушарию в течении 2х лет

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Больше 90% погибших это самый псесемизма вариант и цифры  середины 70--середины 80х когда до десятка тысяч стратергических зарядов (ну и подвариаты типа ГБ водородных вскипятить эгейское-восточное средиземноморье и мегатонные заряды по дальним базам раз авиация-малой дальности не достают чтоб наверняка ) и фиг знает, но точно не меньшее количество тактических нюков поиспользуют . И то цифры колебались от 75 до 90% в северном полушарии и 40-50% в нейтральных странах южного полушария.. Чтоб угробить надо целенаправлено идти на суицид и рвать кобальтовые бомбы. Уже к середине 80-х  Янки перевооружились нейтронныеми боеголовками + масса ракет  СД + крылатые морского и воздушного базирования = при первом ударет выносят  от полововины до 80% советскоя потенциала ядерного, при этом сами  в первом удре силы дозируют  (хотя мегаполисам типа Москвы и прочим где минимум штабы военных округов все одно кирдык ). Европе да не хорошо (это если мягко половина населения слизнет, остальным прийдется эвакуироватся или жить в герметичных помещениях загибаясь от болезней на гуманитарной поощи. СССР теряе треть населения если после первого удара капитулирует, Северная америка типа подходит к пределу Макнамары, но вроде не перешагивает его . Впрочем если ссср наносит году в 8082 первым массированый ядерный удар видя что проигрывает ХВ, + по китаю и индии отсрелялись остатками, то может и наберется 90% вымерших в северном полушарии .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Конечно мелкие шайки изгоев еще имеются но больших проблем не создают -ибо для развитого бандитизма или феодализма на его основе  нет экономического базиса. 

А можно поподробнее про базис, необходимый для бандитизма? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Кан правый

 

Есть немного.

 

Менее ангажированные давали до 96% по Северному Полушарию в течении 2х лет

Можно ссылки? Подозреваю это сценарии тех времен когда педалировались ужасы ядерной зимы.

 

96%

Это десяток миллионов для США - население 1820х. Baltimore and Ohio Railroad это уже 1830, по Миссисипи уже ходят пароходы.

 

При том что постапокал будет иметь совсем другие ресурсы - как человеческие, так и материальные(один банальный металл фонд в миллиарды тонн). Мы живем в чудовищно богатом мире и даже 4 процента от него это далеко не

 

есть разных свободных владений численностью от нескольких сотен до нескольких тысяч человек управляемых людьми по прозвищу Шериф, Пастор, Полковник... Образ жизни -аграрный, с промышленностью уровня мелких мастерских не слишком далеко ушедших от сельской кузни.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Продолжим рассматривать вопрос про последствия полномасштабной ядерной третьей мировой войны

Автору - призыв определиться со сценарием ТМВ. Выживаемость населения на разных концах мира отличаться будет в зависимости от того, какая сторона первой преминила ЯО и сколько зарядов взорвано кем. Так же последующая государственность и цивилиация на территориях конечно зависит от степени повреждения территории и населения.

Опять же - был удар внезапным, т. е. кто то - СССР или США начал сразу с удара всем имеющимся ЯО. Или сначала была горячая война с ограниченным тактическим пременением ЯО а через неделю/ месяц/ год она переросла в тотальный ядерный капут. Ведь возможно, что и обе стороны были нерешительны и били не сразу всем оружием а постепенно. 

Что с атакой химическим, биологическим оружием? Опять же при использовании биооружия могут по миру прокатиться и эпидемии, причем в направлении от более пострадавших регионов (при любых раскладах - Европа, Сев. Америка и СССР) к менее, с мигрантами, т. е. и по Латинской Америки, которая сохранит транспортную связность и тем более по Африке с ее очень плохим здравоохранением и по Китаю и Индией с их скученностью населения. 

Без использования биооружия все равно могут быть эпидемии т. к. система здравоохранения все равно будет разрушена в большей части мира. Вариант с новой "испанкой" после ТМВ - это еще процентов 10 - 20 % смертей от оставшегося населения.

