СССР не смог сделать атомную бомбу.


32 posts in this topic

Posted

Хотелось бы рассмотреть мир, где руководство СССР вовремя не оценило перспективы атомной бомбы, а затем так получилось, то нужная инфа от западных учёных не попала в Союз. И вот война в Корее, а у Союза до сих пор ядербатона нет.  И когда будет, пока непонятно. 

Мир обещал быть? 
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

У СССР и так сильная армия

Edited by литовец

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

У СССР и так сильная армия

С Бомбой Лучше. А ещё лучше с Бомбой в 1939-м

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А ещё лучше с Бомбой в 1939-м

Не любите вы финнов. Хвала пану Богу, не дал свини рогiв.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Хотелось бы рассмотреть мир, где руководство СССР вовремя не оценило перспективы атомной бомбы, а затем так получилось, то нужная инфа от западных учёных не попала в Союз. И вот война в Корее, а у Союза до сих пор ядербатона нет. И когда будет, пока непонятно.

Оно и так не оценило перспектив в 40-м, и вы знаете, чем всё закончилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Не любите вы финнов. Хвала пану Богу, не дал свини рогiв.

Хорошо, тогда в 1940-м_)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Хотелось бы рассмотреть мир, где руководство СССР вовремя не оценило перспективы атомной бомбы, а затем так получилось, то нужная инфа от западных учёных не попала в Союз.

Американская разведка оценивала временной лаг в десять лет.  То есть бомба по любому будет, но не раньше 1955 года.  Это критический срок.  Позже, при реальной физике - никак.  Дальше следует обратиться к выкладкам коллеги Илья, который, считает, что для США (и Трумэна, который и так непрочно сидит) выгоднее разделённая, но при этом не разрушенная до основания Европа, а разбитый СССР был бы скорее токсичным активом.  При этом, по его же мнению, на "лёгкую" ядерную войну американцы пойдут.  Дальше надо смотреть личность и закидоны Эйзенхауэра (как я его себе представляю - системный человек, на авантюры не пойдёт), расклады в Конгрессе и т. д.  Дальше - возможные кризисы.  Будут ли американцы наглеть , например летом 1953 в Берлине?  ИМХО, западный Берлин им не светит никак, присоединить ГДР к ФРГ можно только стерев её в радиоактивную пыль.  Дальше - касательно пыли.  С появлением В-47 в товарном количестве налёты становятся вполне осуществимы.  Но, как это скажется на самих США?  Стронций там и всё такое.  Про ядерную зиму ещё не знали, но о радиации бухтели повсюду.  Далее - требуется развилка.  Мол, шёл русский шпион по Бродвею и потерял пуговичку.  А следом бдительный скаут Питер.  Поднял пуговичку и смекнул.  И сразу - шасть, куда следует.  "Дядя Гувер, дядя Гувер, посмотрите, что я нашёл!  А пуговичка то не наша!".  Короче надо валить всю шпионскую сеть в США.  А для этого нужны совершенно альтернативные США.  

Про технику я не говорю, но какие-нибудь изменения бы были.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Если  экономическое положение СССР  в период  после  1945 года   сильно  хуже  реала  , то  атомная  программа  СССР   могла быть  долгой  .

Ну  например  военные  потери  сильно  более  .

Или война затянулась  до  августа  1945  года  ( когда  американцы пошли  бомбить  Германию  атомными  бомбами ).

Немного  везения и умения   немцам   и немного  невезения  для  СССР  и вот на   лето     1945 года  РККА   только-только  готовится  форсировать  Днепр  .

И   СССР получает  границы  1939 года  ,  не получает  зону  оккупации   Германии  и нет никаких   просоветских  правительств в  Восточной  Европе .

Потери-же  СССР  на 10-20 миллионов более  и с сильно  большими  разрушениями  .

  

Или вот  СССР просто  надорвался  .

Ну после войны в 1946-1947 годах  был как известно большой голод .

Тогда вымерло не менее одного  миллиона человек .

Могло получиться и так , что неурожай с массовым падежом скота   был-бы  на много большей площади ,  чем в реальности  и при том несколько лет подряд .

Например большая   засуха  была-бы в 1946 году , в 1947 году и  в  1948 году  .

