Мир хищных оленей.

30 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Мир хищных оленей.

 

 

Навеяно вот этим -

 

 

http://www.kolymastory.ru/glavnaya/kolymskie-ocherki/parol-chukotka/mozhet-li-olen-byt-hishhnikom/

 

 

Может ли олень быть хищником?

Олени острова Врангеля.

Олени острова Врангеля.

Казалось бы, совершенно глупый вопрос. Все равно как может ли волк быть травоядным? Для Капитана этот вопрос до острова Врангеля был ясен как божий день. Однако, внимательно наблюдая за питанием оленей, он начал понемногу задумываться.

Видели ли вы тундру после того, как по ней прошло стадо оленей? Она выглядит, как будто Мамай прошел войной. Широкая полоса, где не осталось ничего живого. Это «милое животное» лопает все подряд: траву, грибы, яйца птиц вместе со скорлупой, птенцов, леммингов, жуков и пауков, короче все, что хоть мало-мальски пригодно в пищу. Даже грызет сброшенные прошлогодние рога, как ребятишки козинаки. Особенную ненависть у орнитологов вызывала его прямо-таки патологическая страсть к поеданию птичьих гнезд.

Остров Врангеля. Белый гусь.

Остров Врангеля. Белый гусь.

Надо отметить, что в то время отряд работал по совместной советско-американской программе, посвященной изучению экологии белого гуся, который гнездился на острове Врангеля, а на зимовку улетал в Калифорнию. Чтобы лучше различать птиц, американцы придумали легкие оранжевые ошейники с номерами. Российские ученые отлавливали гусей во время линьки, одевали им ошейники, и они держались на птицах два-три года, позволяя без отстрела наблюдать птиц на местах гнездования, зимовок и во время перелетов при помощи оптики. Особую ценность представляли загнездившиеся пары, где оба гуся были с ошейниками.

Однажды под вечер Капитан возвращался с маршрута и заметил на гнездовье оленей. Нехорошее предчувствие сжало сердце. В двухстах метрах от балка орнитологов было контрольное гнездо, где и гусак, и гусыня были с ошейниками. Причем птицы так к орнитологам привыкли, что на них почти не реагировали и позволяли спокойно за ними наблюдать. Гусыня отложила шесть яиц и трудолюбиво их насижывала. Песцы, поскольку балок был недалеко, шастали рядом, но гнезду не угрожали. Короче, гуси были отряду как родные, а гнездо было так дорого, как будто весь отряд туда отложил яйца.

И что же Капитан увидел?! Недалеко от гнезда стояли печальные гуси и с обреченным видом смотрели, как засунув свою наглую морду в гнездо, словно в сковородку, олень с упоением пожирал яйца.

— Перестань немедленно, проклятая скотина! —завопил он, срывая с плеча карабин «Барс».

Олени острова Врангеля.

Олени острова Врангеля.

Не тут-то было! Рогатый уже не мог оторваться от такого угощения и стал торопливо доедать яйца, озираясь и хищно слизывая с губ скорлупу с остатками желтка. Вытерпеть такую наглость было свыше человеческих сил!

Капитан выстрелил прямо по правой лопатке. Пули в карабине были полуоболочные. Такой снаряд при скорости 300 м/сек как нож в масло входит в тело, но, встретив сопротивление в виде кости, принимает грибовидную форму и выносит кость вместе с мясом напрочь.

Так получилось и с этим злополучным гурманом. Его левую лопатку почти оторвало вместе с ногой. Олень очень удивился, прыгнул и попытался приземлиться, но ноги не было, и поэтому он красиво, как в американском боевике, кувыркнулся через рога и затих.

В другое время можно было бы порадоваться такому красивому выстрелу, почти как в голливудском фильме, но не сейчас. Капитан подошел, убедился, что яиц в гнезде не осталось, несколько раз со злобой пнул оленя и пошел к балку. Там некоторое время просто сидел и нервно курил, а народ терпеливо ждал рассказа о том, что произошло.

— Что произошло? А то, что сожрало «милое травоядное» наше лучшее контрольное гнездо, чтобы ему подавиться на том свете. Идите и заберите эту скотину на мясо. Лично мне на него смотреть противно, да и есть я эту падаль не буду. А увидите пастухов, то хоть одного за шкирку притащите сюда. Разговор серьезный к ним есть.

Врангелевский холодильник.

Врангелевский холодильник.

Ребята освежевали и прикопали в снежник оленя, а на следующий день рано утром пастухи сами заявились в гости. Встретили их неласково.

