76 posts in this topic

Posted

Эта печальная, но вместе с тем поучительная история имела традиционное, можно даже сказать, банальное начало - но от этого она не становилась менее поучительной или увлекательной. 


- Hinderlaag! Засада! - во всю своих легких заорал шедший впереди амбонский стрелок - и тут же пал под многочисленными выстрелами. 


Капитан ван дер Бош, командир отряда, даже не успел впасть в отчаяние - враги, засевшие в кустах, в очередной раз не жалели патронов - и несколько пуль достались самому капитану. Засим последовало еще несколько коротких очередей - и наступила мертвая тишина. В каком-то смысле действительно мертвая. Капитана ван дер Боша со всех сторон окружали трупы его бойцов. Сам капитан истекал кровью, смотрел в небо, плотно прикрытое ветвями вековых эвкалиптов, и пытался вспомнить хоть какую-то молитву. Молитва не вспоминалась. Поэтому ван дер Бош собрал остатки сил, приподнялся на локте правой (непростреленной) руки и принялся рассматривать приближавшихся врагов. 


Люди как люди. Капитан много лет служил на востоке и давно избавился от расовых предрассудков. Ему бы и в голову не пришло назвать этих парней черномазыми обезьянами. Не чернее его погибших солдат. Больше того, цивилизованные люди. Не варвары какие-нибудь. Одеты и вооружены получше иной европейской армии. Нам бы тоже не помешала такая пятнистая униформа. И тем более ручные пулеметы и автоматические винтовки. Кстати, о винтовках. Ван дер Бош окончательно решил, что терять ему нечего, и поэтому потянулся за своей винтовкой, лежавшей на траве. Вцепился в приклад - и больше ничего не успел сделать. Один из чужаков подошел совсем близко и поднял свое оружие. Лязгнул взведенный курок. "Это какая-то ошибка, - отстраненно подумал капитан. - Неужели они до сих пор пользуются..." 


И грянул гром. 


* * * * * 


Страшен и ужасен был год 2012 от рождества Христова, а 13-й - еще ужаснее. Экономический кризис, поразивший планету, не пощадил практически никого, в том числе Индонезию. Прежнее правительство пало, к власти пришел реакционный исламистский режим, немедленно пообещавший народ райские кущи уже в этом мире -- но, как нетрудно догадаться, ничего у него не получилось. Пришлось спешно прибегать к традиционным методам отвлечения народного внимания от насущных проблем - маленьким победоносным войнам. Убьем всех врагов, отберем у них исконные земли, золото, дерево и еду -- и вот тогда заживем!!! 


Исконных индонезийских земель, стонавших под чужеземной пятой, было не так уж и мало - Северный Борнео, Восточный Тимор, а также так называемое независимое государство Папуа - Новая Гвинея. Последняя почему-то считалась легкой добычей и лакомым куском. Это как-то было связанл с печальным состоянием ново-гвинейской армии, и одновременно с ее стремительно растущей нефтяной промышленностью. В индонезийских провинциях на западе Новой Гвинеи принялись накапливаться войска. 


Весьма озабоченное правительство ПНГ принялось принимать спешные меры по укреплению границы, которая протянулась на 750 километров с севера на юг вдоль 141-го градуса восточной долготы. Среди прочих к работам были привлечены британские ученые, которые в рекордные сроки построили на границе электронный забор безопасности по последнему слову техники. Весной 2014 года строительство забора было успешно завершено. Оставалось только нажать на большую красную кнопку -- что и сделал приглашенный на торжественную церемонию Его Превосходительство премьер-министр ПНГ, сэр Питер Чарльз Пейр О’Нил. Возможно, ему не стоило этого делать - потому что что-то пошло не так. 


Электрическое напряжение, переданное на забор, разорвало ткань пространства и времени и породило темпоральный шторм мощностью 13 целых и 7 десятых балла по шкале Эверарда. Ударная волна прокатилась по всей территории ПНГ к востоку от забора, захватила архипелаг Бисмарка и север Соломоновых островов, и только затем угасла в бурных волнах Тихого океана. 


Как ни странно, жертв и разрушений практически не было. Разве что практически все обитатели пострадавшей территории -- в том числе премьер-министр и его свита -- на несколько секунд потеряли сознание. 


Когда они очнулись, то поняли, что с другой стороны стороны границы исчезли индонезийские наблюдатели, внимательно следившие за церемонией. Вместо них появился небольшой пограничный патруль в голландской колониальной униформе столетней давности. Командир патруля неплохо говорил по-английски и принялся рассказывать удивительные истории, одна удивительнее другой. Например, согласно его рассказу, на дворе стояло холодное лето 1914 года. Больше того, согласно последним новостям из Европы, принц Франц-Фердинанд собирался посетить Сараево.


* * * * *  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Гегемон мира однако будет. И ток-писин в качестве моровой лингва-франка )

Прекрасный новый... ой, т.е. nais tumas nupela graun...

Edited by Labinnac

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Гегемон мира однако будет. И ток-писин в качестве моровой лингва-франка )

Да ладно, разрыв не настолько сильный. Особенно в случае с Папуа - Новой Гвинеей.

Думаю переселенцы станут зоной особых интересов Австралии и Великобритании, почему то не уверен что Нидерланды смогут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

почему то не уверен что Нидерланды смогут.

Австралия сможет. А учитывая, что бывшая метрополия и поныне многое держит в ПНГ, в лице своих граждан...в общем Прекрасный Новый Мир Австралийской Гегемонии обещал быть.

Но Магнум в очередной раз всех обломает, конечно же;)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Австралия сможет

Папуа 2018 - 8.2 млн. человек.

Австралия 1914 - 4.9 млн. человек.

Правда в Папуа в РИ армии почти нет - 2550 военнослужащих на 2013 год. Мобилизации подлежит в случае войні 1.55 млн. мужчин и 1.5 млн. женщин.

Оружия мало.

https://en.wikipedia.org/wiki/Papua_New_Guinea_Defence_Force#Equipment

Но у нас переносится спешно милитаризированная Папуа (см. стартовый пост), так что скорее всего АИ-Папуа перед переносом неплохо так закупилась железяками и сможет отбитсья на первых порах.

Минусы - промышленности почти нет, то что есть - главным образом добывающая промышленность (медь и прочие металлы).

Если успеют провести спешную индустриализацию - а они в теории смогут, инфа-то на все есть, ничего особо придумывать не нужно с ноля - то уже к началу 20-х Папуа сможет отмахаться от соседей на планете. И да - в первые же дни им нужно передать инфу о Принципе австрийцам, дабы поддержку центральноевропейцев получить, так как с британцами отношения будут натянутыми сразу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Но у нас переносится спешно милитаризированная Папуа (см. стартовый пост), так что скорее всего АИ-Папуа перед переносом неплохо так закупилась железяками и сможет отбитсья на первых порах.

Вся Папуа на иждивении Австралии, какое-там отбиться, о чем вы, зачем им это?

 то что есть - главным образом добывающая промышленность (медь и прочие металлы).

Поинтересуйтесь заодно - кому она принадлежит.

а они в теории смогут

Не смогут. А на практике тем более

так как с британцами отношения будут натянутыми сразу

С чего бы это? Папусы - лояльные подданные Короны, с чего бы им рвать отношения со своим сюзереном?

Которому, кстати, Папуа передается чистеньким, даже германскую часть захватывать не надо.

Edited by Каминский

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Вся Папуа на иждивении Австралии, какое-там отбиться, о чем вы, зачем им это?

Э-э... Вы не видите разницу между Австралией-1914 и Австралией-2018? Кем станут современные папуасы по статусу под контролем Австралии-1914?

Поинтересуйтесь заодно - кому она принадлежит.

Главным образом фирмам из Австралии-2018 и Японии-2018. Кмк, данные страны не переносятся, т.е. все обязательства обнуляются.

Папусы - лояльные подданные Короны, с чего бы им рвать отношения со своим сюзереном?

Независимое (юридически) государство с соблюдением прав граждан (без дискриминации) образца 2018-го, даже если это Папуа :), знаете, как-то лучше и приятнее для его жителей, чем колония Британской империи с статусом цветных для сих жителей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Кем станут современные папуасы по статусу под контролем Австралии-1914?