И в результате  вымерло-бы с голоду  уже   не менее 10-15  миллионов человек , а сельское хозяйство было-бы отброшено аж   к 70-м  годам 19 века .

После чего  СССР   с огромным  трудом  мог-бы  выбраться из этого положения .

А так как программа послевоенного восстановления и перевооружения армии , плюс ядерная программа  требовали выжимания всех  возможных ресурсов из деревни  , то  бремя государственных поставок и налоговое бремя уменьшены-бы не были ,  даже в случае общего голода и разорения деревни .

После чего следует общий крах сельского хозяйства СССР .

 

Надо ,что-бы тов .Сталин  прожил ещё  год .

Он хотел увеличить в два раза все  налоги на всех  сельских жителей , но к счастью для селян успел помереть раньше ,чем  решение об увеличении  налогов  было принято   .

А  налоги   и без того были  драконовскими . 

И случись  такое  бедствие и  сельское население  обнищало-бы до невозможности  и без всякой засухи  .

Уже имеющиеся  налоги платить было совершенно  невозможно .

Результатом был-бы  полный  экономический крах  сперва сельского хозяйства , а потом и всей  экономики СССР .

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

И вот война в Корее, а у Союза до сих пор ядербатона нет.  И когда будет, пока непонятно. 

А когда атомные бомбы были приняты на вооружение армией? По-моему, уже к концу войны в Корее

А ещё лучше с Бомбой в 1939-м

Это только если ИЛМ подарят

Ну  например  военные  потери  сильно  более 

Побойтесь Бога, уж куда больше-то

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Это только если ИЛМ подарят

Может море вынесет, как в Испании

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Надо ,что-бы тов .Сталин  прожил ещё  год

К этому времени атомная бомба уже была.  И даже "слойка" проклюнулась.

Немного  везения и умения   немцам   и немного  невезения  для  СССР  и вот на   лето     1945 года  РККА   только-только  готовится  форсировать  Днепр  .

Поставьте во главе Германии Гёрделера.  РОА с первого дня войны (или когда Смоленск взяли), буферные Украина и Белорусия.  

Вообще, хотелось бы отсутствия дипотношений с США.  Но в условиях ВМВ - невозможно.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

ИМХО, конечно, но казус состоит в том, что ЯО панацеей не является ни для одной из сторон.

Вопрос нумер раз. А что вы собираетесь бомбить в СССР? Территория большая, а, по факту, на тот момент бомбы сравнительно слабые. Учтем вероятность несрабатывания зарядов, не забудем о заметной вероятности авиационных происшествий при массовых налетах, даже при полном отсутствии ПВО противника, кстати, ПВО, какое-никакое, тоже имеется.

В результате, получается, что вбомбить Союз в каменный век не получается. На руку играет даже некоторое отставание технологий, многие из которых восстанавливаются, условно говоря, "на коленке", благо, еще много людей, которые за 10 лет до этого этим уже занимались.

Вопрос нумер два-с. Ну сбросили они бомбы на китайскую армию, которая подпирала Север Кореи... Внизапно выясняется, что "не так страшен черт, как его малюют". Создать ядерную пустыню не получается по той же причине, по которой нет возможности выбомбить СССР. Технические неполадки, происшествия, человеческий фактор и пр.

Но при любом раскладе Европа начинает смотреть на США, как на дурака с дубиной, который пытается убить таракана посреди лавки с фарфором.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

К этому времени атомная бомба уже была.  И даже "слойка" проклюнулась.

И как  это  собственно  спасёт  СССР  от  экономического  коллапса  ?

От  ситуации   "с  атомной  бонбой  , но с  миллионами   вымирающих  с голоду  " ?

 

И можно  прибавить  ,что   вполне  реальной  была  ситуация  с победой  "мичуринских  физиков"   ещё до  войны  и погрома  теории  относительности и квантовой  механики  .

Все  эти Миткевичи , Кастерины  и Тимирязевы-Мл. пользовались  совсем  немалым  влиянием .

Причем  они  не стесняясь  называли  атомную  энергию  -   химерой    и  вывертом  реакционных физиков  , махистов-идеалистов-ревизионистов .

