Sign in to follow this  
Followers 0

Будущее которое стало прошлым.


8 posts in this topic

Posted

Вот уж не знаю - тот ли раздел.
Нашел вот такую статью в инете https://www.bbc.com/russian/science/2015/10/151015_back_to_the_future_predictions
И меня заинтересовало - а ведь это не единственное произведение которое рассказывало бы о будущем которое бы на момент съёмки фильма/написания книги было датой в будущем, а сейчас - уже настоящее или прошлое. Есть ли где-нибудь более масштабная попытка собрать список хотя-бы самых известных таких произведений и расписать - где авторы точно предсказали появление технологии, где авторы предсказали в таком будущем то что в реальности ещё не изобрели, а где авторы предполагали наличие в будущем явления которое на момент реального будущего уже отмерло(в 2015-м году "Назад в Будущее" таковым явлением оказался телефон автомат при отсутствии мобильников)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

1. Стругацкие: "Страна багровых туч" (время действия - 1991 год), "Путь на Амальтею" (2001 год), "Стажёры" (2011 год), "Хищные вещи века" (2018-2019 год)
2. "Большое космическое путешествие" (2001 год)
3. "Москва-Кассиопея" (примерно 2010 год)
4. Велтистов серия про Электроника (примерно 2000-2010 годы)
5. Артур Кларк "Космическая одиссея-2001", "Космическая Одиссея-2010"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

«Завтра встану и ошпарюсь чаем» 1977 г. про 1997 г.

»Симпсоны» эпизод «Свадьба Лизы» 1995 г. про 2010 г.

Edited by ясмин джакмич

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

начальные части "Марсианских хроник" (действие начинается в 1999 г.), правда окончательно они станут прошлым только в 2026

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Эта тема вызвала у меня приступ графомании. А графомания, как и синька, - зло. Теперь подробности.

Вот так живешь себе и бах: старость! Странная кинофантастика, которую смотрел в молодости, внезапно оказалась альтернативной историей. То есть, они ничего не угадали. Почти ничего.

Мини-сериал «Дикие пальмы», США, 1993 г. Продюсер Оливер Стоун

2007-й год. Соединенные Штаты готовятся к президентским выборам 2008 года. Где-то есть Нью-Йорк и Вашингтон с сенатом, но всё решается в Калифорнии, в противостоянии двух политических кланов. Этно-криминально-олигархические «Отцы» твердо и последовательно строят крепкое полицейское наркогосударство. В этом им помогают: своя церковь (синтеотика), своя медиаимперия (Дикие пальмы), своя хай-тек корпорация (Мимеком), якудза и полиция. Мимеком продвигает технологию на основе синтеза виртуальной реальности, голографических фильмов и наркотика мимезина. И у них почти получилось. Фильм, собственно, об этом.

Противостоят Отцам благородные и творческие «Друзья». Они либертарианцы (так в тексте). Друзья загнаны в угол – выжившие или отбывают срок в санаториях, или прячутся в подземельях под бассейнами. Руководит ими Илая Левит. Его сын Чики владеет технологией бессмертия – перевода сознания в виртуал. Отцы его кошмарят, он не сдается и трагически гибнет. Но у друзей есть ещё порох и козырь. Они ещё покажут, таки да! И, таки, показали, у них получилось. Об этом и фильм.

Протагониста жизнь бросает между Отцами и Друзьями, он делает свой нелегкий выбор. Фильм, в основном, об этом. 

Верхушка Отцов – из ниссэев. Мама главзлодеев, Сенатора и его сестры, - полуяпонка, умерла в концлагере Манзинар. У Отцов и Друзей обширные связи с родственными партиями в Японии. Там схожая политическая ситуация. Не удивительно, что мимезин – производная яда рыбы фугу. Употребивший его может ощутить физический контакт с голограммой. Ну и прочие радости: привыкание, интоксикация, галлюцинации, ломка, летальный передоз.

Голограмма видом не отличается от реального объекта. Этим во всю пользуются герои и злодеи. Она отбрасывает  видимую, даже без мимезина, тень. Голограмма под мимезином может убить. 

Нет ни мобил, ни ноутов, ни десктопов. Есть телефонные будки. Телевизоры – с кинескопами. Из гаджетов массово – только 3-д приставки к обычному ТВ, вокруг которых и крутится сюжет. Единично: «очень дорогие» очки виртуальной реальности у Чики и 3-d камера у Сенатора, которая стоит «как поджелудочная железа на черном рынке». Имеется абонентская видеосвязь, как 2-д, так и 3-д. Тачки у героев старые, 70-х и 80-х годов, иногда - без крыш. Вино старое, сыр с плесенью. Лимузины и яхты в гомеопатических дозах. Местами - уныние и мерзость запустения. Оно и не удивительно: «Депрессия, через которую прошла наша страна, была спланирована, Харри. Как и теракт во Флориде. Там не было ни каких террористов – только полиция. Ядерный взрыв в Боко Райтон унёс 90 тысяч жизней. Знаешь, как назвал это один из сенаторов? Сжиганием хлопка, управляемым пожаром…»

Ещё цитата: «Мы построим тысячи Манзинаров, к тому времени пол страны будет сидеть на мимезине». 

Мотивация персонажей и логика поступков - в меру альтернативные. СИГ закадрово присутствует в полный рост. Стандартная схема соблюдена: злодей убит, его замок разрушен, тараканы из головы разбежались. Второстепенные протагонисты почти все погибли, в том числе – афроамериканец. Фильм полон отсылок и прочих калчурал референсис, которых я не узнал в силу собственной темноты и ограниченности. Из знакомых мне мемов есть люди в черном, черные воронки, коррупция, семейные ценности, отцы и дети, свобода, борьба, ну вот это вот всё. Маленькая клюковка на торт – фамилия протагониста альтернативно-русская: Вайкофф. Наверное, из поморов.

 В главной роли – молодой, ещё не ходивший в запой, Джеймс Белуши. Музыкальная тема – почти классика, мне очень нравится. Композитор Рюичи Сакамото. Работа оператора и картинка в целом - наслаждение.

 Пересмотрел с удовольствием, как кусочек старого уютного мира. Сегодня на ютубе есть все 6 серий на русском. Серии не длинные, по 40 минут. Спешите, пока копирасты не потерли.

P.S. Вы можете спросить: "причем тут синька, если речь о наркомании?" Отвечу спойлером:

мимезин - голубая жидкость, от его передоза из носа текут густые сопли насышенного синего цвета.Так-то. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Дикие пальмы

Помню это кино. Даже не стесняюсь признаться, что не осилил. Возможно, оно заслуживало более достойного зрителя, чем я. :resent: 

 

Разве что перестрелку под "Райзинг сан" несколько раз пересматривал. 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0