Папуасами были, папуасами и останутся.

Независимое (юридически) государство с соблюдением прав граждан (без дискриминации) образца 2018-го, даже если это Папуа , знаете, как-то лучше и приятнее для его жителей, чем колония Британской империи с статусом цветных для сих жителей.

Ну будут, значит в статусе доминиона, коль уж они такие продвинутые. С большей степенью независимости.

На большее они претендовать все равно не могут, "независимость" там клоунская.

Ознакомьтесь с этой статьей, например:

http://www.abtt.kiev.ua/blog/14-papuasyi-kto-oni

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Не смогут. А на практике тем более

От Австралии Папуа отобьется без проблем. Мало того что у них техника из 2018, так еще их в полтора раза больше. Однако суть совсем в другом. Во первых никто ни с кем воевать не будет потому что это никому не нужно, а во вторых, тут почему то все забыли что по крайне мере половина ПНГ в 1914 году эта германская территория. А это значит что никакого доминиона/колонии/штата в составе Австралии/Британии не будет. Наблюдать за папуасами будут всем миром, и им же решать что делать дальше. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

От Австралии Папуа отобьется без проблем

Им и вовсе не придется ни от кого отбиваться. Сами лягут под Австралию...точнее под Британскую Империю добровольно и с песнями.

Мало того что у них техника из 2018

Вся эта техника очень быстро окажется в Австралии. По причине неспособности папуасов ею должным образом распорядится.

так еще их в полтора раза больше.

Чем гуще трава, тем легче косить.

Во первых никто ни с кем воевать не будет потому что это никому не нужно

Это да.

а во вторых, тут почему то все забыли что по крайне мере половина ПНГ в 1914 году эта германская территория. 

Это уже не имеет значения. Это все - Британская Корона

А это значит что никакого доминиона/колонии/штата в составе Австралии/Британии не будет.

Будет конечно. Британский монарх и по сей день- официальный глава государства в ПНГ. Так что просто плавно перейдут под власть Короны, как им привычно.

Какие-то наиболее ушлые товарищи выбьют себе какой-то весомый статус, для остальных все и вовсе останется так как было.

Но поскольку это худлит, а не перенос, то щас выяснится, что там и Голландия не та и Австралия не та и вообще там везде сплошная Белголландия.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Им и вовсе не придется ни от кого отбиваться. Сами лягут под Австралию...точнее под Британскую Империю добровольно и с песнями.

Вся эта техника очень быстро окажется в Австралии. По причине неспособности папуасов ею должным образом распорядится.

Чем гуще трава, тем легче косить.

Это уже не имеет значения. Это все - Британская Корона

Такому шапкозакидательству можно только позавидовать. Жаль ничего общего с реальностью у него нет.

Будет конечно. Британский монарх и по сей день- официальный глава государства в ПНГ. Так что просто плавно перейдут под власть Короны, как им привычно.

Не британофобствуйте. Как только СК положит руку на попаданцев по Британии бьет Германия так как север ПНГ принадлежат Берлину, а вместе с ним по Империи бьют все остальные и делят на оккупационные зоны, Папуа становится вечным нейтралом и все ВД вместе изучают технологии будущего. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

щас выяснится, что там и Голландия не та и Австралия не та и вообще там везде сплошная Белголландия.

Это первое, что пришло мне в голову

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Прямо какой-то фестиваль британского супрематизма наблюдаю я...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Жаль ничего общего с реальностью у него нет.

Переносам вообще нет места в нашей реальности, как не печально это некоторым наблюдать.

А в данной реальности все будет как я сказал. С папуасами не придется воевать и силой возвращать их туда, где они и так пребывают, де-факто и де-юре.

В крайнем случае - их элементарно скупят и споят, как  и всегда, собственно. Все австралийские пилоты, советники и прочие товарищи, благодаря которым ПНГ представляет собой что-то  хоть отдаленно похожее на цивилизацию, передадут новую территорию благодарным предкам, а освоившая новые технологии Британия пойдет курощать и нагибать по всем азимутам к всеобщему благу для мировой цивилизации.