Достаточно  ,что-бы полученные советской  разведкой    материалы  по  американской  ядерной  программе  попали   к таким "экспертам  "  как все  эти   Миткевичи , Кастерины  и Тимирязевы-Мл .

Результат  как-бы  предсказуем  !

Что это  американская   деза 

Или  в следствии неких  аналогичных   закидонов  у руководства  СССР , будет  решено  ,что это  какая-то  деза  и непонятно чья  игра  .

В результате  советская  агентурная сеть    в Манхеттенский  проект  не  влезает  , советским  резидентам колотят  по мозгам  ,за   присылку  явной  дезы  . 

И об  наличии у  американцев  ядерного  оружия  в СССР узнают  от  советского  посольства  в Японии  , в августе  1945 года  .

Начинается лихорадочная беготня и штурмовщина   и естественно  поиски  виновных  ,  время  упущено  ,  вытащить    материалы  по  американской  ядерной  программе    не получается  .

В итоге  СССР  получает  атомную  бомбу  во второй  половине  50-х .

 

Такое впечатление ,что  не было в реальности  такого ,что  высшие органы власти СССР  получали  горы всякого мусора из разных  сомнительных  и недостоверных источников ! 

В котором  было совершенно невозможно разобраться  !

 Эти  были  сомнительные и недостоверные   материалы написанные часто  душевнобольными  людьми  и часто провокаторами и  двойными  агентами  . 

Вот  потому и сообщения из  разных  сомнительных источников в подавляющей части    шли в мусор  .

Заодно в мусор  шли и материалы вполне достоверные , но показывавшие  ошибочность  господствующих в верхах СССР взглядов .

Потому та-же  советская разведка  докладывала "наверх"  далеко не всё  . 

Многие (  как потом   оказалось  ) вполне достоверные сведения так и не дошли до Сталина и верхов СССР   и только потому ,что  взгляды самого Сталина  опровергались из этих источников .

А подставлять себя никто не хотел .

Вот и не докладывали .

 

И в реальность того-же Манхеттенского проекта в СССР поверили  далеко  не сразу .

А могли-бы и вовсе не поверить .

Были к тому все шансы !

Попали-бы  материалы  по Манхеттенскому проекту к таким "экспертам"  как А.К.Тимирязев  или академик Миткевич и  те сразу  дали-бы  заключение ,что Манхеттенский  проект - буржуазная лженаука .

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну сбросили они бомбы на китайскую армию, которая подпирала Север Кореи...

А почему не на Пекин и другие крупные города? Чтобы у китайского руководства возник вопрос а стоит ли того Корея

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Начинается лихорадочная беготня и штурмовщина

Так серьезная работа над бомбой в Союзе и началась после испытания в Штатах и бомбардировок Японии. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А почему не на Пекин и другие крупные города? Чтобы у китайского руководства возник вопрос а стоит ли того Корея

А это даст еще меньший эффект, чем бомбежка СССР. БОльшая часть населения - сельская. Площадь городов, при этом, большая. Промышленности сравнительно мало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А почему не на Пекин и другие крупные города? Чтобы у китайского руководства возник вопрос а стоит ли того Корея

Потому что у СССР и Китая договор о взаимной обороне.  

Ну сбросили они бомбы на китайскую армию, которая подпирала Север Кореи... Внизапно выясняется, что "не так страшен черт, как его малюют".

Две-три бомбы взорванные над атакующими китайцами могли бы быть пробой тактического пера.  Но я неоднократно призывал оценить последствия ядерных ударов по стационарным корейским объектам, которые бомбили обычным оружием.  Да, "Правда" неистов-стов-стов-стов-ствует, Жолио-Кюри и Комитет в защиту мира бьются в судорогах, но американцы только пожимают плечами и надувают свой чуигам: ядерные бомбардировки обеспечивают наибольшую выгоду по критерию стоимость-эффективность.  Доллар рулит - "Мэйк мани"!

Но при любом раскладе Европа начинает смотреть на США, как на дурака с дубиной, который пытается убить таракана посреди лавки с фарфором.

Вот так реальный Трумэн и думал.  От этого "мэйк" он был весьма далёк и даже при задержке у СССР с бомбой, мог бы придержать свою и не решиться. Но:

бомбы сравнительно слабые.

Таким образом невелика дубина.  Таракан наоборот - здоровенный.  А лавки с фарфором я в упор не вижу. Во всяком случае она не в Корее.  В головах у европейцев скорее.  Да ещё в том, чтобы СССР не спровоцировать.   

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Таким образом невелика дубина.

Но занозиста. Это потом пошли сравнительно "чистые" заряды. В первых же процент неиспользованного, но разнесенного по округе, топлива был велик. И это уже знали.

А лавки с фарфором я в упор не вижу.

Скажем так, в случае бомбардировки европейской части СССР, как наиболее вероятной цели. Самой Европе тоже было бы нескучно.

В головах у европейцев скорее.  Да ещё в том, чтобы СССР не спровоцировать.

Именно, учитывая с какой скоростью СССР насаждала союзные режимы в Восточной Европе...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Скажем так, в случае бомбардировки европейской части СССР, как наиболее вероятной цели. Самой Европе тоже было бы нескучно.

Ну, согласен.  То есть речь идёт о том, чтобы максимально локализовать войну.  Отсюда и танцы с ООН и пересечение-непересечение параллель.  Европа навоевалась по самое немогу.

Но у нас то вариант, когда ЯО у СССР до 1955 нет вообще.  

Но занозиста. Это потом пошли сравнительно "чистые" заряды. В первых же процент неиспользованного, но разнесенного по округе, топлива был велик.

Ну, вот пусть эксперты и разбирают, где тут остатки топлива, а где теклиты, оставшиеся от Супхунской ГЭС :grin:.

Edited by ALL

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Но у нас то вариант, когда ЯО у СССР до 1955 нет вообще.  

А взрывов американских зарядов хватило бы, чтобы в Европе вошла в моду лысина.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Вопрос нумер раз. А что вы собираетесь бомбить в СССР?

а зачем нам бомбить абстрактный ссср? .. после художеств усатого товарища ссср перестал быть аграрной страной .. а стал по сути государством нескольких десятков городов-логистических центров 

 уничтожь их и собственно все.. остальные превращаются в жителей средних веков..благо самолетики уже летают далеко ..вы же не ставите задачу "убить всех" задача уничтожить наступательный и промышленный потенциал..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

задача уничтожить наступательный и промышленный потенциал..

В 1955 эта задача уже решается с избытком.  Включая и моду на лысину (боюсь, что даже в Парагвае).

Но мы начинали не с этого, а с альтернативного СССР.  Его варианты: голодный как при Борисе Годунове, неграмотный - физика Лысенко, надорвавшийся (просто не повезло или немцы "толерантнее").  Как подвариант - другая Америка с другой технической интеллигенцией.  Ведь по сути в научных кругах США кишели Сноудены, Осанжи и Мэннинги.  Это вполне естественно, но зато блокирует нашу альтернативу.  Может раскрутить Макарти лет на пять раньше?   

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Но мы начинали не с этого, а с альтернативного СССР.  Его варианты: голодный как при Борисе Годунове, неграмотный - физика Лысенко, надорвавшийся (просто не повезло или немцы "толерантнее").

простите но при таком ссср никакой холодной войны не намечается... такой ссср примет план маршалла ..

усатого придушат за такие "политические успехи"..да и левые идеи меньше будут ассоциироваться с ссср .. ибо явных неудачников никто не любит .. 

одно дело красные сожравшие половину европы и  с бомбой а другое красные у которых опять массовый голод .. продать красную угрозу во втором случае куда сложней..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

одно дело красные сожравшие половину европы и  с бомбой а другое красные у которых опять массовый голод .. продать красную угрозу во втором случае куда сложней..

За что купил, за то и продаю.  А, скорее, просто цитирую коллегу Абрамия.  Предложите свой "Вариант А" в 1955-м.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А это даст еще меньший эффект,

Что такое эффект? Простой вопрос - сколько своих городов китайцы готовы отдать за Корею? Вот, скажем, каждую неделю (или месяц) у них уничтожается один город. И как долго они это выдержат? 

Потому что у СССР и Китая договор о взаимной обороне.  

И что? Сталин скажет а почему всё китайцам?! Не честно! До Владивостока и Хабаровска тоже могли бы долететь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now