Опять же, при постепенном развитии и фазе горячей войны мирняк в городах (те же дети, старики и тд.) будет эвакуирован в большом количестве, больше выживет, тем более у СССР с его территорией. 

Сколько ЯБЧ досталось Китаю, Индии, Пакистану (очевидно, что последние будут так же воевать под шумок) Что будет с Израилем? Применит ли он ЯО по арабам, а те в ответ БОВ и Биологическое оружие.

Edited by Илья123

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Это влажные мечты малолетних "патриотов" или неуклюжая попытка втюхать доверчивым буратинам очередной "Хопёр-инвест"валютную ипотеку?

не изведут мародеры

У мародёров изводилка изведётся. Реднеки неплохо вооружены и умеют стрелять. К тому же у них нет страха сесть за превышение пределов допустимой самообороны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Подозреваю это сценарии тех времен когда педалировались ужасы ядерной зимы.

Лучше уж педалировать ужасы ядерной зимы, чем гордиться возможностью превратить врагов в радиоактивный пепел и наивно верить, что после войны можно выжить и дальше жить. А если и не выжить - так сразу в рай...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

наивно верить, что после войны можно выжить

Это в фильмах противники сразу е;;;шат по городам. В унылом реале основная стратегия США - counterforce strike, удар по военным целям. Даже не из соображений гуманизма - если не трогать население то оно остается лучшим заложником против применения парочки уцелевших боеголовок. И при современных раскладах боеголовок у них вполне достаточно для полного подавления противника.

 

Так что фантазии про рай и безлюдные радиоактивные пустоши оставим убогим. Реальная атомная война выглядит так - какая-нибудь суверенная держава "смело" и "остроумно" потявкивает на гегемона, играет мускулами. У гегемона срываются нервы - через 30 минут ядерная мощь суверена исчезает, наступает отрезвление и вовремя перекрасившиеся партийцы развешивают на фонарях вчерашних соратников, громогласно славя гегемона.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

У мародёров изводилка изведётся. Реднеки неплохо вооружены и умеют стрелять. К тому же у них нет страха сесть за превышение пределов допустимой самообороны.

Так из них мародеры и будут набираться, именно по этим причинам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Так из них мародеры и будут набираться, именно по этим причинам.

Чем обоснуете своё смелое заявление?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Чем обоснуете своё смелое заявление?

Тем что они неплохо вооружены и умеют стрелять. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Тем что они неплохо вооружены и умеют стрелять. 

Фееричненькая "логика".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Больше 90% погибших это самый псесемизма вариант и цифры  середины 70--середины 80х когда до десятка тысяч стратергических зарядов (ну и подвариаты типа ГБ водородных вскипятить эгейское-восточное средиземноморье и мегатонные заряды по дальним базам раз авиация-малой дальности не достают чтоб наверняка ) и фиг знает, но точно не меньшее количество тактических нюков поиспользуют . И то цифры колебались от 75 до 90% в северном полушарии и 40-50% в нейтральных странах южного полушария..

А можно ссылку?

Больше 90% погибших это самый псесемизма вариант

Кроме непосредственных жертв применения ОМП есть еще и жертвы голода, болезней (лекарства -йок) и пр.

А можно поподробнее про базис, необходимый для бандитизма? 

Утрировано - чтоб бандиту-феодалу грабить нужно иметь что грабить -то есть для того чтоб десять десперадос угоняли скот сотни ковбоев должны этот скот пасти, перегонять, выращивать, защищать от волков... Если ковбоев вдруг стало мало то и десперадос придется положить зубы на полку... Соотвественно если у нас -точнее у северных американцев основная единица - это поселение живущее натуральным почти хозяйством, его прибавочный продукт недостаточен для содержания крупных банд которые могут его терроризировать. Как то так...

 

В унылом реале основная стратегия США - counterforce strike, удар по военным целям.

Вообще то документы текущего ядерного планирования составляют государственную тайну - не говоря о том что СССР не обязан был придерживаться американской доктрины -напротив - угроза свести под ноль "исключительную нацию"(с) как признавали сами американцы - лучшая гарантия их благоразумия

 

ЯБЧ досталось Китаю, Индии, Пакистану

Возможно нисколько. Тем более что на 70-е80е Индия и Пакистан безьядерные...

гегемона срываются нервы - через 30 минут ядерная мощь суверена исчезает, наступает

"Нет, сынок -это фантастика"(с);))) Уничтожить всю ядерную мощь СССР, РФ  или нынешнего Китая  одним ударом - даже я бы даже сказал -ненаучная фэнтези -особенно в рамках идеи ответно-встречного удара... Косвенным но ясным доказательством чему является то как омерзительно вежливы США с КНДР :)

 

Опять же при использовании биооружия могут по миру прокатиться и эпидемии, причем в направлении от

Возможны -но жертвы его будут не очень существенны даже в ситуации гибели медицины как целостной системы - см японские опыты в Манчжурии

 

же к середине 80-х  Янки перевооружились нейтронныеми боеголовками + масса ракет  СД + крылатые морского и воздушного базирования = при первом ударет выносят  от полововины до 80% советскоя потенциала ядерного,

Ссылку?? Или Том Клэнси?;)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

) Что будет с Израилем? Применит ли он ЯО по арабам, а те в ответ БОВ и Биологическое оружие.

 

Вроде как ядрёнбатоны есть у Ирана и Пакистана...

 

Вот и сценарий - саудиты купили у пакистанцев ядрёнбатон,  повезли на автобусе взрывать в Израиль, Моссад вычислил, хотел перехватить на границе, а исламисты взорвали и взорвались, не довезя...

 

Израиль в ответ даёт жару по Мекке и Эр-Рияду.

 

Иран/Пакистан дают жару по Израилю. Всем, что имеют.

 

Израиль в ответ даёт жару по ним. Тоже всем, что имеет.

 

По всему  шарику Большая Паника....

 

И даже совместные заявления Кима и Трампа о невмешательстве в эту ближневосточную кашу не могут сбить накал Всемирного Ужаса....

 

Который в конечном итоге окажется более человекоубийственным, чем те ядрёнбатоны....

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Опять же - был удар внезапным, т. е. кто то - СССР или США начал сразу с удара всем имеющимся ЯО.

Как человек  верящий в здравый смысл предполагаю что ядерная война была внезапной и тотальной -как результат не злого умысла а чего-то подобного вот этому инциденту

https://rg.ru/2017/09/19/rodina-stanislav-petrov.html

Уже к середине 80-х  Янки перевооружились нейтронныеми боеголовками

Таки фантастика:)

https://www.kommersant.ru/doc/278146

гонка нейтронных вооружений завершилась, так толком и не начавшись. США успели произвести всего несколько десятков боезарядов,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Уничтожить всю ядерную мощь СССР, РФ или нынешнего Китая одним ударом - даже я бы даже сказал -ненаучная фэнтези

 

https://www.belfercenter.org/sites/default/files/legacy/files/is3004_pp007-044_lieberpress.pdf

- картинки малоодетых эльфиек внутри

 

Косвенным но ясным доказательством чему является то как омерзительно вежливы США с КНДР

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Торговая_война_Китая_и_США_(2018) интересная вежливость

 

А можно ссылку?

 

А ссылка на ваши 96% нам не грозит?

 

Edited by vashu1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

документы текущего ядерного планирования составляют государственную тайну

Общий консенсус по этому поводу склоняется в пользу кантерфорса.

 Sec. of Defense McNamara
 
 principal military objectives, in the event of a nuclear war stemming from a major attack on the Alliance, should be the destruction of the enemy's forces, not of his civilian population.
 
 https://www.jstor.org/stable/2538676?seq=1#page_scan_tab_contents
 
 America's drift to counterforce nuclear strategies

 

СССР не обязан был придерживаться американской доктрины

Да уж. Это в первой половине 20 века военные теоретики СССР были на переднем крае. Во второй половине они даже до ограниченной ядерной войны дойти не смогли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now