— Вот гнездовье, вот ваши олени, вот вы, — сказал Капитан, — предлагаю вам убраться в течение получаса с гнездовья. Через полчаса начинаю стрелять. Время пошло!

Пастухи молча переглянулись и вышли. В течение получаса на гнездовье оленей не было, как, впрочем, и пастухов. И вообще, в этот сезон мы пастухов больше не встречали, что было удивительно. Обычно они хоть раз в две недели появлялись у нас, делились островными новостями, приносили и забирали почту, а тут как вымерли все.

Заехавший на гнездовье Винклер легко разрешил недоумение по этому поводу.

— Сами виноваты, — сказал он, хитро улыбаясь в свои роскошные усы. — Бедные оленеводы примчались в поселок и сказали, что ваш начальник с ума сошел, велел не появляться вблизи гнездовья и по людям стреляет из карабина. Кому же охота пулю получить! Это мне на все плевать, семьи и детей нет, если и застрелят, то горевать особо некому. Поэтому я и приехал, такой уж я отчаянный мужчина!

Ребята валялись от хохота, а Капитан задумался: какую же силу имеет слово, особенно если оно не понято и неверно истолковано.

С тех пор к северному оленю, особенно врангевской популяции, у Капитана стало отношение особое. Видимо, ему сильно не хватает минеральных солей, поэтому он и стал такой всеядный. А может, подобный спектр питания у него запрограммирован суровостью северной природы? Кто может дать однозначный ответ? Лично для орнитологов он травоядное животное, которое с превеликой радостью способно превращаться в хищника. И попробуйте их в этом переубедить!

А с пастухами отряд осенью все же встретился в поселке и наладил отношения. По крайней мере, с Капитана спала маска кровожадного тундрового монстра, охотника за невинными пастухами-оленеводами.

 

 

Так что не ахти какая Развилка -  некоторые из оленей проэволюционировали сначала во всеядных, а потом и в хищных.

Оставшись при этом несомненно копытными и возможно рогатыми.

 

И что это будут за формы жизни?!...

 

Не сожрут ли гигантские олени неандертальцев?!...

А олени-цветки - китайцев....

 

23496258_m.jpg

 

 

А уж если они ещё и  приручаемые....

 

Схватка двух хищных кавалерий - лосиной и изюбровой....

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Не сожрут ли гигантские олени неандертальцев?!...

саблезубые кошки не сожрали, с чего эти сожрут? 

Схватка двух хищных кавалерий - лосиной и изюбровой....

эээ, они что, независимо хищными стали? 

Боюсь, вымрут ваши олени вместе с мамонтами, если они размером примерно как благородный олень или больше. Ну, может быть, где-нибудь останутся, и будут сейчас охраняемым видом. 

Изменено пользователем Parazit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Дешевая хохма из Симпсонов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Оставшись при этом несомненно копытными

Природа это уже проходила. суровый палеонтологический реал под названием мезонихии

как мне сказал лет пять назад один мой знакомый по схожему поводу - ездовые эндрюсархи это НЯ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

мезонихии

ездовые эндрюсархи

 

Они все безрогие!

 

А вот олени... Рогатые хищники!

Да и не очень-то они копытные....

 

tumblr_nt8ec6TVGS1tcsmuho1_1280.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В смысле - мезонихии.

Не очень копытные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В смысле - мезонихии. Не очень копытные.

это всё-равно копыта, просто примитивные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Кабарга-вампир (Moschus infernalis, адский олень), страшный ночной кровосос. Представитель семейства кабарговых.

Карликовая версия кабарги, размером с кошку, которая перешла к хищничеству с уклоном в паразитизм. Клыки ярко выраженые в обеих полов. Слабо стайный (стаи гаремного типа). Стайки кабарг-вампиров следуют за стадами крупных травоядных млекопитающих. Ночью самец находит спящую жертву, лижет место будущего укуса, обильно смачивая его слюной (в состав слюны входит сильный природный анестетик) - потом аккуратно прокалывает кожу острыми клыками, пьет и запасает кровь (большая часть крови сохраняется в модифицированной части сложного желудка, своего рода "горячем термосе" с ингибиторами свертывания, где может храниться несколько дней), после чего уходит - или уступает место следующему члену стаи (самке). Иногда сильно ослабевшие от утраты крови жертвы умирают в ту же ночь, временно служа запасом еды для вапмиров (пока труп не найдет больший хижник, типа амурского тигра или стаи волков, и не прогонит мелких конкурентов).