Edited by Каминский

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Это первое, что пришло мне в голову

Возможен, впрочем и другой вариант: Магнум спецом запустил вброс дабы подтвердить свое утверждение о пагубном влиянии переносов  (ЛЮБЫХ переносов) на неокрепшие умы альтисториков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

 а освоившая новые технологии Британия пойдет курощать и нагибать по всем азимутам к всеобщему благу для мировой цивилизации.

Освоение технологий займет десятилетия, а потерявшую берега Британию ликвидируют уже в 1915. Присоединение ПНГ=объявление войны Германии, с которой будут солидарны и Франция и США. Уже через полгода-год по Лондону будут чеканить шаг сапоги и ботинки евроамерикнских интервентов - новых властелинов мира. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Освоение технологий займет десятилетия

Думаю быстрее. Но это не имеет значения, спешить бриттам некуда. Они оказываются в роли быка на пригорке, а весь остальной мир - в роли стада.

Присоединение ПНГ=объявление войны Германии

Во-первых нет, потому что у Германии ничего нет на том побережье, во-вторых война уже и так на пороге, так что какая разница

с которой будут солидарны и Франция

Франция? С Германией? Солидарна? В 1914? Снова незнание истории играет с вами злую шутку.

Уже через полгода-год по Лондону будут чеканить шаг сапоги и ботинки евроамерикнских интервентов 

Разве что в качестве пленников на торжественном параде, в честь победы Величайшей Британии 

Edited by Каминский

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Кажется, коллега Каминский нас эльфит )

Edited by Labinnac

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Опубликовано: 26 минут назад (изменено)

Не, такое охранительство мне не пробить. Будь по вашему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Магнум спецом запустил вброс

Вероятно, спровоцированный в т.ч. Вашей темой про гигантов;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Не, такое охранительство мне не пробить. Будь по вашему.

*гордо напевает* "Rule, Britannia! rule the waves...":yahoo:

Магнум, что там с продой?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В ПНГ есть многочисленная элита, как своя, так и разношёрстные иностранцы (далеко не только австралийцы)  - тысяч 100 человек наверно. И, сорри, но мир 1914 года для них явно не будет привлекательным, так что не факт, что они так уж переметнутся на сторону кого бы то ни было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

далеко не только австралийцы

Ну да, может еще и британцы Вся цивилизация в ПНГ держится на них. Вся местная "армия" держится на них. Вся местная авиация держится на них. Ну и так далее

так что не факт, что они так уж переметнутся на сторону кого бы то ни было

Факт. Им больше некуда деваться. Их и спрашивать особо не стоит

И, сорри, но мир 1914 года для них явно не будет привлекательным

Большинство населения этого и не заметит толком.

Edited by Каминский

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Большинство населения этого и не заметит толком.

А я не про большинство, а как раз меньшинство

Ну да, может еще и британцы

Китайцы, японцы, индусы, континентальные европейцы, американцы. Не уверен что в этой солянке бритишам будет принадлежать большинство. Плюс местная вестернизированная элита.

Им больше некуда деваться

С чего бы вдруг? Ресурсов для поддержания жизни элиты у них в принципе хватает, если что, можно что-нибудь плохо лежащее отжать. А для нынешнего политкорректного британца его прадеды недалеко ушли от папуасов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А я не про большинство, а как раз меньшинство

А меньшинство купят. Или споят. Тем более, что вся эта "элита" выращена в Австралии и Британии.

Не уверен что в этой солянке бритишам будет принадлежать большинство.

С австралийцами - определенно будет. Вон там ссылочка вверху, почитайте.

Всех остальных можно будет не считать.

если что, можно что-нибудь плохо лежащее отжать.

Мозгов не хватит.

Плюс местная вестернизированная элита.

Австрализированная в основном.

А для нынешнего политкорректного британца его прадеды недалеко ушли от папуасов.

зато для австралийца норм. ну и потом в новых условиях вся эта политкорректная ерунда быстро потеряет актуальность

Ресурсов для поддержания жизни элиты у них в принципе хватает

С чего бы это?

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now