Карта Османской империи


30 posts in this topic

Posted

Альтернативная история

Каким мог бы быть сейчас мир, если бы Османская империя не вступила в Первую Мировую войну?

В далёком 1914 году Османская империя владела территорией, общей площадью 1,8 млн кв.км. и населением в 24 млн.чел.. Более половины всего населения составляли османы (14 млн чел.). Официальным языком страны был османский, более чем наполовину состоявший из слов не тюркского происхождения.

В настоящей истории, страна вступила в ПВМ, лишь 3 месяца спустя, и участвовала в ней более чем достойно.

Но что было бы, если бы Османы не вступили в эту бессмысленную войну?

Давайте поразмыслим.

Итак, имея большую площадь, значительное население и огромные природные ресурсы, страна могла бы отлично реализоваться в 20 веке.

На протяжении всего 19 и начала 20 веков в Османскую империю активно переселялись мусульмане с Балкан и с Кавказа, эти люди не были сепаратистами, как например предатели-арабы (касается только арабов Аравийского полуострова, т.к. арабы Леванта и Ирака, то есть сирийцы и иракцы, были преданы империи до конца), они быстро влились в турецкое общество и были радушно им приняты. Благодаря иммиграции, население Османской империи стремительно увеличивалось.

Арабское восстание, конечно бы началось, и к нему страна могла бы успеть подготовиться, ведь она не участвовала бы в ПВМ. Подавить восстание не составило бы труда, и было бы здорово, выселить всех арабов из Месопотамии, Леванта, Хасы и Хиджаза в центральные районы Аравии, Египет и Персию. Арабы то всё равно предатели, они предали Империю во время священного джихада. А под шумок, можно было бы и курдов выселить в Персию. Тем самым, очистив пространство для тюркских переселенцев с Балкан и Российской империи. Оставшиеся народы были малочисленны и неплохо бы ассимилировались и стали турками.

Россия могла бы быть победительницей в ПВМ, если бы не революция. Тем не менее революция была неизбежна, и когда она случилась в 1917 году, Южное Закавказье отделилось от России. Азербайджанцы немедленно объединились бы с Османской империей, потому что турки и азербайджанцы это один народ, говорящий практически на одном языке. Территории остальных закавказских республик, а именно Грузии и Армении, в данной ситуации были бы захвачены Османами, чтобы ничто не мешало объединению с Азербайджаном. Грузины и армяне очень схожи с турками внешне и по менталитету, при должном усердии со стороны Османского правительства, они легко бы растворились в новой османо-азербайджанской нации.

Иранские азербайджанцы, после успешного ирредентизма российских азербайджанцев, подняли бы восстание в Иране, что послужило бы поводом для ввода османских войск в Иран. И пользуясь народной поддержкой Османы бы аннексировали Южный Азербайджан, тем самым объединив бы западный тюркский этнос в его исторических границах.

Острова на востоке Эгейского моря были бы захвачены после новой Греко-турецкой войны в начале 20 века. Российской империи бы не стало, а СССР было бы не до Греции. И ни что не помешало бы Турции обезопасить свои западные границы.

Кипр, удерживаемый англичанами было бы захватить сложнее. Только во время второй мировой войны, англичане уступили бы его Турции, в обмен на не вступление в войну. Потому как, окрепшая Империя могла бы без труда захватить Суэцкий канал, и предоставить бы доступ германским войскам в Индию. И тогда исход второй мировой мог бы быть совершенно другим.

Кувейт, в котором была построена британская военно-морская база, был фактически также превращён в британскую колонию. Возврат Кувейта стал бы возможен только после заключения Османо-Британского пакта о разграничении сфер влияния на Аравийском полуострове. К Британии отошёл бы южный Йемен, Хадрамаут, Оман и юг Персидского залива. Также под Британское влияние отошло бы Третье Саудовское королевство. За Османами бы остался Хиджаз со Священными городами, Асир, Хаса, Катар и Бахрейн, а также Кувейт. Территория бы Хаиля формально не вошедшая в Империю осталась бы ассоциированным с Турцией государством. Тем самым, Османы смогли бы навсегда обезопасить свою южную и самую протяжённую границу.

Таким образом могла бы сформироваться современная граница Османской империи. Рассчитывать на большее Османам не стоило бы. Такие границы максимально удобны и естественны. После завершения объединения, Османы могли бы установить полный нейтралитет в будущих конфликтах, и заняться обустройством собственной страны, и самое главное, полной и неизбежной ассимиляцией всех народов страны в единую Османскую нацию.

Экономика Империи была конечно в плачевном состоянии. Но после присоединения Азербайджана, с его Бакинской нефтью, появилась бы реальная возможность расплатиться со всеми долгами и заняться модернизацией экономики. А уже после того как в 1938 году в Османской Хасе стали бы добывать нефть, и в страну хлынули бы бесконечные нефтедоллары, в Империи бы начался настоящий экономический бум. Экономика страны пошла бы вверх, она превратилась бы в энергетическую сверхдержаву 20 века.

Самое главное, это ассимиляция народов Империи. А это возможно лишь после отделение Ислама от государства. Только после этого возможна вестернизация и модернизация страны. Потому что Ислам — это тормоз науки, из-за него Империя проиграла столько войн после 18 века. Только когда Османская империя стала бы полностью светским государством, можно было бы ассимилировать все народы страны.

Став атеистическим государством, Османская империя смогла бы навсегда избавиться от оков средневековой религии. Пойти по пути Японии, которая благодаря революции Мэйдзи, превратилась в кратчайшие сроки из отсталой страны в один из центров мировой цивилизации.

Для создания османского этноса, необходима была бы реформа османского языка. Необходимо по максимуму изъять из него слова не тюркского происхождения, доведя их до 25-30%. Ввести бы латиницу, потому что «арабские иероглифы» крайне неудобны для написания и чтения. Ввести полный запрет на использование в Империи других языков в печати, делопроизводстве и в общественной жизни.

Главную роль в ассимиляции народов сыграли бы школы. Именно в школах с детства прививали бы детям правильный язык, на котором должна говорить вся страна. Введение обязательного начального образования, а позже и среднего, самый верный путь для отуречивании народов.

Таким образом, к 21 веку, Османская империя превратилась бы в светское, полностью тюркское государство с мощной экономикой.

И%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%9E%D1

Итак, что бы имели Османы к началу 21 века.

Территория страны была бы 12-ой в мире по площади и составляла бы 2 млн. кв. км.

4-е место в мире по населению, которое превысило бы 250 млн. чел.

6-е место в мире по номиналу ВВП, составляющим не менее 2500 млрд. $.

Османам принадлежало бы 40% всей нефти мира, 20% газа. Фактически, такой важный в настоящее время показатель как цена на нефть, зависел бы от Турции. Империя могла бы без проблем устроить мировой экономический кризис.

Запасы урана составляли бы 2% от мировых, на его бы хватило на создание собственной ядерной энергетики и ядерного оружия.

Огромные пространства страны, и весьма протяжённая морская граница требовали бы мощного военно-морского и воздушного флота и сильной сухопутной армии. Не участие в двух мировых войнах не помешало бы стране получить современные войска, т.к. многочисленные конфликты 20 века, позволили бы Османам получить достаточный опыт в современных войнах.

Османский язык был бы безусловно одним из мировых языков, и был бы на 7-м месте в мире по числу носителей.

Близкое расположение к экватору Аравийского полуострова и сильная экономика страны позволили бы построить в Османском Йемене собственный космодром для полётов в космос. И быть может, Османская империя была бы первой страной мира, отправившей космонавтов на Луну.

Империя была бы одним из учредителей ООН, членом большой 9-ки и многих других организаций. Имела бы право вето в Совбезе ООН. И была бы абсолютно точно, одной из 7-ми потенциальных сверхдержав 21 века.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Грузины и армяне очень схожи с турками внешне и по менталитету, при должном усердии со стороны Османского правительства, они легко бы растворились в новой османо-азербайджанской нации.

ыыы

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В настоящей истории, страна вступила в ПВМ, лишь 3 месяца спустя, и участвовала в ней более чем достойно.

Насколько я помню, ее все противники унижали в ближке

арабы Леванта и Ирака, то есть сирийцы и иракцы

Сирийцы и Ливанцы смотрят на вас с обидой, как вы посмели их, древние высокоразвитые цивилизации, сранить с варварами-нищебродами с Аравийского полуострова

турецкое общество

Османское вы хотели сказать. Турками презритильно называли нищебродское население Анатолии

население Османской империи стремительно увеличивалось.

Это жирный минус. Страна и так в кризисе и долгах, она уже фактически полуколония Франции и Британии, а восстания поднимаются по всей стране, а вы ей еще и социальный кризис хотите дать

Арабское восстание, конечно бы началось, и к нему страна могла бы успеть подготовиться, ведь она не участвовала бы в ПВМ.

Восстания от кризиса и слабой власти, а не от ПМВ

Подавить восстание не составило бы труда

Ну ну

было бы здорово, выселить всех арабов из Месопотамии, Леванта, Хасы и Хиджаза в центральные районы Аравии

Много хотите. Вы видимо не понимаете, что это до 90%-100% населения этих провинций

Арабы то всё равно предатели, они предали Империю во время священного джихада. А под шумок, можно было бы и курдов выселить в Персию.

:rofl:

Тем самым, очистив пространство для тюркских переселенцев

Османская империя это не тюркская страна, в отличие от Турции, а Мусульманская империя

неплохо бы ассимилировались

Смишно

и стали турками.

Нет

Азербайджанцы немедленно объединились бы с Османской империей, потому что турки и азербайджанцы это один народ, говорящий практически на одном языке.

Русские и Украинцы это один народ, говорящий практически на одном языке:grin:

при должном усердии со стороны Османского правительства

;))) Даа, в реае они проявили много усердия, десятки тысяч греков и армян асимилировали с родной землей

 

Вобщем, лень мне дальше отвечать, думаю всем все и так понятно:crazy:

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

:shok:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

О Боже... 

Я это только вчера в ВК видел

 

Ещё и с автором неплохо так поспорили

Пожалуй, просто скопирую сюда мою первую реплику:

Ну во-первых, всё-таки ПМВ, а во-вторых - развилка в первую мировую, тут вся история ХХ века иначе пойдёт, а границы везде кроме самой Османской империи те же, что у нас. Даже ЛНР и ДНР есть)) 
Несерьёзно как-то

 

 

P.S. там была полная карта мира, на которой границы везде, кроме Турции, полностью совпадали с современными

Edited by John D. Long

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Только что, Geralt сказал: Азербайджанцы немедленно объединились бы с Османской империей, потому что турки и азербайджанцы это один народ, говорящий практически на одном языке.

Русские и Украинцы это один народ, говорящий практически на одном языке

Там цитата почему то от моего имени....
Я понимаю что это обычный здесь глюк, но чтоб на таком тексте стояло мое имя не хотелось бы)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

 Россия могла бы быть победительницей в ПВМ, если бы не революция. Тем не менее революция была неизбежна, и когда она случилась в 1917 году

Неужели в условиях нейтралитета Османы перекрыли проливы для Антанты? А с открытыми Проливами и РИ буде гораздо легче, чем в реальности

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

там была полная карта мира, на которой границы везде, кроме Турции, полностью совпадали с современными

Ну это думаю, более менее нормально. Турция все таки не может повлиять на все страны, не те возможности. Но карту самой Порьы стоит урезать:happy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Господин автор, вы админ сообщества Альтернативная Карта Мира?

 

Или просто спёрли у них?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Там цитата почему то от моего имени.... Я понимаю что это обычный здесь глюк, но чтоб на таком тексте стояло мое имя не хотелось бы)

И вправду глюк. Но какой текст вы имеете ввиду? Если мой ответ, то это даже не палитота. Я имел ввиду родственные народы, которые несмотря на родство, все же разные)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну это думаю, более менее нормально. Турция все таки не может повлиять на все страны, не те возможности. Но карту самой Порьы стоит урезать

 Ну не до такой же степени, что развилка в ПМВ, вся война без Турции идёт по-другому, потом тоже непонятно что - Грузию с Арменией захватили, что в ВМВ неясно - а в 2019 у них там ДНР и ЛНР 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

вся война без Турции идёт по-другому

Ну я не большей знаток ПМВ, но вроде Турция не сильно там катировалась

потом тоже непонятно что - Грузию с Арменией захватили

Это я и имел ввиду "урезать. А так же Хасу, Аравию и Иран с Айзербайджаном

что в ВМВ неясно - а в 2019 у них там ДНР и ЛНР 

Не, ну это уже и вправду перебор, хотя "я автор, я так вижу" здесь возможно, хоть и не приветствуется

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну я не большей знаток ПМВ, но вроде Турция не сильно там катировалась

Ну как минимум: 

1) Открыты проливы

2) Высвобождаются русские войска, в реале бывшие на Закавказском фронте

3) Свободны также войска, в реале занятые в Дарданельской операции и на Месопотамском фронте

4) Есть вероятность, что в войне не будут участвовать Греция и Болгария

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

1) Открыты проливы

Пожалуй

2) Высвобождаются русские войска, в реале бывшие на Закавказском фронте

Не знаю, повлияло бы это на войну, все таки у нас была проблема не с количеством, а с качеством(снабжения)

3) Свободны также войска, в реале занятые в Дарданельской операции и на Месопотамском фронте

Это да

4) Есть вероятность, что в войне не будут участвовать Греция и Болгария

Там же причина была в прогерманском правителе, по крайней мере в Болгарии

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

P.S. там была полная карта мира, на которой границы везде, кроме Турции, полностью совпадали с современными

Этот субьект и у нас светился 
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Тюркские мечты такие забавные

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Вспомнилось:
Я - признаться, откровенно, - очень рад,
Лечь под этот электронный агрегат.
Чтобы капал самогон мне в рот –
Днём и ночью – круглый год.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Не читал но осуждаю:beach:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Так что-бы осуждать надо сперва прочитать , иначе это хамство ... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Тюркские мечты такие забавные

Если бы они были еще чем то подкреплены 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

турки и азербайджанцы это один народ, говорящий практически на одном языке

Doğrudan? İnanan daşa dönsün

Азербайджанцы немедленно объединились бы с Османской империей

В реале османы это предлагали (по образцу Австро-Венгрии), но что-то особого восторга у руководителей АДР это не вызвало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну шансы у Турции-ОИ были, в принципе стандартная развилка, персик Энвер-Паше (ну заболел или помер-был убит осенью 1914 ) и турки минимум еще 3 месяца до февраля 1915г в ПМВ не вступают. Успевшись лучше подготовится к экспедиции на Суэц и Аден+ корпус из  Месопотамии в состав 3-й армии  успеет войти до начала БД и зимнию форму не потопят а успеет разгрузить в Трабзоне и распределить  частично среди войск 9На всех не хватит но 50-60 тыс комплектов на треть кавказкой армии хватило бы ) . А то вообще до 1917-18г в войну не вступают .  Насчет

1) Открыты проливы 2) Высвобождаются русские войска, в реале бывшие на Закавказском фронте

Не факт , 2 корпуса по любому прикрывать останутся и охранять неспокойный регион, максимум расходов боеприпасов не будет, но от снарядного-патронного голода РИА это не спасет . 

Проливы были закрыты для военной контробанды еще до в сентябре 1914г, и в связи с ужесточением Англией блокады и нарушения догооров о блокаде, Турция будет поступать анологично .с небольшим запаздыванием . Впрочем в то что Турция останется нейтральной не верится. Даже если захочет оставшись врждебно-нейтральной к России, то держать отмобилизованной армию долго не сможет и как только проведет частичную демобилизациюпо экономическим причинам, Антанта нападет дабы разукупорить проливы . 

Ну а если нейтрально, в то что не полезет в 1918г после развала РИА и транспорта на Кавказ, это бред, конечно полезет. Грузия и Армения будут протектаратами как Недж-Тунис, Египет, Азербаджан,Дагестан-Чечня, Адыго-Абхазы и возможно Крым  то ли напрямую включит, то ли сделает вассалами вариантом много .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Но в принципе мир сохранившейся ОИ в варианте победивших  Централов в ПМВ расматривался как бы не один десяток раз . Для ОИ разница в том что франко-бельгийский капитал в управление Отоманского долга заменит германский, с которым Франция по контрибуции расплатится и будет аграрно-сырьевым придатком Мильевропы каковым был и до сих пор в большей части остался регион востока средиземноморья и ближнего востока .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Сафронов, опять вы? 

 

Садитесь, двойка. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now