В плейстоцене (когда вид оформился) вампиры паразитировали главным образом на мамонтах, изредка на северных оленях и бизонах, но в голоцене были вынуждены перейти почти исключительно на диету из оленей крови (за неимением альтернатив). Также часто ловят леммингов и земноводных (летом, если те присутствуют в данной местности). После появления в ареале скотоводов-людей (эвенков и якутов) стали объектом охоты (считаются паразитами одомашненых коров, оленей и лошадей).

В данный момент ареал мозаический, но обширный, охватывает территорию Сибири и Чукотки - летом по всей территории, зимой откочевывают вслед за добычей в тайгу.

4-1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

ездовые эндрюсархи это НЯ!

Но кусь. Увы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

latest?cb=20180707224834

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

лижет место будущего укуса,

есть анекдот кажется про «зализывает насмерть» - про какого то мелкого хищника

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Есть неумолимый экологический закон - один хищник на полсотни травоядных . То есть "хищнокопытный гигант"(с)Логинов-Перумов) будет конкурировать за добычу с волками, медведями, рысями... Как известно из истории ни один из этих хищников не выдержал конкуренции с "гомо цапус"(с) - олень тоже не выдержит:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

 

ни один из этих хищников не выдержал конкуренции с "гомо цапус"

...

Хищники - сильнее

"Гомики" - лучше организованы.

 

Ещё Наполеон заметил

(а мог бы заметить и Цезарь):

один "дикарь" - сильнее двух "цивилизованных"

десять "дикарей" - равны десяти "цивилизованным"

сто "цивилизованных" - сильнее двухсот "дикарей"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Но кусь. Увы.

Жеводанский зверь еще воет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Кабарга-вампир (Moschus infernalis, адский олень), страшный ночной кровосос.

Это же АИ, да?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Это же АИ

Естественно.

Но фоточка настоящей кабарги - это реально саблезубый олень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

некоторые из оленей проэволюционировали сначала во всеядных, а потом и в хищных. Оставшись при этом несомненно копытными и возможно рогатыми

Э-э-э... хм, на всякий случай: рога у копытных - это видоизмененные (ну очень сильно) клыки. Или рогатые - или клыкастые.

В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у неё отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Или рогатые - или клыкастые.

 

Олени - и то, и это.

Потому как стали сначала рогатыми, потом хищными.

 

muntjak_375x500.jpg

post_5bc8a5eb1eb93.jpg

 

muntjac.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Потому как стали сначала рогатыми, потом хищными.

Вы уверены? Может, сначала хищными, потом рогатыми?

Кстати, у наиболее эволюционно-молодых оленей - лося и северного оленя - клыки отсутствуют полностью (иногда встречаются как аномалия).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Поскольку в реале самым хищным оказывается северный олень - с рогами, но 

 

 

клыки отсутствуют полностью (иногда встречаются как аномалия).

 

То получается, что сначала рога, потом повадки, а потом и клыки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

То получается, что сначала рога, потом повадки, а потом и клыки.

А вот облом с клыками-то. Раз северный олень, подобно всем прочим, эволюционировал в сторону исчезновения клыков - значит это почему-то ему выгодно и вряд ли в этом вопросе что-то изменится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Раз северный олень, подобно всем прочим, эволюционировал в сторону исчезновения клыков - значит это почему-то ему выгодно и вряд ли в этом вопросе что-то изменится.

 

Если дальнейшая эволюция пойдёт в сторону сначала всеядности, а потом и хищности - клыки появятся.

 

А если бы она началась ещё в начале плейстоцена - сейчас хищные олени поднимали бы на рога волков.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

рога у копытных - это видоизмененные (ну очень сильно) клыки

LOLWT?

images?q=tbn:ANd9GcQIe81VuqowoHeOhtFUTAc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Раз северный олень, подобно всем прочим, эволюционировал в сторону исчезновения клыков - значит это почему-то ему выгодно и вряд ли в этом вопросе что-то изменится.

А для чего ему клыки, если при наличии рогов даже конфликты за самку можно проводить в форме силовой борьбы особей?

Вообще, по теме - преадаптации к потреблению животного белка у парнокопытных уже есть, выведите их из-под пресса современных хищников - и через дцать миллионов лет получите своего хищного клыкастого оленя на базе, скажем, тех же мунтжаков. Возможно даже, с декоративными рожками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Северные олени и так вполне хищные... зазевавшегося лемминга схарчат и не пожалуются....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас